Вы мне рассказывали, что в Нью-Йорке отношение к second-hand кардинально другое. Это целые бутики с джазом и шампанским. Возможно ли у нас сделать что-то подобное?
Конечно, было бы круто открыть подобный бутик, например, недалеко от Политехнического института или университета, где много молодежи в поиске интересных нарядов. В связи с COVID-19 — идея немного запоздавшая, но чуть позже вполне можно создать что-то подобное. Это место должно стать Меккой для знатоков моды и брендов, там можно устраивать целые мероприятия.
Единственное, хочется, чтобы такой бутик располагался не в квартире. Должно быть отдельное помещение с яркой витриной. Community Space, где shopping только одно из мероприятий. Поэтому здесь важно учесть финансовую сторону вопроса. Плюс ко всему — затраты на химчистки, а они в Киеве недешевые.
В Киеве second-hand еще не так популярен. Нужно менять к нему отношение — это не "чьи-то вещи", а борьба за экологию, это одежда, которая прошла через фабрики очистки и при необходимости "отремонтирована". Мне в этом плане нравится подход Марджела, который может из носков сделать рукав, снять пальто с бомжа и пустить по подиуму, утверждая, что красоту можно увидеть во всем: и в старом, и изношенном, и даже уродливом..
Еще есть отличный опыт у Нидерландов, который нам бы не мешало перенять. Государство снимает в неблагополучных районах помещения для малообеспеченных криэйторов, открывая там магазин, где можно бесплатно брать брендовые вещи и приносить что-то взамен. Они подключают под этот проект профессиональных фотографов, моделей и рекламистов, создавая огромный ажиотаж. И, опять же, поддержка экологии. Хорошо было бы, если бы В Украине государство спонсировало проекты second-hand магазинов, как в Нидерландах.
За последние годы украинская молодежь стала другой — она более улыбчивая, интересующаяся, следит за модой. Появилось много интересных заведений. Жизнь бурлит идеями. И подобное место могло бы стать молодежно-тусовочным.
Сейчас все направлено на экологичность. И в Киеве уже годы существуют такие магазины, как "Винтаж-экипаж", "goodbuyfashion" со своими традициями, где продаются винтажные вещи по доступным ценам. Украинские бренды все больше думают об этом. Бевза, пожалуй, пионер этого движения, но много и других от ювелиров до брендов купальников, и обуви.
Мне близка ваша философия, что вещь должна обретать вторую жизнь, но многие люди только сейчас начинают к этому приходить.
Таких людей еще меньшинство. Но о нью-йоркском формате бутика second-hand с джазом и шампанским — подумать нужно. Располагающем и уютном, со временем признанным и доступном, не безликий склад неликвида ШМОТКА. Типа "Кураж Базар", но немного в другом концепте. Не кооператива и не базара. Я не сомневаюсь, молодежь будет собираться в таких местах, потому что в них есть атмосфера. Там можно было бы прекрасно провести время и заодно обновить гардероб.
Сегодня уже не надо быть козырным и это касается и вещей, потому что наша проблема — сохранить мир — это общая миссия людей.
Как давно вы пришли к философии оборота вещей, книг?
Всегда любила блошиные рынки. И поскольку мы каждые полгода делали показы в Париже, то поход на блошиный рынок — был праздничным мероприятием.
На мне очки 1960-года — EMILIO PUCCI, которые я купила 10 лет назад за 120 евро. Изначально они были солнцезащитными с поцарапанными линзами. Кстати, с этими очками у меня связана одна интересная история.
Недавно я шла с мужем, несла рюкзак на плечах. Карантин. На улице практически никого больше не было. Вышли с перехода возле филармонии — смотрю, а рюкзак открыт. Рядом сидят в стороне цыганские дети. Кошелек на месте, — все выпотрошили оттуда и умудрились положить обратно, а очков нет. Я подошла к ним со словами: "У вас мои очки". Муж подумал, что я сошла с ума. А цыганская девочка извинилась, отдала и убежала. Я бы, наверное, сильно расстроилась, если бы их лишилась. Слава Богу, фирменный кошелек остался, хоть и без денег.
Опять вернусь к тому, что киевская молодежь изменилась. Я потеряла кошелек Bally, который стоит около 450 долларов. Ну, потеряла и потеряла. Через час мне звонят из банка: "Молодой человек уже всех измучил, чтобы вас набрали. Он нашел ваш кошелек и хочет вам его отдать. Я заехала купить для него бутылку хорошего вина и коробку конфет. Но этот парень не захотел ничего брать! Сказал: "Да что вы! На моем месте так бы сделал каждый". Другая молодежь! И меня это поразило.
Сейчас даже комплименты друг другу начали говорить чаще, а раньше с ужасом смотрели на людей, которые хоть как-то отличались от других.