Эксклюзивное интервью
Яны Заец


Отправляясь на интервью к хореографу Яне Заец, я пересмотрела самые жаркие ее выступления, за которые и полюбила много лет назад, одно из них — это дуэт с Евгением Корякиным под песню Beth Hart "Caught out in the rain". Наблюдая за ее становлением и ростом в двух сезонах проектов "Танцюють всі", всегда задавалась вопросом: как, ну как можно быть настолько утонченной, грациозной и дьявольски шикарной женщиной?!

Когда Яна Заец появилась на паркете "Танці з зірками" — совпало все: супермощная танцовщица и фаворит среди всех "Холостяков" — Иракли Макацария. За эту пару грешно было не отправить смс. Поэтому с огромным удовольствием и предвкушением отправилась на интервью к хореографу. Познакомившись воочию, была приятно удивлена открытостью и искренностью собеседницы. А после — записалась в спортзал :)
1. В проекте "Танцы со звездами" вы танцевали с горячим Холостяком Иракли Макацария. Как муж относился к этому, не ревновал?
Как только мне предложили стать с ним в пару, я пришла к мужу, показала фото Иракли и сказала: "Вот мой потенциальный партнер. Ты готов к этому или нет?". Мне повезло, потому что Юрий (муж Яны) — очень мудрый. Он воспринимал проект, как часть моей жизни, кайфовал от того, что я вернулась на сцену и снова хочу там жить.

Долгое время я танцевала с Тиной Кароль, "Кварталом-95" и многими артистами, а в момент беременности чуть-чуть отошла от публичности: начала помогать мужу, занималась студией…

Однако, если бы я поставила себя на место мужа, то вряд ли согласилась бы на его участие в подобном шоу. Все-таки, я не такая мудрая.
2. В новый сезон "Танцев со звездами" пойдете, если позовут?
Знаете, недавно я ходила на мастер-класс к Володе Завадюку (продюсер "Танців з зірками"), после которого нам удалось пообщаться. И он сказал: "В следующем сезоне жду тебя". На счет партнеров пока ничего не ясно, но все обсуждается.

Например, Иракли тоже обсуждался. Для меня важно, чтобы мой партнер так же горел танцами, как и я. Ведь это три месяца, которые вырывают тебя из привычной жизни: я приходила домой, видела сына, мужа, целовала их и ложилась спать. Но в моей голове был только конкурс. У нас с Иракли была четкая задача выиграть. Если мне предложат снова танцевать с таким же сильным партнером — я соглашусь.
3. В проекте вы заняли третье место. Что почувствовали в момент оглашения результатов?
Чего точно не могла представить, так это третьего места. Я прекрасно понимала, что все участники сильные и любимые публикой. Но, честно говоря, мы готовились хотя бы ко второму месту. Поэтому когда оглашали "бронзу" — спокойно стояли, ожидая свою очередь.

Когда назвали наши имена, у меня был шок. Для меня все это настолько непонятно, что на несколько секунд я потеряла ощущение реальности. Во время речи Иракли у меня просто стоял ком в горле, хотелось убежать, провалиться сквозь землю от боли. Все же пришлось овладеть эмоциями, успокоиться и улыбнуться тем, кто нас поддерживал.

Я искренне рада за победителей, восхищаюсь этой сильной парой, но в момент, когда рука Илоны соприкасалась с кубком, у меня невольно потекли слезы... Сейчас начинаю понимать законы Вселенной: иногда наша маниакальная жажда отталкивает мечту. Наверное, нельзя так сильно чего-то хотеть. Нужно идти к победе, но не зацикливаться на ней. Но я благодарна людям за их любовь и неподдельную поддержку, которую мы получили после — это бесценно.
Нужно идти к победе, но не зацикливаться на ней.
4. Стоит отметить, что порцию своей популярности вы получили еще в проекте "Танцюють всі". Вся ваша хореография была насквозь пропитана энергией, страстью и сексуальностью. Где вы берете вдохновение, чтобы делать такие незабываемые постановки?
У меня нет кумиров и я не хочу быть ни на кого похожей. Поскольку росла "на спорте" с 3 лет, то никогда не была довольна собой до конца. Есть желание всегда быть лучшей: в фигуре, в питании, в каких-то проектах. Выходя на свою любимую сцену, понимаю, что это должно быть что-то максимально сильное.
5. У вас есть менторы?
Единственный ментор в моей жизни — это Таня Денисова (украинский хореограф, один из постоянных членов жюри и хореограф украинского телепроекта "Танцуют все!"), которая однажды поверила в меня, и на сегодняшний момент это человек, которым я вдохновляюсь.

Когда она приезжает — мы всегда встречаемся. Я сижу, как ребенок, и просто слушаю, слушаю... Я счастливчик, потому что по жизни получается собирать вокруг себя безумно крутых людей. Возле меня всегда мой муж, которого безумно люблю, моя команда, которая помогает с Open Kids и проектом "Детки".
6. Вместе с Таней Денисовой планируете какие-то проекты?
Я ей когда-то предлагала. Прикольно было бы сделать какой-то спектакль в Киеве. Но как-то все сошло на нет.
7. Самая большая жертва ради искусства танца?
У меня что первое, что второе участие в проекте "Танцюють всі" были такими: "Абы поплакать". Наверное, возраст был не совсем мудрый. Физических травм, к счастью, нет. Я всегда пытаюсь чувствовать свое тело. Вообще не люблю говорить не тему травм, потому что часто негатив может притягиваться.

У меня не было в детстве игрушек, потому что мне всегда дарили что-то связанное со спортом: скакалки, обручи, резинки... К тому же, и семья была небогатая, поэтому приходилось отказываться от многих вещей.
8. Сколько времени уходит на работу?
Много времени, конечно, уходит на танцы, но это такой кайф, что я бы в жизни ничего не поменяла. Готова памятники ставить людям, которые ежедневно просыпаются и идут, например, на завод. Или людям, которые работают на рынке, когда зима и на улице суперхолодно. Такие работы безумно тяжелые. А хуже всего, что они не приносит никакого удовольствия. А свою работу я считаю крутой, потому что делаю то, что мне нравится, работаю с творческими людьми и просто кайфую.
9. У вас своя студия. Как долго вы шли к этой мечте?
Это студия не моя, а моего мужа. Не могу сказать, что когда-то мечтала о студии. На тот момент, когда работала с "Кварталом-95", помню, Вова Зеленский, который водил ко мне на занятия свою дочь Сашу, сказал: "Мне кажется, тебе нужно открыть какую-то детскую студию". Я об этом немного задумалась, видите, Вселенная все это притянула — муж со своей сестрой открыли это прекрасное место. На сегодняшний день я тоже здесь преподаю, но даю только индивидуальные занятия. Занимаюсь, кстати, с Олей Фреймут.
10. Расскажите про проект "Детки": как создали и какие планы на него?
Класс! (улыбается). Когда я его создавала, то, наверное, хотела мужу доказать, что сделаю круче, чем он. Но в итоге занимается проектом он. Я пригласила свою подружку Иру Розенфельд (украинская и израильская эстрадная певица, обладатель премии "Золотая шарманка") , двух педагогов по вокалу, мужа, его сестру, и мы смотрели танец и вокал. В итоге из 20 детей было отобрано 5 девочек.

К сожалению, сейчас такой сложный шоу-бизнес, ведь так много всего вокруг. Больше всего расстраивает то, что если это что-то интересное и правдивое, то его никто не хочет смотреть, зато смотрят какой-то шлак: как девочка колупается в носу или лепит какую-то белиберду дома — там миллионы просмотров, а когда дети по-настоящему занимаются 6 раз в неделю по 4 часа — у нас просмотров мизер. Сейчас развелось так много блогеров, которые ничего из себя не представляют, несут какой-то шлак в общество — а на них подписываются.

Я хочу сделать такой классный контент, который будет нести добрый месседж, призовет верить в себя и развиваться. Хочется, чтобы дети не сидели на попах, а шли танцевать, чем-то занимались, росли духовно.
Я хочу сделать классный контент, который будет нести добрый месседж.
11. Сына планируете обучать танцам?
Он уже танцует и поет, но мы ничего не навязываем. Жду, когда придет тот возраст, чтобы он сам сказал: "Хочу делать вот это".
12. Кто больше времени проводит с ребенком?
Когда я была на проекте и практически отсутствовала дома, то в пятницу, субботу и воскресенье Юра был с сыном без няни и другой помощи. Мне было немного не по себе, ведь мы всегда были вместе. Поэтому муж начал присылать фотки, как они проводят время, гуляют вместе, так что больше не переживаю.

Сейчас проводим примерно одинаковое количество времени вместе. Уходим на работу в 11.00, возвращаемся в 20:00. У нас есть няня, которая хорошо помогает. А поскольку наш дом в 10 минутах от работы, то по возможности всегда стараемся забежать. Также Ваня (сын Яны) часто приходит к нам в студию в первой половине дня, когда еще нет детей на занятиях.
13. Если бы вы не выбрали творческую профессию, то кем могли бы стать?
Не знаю, почему, но я очень хочу попробовать побыть день в роли официанта. Мне кажется, это одна из самых сложных работ, потому что у тебя за день, условно говоря, 150 клиентов с разными историями, характерами и настроением. Мне интересно, смогла бы я выдержать и как быстро бы сдалась. Очень хорошая идея для какого-то проекта на ТВ, кстати.
14. Вы красивая женщина с идеальной фигурой. От чего-то отказываетесь или хорошая генетика?
Конечно, приходится от многих вещей отказываться. Я, как и любая женщина, люблю вечером покушать. Когда я была на проекте, то ела нереально много. Чтоб вы понимали, мои порции были на уровне порций Иракли. Бывало даже, я съедала свою еду и еще доедала за ним. Здесь все понятно, ведь тратилось очень много энергии.

Еще я очень люблю шоколад. Но когда проект закончился, и мы с Аленой (директор Яны Заец) куда-то ехали, она достала шоколадку, — я твердо сказала себе: "Стоп!". Ведь нагрузок больше нет, поэтому нужно контролировать эти порывы. Я умею слушать свой организм. Если беру шоколад, то только черный. Если хочу сладкого, то могу себе позволить это до 15.00. Если хочу пирог — могу его съесть только утром. Днем ем какой-то салатик, в зависимости от того, где нахожусь. Вечером ужинаю овощами на пару: люблю цветную капусту, брокколи... Понятное дело, что это не очень вкусно, но когда сильно хочется есть, то только так. Могу выпить стакан воды — и спать.

Очень важно заниматься тренировками. У меня получается заниматься три 3 раза в неделю фитнесом по 1 часу. Также начала танцевать бальные танцы с Максом Леоновым. В любом случае, я всегда в ритме.
15. Какой совет можете дать девушкам, желающим улучшить свою фигуру?
Скажу жестко, но честно: смотрите на себя в зеркало, и оценивайте ситуацию. Если вы понимаете, что нравитесь себе — класс, если восторга не испытываете — начинайте над собой трудиться. У меня это работает.

Каждый вечер я смотрю на себя. Люблю пощупать, осмотреть со всех сторон. Если кажется что-то лишним, начинаю работать над этим. Но я никогда не взвешиваюсь. У меня осталась моральная травма с художественной гимнастики, ведь нас взвешивали по 3 раза в день. Поэтому сейчас я не знаю своего веса, и уверена, важно визуально нравиться себе, а не считать килограммы.
Если вы нравитесь себе — класс, если восторга не испытываете — начинайте над собой трудиться.
16. В каких проектах вскоре сможем вас увидеть?
Недавно были с Иракли на проекте "Звезды+Дети", я не участвовала, а только станцевала с Иракли. Но ко мне подошли ребята и сказали, что хотят пригласить на "Хто зверху?". Больше планов нет. Есть какие-то предложения, но я пока в процессе размышлений.
ИНТЕРВЬЮ
Елена Мело Тсина, редактор
ФОТОГРАФ
Анна Либова
Поделись интервью в социальных сетях:
© 2005-2019, HOCHU.UA