"Сделать красивую кофточку — не значит начать успешный бизнес. Даже если эта кофточка — шедевр"
Хелен Червиц — эксперт современной моды и историк моды. Мы познакомились во время моего обучения в Академии стиля и дизайна ANDRE TAN. Хелен с первых минут поразила меня своей индивидуальностью. Она, как алмаз, который порой так трудно отыскать, но заполучив драгоценный камень — ты понимаешь, что твоя жизнь никогда не будет прежней.

Хелен — вдохновение в чистом виде. Ее стиль настолько индивидуален, что и сравнения в голову не приходят. Уже молчу о манерах, знаниях и постоянному желанию самообразовываться. Хелен — самая что ни на есть — персонификация моды и стиля.

Наше интервью переносилось в силу переменчивой осенней погоды, но в одну из сред несколько недель назад мы все-таки встретились в атмосферном заведении chicago.44 на Антоновича — и было солнце, и настроение, и желание разговаривать о моде, прибыльном бизнесе и трендах хоть до утра.

Хелен, давайте начнем с истоков. Когда стали интересоваться модой? Как у вас все закрутилось?

Я уехала из страны, где слово "мода" не было связано со специальностью, и даже не думала тогда, что моя жизнь будет связана с fashion industry. При этом всегда любила моду и хорошо одевалась, но никогда не видела связи с работой в области fashion. Поэтому, эмигрировав, я получила дополнительное образование маркетолога.

Работая маркетологом в компании Italian Interior Design, я в Милане во время ежегодных ярмарок познакомилась с дизайнером из Хорватии, Викторией. И мы очень понравились друг другу, как любовь с первого взгляда. Так я стала маркетологом ее будущего бренда madame demode. С этого все и началось.

Дальше была разработка startup madame demode. Это были не только взаимоотношения, но и моя ответственность — вывести компанию на международный рынок. Мне нравилось, что ее подход к моде был концептуальный, и я верила в ее талант. Ну, и как бонус, мы были одеты в ее творения — т.е., очень хорошо.
Из-за работы мужа через какое-то время мы вернулись в Киев. Я приглашала выступить с мастер-классом Патрисию Филд (американский художник по костюмам, стилист "SEX and the CITY" — Прим.ред.), будучи знакома с ней лично, но на тот момент еще не знала нужных людей. И кто-то мне сказал: "Почему бы лекцию не почитать вам?". Тогда я уже разбиралась в моде, занималась самообразованием, много читала и была в теме. И когда мне предложили прочитать лекцию о японских дизайнерах, о которых действительно много знала, согласилась.

Позже меня пригласил Андре Тан преподавать к себе в Академию. Думала, что в Киеве останусь максимум на год, но мы здесь "застряли", и я рада, что востребована.
Все хотят быть брендом. Но не все понимают, что создание красивой вещи — это еще не начало успешного бизнеса. Даже если эта вещь — шедевр.
Ваша жизнь связана с Нью-Йорком. Расскажите, как оказались там?

Эммигрировали из Киева более 30 лет назад. Путь становления был нелегкий. Но мы были очень мотивированы. Со временем мне захотелось создать что-то свое — могла финансово себе это позволить, когда муж вышел на свои круги.

Работа с madame demode началась, когда мы были уже в Нью Йорке и у меня появился опыт международных сотрудничеств и коммуникаций. В итоге вышли на международный рынок — американский, европейский и азиатский.

В Киеве брали себе что-то из проектов?

Я консультирую молодых дизайнеров и по сей день. Например, дизайнер, с которым работала плотно и долго — это Ира Красильникова. После событий 2014 года она решила развиваться немного в другом направлении — успешно открыла школу кроя и шитья "ПУШКА". И это очень сильный проект.

Многие дизайнеры вышли на рынок, но не все еще умеют чувствовать изменения и понимать требования индустрии. В команде должен быть человек, связанный с бизнесом и с внешними коммуникациями, и я — именно этот специалист, который поможет бренду адаптироваться к ситуации на рынке, и таким образом, планировать будущее. Только в комбинации креатива и умения его реализовать можно добиться успеха. Teamwork — есть движущая сила успеха.
В "Трех мушкетерах" есть Д'артаньян — генератор идей, но еще должен быть Атос, и это я, который будет анализировать и здраво оценивать ситуацию, корректировать ее и планировать будущее.
Как вы думаете, последние события пандемии повлияли на моду?

Безусловно. Но мода перешла в новое измерение еще до COVID19. Закрываются многие бутики (Barney's New York, Neiman Marcus и другие).

Люди сейчас еще больше проводят время у компьютера. Для молодежи это вполне привычно, но у американского поколения постарше, например, поход в Bergdorf Goodman (роскошный универмаг, расположенный на Пятой авеню в центре Манхэттена в Нью-Йорке, основанный в 1899 году Германом Бергдорфом — Прим.ред.) — был целым ритуалом: выпить кофе, сделать маникюр за сумасшедшие деньги — для многих это был lifestyle и целое событие.

Говорят, там невероятные витрины.

В Saks Fifth Avenue выстраивались очереди, чтобы просто посмотреть на витрины! Для сравнения — а что делается в киевском ЦУМе? Когда они только открылись после ребрендинга, сразу возник вопрос: а где visual merchandising? Сейчас уже стало лучше, но тем не менее. Не могут вещи мировых дизайнеров-кутюрье быть в метре от украинских малоизвестных уличных брендов.

В Украине visual merchandising, наверное, делает только SANAHUNT (крупнейший магазин в сегменте luxury — Прим.ред.).
Витрины каких стран манят вас? На кого можно равняться в этом деле?

Европа — Париж, а еще, конечно, Лондон и Нью-Йорк. Особенно, рождественские витрины — это сказка и уже традиции.

Кто их концептуальных дизайнеров повлиял на вас больше всего?

Мартин Маржела, но он для меня не дизайнер, а Бог! Он, как никто другой, повлиял на моду и вообще перевернул ее. Во времена "платьев Oscar de la Renta" он создал анти-fashion, который стал мейнстримом и интеллектуальной модой. Понятия о стиле и моде в корне изменились благодаря его идеям.

На каких показах мировых дизайнеров вам удалось побывать лично?

На многих. Конечно, была у Маржела, Мари Гадар, Кристофера Кейна, JW ANDERSON, RICK OWENS, Ann Demeulemeester, Chanel… Такие показы впечатляют и вдохновляют. Все перечислить невозможно.

Запомнился показ Chanel, когда в качестве инсталляции в зале стоял огромный кусок айсберга, привезенный из Норвегии за миллионы $. Но все там просто околели, я не представляю, как люди сидели в первых рядах. Во время этого показа у меня была одна мечта: чтобы шоу поскорее закончилось. И я могла выпить не просто бокал вина, а горячий бокал вина и в горячей ванне.
В вашем гардеробе много брендовых вещей. Расскажите о нем подробнее. Большой ли у вас гардероб?

У меня довольно большой гардероб. Много вещей бренда мadame demode, где я работала, вещи интересные и качественные, мы все-таки покупали для коллекций дорогие японские ткани. И дизайн очень необычный.

Также в моем гардеробе много вещей Margiela, Comme des Garcons, Jean-Charles de Castelbajac. Обувь — Marsell. Еще люблю Jean Paul Gaultier за хулиганство и хорошее настроение.

Но! В моем гардеробе нет Chanel и никогда не будет. Во-первых, из личных соображений не хочу носить вещи, созданные антисемитом и агентом Гестапо. Вне сомнения, Шанель была женщиной с сильным характером, много работала. Но, как писали в Тhe New Yorker еще в 1930, а затем и в 1950 — она не была "поэтом" или криэйтором, все, что было ею создано — благодаря характеру, труду и мужчинам. Во-вторых, это статусные вещи. Но молодежи рано думать о статусе, а статусным дамам хочется думать о молодости. Если ты не первая леди на официальном приеме, то зачем тебе Chanel? Еще и за все деньги мира.

Как покупать себе брендовые вещи не за все деньги мира?

Не в ЦУМе и не в SANAHUNT. Там цены не имеют отношения к реальности. Сейчас набирают популярности онлайн second-hand и они уже получили колоссальный отклик. Например, The RealReal подписали контракт с Lеvi's и другими дизайнерами, которые будут свои непроданные вещи передавать им.

Но это не называется second-hand в том смысле, как в Украине. В США это концепт second time around. В Нью-Йорке это колоссальный бизнес со своими химчистками. Также есть сайты Depop (это приложение), TrendUp, The RealReal, The Vestaire Collective, Poshmark, ebay, наконец, где нужно "охотиться", но можно при этом найти удивительные вещи. Но много сайтов посвящено тому, как дать вторую жизнь ненужным вам вещам, как SWAP или LetGo.

Выгодно ли сейчас заниматься производством одежды?
По моему мнению, нет. Рынок переполнен, конкурентность очень высокая, Вложения в бизнес тоже высокие, хотя существуют способы найти финансирование. Возникают проблемы, которые надо уметь предвидеть и рассчитать, начиная с закупки тканей. Надо решить, отшиваться ли на фабрике и сделать больше вещей, или в ателье, но получается дороже. Если ты продашь половину коллекции — это уже успех, а что делать с остальным? Либо отправлять на sale, либо они будут загромождать склады.

Гораздо выгодней заниматься аксессуарами. Они больше выдерживают shelf-life. Например, "термос", который и спустя 5 лет может выглядеть cool. Они всегда нужны — для себя или на подарки. К тому же рынок переполнен вещами. Очередное платье никому не нужно, мне нужен новый свитер, только если он будет мыть посуду, а не чтобы его носить. И новым вещам надо найти место в доме, а "старые" еще любимы, особенно, если это вещи концептуальных дизайнеров вне моды и вне времени. Пусть готовятся к музею. Проблема перепотребления очень актуальна в современной жизни.
Когда у людей праздники, аксессуары все равно будут пользоваться спросом. И это будет лишь один склад, который нужно пополнять по мере возможности.
Какие тренды в сфере fashion ожидать в ближайшее время?
Техно-fashion. В Украине есть много талантливых айтишников, которые работают на аутсорсе с разными компаниями. И пока мало кто из дизайнеров занимается коллаборациями с айтишниками. Но на последней Неделе украинской моды бренд Finch уже использовал виртуальную реальность в своей коллекции с помощью QR-кодов.

Помимо всего прочего — на подобные проекты возможно получить грант у больших компаний и создать инновационный бренд одежды.
Вы мне рассказывали, что в Нью-Йорке отношение к second-hand кардинально другое. Это целые бутики с джазом и шампанским. Возможно ли у нас сделать что-то подобное?

Конечно, было бы круто открыть подобный бутик, например, недалеко от Политехнического института или университета, где много молодежи в поиске интересных нарядов. В связи с COVID-19 — идея немного запоздавшая, но чуть позже вполне можно создать что-то подобное. Это место должно стать Меккой для знатоков моды и брендов, там можно устраивать целые мероприятия.

Единственное, хочется, чтобы такой бутик располагался не в квартире. Должно быть отдельное помещение с яркой витриной. Community Space, где shopping только одно из мероприятий. Поэтому здесь важно учесть финансовую сторону вопроса. Плюс ко всему — затраты на химчистки, а они в Киеве недешевые.

В Киеве second-hand еще не так популярен. Нужно менять к нему отношение — это не "чьи-то вещи", а борьба за экологию, это одежда, которая прошла через фабрики очистки и при необходимости "отремонтирована". Мне в этом плане нравится подход Марджела, который может из носков сделать рукав, снять пальто с бомжа и пустить по подиуму, утверждая, что красоту можно увидеть во всем: и в старом, и изношенном, и даже уродливом..

Еще есть отличный опыт у Нидерландов, который нам бы не мешало перенять. Государство снимает в неблагополучных районах помещения для малообеспеченных криэйторов, открывая там магазин, где можно бесплатно брать брендовые вещи и приносить что-то взамен. Они подключают под этот проект профессиональных фотографов, моделей и рекламистов, создавая огромный ажиотаж. И, опять же, поддержка экологии. Хорошо было бы, если бы В Украине государство спонсировало проекты second-hand магазинов, как в Нидерландах.

За последние годы украинская молодежь стала другой — она более улыбчивая, интересующаяся, следит за модой. Появилось много интересных заведений. Жизнь бурлит идеями. И подобное место могло бы стать молодежно-тусовочным.

Сейчас все направлено на экологичность. И в Киеве уже годы существуют такие магазины, как "Винтаж-экипаж", "goodbuyfashion" со своими традициями, где продаются винтажные вещи по доступным ценам. Украинские бренды все больше думают об этом. Бевза, пожалуй, пионер этого движения, но много и других от ювелиров до брендов купальников, и обуви.

Мне близка ваша философия, что вещь должна обретать вторую жизнь, но многие люди только сейчас начинают к этому приходить.

Таких людей еще меньшинство. Но о нью-йоркском формате бутика second-hand с джазом и шампанским — подумать нужно. Располагающем и уютном, со временем признанным и доступном, не безликий склад неликвида ШМОТКА. Типа "Кураж Базар", но немного в другом концепте. Не кооператива и не базара. Я не сомневаюсь, молодежь будет собираться в таких местах, потому что в них есть атмосфера. Там можно было бы прекрасно провести время и заодно обновить гардероб.

Сегодня уже не надо быть козырным и это касается и вещей, потому что наша проблема — сохранить мир — это общая миссия людей.

Как давно вы пришли к философии оборота вещей, книг?

Всегда любила блошиные рынки. И поскольку мы каждые полгода делали показы в Париже, то поход на блошиный рынок — был праздничным мероприятием.

На мне очки 1960-года — EMILIO PUCCI, которые я купила 10 лет назад за 120 евро. Изначально они были солнцезащитными с поцарапанными линзами. Кстати, с этими очками у меня связана одна интересная история.

Недавно я шла с мужем, несла рюкзак на плечах. Карантин. На улице практически никого больше не было. Вышли с перехода возле филармонии — смотрю, а рюкзак открыт. Рядом сидят в стороне цыганские дети. Кошелек на месте, — все выпотрошили оттуда и умудрились положить обратно, а очков нет. Я подошла к ним со словами: "У вас мои очки". Муж подумал, что я сошла с ума. А цыганская девочка извинилась, отдала и убежала. Я бы, наверное, сильно расстроилась, если бы их лишилась. Слава Богу, фирменный кошелек остался, хоть и без денег.

Опять вернусь к тому, что киевская молодежь изменилась. Я потеряла кошелек Bally, который стоит около 450 долларов. Ну, потеряла и потеряла. Через час мне звонят из банка: "Молодой человек уже всех измучил, чтобы вас набрали. Он нашел ваш кошелек и хочет вам его отдать. Я заехала купить для него бутылку хорошего вина и коробку конфет. Но этот парень не захотел ничего брать! Сказал: "Да что вы! На моем месте так бы сделал каждый". Другая молодежь! И меня это поразило.

Сейчас даже комплименты друг другу начали говорить чаще, а раньше с ужасом смотрели на людей, которые хоть как-то отличались от других.
БЛИЦ с Хелен Червиц:

Образ Хелен:
пиджак — Maje, France
джинсы — Don't Cry, Italy
свитер — Cederic Charlier, France
ботинки — Marsell, Italy

Accessories Margiela bracelet, Tatty Devine necklace and various brands from around the world

Благодарим кофейню chicago.44 за предоставленную локацию.
ИНТЕРВЬЮ
Анна Иваненко, главный редактор
ФОТОГРАФ
Максим Стельмах
© 2005-2020, HOCHU.UA