Интервью с Андреем Хайатом
эксклюзивно: о талант-шоу, хейтерах и поклонницах
Зимой 2019 года нашу редакцию пригласили на допремьерный показ проекта "Голос країни-9" на канале "1+1", который проходил в Киевском планетарии. Кадры первых выпусков показали в формате 360 градусов на одном из крупнейших полусферических куполов Европы.

Там, в космической и не поддающейся описаниям атмосфере, я увидела харизматичного парня с бархатным голосом и очень колоритной манерой исполнения. Молодой человек запомнился моментально. Это был Андрей Хайат, имя которого пока никто не знал, но спустя два месяца запомнила вся страна.

На интервью к финалисту популярного музыкального талант-шоу я приехала на "Житній ринок", локации которого очень стильно смотрятся в кадре. По крайней мере, так показалось мне. Что получилось - читайте и смотрите сами.
Хочу вас поздравить с хорошим результатом в проекте "Голос країни". Как отреагировали на второе место?
— Вообще не расстроился. Победа — относительное понятие. Прежде всего, я нес миссию на проекте, и люди ее поняли. Благодарен всем, кто за меня голосовал. Без зрительской поддержки не было бы того Хайата, который есть сейчас.
Проснувшись на второй день после финала "Голосу країни", чем занялись?
— Поехал на студию дальше работать. Жизнь не стоит на месте. Мир устроен так, что шоу должно заканчиваться. Но для меня все только началось.
С Тиной Кароль, своей наставницей, общаетесь сейчас? Она как-то помогает вам в плане творчества?
— Мы иногда встречаемся на студии. Я ценю все, что она для меня сделала, потому что благодаря ее наставлением, поменялось мое музыкальное мировоззрение.

По поводу творчества могу сказать, что на проекте Тина поддерживала мой стиль и помогала мне его раскрыть еще больше. Сейчас у каждого свои проекты, поэтому я стараюсь максимально окунуться в музыку, чтобы в скором времени порадовать слушателей новыми композициями.
Без продюсера и финансовой поддержки извне — можно добиться успеха.
В этом году вы также принимали участие в Нацотборе "Евровидения 2019". Довольны своим выступлением? Планируете снова пробовать свои силы в этом конкурсе?
— Мы сделали все, что могли сделать на тот момент. У нас не было денег, не было поддержки в лице крутого продюсера. Начинали все с нуля. Соответственно, не было даже кого-то, кто бы раздавал команды, поэтому, как слепые котята, все делали на свое усмотрение. Нацотбор стал показателем того, что без продюсера и финансовой поддержки извне — можно добиться успеха.

Буду ли принимать участие в Нацотборе снова — посмотрим. Все зависит от настроения, песни, желания... Но надеюсь, что "Евровидение" мне больше не понадобится, чтобы заявить о себе. Потому что, в основном, большинство участников именно по этой причине туда идут. В том числе, не буду скрывать, — я тоже пришел за своей дозой популярности.
У вас должен был выйти альбом 1 мая. Вышел? Расскажите о нем.
— Так и есть, должен был... Но в связи с тем, что я прошел в финал "Голосу країни", пришлось провести много работы по подготовке к эфирам. Поэтому мы с командой решили перенести выход альбома на месяц, потому что не успевали. 1 июня встречайте (смеется).
Почему вы решили делать музыку именно в фольклорном стиле?
— У каждого артиста должно быть свое лицо и цель, с которой он поет. Моя задача, с которой я выхожу на сцену — реанимировать украинскую музыку и сделать новое звучание. Мне бы хотелось, чтобы люди начали ценить свое, украинское, что заложено у нас в крови.
На "слепые прослушивания" проекта "Голос країни" вы пришли с песней, текст которой был написан около 300 лет назад. Где вы ищите такие старые стихотворения?
— Есть очень много всяких источников фольклора. И мы, фольклористы, знаем, где что найти. Можно спокойно зайти в интернет, есть огромные базы данных, где хранится предостаточно текстов песен, о которых люди даже не догадываются.
Кто помогает вам подбирать сценические костюмы?
— Все делаю сам. Когда-то я себя пробовал в роли дизайнера, поэтому издержки этой профессии во мне остались. Мне нравится создавать свой имидж самостоятельно.
Вы учились в США по обмену. Не было желания остаться там и заниматься творчеством?
— Было, конечно. В США мне очень повезло тем, что я прошел кастинги и попал в хор Диснея. Именно там произошло становление меня как артиста. Начал понимать, чего я хочу, к чему нужно двигаться. Это и стал делать.

На момент учебы я просто занимался музыкой, писал какие-то песни, но никаких амбициозных планов у меня не было.
В какой момент вы поняли, что известность пришла?
— Полное понимание того, что меня узнают, пришло во время участия в "Голосі країни". Начали подходить на улице, просят сфоткаться. Кто-то был рад знакомству, а кто-то наоборот — встречал с неадекватной реакцией.
Как реагируете на хейтеров?
— Знаете, стараюсь не обращать на них внимание. Я не то, что не реагирую — мне их откровенно жалко. Это люди, которые кем-то или чем-то обижены. Думаю, самое прекрасное, что они могут сделать, если не порадоваться за других — просто заняться своей жизнью. Возможно, тогда и закончится та череда обид и неудач, и наконец-то в их жизни что-то получится. В любом случае, это поможет больше, чем гадости в сетях.
Не получится поменять мысли в головах людей, пока они сами того не хотят.
Вспоминая неприятный инцидент, который случился с вами недавно в метро, какая первая мысль приходит в голову? Какой, возможно, вывод вы для себя сделали?
— Первый вывод — я никого не могу изменить. Не получится поменять мысли в головах людей, пока они сами того не хотят.

Я не могу сказать, что случившееся со мной — плохо. Если человек так ощущал себя, значит, мне просто не повезло в том месте и в то время. Но я абсолютно не держу зла. В моей жизни всегда было очень много неприятия со стороны людей, поэтому грубость уже давно не удивляет.
Наверняка, вам пишут многие девушки. Отношения с фанатками — это табу или возможно?
— Если человек позиционирует себя как поклонник, тогда точно табу. Если же человека в первую очередь интересует моя персона, а потом уже творчество, тогда все может быть…

Как по мне, слова "поклонник", "фанат" — какие-то нездоровые. Даже, простите, клиника (смеется). Лучше уж фолловеры, подписчики, почитатели, но не поклонники, и не дай Бог, фанаты.
Отвечаете на сообщения от незнакомых людей?
— Отвечаю, но нечасто. Честно говоря, у меня не так много времени, чтобы проводить его в сети.
Что должна написать девушка, чтобы вас заинтересовать?
— Хороший вопрос, но я не знаю на него ответ (смеется). Мне кажется, это дело случая. У каждого же во Вселенной есть свой человек, и я уверен, если такого встречу, то это будет не в Интернете.
Когда последний раз испытывали "мурашки по коже" и при каких обстоятельствах?
— В "Голосі країни" во время первого прямого эфира, когда пел песню "Ой, чий то кінь стоїть". У меня был безумной красоты номер, а после него даже появились слезы на глазах. Какой-то особый трепет охватил все тело. Также эта песня для меня была о личной истории, поэтому "уязвился" эмоционально (улыбается).
ИНТЕРВЬЮ
Елена Мело Тсина, редактор
ФОТОГРАФ
Анна Либова
Поделись интервью в социальных сетях:
© 2005-2019, HOCHU.UA