Татьяна Шелудченко
о Фестивале Писанок, любимых зайцах и облике Киева
PR-менеджер Folk Ukraine Татьяна Шелудченко работает с Фестивалем Писанок уже второй год подряд.
Она любит творчество, да и сама рисует, поэтому ей знакомо то, насколько скрупулезно художники подходят к своей работе. Возможно, в следующем году Татьяна попробует свои силы в проекте в качестве участника, а сегодня она расскажет нам о фестивале, собравшем в центре города уже более полутора миллиона человек. С Татьяной мы встретились на Софийской площади, прямо на локации выставки.
Татьяна, почему Фестиваль Писанок должен посетить каждый?
— Когда человек приходит на эту выставку — он вдохновляется. Неважно кто ты: технарь, математик, музыкант. Ты можешь прийти на эту абсолютно бесплатную и открытую выставку и зарядиться энергией вдохновения.

Есть зайцы, которые очень похожи на картины — хоть в музее выставляй!

Творчество объединяет: у нас есть художники из разных городов: Сум, Черкасс, Закарпатской область. Даже один итальянец, который живет в Украине уже несколько лет, захотел принять участие в фестивале. Очень много людей! Больше пятиста новых участников, новых объектов триста, а прошлогодних — двести.
В социальных сетях лидеры мнений разделились на два лагеря: 1) консерваторы, которым новые персонажи выставки не по душе; 2) те, кто пришел от зайцев в восторг. На ваш взгляд, каких больше?
— Я скажу, что всегда будут те, кто недоволен. Радует то, что таких очень малое количество! Большинство только радуются новаторству и восхищаются креативной подачей художников.
Есть ли у вас любимые работы? Если да, то какие?
— Есть зайцы, которых обыграли интересными элементами. Например, зайчик с крутящимися мельницами на ушах. Художник дополнил рисунок фигурками домов и даже наклеил лестницы!

Или же заяц-космонавт. У него на спине шарики из пенопласта. Он стал настоящей звездой — все хотят с ним сфотографироваться.

Вдвойне приятнее от того, что мои подруги приняли участие в фестивале. Очень круто не просто организовывать мероприятие, а еще и общаться с творческими участниками!
К гигантским писанкам киевляне уже привыкли. Но почему кролики? Вдохновляет пример европейских соседей?
— Если вы обращали внимание, во всех европейских странах символом Пасхи выступает кролик. Есть легенды в мифологии, о зайце «Остерхазе» (Osterhase), который складывал яйца и прятал их в саду. Пасхального зайца считали одной из «величайших радостей детства».

Фестиваль развивается, а обычными яйцами уже никого не удивить. Но мы чтим наши традиции: на арт-писанках вы сможете увидеть орнаменты и традиционную роспись, присущую каждому региону нашей страны.
Мы решили чтить западные традиции и идти в ногу со временем, объединив на одной локации европейскую и украинскую символику праздника.
Выставку посетили уже больше 1,5 миллиона людей. Как выбирали художников? Сколько у них было времени на подготовку?
— В этом году мы открыли онлайн регистрацию и любой желающий должен был всего-то заполнить специальную форму. Мы также просили портфолио у претендентов. Знаете, если уж человек занимается живописью, то у него точно должны быть фотографии его работ.

Уже по состоянию портфолио мы выбрали участников, долго с ответом не тянули. В течении недели, после оформления заявки, наш менеджер перезванивал художнику, подтверждал участие и уточнял всю контактную информацию.

Потом мы упаковывали зайца, а вместе с ним набор из шести стандартных красок и лак для покрытия. Художники из Киева, например, могли забрать зайцев прямо из нашего склада, другим мы отправляли почтой.

Но, чем ближе была дата начала фестиваля — тем больше приходило заявок. Но мы отобрали всех самых лучших кандидатов и всем дали возможность быть частью этого проекта. Были и те, кто рисовал за три дня до начала фестиваля и никто нас не подвел — все экспонаты оказались на локации вовремя.
А были сумасшедшие идеи разукрашиваний?
— Не могу назвать их прямо-таки сумасшедшими. Но были очень креативные. Например, заяц-космонавт, у которого за спиной шарики. Сначала мы отговаривали художницу — боялись за экспонат. А в итоге решили не ограничивать полет фантазии. Это же искусство!
Я слышала, что все работы были нарисованы одной краской. Чем руководствовались при выборе материалов для художников?
— У нас есть партнер, с которым мы сотрудничаем уже не первый год. Это торговая марка Kompozit. Мы в них уверены.

Еще в первый год проведения фестиваля художники положительно отзывались об этой краске, потому что она насыщенная и быстро сохнет. Если провести одну линию, ее сразу можно увидеть и расходуется материал меньше. Потому и решили с ними сотрудничать.


Охраняете каким-то образом объекты? Я обратила внимание, что нет никаких табличек «руками не трогать».
— Все инсталляции фестиваля мы выставляем на доверительном уровне. Но так как они не ограждены, происходит много странных случаев. Некоторые люди умудряются усадить на зайцев ребенка, например. Ну и сами дети, за которыми не уследили взрослые, могут повредить работу художника.

Зайцу, нарисованному моей подругой, оторвали носик на третий день выставки. Это был прозрачный камушек, возможно, кому-то показалось, что он драгоценный. Либо кто-то случайно его повредил.

Еще одна художница сделала на мордочке зайца идущие часы. Стрелку сломали, а художнице пришлось докупать материалы и исправлять эту проблему.

В самом начале фестиваля мы предупреждаем наших участников, что дополнительных элементов в инсталляциях лучше избегать. В прошлом году, например, был сильный ветер и множество экспонатов падали, а дополнительные элементы обламывались. Это же выставка под открытым небом, мы все должны понимать, —может случиться буквально что угодно. Обыгрывать арт-объект лучше просто росписью. Но все, кто настаивал на объемных деталях шли на риск осознанно.
Как вы считаете, видоизменился ли облик Киева за последние несколько лет? Если да, то в какую сторону?
— Думаю, что изменился. Причем в лучшую сторону. Все знают, что в самом центре столицы на Новый год и Пасху точно будет что-то происходить. На Майдане нам не позволяет проводить громких гуляний исторический фактор. А эта локация открывается Софийским и закрывается Михайловским соборами, тут очень позитивная аура!

Даже если люди не слышали о нас в интернете или соцсетях, они с уверенностью могут ехать сюда в праздничные дни, потому что тут будет на что посмотреть. Мы же стремимся к европейскому уровню, поэтому безусловно все видоизменения — это здорово.
Лера Иванова
lifestyle-редактор ХОЧУ
Фотографии: Дарья Коренькова
Понравился текст? Расскажите о нем друзьям!