Есть профессии, о которых люди мечтают с детства: будущие космонавты, балерины, полицейские и даже водители подъемного крана бегают по детскому саду и умиляют родителей представлениями о том, кем станут в будущем. А потом дети вырастают и выбирают юриспруденцию, медицину, бухгалтерию. Все мы знакомы с представителями таких профессий и четко представляем себе, как они выглядят.

Но есть профессии, по-настоящему таинственные и загадочные для большинства населения планеты. Для одних они покрыты запретом (сначала взрослеть — потом пробовать), для других — страхами и недоверием.

Мы решили отправиться в место, о походе в которое не принято рассказывать друзьям. И поработать с сеткой товаров, которые покупатели просят показать поближе, опуская глаза вниз.
Начну с того, что опыт работы продавцом-консультантом у меня уже был. Сначала мне казалось, что это сыграет мне на руку, при приеме на работу. Но раньше я продавала не мастурбаторы и анальные пробки, а макароны и оливковое масло. А значит, сказать, что меня взяли в "Насолоду" сразу — я не могу. К тому же, "Насолоде" исполнилось 20 лет в этом году, они очень следят за своей репутацией.
Речь пойдет не о внешних данных, а о качествах, которыми необходимо обладать сотруднику.

Продавец-консультант, работающий с эротическими товарами — человек, который не боится назвать член — членом, а слово "вагина" не заставляет его щеки покрыться ярким румянцем. Как представитель поколения выросшего на "Сексе в большом городе" и прочих сериалах об интимных отношениях, я с такой проблемой не сталкивалась.

Знания о том, как пользоваться, обрабатывать и хранить товары — не обсуждаются. Это база. Теперь мне нужно было выучить огромное количество информации и отправиться в увлекательный мир секс-игрушек. Точнее — в мир инструкций по применению. Внимание: игрушки я не тестировала, но точно знала, что нужно делать с тем или иным товаром.

В остальном обязанности продавца-консультанта в секс-шопе ничем не отличаются от работника на этой должности в других магазинах. Все так же я складывала коробки, поправляла товар на полках и клеила ценники на коробочки.

Сейчас я покажу вам, как прошел мой день, в роли продавца-консультанта. Готовы?
Отнюдь, мои дорогие друзья.

Каждому сотруднику выдают специальную форму — красную футболку. Не латексный костюм и кляп, не плетку и наручники, а красную футболку.

Пока мне везут мою форму, я начинаю работать. Первым делом стоит сказать, что рабочий день начинается в 10:00, но людей, как правило, в такое время увидеть получается редко. Поэтому я начинаю с первой важной задачи — нужно подготовить определенные товары, которые заказывали через сайт. Мы собираем конкретные коробочки, проверяем все ли окей и упаковываем посылки. Позже их заберет курьер и сделает кого-то немного счастливее. К слову, покупателям по сети инструктаж проводят c помощью специальных видео. Их отправляют по почте или на вайбер. Не информированным не останется никто.
И снова мимо. Может, в силу стеснения, некоторые и принимают решение оформлять заказы по сети. Но чаще для того, чтобы понимать, что же представляет из себя товар, его надо подержать в руках — это поможет определить вес, размер и качество материала, из которого сделана игрушка.

Собирая коробки с красивыми секс-игрушками я словила себя на мысли, что внешне они достаточно стильные. Да и людям, которые от секс-шопов открещиваются и боятся кликнуть на статью о новинках в мире вибраторов, разобраться что же это за "штучка" — с первого раза будет тяжело. Например, сложно было не заметить, что вибраторы стали еще меньше похожи на половые органы.

Мне наконец привезли футболку с кричащей надписью "Sex instructor". Ну, все. Теперь я — часть команды.

В каждом отделе магазина должен быть консультант, который готов помочь каждому покупателю.

Я — новенькая, поэтому иду в отдел с бельем. Поправить вешалки, развесить товар и ждать посетителей.
Извращенцы ходят по сайтам с детской порнографией. В магазины с эротическими товарами могут ходить не только за кляпами и зажимами для сосков. К тому же, эти "извращения" тоже условны.

Большим открытием для меня стала информация о вагинальных шариках. Оказывается, их широко используют не только для мастурбации и упражнений Кегеля, но и для профилактики и лечения заболеваний. Очень популярный товар.
Кого только не встретишь — много семейных пар, одинокие мужчины, двое подруг, да кто угодно может зайти! Кроме тех, кому еще не исполнилось 18 лет. Таких пускать в магазин нельзя, а тем более - продавать им товары. Приходят и посмотреть, и выбрать подарки, и прикупить что-нибудь себе домой. Чаще, конечно, утверждают, что берут "не себе".
Еще раз напомню, что все люди — обычные. Такие магазины могут подтолкнуть вас к экспериментам и добавить недостающую изюминку угасающей страсти в отношениях, например. Проще говоря — вы абсолютно точно найдете в секс-шопе что-то для себя.
В отдел с плетками заходит абсолютно обычная девушка. Ничего схожего с главной героиней "Дневника нимфоманки". Она рассказывает, что ей интересно посмотреть ассортимент, мы же помогаем и рассказываем обо всем подробнее.
Выросло поколение Y, а эти ребята привыкли видеть секс в рекламе, фильмах, интернете. Да везде. Уж, поверьте, я ведь и сама из них.

Говорить о сексе вслух стало совсем не стыдно. Как о предпочтениях, фантазиях и любимом жанре горячих видео. Пожалуй, теперь мои подруги охотно расскажут мне любую неприличную постельную подробность, а за оскорбление сочтут только вопрос о зарплате.
Я осталась максимально довольна таким опытом. На самом деле, отбросив все стереотипы и осуждения, я поняла, что отношение к секс-шопам в глобальном смысле изменилось. Покупатели есть, полезные девайсы может найти себе абсолютно каждый, а новости о том, что я пошла работать с сеткой интимных товаров — вполне неплохо восприняли друзья и знакомые. Первое, что спрашивали — смогу ли я сделать им скидку :)

Заканчивая рабочий день в "Насолоде", решила зайти к ним через какое-то время еще разок. Только в следующий раз, уж поверьте, коробочки будут упаковывать для меня.
Лера Иванова
Редактор
Маша Шевель
Волшебный фотограф