"Стихийный"
Артем Пивоваров:
Несмотря на страхи, всегда нужно оставаться первым
Артем Пивоваров – певец, чью музыку я поняла не сразу. Но зато "распробовав" его творчество, уже понимаешь, что остановиться невозможно. Каждый новый сингл интересен по-своему, видеоработы хочется пересматривать и пересматривать, находя в них новые смыслы.

За творчеством Артема я слежу несколько лет, и, конечно, мне было интересно пообщаться с ним лично. Так как певец в своей музыке уделяет много внимания стихиям, я решила, что наша встреча должна непременно пройти возле Днепра. Мы встретились с Артемом Пивоваровым в ресторане на воде "Причал". Пообщались о новом альбоме "Земной", работе "Карма", которая произвела в Сети большой фурор, саунд-продюсировании и многом другом...
Во-первых, как удобней – на "ты" или на "вы"?

На "ты", конечно.

Класс! Артем, мы виделись с тобой в последний раз, когда я работала на tochka.net. Чем для тебя был наполнен период последних нескольких лет?

Я за это время выпустил два концептуальных альбома – "Стихия воды" и "Стихия огня". После этого, в 2018-м, я взял альбомную паузу, и мы с командой работали только посинглово. Также за это время я выпустил порядка 6 видеоработ и выступал на огромных площадках и фестивалях – начиная от Atlas Weekend и заканчивая фестивалями в Беларуси и Латвии.

В этом году я готовлю новый альбом под названием "Земной", продолжая концепцию стихий. Хочу с уверенностью заявить, что он будет в музыкальном плане очень отличаться от моих предыдущих работ. Плюс – я хочу немного изменить стилистику, в принципе, как и каждый музыкант, который пишет музыку сам, так или иначе, готов к экспериментам – всегда открываю для себя что-то новое, меняюсь. Еще мы готовим большой сольный концерт, который пройдет 16 ноября в клубе Atlas.
В каком плане ждать от тебя экспериментов в музыке?

Я экспериментирую со стилями. Если взять альбомы "Стихия воды" и "Стихия огня", то в них прослеживалась стилистика UK garage, Drum 'n' Bass, отчасти R&B. В новом альбоме мы постараемся совместить несовместимое.

Будут определенные музыкальные и вокальные фишки, которые прослеживались еще с момента трека "Моя Ніч" и заканчивая последними работами – "No.1" и "Карма". Но при этом это будет музыкально более адаптировано к новому электронному звучанию, с ностальгией и отсылками на музыку 2000-х годов. То есть петь о вещах, которые возвращают нас в детство.

Круто. Одна из моих любимых твоих работ – "Карма".

Да? Вау!
Как ты ее сочинил, потому что интересен и текст, и звучание, и лирик-видео.

Как раз-таки, в основном, альбом "Земной" будет схож по музыкальной стилистике "Кармы". Тематика будет разной, в том числе, и любовная. Но во мне преобладают стихии воды и огня.

"Карма". Мне сложно ответить на вопрос, как я ее решил написать эту песню. Когда я пишу музыку, в последнюю очередь включаю голову. Когда я пишу тексты – максимально погружен и включен на 100%. Но в основном всегда первыми приходят ключевые слова.

(Поет: "Карма, кармааа"). Появились эти строки и уже потом я построил все слова, текст, концепцию о том, что "в воспоминаниях мы засыпаем на руках" – это идет отсылка к тому, что в детстве все мы были рядом со своими родителями и важно со временем отдавать дань своим близким и всегда быть с ними на связи. Любить их, независимо от того, схожи вы в каких-то взглядах или нет. Взрослея, мы, так или иначе, отдаляемся от своих родителей.
Также в "Карме" прямая тема – причинно-следственная связь. Так или иначе, за каждым твоим поступком будет движение и следующий поступок. В зависимости от того, какую эмоцию, энергетику и настроение ты вкладываешь изначально – зависит твое дальнейшее развитие. Поэтому если ты делаешь плохо – это тебе вернется в четырехкратном объеме. Точно так же и хорошее.

Если говорить о "Карме", то это больше огонь, и на моих концерт тоже очень много драйва. Точно так же наряду с этим есть музыка, которую я тоже люблю, которая звучит в более лирическом ключе – это и медленные композиции. Будет и сюрприз-дуэт, о котором я пока не хочу говорить.

Хоть намекни – с парнем или девушкой?

С девушкой.

Где снимали лирик-видео "Кармы"?

Снимали в Киевской Академии искусств. Сложность съемки заключалась в том, что в режиме реального времени мы пускали проекцию слов на меня. И губами я всегда должен был попадать синхронно в текст. Вот такая была концептуальная задумка, которую по итогу оказалось не так просто реализовать. Но у нас все получилось.

В видео есть прямая отсылка к нашим предкам. Это глобальная и концептуальная вещь. Также там есть очень много отсылок на картины, скульптуры великих мыслителей. Например, на Аристотеля. Я хотел, чтобы эти образы присутствовали в моей видеоработе, потому что я люблю этнику и это дает как раз-таки понимание и осознание действительности кармы, когда ты понимаешь – были философы, которые тоже во что-то верили, как мы сейчас.

Сделаю акцент на том, что "Карма" – абсолютно не привязана ни к какой религиозной тематике. Потому что мне до сих пор задают подобные вопросы. Нет. Карма – понятие глобальное. Абсолютно неважно – ты древнегреческий писатель или же современная девушка из пригорода. У каждого есть свое понимание слова "карма". Ее можно трактовать как угодно – судьба, причинно-следственная связь. Просто карма звучит классно, поэтому я так постарался подать и обрамить песню.
Ты сказал, что нужно отдавать дань своим близким и всегда быть с ними на связи. Часто ли сейчас видишься с родными?

Не так часто, как хотелось бы. Я переборол нежелание моей мамы путешествовать, хотя казалось бы, что в этом сложного. Теперь она приезжает в Киев чаще, нежели я приезжаю домой. Но у меня дома есть еще бабушка. Я рос в окружении двух прекрасных женщин, и люблю, когда они рядом со мной вдвоем. Поэтому стараюсь хотя бы раз в два месяца бывать дома.

Недавно у тебя вышел клип "№1". Как пришла идея этого видео?


Это песня о единстве. В этот клип заложено несколько концепций. Во-первых, мне хотелось показать, насколько важно помнить, что все мы – люди планеты Земля, все мы – едины, независимо от страны проживания и цвета кожи. Это мы с командой постарались передать в видео.

Во-вторых, у нас есть девочка-пловчиха, которая прыгает в бассейн. Она – профессиональный пловец, но при этом никогда не занималась прыжками в воду. Для нее это был некий новый вызов.

Для меня, например, был челлендж петь в горящем кругу. Я, честно говоря, задыхался. Каждую минуту мы тушили этот огонь, потому что не хватало кислорода. При этом в видео мне нужно было сохранять свою прежнюю энергетику – ту, с которой выступаю на концертах, должна была сохраняться динамика. Соответственно, я уставал вдвое больше, потому что постоянно прыгал, двигался, танцевал.

Поэтому здесь смысл заложен в том, что всегда нужно оставаться первым. Несмотря на страхи, нужно помнить – если ты этого не сделаешь, то за тебя это сделает кто-то другой.
Не люблю этот вопрос. Но были какие-то курьезные моменты во время съемок?

Одна из сцен планировалась в храме с кришнаитами. Это фантастические люди. День съемок был тогда, когда переводилось время на час вперед. Мы договорились приехать на 7 утра, и по новому времени приехали раньше. Проговорили, что не хотим постановочное видео, а будем снимать именно процесс воскресного ритуала. Они нам разрешили.

Мы приехали, и в итоге оказалось, что кришнаиты время не переводили, сказав нам подождать час. Вы можете представить, что такое потерять час в съемочном дне? И я сейчас не только о финансовой составляющей. Если ты снимаешь видео на улице, то каждый световой час может сыграть роль.

Дождались в итоге?

Конечно. Их песнопения нас сильно зарядили на последующий день. Кришнаиты – позитивные люди, которые излучают очень правильную энергетику.

Как ты себя мотивируешь быть номером 1?

Как бы это странно ни звучало, но я стараюсь мотивировать себя сам. Главный мотиватор для меня, безусловно – музыка. Я увлекаюсь восточными единоборствами, хожу на бокс. Стараюсь в принципе вести активный образ жизни, чтобы не поселять в себе "ждуна" – человека, живущего в рутине.

По жизни я стараюсь окружать себя теми вещами, которые будут меня стимулировать становиться лучше. Музыка – не спорт. Спорт в моей жизни занимает примерно 30%, а остальные 70% – музыка. Даже олимпийские призеры, так или иначе, приходят к финальной точке, а дальше либо становятся тренерами, либо начинают заниматься чем-то другим. В музыке нет финальной точки, и мне это нравится.


Кого ты сейчас любишь слушать из музыкантов?

В последнее время слушаю много в фанк-ключе. Но я люблю разную музыку и выделить какого-то одно исполнителя – сложно. Это и американский артист Андерсон Пак, и американская ню-метал-группа Slipknot (одни из моих любимых музыкантов, жду их новый альбом). Наряду с этим мне нравятся ранние альбомы Чайлдиш Гамбино – рэпер, взорвавший хитом This is America.

Если мне нечего слушать из новой музыки, то я всегда возвращаюсь к истокам – Фаррелл Уильямс, Джастин Тимберлейк, Сэм Смит. Люблю хип-хоп, соул, джаз.

Как саунд-продюсер с кем-то работаешь сейчас? Или ставка на сольное творчество?

Да, работаю. Сейчас в основном пишу песни, занимаюсь сведением, мастерингом. В качестве саунд-продюсера выступаю реже – не хватает времени – все силы уходят на новый альбом.

Как саунд-продюсер, из последнего, работал с Димой Биланом.


С Мотом мы пока не работаем, но в дуэте, возможно, когда-то что-то и выпустим. Не исключаю этого. Недавно работал с LOBODA, Анной Седоковой.

Мне интересно сотрудничать и экспериментировать с молодыми исполнителями, например, с IVAN NAVI. Я о его громком хите "Це вона". Работал с DSIDE BAND, у этих ребят огромная фан-база. Полностью занимался саунд-продакшном их песен "Поверь мне" и "Бандиты".

KERRIA – перспективная артистка, мы работали над несколькими ее синглами, в одном из которых нам удалось поработать совместно с двукратным обладателем "Грэмми" – Уолтером Афанасьевым.

Это всегда личные встречи?


По-разному. У меня были случаи, когда я с артистами работал дистанционно и мы по щелчку пальца находили общий язык. Например, Влади из "Касты". Это одна из моих любимых групп в юношестве. Мы с Влади лично знакомы не были. Я написал ему достаточно неуверенное письмо, и почему-то не ждал ответа.

Если с Мотом у нас были общие знакомые, и я с уверенностью написал ему, что хотел бы с ним поработать, то с Влади у меня почему-то по ощущениям был выстрел в пустоту. Но буквально через пару часов он мне ответил. Первая демка, которую я ему отправил – сразу же ему понравилась. В ближайшие дни он написал текст и мы записали дистанционно песню. Работа была сделана быстро. И, как оказалось, Влади знал о моем существовании, ему нравилась моя музыка.

В общем – все в наших головах. Я с уверенностью могу сказать: возможно все! Не нужно думать, что ты можешь кому-то не понравиться. Это все не имеет значения, потому что во многом решает музыка.

Чем тебе запомнилось сотрудничество с Мотом?

С Мотом мы написали порядка 10 песен и выпустили только 11-ую – "Муссоны". Мы с ним в теплых отношениях. У нас очень много общего в музыкальном плане и жизненных приоритетах – мы часами можем общаться на общие темы. Но что касается музыки – очень долго находили общий язык. Но все мы люди, все мы разные. И это нормально. Классно находить какие-то точки соприкосновения.
Теперь хочу спросить о более личном. Какие качества ты ценишь в людях?

Я ценю в людях искренность. Это же всегда чувствуется. Я в принципе эмпат, еще и Рак по гороскопу – все сложилось :) Могу назвать себя чувствительным человеком, поэтому всегда ловлю такие вещи на лету. Для меня важно, чтобы человек был честным и перед самим собой, и передо мной. Это то, что подкупает.

Безусловно, красота, харизма, какие-то поведенческие черты характера – это все имеет значение. Знаешь, бывает встречаешь человека и абсолютно не "цепляешься" за какие-то характерные визуальные вещи. Например, не обращаешь внимание на красоту глаз или, например, не замечаешь рельеф скул, а просто погружаешься в харизму человека и его настроение.

Я часто ловил себя на мысли, что последнее, о чем я думал – это о красоте девушки, с которой знакомился. Хотя, это безусловно бросается в глаза, но нельзя всегда рассматривать человека, как объект страсти. Если ты хочешь, так или иначе, в дальнейшем продолжать общение, то страсти и какого-то физического влечения будет недостаточно, чтобы поддерживать теплые отношения.

Часто ли пишут в директ?

Очень часто. Но я люблю, когда присылают видео, связанные с моими песнями. Я даже часто их репощу себе. Мне нравится ощущать эмоцию, когда человек остается с музыкой один на один и в том числе с собой – он ведет себя более раскованно. Это подкупает.

А так – конечно, пишут и многим я отвечаю. В зависимости от того, что пишут.

Что написать, чтобы ты ответил?

Обычно я отвечаю на сообщения людей, которые изливают душу. Это необязательно большие тексты. Три предложения могут зацепить так, что хочется искренне ответить, поблагодарить человека. Я вижу в этом смысл.
БЛИЦ
Горы или море?

Вау! Обычно в блицах более банальные вопросы. А тут, как вода и огонь. Это очень сложно. Я могу сказать, что море, но не хочу выглядеть человеком, который любит пляжный отдых, потому что не являюсь таковым. Меня максимум хватает "полежать" на два дня. Я люблю активный вид отдыха, поэтому выберу горы. Но с таким предисловием.

Самый главный жизненный урок, которому тебя научили родные?

Я научился быть честным перед самим собой и никогда не обманывать себя. Не было ни одного случая, когда бы я пошел против своей воли. Этому меня научили бабушка и мама.

Ты никогда не..?

Не попробую тяжелые наркотики, не буду выступать в поддержку политических сил, не буду петь шансон, не буду прыгать без страховки с 19 этажа. Никогда не остановлюсь.

Сколько тебе нужно денег для полного счастья на ближайшие несколько лет?

Давай я назову громкую сумму, почему бы и нет? Миллион долларов.
Можешь ли ты назвать себя счастливым человеком?

Да! Конечно. Потому что занимаюсь тем, что мне нравится. Я получаю удовольствие от того, что делаю. Да, я могу с уверенностью сказать, что профессия музыканта – не из самых легких. Потому что сегодня ты можешь проснуться в 12 часов дня, а всю следующую неделю спать по два часа, будучи на гастролях. Но в этом и заключается счастье, потому что ты никогда не знаешь, что будет завтра.

Родные хотели, чтобы у меня была уверенность в завтрашнем дне, стабильность. Но я, даже маленьким, стремился к тому, чтобы путешествовать, что-то искать, открывать новое и каждый день жить насыщенным днем. Поэтому с уверенностью могу сказать, что я – счастливый человек, потому что никогда не знаю, что меня ждет завтра.
ИНТЕРВЬЮ
Анна Иваненко, главный редактор HOCHU.ua
ФОТОГРАФ
Анна Либова
Поделись интервью в социальных сетях:
© 2005-2019, HOCHU.UA