Перезимовать в Азии
Лагерь для взрослых.
О приключениях киевлянок Жени и Наташи, которые
сбежали от киевского снега в Азию.


Почему богатому Гонконгу девушки предпочли Малайзию, а комфортному Таиланду – сельскую Шри-ланку.
О нас
Мы две сестры, Женя и Наташа. Идею провести какую-то значительную часть зимы в тепле (а в идеале – всю) мы с сестрой лелеяли давно. Однако не понимали, как это осуществить в реальности – пока сестра не решилась уволиться, да так, чтобы между старой и новой работой образовался нужный промежуток времени. Я к этому времени уже два года управляла фитнес-клубом, который сама и основала. Бизнес достиг этапа, когда моё присутствие уже не требовалось постоянно, и была собрана крутая команда, которой я доверяла. И я решилась.
Авиаперелёты в Азии недорогие, хорошее недорогое жильё на двоих найти тоже нетрудно прямо на месте. Намного лучше не загонять себя в рамки чётких планов, а переезжать, когда появляется желание переехать.
Мы купили все билеты и гостиницы заранее, но в процессе поняли, что делать это было необязательно. Авиаперелёты в Азии недорогие, хорошее недорогое жильё на двоих найти тоже нетрудно прямо на месте. Намного лучше не загонять себя в рамки чётких планов, а переезжать, когда появляется желание переехать. Например, трёх дней, запланированных на Сингапур, нам не хватило, потому что мы приболели и половину отведённого времени отдыхали в гостинице. А в Таиланде нам, наоборот, не понравилось, и вместо того, чтобы провести там месяц, мы уехали через 10 дней – но потеряли деньги на замене авиабилетов, отказе от гостиницы и арендной машины.

Общая схема поездки была такой: вылет накануне Нового года, вначале длительный (более 2-х недель) пляжный отдых на одном месте, потом несколько коротких городских поездок по крупным азиатским мегаполисам, потом снова длительный пляжный отдых на одном месте, поскольку путешествия по городам и частые перелёты – дело хоть и очень интересное, но утомительное.

Год назад я впервые побывала на Шри-Ланке, в сёрф-лагере, и мне очень там понравилось. Мы решили начать нашу поездку с уже знакомого мне места и 3 недели отдохнуть в Велигаме – шриланкийской деревне, которая считается раем для новичкового сёрфинга. Затем по 3 дня в Куала-Лумпуре, Гонконге и Сингапуре – выбор пал именно на эти города в основном по причине стоимости билетов и удобства авиаперелётов. Затем 4 недели в Таиланде, где мы раньше никогда не бывали. Однако когда приблизилось время возвращения домой (это был конец февраля), Киев завалило снегом, а также у нас произошли некоторые события, позволившие нам остаться в Азии ещё немного. В итоге вместо запланированных двух месяцев мы путешествовали полных три.
Шри-Ланка
По нашему ощущению, это место, которого урбанизация не коснулась в масштабах целой страны. Вся Шри-Ланка, включая столицу Коломбо – большая деревня. Её жители встают с рассветом и ложатся с закатом. Уже в 6 утра на улицах кипит жизнь, активное движение, шум, дети идут в школу, открываются рынки и магазины. Зато в 8 вечера – мёртвая тишина. Бары и дискотеки, где можно потусоваться вечером, существуют, но нужно знать места.
Вообще шриланкийцы и общение с ними – один из главных аспектов поездки. Это чрезвычайно доброжелательные, по-детски непосредственные, искренние и бескорыстные люди. Шриланкийцы – совершенно не про деньги. Множество раз нам помогали бесплатно, от души, хотя в большинстве других мест в мире взяли бы за это деньги. На Шри-Ланке отсутствует воровство. Кажется, это часть религиозной культуры: обвешивать или обсчитывать на рынке не возбраняется, но воровать – губительно для кармы, поэтому о воровстве или пропавших вещах мы не слышали, и за время пребывания едва ли вообще закрывали свой номер на ключ, а ценности всегда оставляли где попало. Нам рассказывали, что отношение к личным финансам у шриланкийцев для нас специфическое. Деньги для них – не собственность, а скорее некий временный инструмент. Если компания приходит поесть в ресторан, то платит тот, у кого есть деньги – например, тот, у кого выдалась удачная неделя на работе. При этом шриланкийцы действительно живут сегодняшним днём и не способны планировать. Даже те, кто, по местным меркам, зарабатывает прилично на сезонной работе (например, инструкторы по сёрфингу), в низкий сезон берут кредиты, чтобы дожить до следующего заработка.
Эти люди весьма неспешны, добиться от них что-то сделать быстрее – невозможно. Зато точно так же невозможно вывести их из себя. На любой дискомфорт, обиду или ругань они всегда ответят широкой улыбкой. Поначалу это непривычно и даже может раздражать. Но пожив на Шри несколько недель, мы обнаружили, что эти качества чудесным образом передались и нам. Я всегда считала себя довольно уравновешенным человеком, но теперь вообще спокойна как удав практически в любой ситуации.

Я думаю, что как минимум частично эти черты национального характера объясняются климатом. Наши предки были вынуждены научиться планировать и думать о будущем, чтобы выжить: до наступления холодов нужно было успеть посеять и собрать урожай, заготовить пропитание и одежду, подготовить жильё, позаботиться о скоте. На Шри-Ланке же спешить некуда. Что бы ни случилось – смерть от холода или голода не грозит. Температура воздуха всегда одинаковая, леса полны фруктов, а океан – рыбы. Даже крыша над головой не особенно нужна: дожди бывают, но промокнуть на такой жаре не страшно.

Многие местные жители, особенно занятые в сфере туризма – небедные, однако по ним не скажешь. Живут в очень простых домах, одежду носят самую примитивную, еда – довольно однообразная и без излишеств. За два месяца на Шри-Ланке мы отвыкли от «вкусностей», в привычку вошло есть, чтобы утолить голод, а не ради наслаждения. Подытоживая, это общество нематериальных ценностей, где не подчёркивают свой статус с помощью вещей. Пожить среди такого мировоззрения – чрезвычайно поучительно и позитивно. Однако если же наступает утомление от деревенского аскетизма – всегда можно с шиком провести день на пляже в одном из роскошных отелей-вилл в потрясающем колониальном стиле, куда охотно пускают, даже если вы не проживаете в отеле.
Кроме погружения в деревенскую идиллию, на Шри-Ланку стоит ехать за интенсивным вдохновляющим общением с людьми со всего мира. Здесь собирается уникальное сообщество – сёрферы, предприниматели, хипстеры, трендсеттеры, не побоявшиеся путешествовать нестандартно – и готовые делиться нестандартными же историями. Очень многие путешествуют подолгу и в одиночку, и поэтому с большой готовностью заводят новые знакомства. За два месяца на Шри мы совершенно не испытывали недостатка общения, познакомились с массой людей со всего мира. Наиболее типичные истории – мне 30 с небольшим лет, сделал/-а успешную корпоративную карьеру, понял/-а, что занимаюсь нелюбимым делом, поехал/-а на Шри-Ланку перезагрузиться, вдохновиться и подумать, чем хочу дальше заниматься в жизни. Очень часто люди приезжали на короткий срок, а оставались надолго, увлечённые атмосферой острова, а также лёгкостью и дешевизной жизни.
Пребывание на Шри – это как летний лагерь, только для взрослых: уникальная среда дружелюбных и общительных людей, при этом успешных, но оценивающих друг друга не с точки зрения материальных западных ценностей, а скорее испытывающих обоюдную радость от новых знакомств, обмена идеями и взаимного вдохновения.

Конечно, Шри-Ланка очень разная. Некоторые деревни на побережье исключительно пляжно-туристические – например, Бентота с красивейшим пляжем. Среда, описанная выше, образуется в местах, наиболее подходящих для сёрфинга.

Что касается сёрфинга, рекомендую начинать с инструктором, причём не с местным. Среди шриланкийцев есть крутые профи, однако слишком велик риск нарваться на непрофессионала, который только отобьёт охоту заниматься. Инструктора можно найти в любом сёрф-лагере или сёрф-школе. Мне больше нравилось заниматься в группе: это и дешевле, и веселее.
Жить: любой сёрф-лагерь в Велигаме, Хиккадуве или Мидигаме

Посетить: город Галле с вдохновляющей колониальной архитектурой, слоновое сафари Удавалаве

Попробовать: свежую папайю и буйволиный йогурт (buffalo curd) в керамическом горшочке – купить на рынке; шриланкийское карри (гора риса и к нему пять-семь мисочек с разными добавками, соусами и закусками) – в любом местном ресторане; роти – аналог нашей шаурмы, только вместо мяса – яйцо или овощи – в ларьках на улице

Перемещаться: на короткие дистанции (до 10 км) – местный транспорт «туктук», дистанции подлиннее – поезд или автобус. Это очень дёшево и просто, иногда немного дискомфортно – однако по скорости едва ли медленнее, чем на авто, поскольку на Шри очень плохие дороги с постоянным трафиком. Поэтому перемещения на авто не слишком популярны.
Малайзия
После Шри-Ланки мы полетели в столицу Малайзии – Куала-Лумпур, и сразу бесповоротно влюбились в этот город.
Сочный, тропический, радостный, он представляет собой невероятную смесь истории и современного, культур, религий и народов. Здесь небоскрёбы соседствуют с трущобами, суперсовременная транспортная система – с джунглями, хипстерские кофейни и стильные бары – с лотками с дешёвой уличной едой и всевозможными фруктами. За три дня в Куала-Лумпуре мы прочувствовали истинное значение слова «Индокитай».

Разнообразие во всём – главная черта малайской столицы, и это очень позитивно.
Ни одна этническая или религиозная группа не является здесь доминирующей. Здесь 40% малайцев и примерно столько же китайцев. Около 40% мусульман – но столько же и буддистов. При этом общество не полярное. Оставшиеся 20% – разнородная смесь: Индия, Бангладеш, Филиппины, Пакистан, Вьетнам, Ближний Восток. Очень распространён английский: дают о себе знать долгие годы бытности британской колонией. В результате получается очень инклюзивное, открытое, толерантное общество, комфортное для адаптации приезжих. Хороший, развитый, комфортный город – и для туризма, и для жизни.

Мы видели множество девушек, малаек-мусульманок. Их веру выдавали только разноцветные платки на головах. Лица были открыты, они были современно одеты, громко смеялись и шутили, в том числе с друзьями-мужчинами. Свободно себя чувствовали, ходили, куда хотели, многие работали в кафе и магазинах. Это совсем другое мусульманство, чем в арабских странах.
Где жить
В районе мечети Masjid Jamek в одной из стильных маленьких гостиниц за 20-30 долларов за двухместный номер.
Гулять
По променаду вдоль реки River of Life, по улочкам параллельно Чайнатауну Petaling Street (в сам Чайнанаун я бы не советовала заходить вообще – ничего интересного), по парку KL Forest Eco Park, в районах Bukit Bintang и Bangsa.
Лучшая еда
Old China Café, Ali Muthu & Ah Hock Kopitiam, Chocha foodstore, Geographer, ночной рынок уличной еды Jalan Alor Night Market.
Экскурсии за пределами города
Пещеры Бату (Batu Caves) – добраться на метро
около получаса; городок Мелакка с домом-музеем Baba&Nyonya – на автобусе, поездка на целый день.
Лучшие бары
Suzie Wong, PS150, Botak:liquor, Omakase+Appreciate
Лучший кофе
Leaf&co, LOKL, Feeka Coffee Roasters, Lim Kee Café
Гонконг

Гонконг намного современнее и чище Шри-Ланки и Малайзии, но утомил нас и совсем не понравился. Вечно спешащий город небоскрёбов и торговых центров. До приезда в Гонконг мы слышали, как его называют азиатским Нью-Йорком. На наш взгляд Гонконг – это скорее смесь советской Москвы с торговым центром Dubai Mall. Безрадостный город усталых людей. Он давит величием огромных зданий и дороговизной всего, у чего есть качество. Подчёркивает избранность, элитарность тех, кто может себе это позволить.

Люди Гонконга поведены на внешности. Большинство очень современно и интересно одеты, у многих девушек потрясающая фарфоровая кожа и со вкусом сделанный макияж, не видели буквально ни одной вульгарно или чрезмерно накрашенной. У многих, особенно у молодёжи, сделана пластика разреза глаз, чтобы казались круглее.

В целом китайцы неприветливы, их понятия о вежливости отличаются от наших (читай: с нашей точки зрения они грубияны). А ещё здесь страшно любят всё «западное» и при этом отрицают всё «своё» – ну совсем как в совке. Битый час искали, где бы поесть настоящей китайской кухни – так и не нашли! Все заведения либо европейские, либо сетевые. Рекомендованные рестораны сплошь в торговых центрах. На какой-то кривой улочке посреди рынка набрели наконец на некий «чайный дом», обрадовались: сейчас настоящую чайную церемонию закажем. А официантка нам с гордостью: у нас чай привезён из самого Нью-Йорка.

А ещё здесь страшно любят всё «западное» и при этом отрицают всё «своё» – ну совсем как в совке. Битый час искали, где бы поесть настоящей китайской кухни – так и не нашли! Все заведения либо европейские, либо сетевые. Рекомендованные рестораны сплошь в торговых центрах. На какой-то кривой улочке, посреди рынка, набрели наконец на некий «чайный дом», обрадовались: сейчас настоящую чайную церемонию закажем. А официантка нам с гордостью: у нас чай привезён из самого Нью-Йорка.
Чувствуется, что люди поведены на внешности. Большинство очень современно и интересно одеты, у многих девушек потрясающая фарфоровая кожа и со вкусом сделанный макияж, не видели буквально ни одной вульгарно или чрезмерно накрашенной. У многих, особенно у молодёжи, сделана пластика разреза глаз, чтобы казались круглее. В целом, китайцы неприветливы, их понятия о вежливости отличаются от наших (читай: с нашей точки зрения они грубияны). А ещё здесь страшно любят всё «западное» и при этом отрицают всё «своё» – ну совсем как в совке. Битый час искали, где бы поесть настоящей китайской кухни – так и не нашли! Все заведения либо европейские, либо сетевые. Рекомендованные рестораны сплошь в торговых центрах. На какой-то кривой улочке, посреди рынка, набрели наконец на некий «чайный дом», обрадовались: сейчас настоящую чайную церемонию закажем. А официантка нам с гордостью: у нас чай привезён из самого Нью-Йорка.

В отличие от малайцев, гонконгцы делают культ из одежды, а не из еды. Китайцы едят, как люди в совке: набивают брюхо чем попало в малопривлекательных точках общепита. Мы любим китайскую кухню – как оказалось, где угодно, кроме Китая! Здесь не готовят «как для себя» – здесь вам швыряют миску с каким-то варевом среди уродливой обстановки и чавкающих людей, и ничего не объясняют. В первый день мы никак не могли понять, почему здесь с таким придыханием относятся ко всему западному. Почему нет ничего местного, китайского, почему нас отправляют пить зелёный чай в Старбакс? Теперь поняли. Здесь как в совке: всё «своё» – плохое, всё «западное» – хорошее и достойно подражания, точнее, копирования. Хамоватый народ, невнимательный к окружающим, не умеющий жить красиво, не видящий примеров того, что можно жить иначе. Надеемся, это не навсегда.

Гонконгцы используют одежду, чтобы подчеркнуть свою избранность и элитарность, а не выразить индивидуальность. Количество торговых центров, набитых Гуччи и Луи Вюиттонами, просто невообразимое. Чтобы пройти по городу 500 метров, нужно пересечь пять-шесть торговых центров. Почти все рекомендованные бары и рестораны находятся в торговых центрах. Поначалу мы их возмущённо игнорировали – а потом поняли, что вне торговых центров приличных мест вообще-то крайне мало! Вот они – ценности этих людей: быть богатым, ходить по дорогим магазинам, покупать модные вещи и подчёркивать этим своё богатство.

В целом, Гонконг не приспособлен для среднего класса. Видимо, здесь его нет. Здесь либо нищее и плохое, либо слишком дорогое и роскошное. И для пешеходов этот город не приспособлен. А вот метро превосходное. Что опять-таки навевает на мысль о советской Москве.

Куала-Лумпур был сочный и тропический, и хотя иногда вонючий и грязный, он всё же был интересный, вкусный, радостный и вдохновляющий. За первые три дня мы так и не выехали из него, и созрели посетить окрестности только в наш втрой, незапланированный приезд. А из Гонконга мы сбегали при любой возможности.

Из рекомендаций по Гонконгу – разве что остров Лантау и деревня Нгонг Пинг, туда стоит ехать за красивейшим подъёмом на канатной дороге и прогулками по горам среди природы.
Сингапур
За тот короткий срок, что мы пробыли в городе, у нас осталось впечатление, что Сингапур – это азиатская Барселона: очень комфортный, дружелюбный и зелёный город, отлично приспособленный для прогулок. Улицы и днём, и ночью наводнены шумящей молодёжью. Здесь уже вообще никакой грязи, и никаких хиджабов на улицах. Как отпетые анти-туристы, мы до последнего избегали Marina Bay Sands – оказалось, совершенно зря! Это одна из немногих туристических локаций в мире, гулять по которой весьма не противно. И гостиница, и прилегающая набережная, и парк. Волшебные! А вот популярный тусовочный район вдоль реки Clarke Quay нам не понравился – как и район Little India.

Также в Сингапур стоит ехать за шопингом (главная локация – улица Орчард-роуд), а также бьюти-туризмом. Огромное количество бьюти-клиник, самые продвинутые процедуры, огромный ассортимент специализированной косметики. Многие новинки в этой отрасли создаются непосредственно здесь.
Таиланд
Завершить наши путешествия мы планировали четырёхнедельным отдыхом на Пхукете. Пхукет был выбран потому, что это единственное место в Таиланде, где есть сёрфинг. Однако мы не учли, что сёрфинг там есть только летом, а зимой совершенно нет волн, дикий несезон для сёрфинга. Океан совершенно безмятежен, и пляжи заполняются нашими нелюбимыми туристами-пакетниками, причём в основном из России и Китая. На контрасте с вдохновляющей шриланкийской атмосферой негативное впечатление от Пхукета воспринималось особенно остро, поэтому мы решили больше не рисковать, исследуя другие, по отзывам – более приятные части Таиланда, а просто поменяли билеты и вернулись на любимую Шри-Ланку.

И всё же десять дней мы на Пхукете пробыли и вот что поняли. По сравнению со Шри-Ланкой Таиланд намного более развит. Стало понятно, почему многие едут сюда зимовать: уровень услуг как минимум не уступает привычным киевским. Жильё и еда, а также супермаркеты, аптеки, салоны красоты, транспорт – всё намного цивилизованней по сравнению со Шри. Различие только в людях и в атмосфере. Кстати, тайцы, о которых мы до приезда в Таиланд слышали только хорошее, тоже показались нам намного менее отзывчивыми и дружелюбными, чем шриланкийцы. Тайцы часто неискренни и точно намного больше любят деньги – со всеми вытекающими.
Несмотря на общее негативное впечатление, нашлось в Таиланде всё же кое-что, ради чего я однозначно хочу вернуться. Это муай-тай кемпы – специализированные фитнес-клубы, или, скорее, лагеря, где можно заняться тайским боксом и другими боевыми искусствами, а также многими другими видами спорта. Я успела потренироваться в клубе Tiger – самом крупном и известном лагере на Пхукете и даже, похоже, во всём Тае. При кемпах можно жить, а можно только приходить тренироваться, как я. Для тех, кто хочет существенно изменить своё тело, кемпы предлагают и планы питания. Кемп представляет собой огромное пространство со множеством «залов», только без крыши – тепло ведь. в этих «залах» проходят тренировки по тайскому боксу муай-тай, бразильскому джиу-джитсу, кроссфиту и многим другим видам боевых искусств, а также превосходная йога для атлетов. Можно брать индивидуальные тренировки.
Условия проживания и питания весьма скромные, но очень хорошие инструкторы, оборудование, а также строгий подход к дезинфекции всего, что можно (резинового напольного покрытия, перчаток и т.д.). Но главное – царит потрясающая атмосфера дружелюбия и взаимного уважения. Благодаря общности интересов и похожести контингента опять-таки очень легко заводить знакомства. Правда, около 90% аудитории – мужчины, так что кемп представляет собой в некотором роде «тестостероновое царство»: девушкам-интровертам может быть немного некомфортно. Впрочем, мне было в самый раз :) До посещения Tiger я никогда не соприкасалась ни с какими борцовскими видами активности, и, конечно, несмотря на хорошую общую физподготовку, мой уровень был, пожалуй, ниже нуля) При этом инструкторы-тайцы относились ко мне с большим терпением, всячески помогали и укрепляли веру в то, что я могу научиться. В общем, приезжать в такой кемп безо всякого опыта – не проблема.
Итого
В целом, я очень рекомендую всем найти время для продолжительного путешествия по Юго-Восточной Азии. Кроме мощного оздоровительного эффекта, который несёт пребывание в тёплом и влажном климате вместо сухой и холодной киевской зимы, такое путешествие основательно прочищает мозги, позволяя оторваться от привычного контекста, забот и лишних амбиций. Встречи с новыми людьми и знакомство с новыми культурами расширяют кругозор, дарят новый взгляд на мир, и вдохновляют и дарят силы для реализации новых планов.

А ещё в этой поездке я наконец уяснила банальную истину, которую мне бесчисленное количество раз вдалбливали близкие, друзья, психоаналитик и многие авторы книг и статей.

Единственный способ быть по-настоящему счастливым – это найти то, что любишь, и делать это в окружении людей, похожих на тебя.

Размер нашего счастья определяется количеством тёплого, дружеского общения с людьми, подобными нам, и личной самореализацией. Ищите то, чем вам нравится заниматься, думайте об этом каждый день, и как только найдёте – бросайте всё остальное, не думайте о деньгах и общественном мнении. А просто делайте.

Ещё одна истина, которая открылась мне в Азии: любовь к себе – это не про ванну при свечах. По-настоящему любить себя – значит позволить себе быть обычным, перестать непрерывно гнаться за сверхдостижениями. Отдыхать, лениться, общаться с подобными себе, радоваться простым ежедневным вещам.
Понравился текст? Расскажите о нем друзьям!