Что общего у экранизаций Стругацких и Булгакова

Что общего у экранизаций Стругацких и Булгакова

В литературе есть произведения, пронизанные мистической аурой. К таким относятся Понедельник начинается в субботу Стругацких и Мастер и Маргарита Булгакова. Экранизации этих произведений стали настоящей авантюрой.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Понедельник начинается в субботу. Планы

Повесть фантастов Аркадия и Бориса Стругацких знакома и любима не одним поколением читателей. Выпущенный в 1965 году, он вмиг разлетелся на цитаты.

На 2017 год заплонирован выход фильма «Понедельник начинается в субботу» по повести братьев Стругацких. На данный момент фильм находится в стадии разработки сценария.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как делать гимнастику гейши

Продюсер Олег Тетерин называет задумку снять фильм «Понедельник начинается в субботу» вызовом.

Дело в том, что попытки экранизации всеми любимого фантасмагорического романа уже были. Но они терпели неудачи. Словно роман – заколдованный

К слову, эта история напоминает долгие и регулярные попытки экранизовать «Мастера и Маргариту».

В 1964 году была сделана первая попытка экранизовать повесть (тогда вышла только первая часть книги). Режиссер Александр Белинский смог поставить телеспектакль «Суета вокруг дивана». (По названию первой части произведения). Тогда зрителям совершенно не понравилось воплощение первоисточника.

В 1982 году на экраны вышла комедия Константина Бромберга «Чародеи». Но он позаимствовал лишь некоторые элементы произведения, полностью переработав первоисточник.

Что общего у экранизаций Стругацких и Булгакова - фото №1

Интересно, что сами братья Стругауцкие написали сценарий по мотивам своей повести. Но Бромберг счел его слишком сложным для восприятия.

Также были задумки снять сериал еще в 2012 году. Тогда этим занялся продюсер Юсуп Бахшиев. Одну из ролей, а именно – профессора Выбегалло, должен был играть Михаил Ефремов. Но проект не был запущен в ход.

Интересная закномерность в том, что романы, которые касаются фантасмагории и темы мистики, влекут сложности в экранизации.

Пример тому – роман «Мастер и Маргарита».

Многострадальные экранизации «Мастера и Маргариты»

Экранизации 70-х, сделанные в Польше, состоялись Но они не имели громкого успеха. И сейчас остались практически пылящимися на полках архивов.

А вот на постсоветском пространстве попытки воплотить «Мастера и Маргариту» на экране сталкивались с настоящим мистическим сопротивлением. Попытки экранизации совершали такие режиссеры, как Игорь Таланкин, Элем Климов, Эльдар Рязанов, Владимир Наумов, Элем Климов.

Что общего у экранизаций Стругацких и Булгакова - фото №2

Уже в 1994 получилося снять фильм у Юрия Кары. Но картина, на которую было потрачено 15 млн долларов так и не вышла. Портились декорации из-за непогоды, пропадала пленка, выходу картины препятствовали родственники Михаила Булгакова.

Владимиру Бортко, который таки снял картину в 2010 году, смог это сделать только со второй попытки.

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости