Сергей Бабкин:
"Результат меня не так трогает, как процесс создания"
Сергей Бабкин – музыкант, которого я открыла для себя давно, но пообщаться лично не получалось. Интервью с этим музыкантом было для меня своеобразным гештальтом. Учитывая огромную загруженность Сергея – концерты, съемки, проекты – нам все же удалось состыковать свободную дату.

На улице шел проливной дождь, я спешила в отель Fairmont, где у нас было запланировано интервью. И за чашкой ароматного кофе мы пообщались с Сергеем о его новом опыте саунд-продюсера фильма, новом альбоме "Музасфера" и его юбилее.
Сергей, в начале октября у вас вышел альбом "Музасфера". Я знаю, что вас на него вдохновили музы. Одна из них – ваша супруга Снежана. Расскажите об этом подробнее.

Главные музы в моей жизни – это мои девочки – Снежка и Веселина. Они меня вдохновляют каждый день, и благодаря им все меняется во мне и вокруг меня. Но еще есть другие музы. Совсем недавно я подумал о том, что "Музасфера" – это еще и солнце, благодаря которому в принципе все живет на нашей планете. А своих девочек я и называю солнышками :)

Поэтому все рядышком и, так или иначе, между собой взаимосвязано. Еще "Музасфера" о том, насколько важно чувствовать, видеть, слышать, быть открытым к чему-то новому.

Во время чего чаще всего приходит то самое вдохновение?

Вдохновение – всегда и во всем. Оно есть и сейчас. Просто мы общаемся, и в данный момент мое внимание направлено на вас.

Вдохновение приходит мгновенно, и важно сразу же его схватить – записать идею на диктофон или на бумажке. Здесь важно не откладывать на потом.

Как происходил процесс создания альбома "Музасфера"?

Ой, сказать, что в этот раз мы пошли дальше – как-то нескромно. Но отчасти так и есть. Ни в коем случае не хочу ничего сравнивать. Предыдущий альбом "#неубивай" мы готовили два года и записали его за два дня в студии "ЗвукоЦех". И это тоже было потрясающе…

Я много слышал о таком человеке, как Виталий Телезин. Еще когда Славик (Святослав Вакарчук) пригласил меня в проект "Брюссель". Но тогда с Виталием я так и не поработал.

Мне посоветовали обратиться к Виталию Телезину, с которым до этого я никогда не работал. Так наше с ним сотрудничество началось с песни "Де би я".

Песня "Де би я" произвела настоящий фурор.

Кстати говоря, в "Де би я" звучит демо-вокал. Придя в первый раз в студию "211", спел под гитарку. Когда я услышал звучание "Де би я", то понял, что так песня еще ни разу не была оформлена. Все звучит по-другому, не так как раньше.

Мне понравилось, и песня так рванула. Сделали потом вторую. И после этого я понял, что хочу, чтобы Виталий Телезин продюсировал мой альбом. Виталий умеет замечать твои фишечки, о которых ты даже не догадывался. И я понял, что все погрешности даже оживляют песни.


В предыдущем альбоме очередность песен выстраивала ваша жена Снежана. Как в этом все происходило?

Во всем, в том числе, порядке песен, я положился на Виталика Телезина. Я ему доверяю, и мне хотелось, чтобы он был полноценным саунд-продюсером. Он сказал: "Серый, если хочешь, чтобы ты для людей открылся по-новому, то первой песней нужно ставить "Червоні окуляри". Это та композиция, которую от тебя будет сложно ожидать".

Весь процесс создания песен на украинском языке – очень крутой, и я много обращался к первоисточникам, чтобы понять правильный смысл того или иного слова. Бывало, что-то происходило на интуитивном уровне. Процесс создания песен проходил с остановками, но сейчас я понимаю, насколько он был крутым.

В украинском языке ведь и звучание совершенно другое.

Абсолютно верно. И голос звучит по-другому. Я заметил, когда пою песни на русском – это один я. А на украинском – другая манера, другое поведение, даже голос звучит иначе. Вроде бы просто меняется язык, но вместе с ним меняется все.


В Фейсбуке читала, что один из ваших любимых исполнителей – Стинг. Вы говорите, что вам до него расти еще лет 20. Были на его концерте осенью?

20 лет – в лучшем случае. Совсем недавно в Киеве впервые попал на его концерт. А до этого как-то не получалось – то спектакли, то концерты, то туры.

Наши читатели не раз спрашивали, когда же можно будет увидеть вас в кино. Зимой выходит фильм "11 детей из Моршина", где вы выступили еще и саун-дпродюсером. Расскажите об этом опыте, потому что насколько я знаю – в нем снималась и ваша жена Снежана, и ваши дети – Артур и Веселина.

Давно в моей жизни не было кино. Конечно, немножко отвыкаешь, нужно время, чтобы опять все вспомнить, и влиться в съемочный процесс. Я обожаю киношную площадку, грим, костюм, построение кадра. А еще я обожаю не результат, он не так трогает, а процесс – как и в любом другом деле. И в спектакле, и в альбоме, и в написании песен, и в кино.

Кино и для меня, и для Снежки – опыт знакомый. Для детей – первый. Для них это невероятный, неизведанный мир, может, даже в чем-то странный. Так круто, что они снялись в фильме, где тоже играло много детей. Если бы у них были отдельные роли, то им было бы, наверное, сложнее.


У вас небольшая роль в фильме, верно?

Небольшая, но у меня было порядка восьми съемочных дней. Это достаточно много. Я прикреплен к главной героине – играю начальника охраны и постоянно нахожусь рядом с ней. Моя роль – смесь Джеймса Бонда и Терминатора :) Слов немного, но что мне понравилось – мой образ все-таки положительный.

Но дело не в том – большая роль или нет. У меня в 2008 году была огромнейшая роль – из кадра не выходил (имеется ввиду фильм "Отторжение"). Где это все? Нигде. Поэтому человек может появиться в фильме на 5 секунд, и его все запомнят.

Как вам было в роли саунд-продюсера?

Какое-то время слово саунд-продюсер я понимал очень отдаленно. Только в последних трех альбомах с нами работал отдельный человек. А до этого мы все делали с музыкантами самостоятельно. Оказалось, что саунд-продюсирование – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. То есть, я должен был из уже существующих наметок продюсера и режиссера отобрать песни для фильма.

Это прикольно, но тебе нужно целостно чувствовать продукт. Как звучит фильм, какие там ноты и настроение. И мне хотелось показать молодых украинских музыкантов, которые делают первые шажочки – дать им шанс.


Помимо этого, Артур и Веселина ходят индивидуально заниматься на фортепиано. Веська с удовольствием, Артур уже пишет Дедушке Морозу письма с просьбами: "Сделай, пожалуйста, так, чтобы мама и папа забрали меня с музыки".
Кого как раз открыли для себя из молодых групп?

KADNAY, Panivalkova. Еще мне нравится "ДахаБраха". Понятное дело, это не новая группа. Они выступают по всему миру, показывая украинскую самобытность, и все в восторге. А у нас – есть и есть. Хочется, чтобы о таких музыкантах говорили еще больше.

Хотите, чтобы дети выбрали для себя творческий путь? Есть ли у них предрасположенность к этому?

Какое-то время я хотел этого, а потом понял, что преемственность поколений это, конечно, хорошо, но не надо. Мы договорились со Снежкой, что не будем "напирать". Да, для всестороннего развития мы отправили детей в харьковский театр "Сорванцы". Там есть все – ритмика, сценречь, вокал, хореография, театральное мастерство. Его создала мама Снежки – Елена Павловна Вартанян.

Театру уже 30 лет, и через него уже прошли поколения. Это кузница талантов. Не факт, что после этой студии кто-то пойдет дальше в театралку, но и из моего института тоже работает по специальности 5 человек из 27.

Сейчас Артуру 12, и ему театр уже не так интересен. Полтора года он фанатеет от футбола. Даже с мячом ложится спать. Но это все атрибутика. Я ему пытаюсь вложить более глобальные вещи. Что тот же футбол – огромный труд. И прежде, чем зарабатывать миллионы, нужно упорно заниматься. А когда я ему после матчей делаю замечания, ему это не сильно нравится.

Помимо этого, Артур и Веселина ходят индивидуально заниматься на фортепиано. Веська с удовольствием, Артур уже пишет Дедушке Морозу письма с просьбами: "Сделай, пожалуйста, так, чтобы мама и папа забрали меня с музыки".

Веська занимается танцами. А еще у нее есть слух и невероятное чувство ритмики. И я понял, что не прощу себе, если не отведу ее на вокал.
Недавно вам исполнилось 40 лет. Эту дату не принято праздновать. Что вы думаете по этому поводу?

День рождения у меня был 40 лет назад в 1978 году. А вообще я не праздную свои дни рождения уже с 30 лет. Я не люблю этого, мне кажется, что это полная глупость. Я человек скромный, не люблю много внимания к себе. Мне нравится делать подарки другим, проявлять заботу и внимание.
Перед днем рождения многие подводят некие итоги. Есть ли такие у вас?

Недавно я мылся под душем, и подумал, что теперь все пойдет обратно. Сейчас экватор, и я буду потихонечку "спускаться с горки". Буду близиться к смерти. Хочешь не хочешь, можно ухмыляться, но это нормально. Это нужно понимать и принимать. Поэтому уже сейчас надо начинать по-другому планировать свою жизнь. Потому что не всегда будет так, как есть сейчас. И, возможно, я не всегда буду петь. Надо подумать о другом. Может, опять же, стоит заняться продюсированием или создать свою студию, а может – открыть ресторан. Надо уже об этом думать.

Дети растут. Хочется еще одного ребенка. Очень много всего, а уже половина прошла (и дай Бог, чтобы это была половина). И ты думаешь – в смысле? 40 лет прошло? Как? Ого. Надо ускоряться, чтобы еще столько всего успеть.

Вот наше интервью подходит к концу. Час общения пролетел как одна минута. Если бы меня попросили описать Сергея Бабкина 5 словами, то я бы сказала: открытый, образованный, тактичный, скромный, перфекционист. В жизни еще интересней, чем на экране. "Еще обязательно пообщаемся", – говорит мне Сергей и жмет руку. А я и не спорю, потому что грани этого человека можно раскрывать до бесконечности.

Если вы ни разу не были на выступлениях Сергея Бабкина, то обязательно сходите. Например, 11 декабря музыкант готовит особенный концерт в столичном дворце "Украина".
Интервью: Анна Иваненко
главный редактор
Татьяна Круковец
фотограф
Благодарим за помощь в организации интервью YULA company
Поделись интервью в социальных сетях:
© 2005-2018, HOCHU.UA