Дмитрий Шуров
Pianoбой
"Мое дело и есть моя религия!"
Дмитрий Шуров — один из самых ярких украинских артистов последних лет. Билеты на его концерты дарят друг другу влюбленные, "Родине" подпевают патриоты, а от "Родимок" бегут мурашки по коже.
Сейчас график Дмитрия очень плотный — концерты, интервью, репетиции. Pianoбой в рамках тура по Украине с альбомом "Take Off" — практически неуловим. Но нам удалось пригласить его на дегустацию вина и поговорить с кумиром украинцев о музыке, равенстве полов и предстоящем концерте в Киеве.
31 октября у вас был день рождения, с прошедшим:) Расскажите, как отмечали? Что надарили?
Когда я отвечаю на такие вопросы, мне хочется спросить: вам правду или интересную историю? Я сейчас нахожусь в таком периоде, что жизнь моя перенасыщена работой, и об этом слушать читателям будет скучно. Но раз вы настаиваете на правде…

В свой день рождения я прилетел из Барселоны, куда летал на матч El Classico Барселона-Реал – это был мой подарок себе на ДР. Умылся-позавтракал и уехал на интервью, съемку, репетицию, встречу с режиссером по новому клипу, и вечером был концерт. После выступления мы выпили по бокалу красного сухого в гримерке с Сергеем Бабкиным, моей семьей и друзьями, съели потрясающе вкусный торт от моего юриста и поехали домой спать. Никаких танцев на столах, никакого угара, потому что на следующее утро в 5 утра мы уже выехали в первую часть всеукраинского тура.
— Вы достаточно много успели поменять в жизни, за последние 10 лет. Я же правильно посчитала? Pianoбою исполнится 10 лет в следующем году? Как планируете праздновать? Может, работаете над юбилейным альбомом?
— Да, в следующем году будет 10 лет, как я вышел в этот открытый космос. Это были интересные годы, я многому научился, многих научил. Сделал много ошибок, исправил много ошибок, сто раз падал и сто один раз вставал. Главное, что получил за эти годы – свободу быть хозяином своей судьбы. Заплатил за это сполна – друзьями, набитыми шишками, беззаботностью и, наверное, юностью ☺

Слово "юбилейный" меня пугает: ощущаю себя дядькой в дорогом костюме и с барсеткой, и это совсем не про меня. Конечно, мы пишем альбом! Ну что за вопросы! Только он не юбилейный, а эпохальный (смеется). Есть такие тайные амбиции сделать альбом прогрессивной музыки, замешанный на традициях западной и украинской фанковой песни 70-х. Оркестры, хоры, орган, рояль, черные бэк-вокалистки – я ни в чем себе к юбилею не отказываю!
— До Pianoбой вы работали с "Океаном Эльзы" и Земфирой. Уходить в свободное плаванье — достаточно сложно. Как решиться тем, кто так давно мечтает делать свое?
— И "ОЭ", и Земфира неоценимо много дали мне в профессиональном и
человеческом смысле, и я всегда буду благодарен им за этот опыт. Но ведь и я "номер" не отбывал: в оба проекта вложил много души и умений. Да, не
найдется, кажется, ни одного такого безумного музыканта, который бы ушел из самой популярной группы страны. Уйти от хороших гонораров, преданной публики и славы?

Глупо. Но я никогда не отличался благоразумием, когда речь о музыке, любви и свободе. Причем свободу стоит понимать как ответственность за свою судьбу и судьбу своих близких. Я дорого за нее заплатил, но она того стоила. Решиться делать свое просто, надо просто начать делать. Как в мэме: совет начинающим – начинайте.
— "В принципе, музыка пишется не от хорошей жизни." — это цитата из вашего интервью. Мне кажется, что лирические композиции тяжело писать, когда настроение классное. Но что на счет песен "повеселее"?
— Ничего не вдохновляет лучше, чем голод – чья-то умная цитата. Причем голод не обязательно воспринимать букально. Когда ты перенасыщен чем-то, у тебя заполнены все уголки души, пишется сложнее. Для написания музыки нужна некая пустота и тишина в сердце. Впрочем, тут нет рецептов.

Иногда мне просто, как говорит Андрей Данилко, приходят в голову смски. И песня приходит за минуты в законченном виде – как было с "Родиной", например, да и с большинством песен альбома "Не Прекращай Мечтать". Иногда же есть просто слово "нужно": песни "На Вершині" или "Слуга Народа" я написал под конкретные проекты, и вдохновением и мотивацией в их случае были сроки и обязательства.
— 17 ноября вы даете концерт во "Дворце Украина". Я недавно говорила об этой площадке с Зибровым, он сказал, что вообще не понимает артистов, которые не дают концерты именно там. Но в Фейсбуке пишут, что площадка "не ваша" (хоть и билетов уже не осталось). Сами то что думаете по этому поводу?
— Pianoбой – очень многранная формация. Наш слушатель ходит на нас как на большие стоячие площадки типа "Стереоплазы", на поля на фестивалях, на стадионы на "солянках", так и в красивые сидячие залы типа филармоний.

В нашей истории было уже все, кроме Дворца Украина. Этот зал довольно чопорный, но размер сцены и атмосфера подходят для того, чтоб показать в нем новые песни из грядущего альбома и новое шоу. Хотя, конечно, кого я обманываю – все равно люди не усидят и пойдут в пляс.

Сейчас середина тура и не было еще ни одного города, где уцелела бы филармония или Дом Культуры (смеется). Мы везде умудряемся устроить Гластонбери – угар и разнос! Во Дворце Украина мы хотим, по сути, устроить выставку достижений народного хозяйства – показать все, что на данный момент представляет из себя Pianoбой. У нас офигенная продвинутая публика, я счастлив, что ее так много и что она вместе с нами готова рвать шаблоны насчет современной украинской музыки.
Концерт – это не что-то мое.
Моя задача сделать все возможное, чтобы люди вышли с ощущением, что это лучший концерт в их жизни.
— Давайте немного о вине. Я читала, что вам нравится красное сухое. Честно говоря, и сама всегда предпочитала красное, но недавно была на лекции у сомелье, который рассказывал, что цвет на вкус никак не влияет. Это удивительный факт. А вы бывали на каких-то лекциях? Знаете секреты?
— Лекциях? Я последние годы бываю только на репетициях, съемках, концертах или интервью или в дороге. Хотя не сомневаюсь, что настанет время, когда я смогу ходить на лекции о вине.

Не скажу, что я прямо сомелье, но хорошее вино могу отличить от такого себе. Но это чисто интуитивное ощущение, никакой науке вина я не обучен. Мне лично по вкусу белое и красное совершенно разные.
— Цвет-цветом, а родина бутылки действительно влияет. Аргентинские вина, например, приобретают большую популярность. Какие вина предпочитаете вы?
— Самое вкусное вино для меня – это Курни. Однако это очень дорогое удовольствие. Обычно в райдере у меня пара бутылок красного вина Франция-Италия-Новый Свет от 300 грн бутылка.

Поскольку нас в команде много народу, эти две бутылки расходятся так быстро, что вкус почувствовать я не всегда успеваю (смеется).
— Дмитрий, вы — амбассадор движения солидарности за равенство полов HeForShe. Как думаете, за последние несколько лет тенденция сексизма уменьшилась? Что вообще для вас значит равенство?
— Мужчины и женщины рождаются разными, но равными. Мы разные физиологически, психологически, но имеем равные права на самореализацию и осуществление своих мечтаний. Это в первую очередь борьба с устаревшими стереотипами. Если мальчик хочет с детства танцевать в балете – пусть танцует. Если девочка хочет играть в футбол – почему нет?

Я за равноправие мужчин и женщин. При равной конкуренции и на одной и той же должности мужчина и женщина должны получать одинаковую зарплату. Мужчина должен иметь право выйти в декретный отпуск по уходу за ребенком, если мать зарабатывает больше и хочет строить карьеру. И этот факт должен стать нормой в общественном сознании.

Вообще мама и папа должны одинаково включаться в жизнь ребенка. Если женщина и мужчина оба работают – они оба должны в равных долях и вести домашнее хозяйство. Это простые и справедливые вещи, но у нас еще сильно архаичное представление о полах.
— Ваш сын тоже амбассадор HeForShe. Как прививать ребенку идеи равенства и нужно ли вообще целенаправленно этим заниматься?
— Если ребенок с рождения будет видеть маму и папу, которые занимаются своим делом, развиваются каждый в своей области, но вместе ведут быт и вместе в равных долях участвуют в жизни детей, то дети впитают эти отношения, они для них будут нормой. Дети созданы такими существами, которые нуждаются в маме и папе в равных долях, 50:50, так их создала природа. Хочешь воспитать ребенка – воспитай себя, ведь дети все равно будут похожи на родителей.
— Есть и волна негатива по поводу подобных движений. Мне странно от того, что люди неправильно трактуют феминизм, например. Поэтому вдвойне круто, ведь появились HeForShe, которые апеллируют к тому, что все равны.
— Я за то, чтобы людям разным было хорошо вместе. Для меня это основная цель.

Скажем, я не религиозный человек, но ко всем религиям отношусь с уважением. Для меня мое дело и есть моей религией.

Когда приезжаешь на саммит, понимаешь, что это не просто конференция о равенстве и какие-то пустые разговоры о мнении. По сути, это отчет о проделанной работе. Изменить ситуацию может только топ-менеджмент: директора, короли, президенты.
Наша команда
Лера Иванова
Интервью
Маша Шевель
Самые красивые фотографии
Поделись этим текстом со своими друзьями :)
© 2005-2018, HOCHU.UA