Эксклюзивное интервью MARUV:
о плагиате, карликах и личном
Впервые я увидела MARUV, как и большинство людей, на одном из музыкальных каналов. Даже не думала насчет того, "наша или нет". Но когда начался ажиотаж вокруг имени певицы, ничем не уступающей мировым хитмейкерам, не спорила.

В феврале 2019 мне повезло больше многих, в рамках работы удалось побывать на грандиозном Нацотборе Евровидения 2019, где и заявила о себе MARUV всем, кто еще не знал ее имени. Я была в восторге! Зал заметно оживился и даже, чего уж там, возбудился. Что было дальше, — вы знаете.

Когда после выступлений всех участников MARUV вышла в пресс-рум, к ней стаей кинулись мои коллеги-журналисты с различных каналов, печатных изданий и сайтов. Тогда я поймала себя на мысли, что мое интервью с певицей должно быть эксклюзивным, а не "групповым". Вселенная приняла в обработку мое желание, и спустя два месяца состоялось интервью на крыше трц gulliver. Одно скажу вам точно, ее энергетика и обаяние действуют даже на женщин…

Для начала хотела бы вас поздравить с блестящим триумфом на премии Yuna 2019. Вы взяли сразу четыре награды. Был WOW-эффект или все вполне предсказуемо?
Спасибо большое! Было приятно, но я очень по-философски отношусь к различным наградам и статуэткам. Рада, что Yuna отметили все, что я сделала за год, но лучшая награда — полные залы на концертах. Нужно понимать, что пройдет время, и любая награда превратится в обычное железо на полке. А те эмоции, которые удается испытать, когда видишь восторженные глаза людей — это и есть настоящий WOW-эффект.

Знаете, самая приятная вещь, за которую я обожаю все премии, вне зависимости от того, получаю я награды или нет, — это возможность сделать крутой перформанс и придумать что-то интересное для представления. Ведь, в первую очередь, премия должна быть праздником. Люди хотят приходить ради красивых, уникальных и стоящих шоу.
Что касается уникальности, то вы наверняка замечали, что некоторые артисты начинают в чем-то копировать стиль MARUV. Что об этом думаете, и какой совет можете дать этим исполнителям?
(Смеется). Я им пожелаю найти свою стезю и уникальность. Это так важно, найти то, в чем тебе комфортно, в чем ты классно выглядишь и будешь неповторим.
Если удается кого-то вдохновлять — это шикарно.
Как вы относитесь к критике?
Сейчас очень спокойно к этому отношусь. Если бы меня спросили год назад, то ответила бы, что некоторые вещи обижают, потому что так и было. Но сейчас живу по принципу: если ты не можешь поменять ситуацию — поменяй свое отношение к ней. Уверена в том, что делаю. Мне это приносит колоссальное удовольствие. Поэтому слова людей о том, что я пошлая, чем-то не тем занимаюсь и другие поучения, не заставят поменять мое мнение. Ведь у меня есть фанаты, которым это нравится. И если удается кого-то вдохновлять — это шикарно.
Мы живем в такое время, когда любой человек может написать что-угодно своему кумиру в соцсетях. Вы общаетесь с фолловерами?
Очень часто переписываюсь с поклонниками. Просматриваю Direct, кто, где и что отмечал. Стараюсь отвечать на письма. Сейчас, правда, много людей начало писать. Если раньше я могла обрабатывать всю эту информацию и отвечать каждому, то сейчас это фактически нереально. Поэтому рандомно выбираю 5-6 писем и отвечаю на них.
У вас есть стилист, который помогает с костюмами?
Мой стилист — Yana Chaplygina. Мы работаем с первого клипа и очень успешно, на мой взгляд. Хорошо, когда вы с человеком друг друга чувствуете, понимаете, когда вы с ним душа в душу. Именно такая история у нас с Яной.
Кому пришла идея задействовать в съемках клипов актеров маленького роста?
Это моя идея. Для меня люди маленького роста всегда ассоциировались с какой-то сказкой, с Гарри Поттером, с чем-то таким магическим. Поэтому я решила добавить такую фишку в свое творчество. Люблю все необъяснимое, магическое. Даже имя MARUV окутано шлейфом мистики, я бы так сказала.
Расскажите подробнее о псевдониме MARUV.
Мне нравится слово "мара" (ред. — в славянской мифологии призрак, привидение). И при его произношении появляется какое-то определенное ощущение. Так, я долго крутила, думала... Легла с этим спать. А на утро проснулась с четким понимаем — Марув.
Где нашли танцовщиц, как проводили кастинг?

С большинством из девочек меня познакомил режиссер клипа "Drunk Groove" Серж Вейн. Он и его жена Яна (стилист MARUV) привели ко мне девчонок. Мы раззнакомилиь, они мне приглянулись, я подумала, что они классно вписываются в мое музло, и вот уже год вместе работаем.

Периодически провожу кастинги, пишу об этом в Instagram. Люди присылают видео. Или же встречаемся в определенной студии в назначенное время, смотрим, кто как двигается, взаимодействует, учит хореографию... На моем первом сольном концерте 14 июня в STEREOPLAZA будет больше танцоров.

Когда и где крайний раз были на отдыхе?
Кстати, недавно. С мужем на три дня поехали к моей подруге в Дубаи. Интересный город. Это, конечно, совершенно другой менталитет, кардинально отличающийся от нашего. Походили, посмотрели каменные джунгли. Все такое большое, помпезное, чистое.

А море очень необычное. Мне кажется, оно никогда не штормит, а находится в каком-то постоянном спокойствии. И это для меня огромная загадка: в смысле, море не штормит (смеется)? Люблю солнечный отдых.
Если бы все было суперровно, было бы неинтересно.
Муж ревнует вас?
В общем, не ревнует. Раньше были моменты, но сейчас он спокойно относится к повышенному вниманию в мою сторону. Наверное, я и не даю поводов для подобных мыслей. Мы уверены друг в друге.

Конечно, бывают случаи, когда я его могу приревновать. Или он мне скажет: "А что это было?". Мне кажется, иногда нужно. Это добавляет какую-то пикантность отношениям. Если бы все было суперровно, было бы неинтересно.
Самое странное место, где приходилось выступать?
Скажу так: самым странным местом был Ташкент. Потому что Узбекистан все-таки — мусульманская страна, а нас позвали выступать на телефестиваль.

Было большой загадкой, почему меня с моими костюмами и образом в целом туда пригласили. Попросили одеться "по самое не хочу": ни в коем случае, чтобы не выпали нигде ноги или кусок попы. Я все еще не поняла, почему они на мне остановили свой выбор, если можно было позвать кого угодно.

Смысл, наверное, в том, что узбекистанской молодежи нравится моя музыка. Можно сказать, MARUV там на каждом углу крутят. Видимо, поэтому и пал на меня выбор. Хотя решение очень смелое.
Общались ли вы с кем-то из участников Евровидения 2019 после своей победы в Нацотборе? Не жалеете, что не удастся посоревноваться с Сергеем Лазаревым, одним из бывших наставников? Этого многие ждали.
Нет, ни с кем не общалась. Знаю, что все ждали эту "зарубу" — кто кого (смеется). Не буду кривить душой — я очень хотела выступить. Напланировала себе шоу. Представляла, как я, королевишна, выхожу вся в огнях и.т.д. Конечно, грустно, что не получится лишний раз пофорсить. Но ничего не происходит просто так. Видимо, мне дано время для чего-то большего. Буду готовиться, собирать силы, отдыхать, делать более весомые музыкальные вклады и интересные коллаборации. Возможно, для меня потом будет компенсацией Grammy в январе 2020 года. Верю, что мне это обязательно воздастся.
Даже взмах крыльев бабочки может привести к урагану.
Если бы можно было вернуть Нацотбор к исходной точке, как только вас позвали, что-то изменили бы?
Пока тяжело об этом судить. Мне кажется, понимание придет через год-два, когда увижу какую-то полную картину. Ведь даже взмах крыльев бабочки может привести к урагану. Интересно, к чему эта ситуация приведет.

Точно не зря судьба привела меня в Нацотбор, потому что мне несколько раз звонили — я отказывалась. Затем зарегистрировалась, но не сложилось. Потом объявили участников, а через какое-то время кто-то отказался и позвали меня. Все взаимосвязано, и изначально история интересно складывалась.

За мое поведение мне никогда не стыдно. Нужно над собой работать, но принимать себя таким, как есть.
Знаю, что у вас планируется дуэт с французским исполнителем?
Да, 17 мая с Mosimann у нас выходит песня "Monamour". 30 апреля снимаем клип. Ждите премьеру. Должен быть огонь.
ИНТЕРВЬЮ
Елена Мело Тсина, редактор
ФОТОГРАФ
Анна Либова
Поделись интервью в социальных сетях:
© 2005-2019, HOCHU.UA