Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Молочные реки - овощные берега. Диета от Кима Протасова.

    10:30
    Молочные реки - овощные берега. Диета от Кима Протасова.

    Сегодня у всех на устах диета израильского диетолога Кима Протасова. Она приятна, проста и очень доступна: продукты те же, к которым мы обычно привыкли с детства. При этом пищи поглощаешь не меньше чем обычно, а лишние килограммы буквально тают на глазах.

    4 5 1

    Диета рассчитана на пять недель. Первую и вторую недели следует есть сырые овощи (благо, они сейчас в изобилии) и кисломолочные продукты жирностью не более 5% - в любом количестве и в любое время суток. И пить, пить – «протасовцу» положено не менее 2 л воды ежедневно! По желанию – одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день. Впрочем, автор диеты уверяет, что яиц и яблок даже не захочется. Третья, четвертая и пятая недели немного отличаются: кисломолочного меньше, зато добавляем 300 г мяса, птицы или рыбы в день. И все! На первый взгляд, все выглядит просто и как-то даже несерьезно. Но за простыми словами все-таки скрываются некоторые заморочки.

    Разборки с процентами

    Во-первых, четко запомните: большую часть вашего рациона должны составлять именно овощи. Они, в силу своей низкокалорийности и способности утолять голод (благодаря обилию в них клетчатки), - самая подходящая еда для похуденца. А кисломолочные продукты следует рассматривать лишь как дополнение: все же белков нашему организму требуется меньше, чем углеводов.

    Во-вторых, давайте-ка разберемся с 5% жира. Откуда эта цифра? Дело в том, что автор диеты ориентировался на продукты из родных израильских супермаркетов. У них надпись «5% жира» означает, что в продукте 5 г жира на 100 г общего веса. А в России на сырах пишут «45% жира на 100 г сухого остатка». Это значит, что если из сыра убрать всю воду, останется 45% жира на 100 г веса. Но ведь мы-то покупаем сыры не в таком каменном виде, а в нормальном, влажном! Обычно в твердом сыре примерно 50% воды. Стало быть, если написано «45% жира», то на деле – около 23%.

    В-третьих, неплохо бы понять, что вообще считать кисломолочными продуктами. Молоко, понятное дело, отпадает. Протасов говорит о «сыворотке» и о каком-то непонятном white cheese (белом сыре). С израильской сывороткой в России туго, зато имеются кефир и простокваша. Некоторые снобы-переводчики утверждают, что Протасов запрещает кефир. Но отсидевшие на этой диете пришли к выводу: российские кефир и простокваша справляются с лишним весом не хуже израильской сыворотки. А вот с white cheese все просто: в нашей стране его называют «сыр домашний» или «сыр зернистый» и выпускают 4-4,5% жирности. То, что надо!

    Не все йогурты полезны

    Не считайте благородными кисломолочными продуктами всякие йогуртеры, йогуртные продукты, творожки и сырки. Они вроде бы нужной жирности – от 0,3 до 7%. Однако посмотрите на этикетку: в них полно крахмала и сахара! Вам подойдет только натуральный несладкий йогурт (белый и кислый), нефруктовый кефир и творог без добавок. Аккуратнее и с брынзой, соленым и копченым сыром и т.п. Нежирные сыры часто делают солеными, чтобы замаскировать непрезентабельный вкус. А соль задерживает воду, так что есть риск заработать отеки.

    Осторожнее на поворотах

    Сейчас мы будем вас пугать. Впрочем, совсем чуть-чуть. Не вздумайте сесть на эту диету, если у вас аллергия на кисломолочные белки или сахар. Гипертоникам, людям с сердечно-сосудистой недостаточностью или заболеваниями почек надо быть аккуратнее с питьем – 2 л воды в день могут поднять давление. Если у вас есть нарушения обмена веществ, посоветуйтесь с врачом. «Протасничать» не стоит и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты, эзофагиты). Дело в том, что много сырых овощей при отсутствии крахмалистой пищи (например, картофеля или бананов) будут царапать, обдирать и всячески корежить многострадальную слизистую оболочку ваших желудка и кишечника. Поищите-ка другой способ похудеть.

    В конце концов, лучше остаться полным, чем мучиться от рези в желудке! Некоторые врачи переживают также, что, если есть по яйцу в день, получается яичного холестерина в три раза больше, чем разрешено кардиологами. Но, во-первых, яйцо – это не обязательно, а по желанию, для особо голодных. Во-вторых, яичного холестерина вы получаете много, зато дежурного холестерина из колбас, сосисок, пельменей и т.п. не поступает вообще. Так что яйцо в день – не катастрофа. Впрочем, можете выкидывать желтки (оставлять два в неделю) и есть только белки – и самый строгий кардиолог будет спокоен.

    5 диетических комплиментов

    1. Диета Протасова не ограничивает количество еды, и вы не чувствуете себя ущемленной. В то же время переесть трудно: здесь много белка, который долго усваивается, много клетчатки, которая заполняет желудок и кишечник, нет простых углеводов, которые провоцируют аппетит.

    2. За пять недель вы отвыкаете от сладкого. Поджелудочная железа начинает функционировать нормально, исчезает безумное желание съесть бисквитный торт. Клетчатка и молочное помогают пережить отказ от сладкого без стресса.

    3. Молочные продукты – кладезь качественного белка. Чтобы вес снижался, необходимо получать 25-30% всех калорий из белка. А если добавить еще и фитнес, то гарантировано сухое мускулистое тело. Кроме того, молочный кальций улучшает окисление жиров в клетках.

    4. Диета ограничивает жиры, но не изгоняет их совсем - и это большой ее плюс. А жир молока и молочных продуктов вообще незаменим для похудения. В кисломолочных продуктах естественной 3-5%-ой жирности есть так называемая конъюгированная линолевая кислота, которая помогает получать энергию из жиров.

    5. Много сырых некрахмалистых овощей – вдоволь витаминов, минералов и клетчатки. Полезно, сытно и налаживает работу здорового кишечника.

    Комментарии

    Питаясь по Протасову, вы не выйдете за рамки 1300-1500 ккал в день. Именно столько диетологи рекомендуют для здорового похудения.

    Чтобы не скучать, плюньте на стереотипы и сочетайте непривычные продукты. Добавьте, например, в творог помидоры и петрушку, а в кефир – тертое яблоко или морковь.

    Диета Протасова может стать хорошим избавлением от привычки к сладостям и перееданию. Не уповайте только на ограничения в еде – побольше двигайтесь. Голодать не приходится, так что можно и нужно заняться фитнесом. И не забудьте, что после диеты нужно забыть о привычках, доведших до нее!

    Диетологи советуют: не отказывайтесь от яблок! Они помогают сгладить дефицит углеводов и полезных веществ пектинов. Боитесь, что этот фрукт помешает похудению? Ешьте его не отдельно, а с основным блюдом, и не перед сном.

    Стратегия пищевого поведения – пять шагов после диеты Любая, даже самая замечательная диета – лишь временная мера. Если после нее все бросить и предаться гастрономическому буйству, результаты исчезнут быстрее, чем вы их добились. «Протасовщина» не исключение: после нее нужно постепенно переходить на рациональное питание.

    Итак…

    Шаг 1. Включаем в завтрак 100 – 200 г любой каши из грубых злаков (овсянки, пшенки, риса, гречки). Можно на молоке, иногда на воде, но тогда дополняем творогом.

    Шаг 2. Добавляем в салаты 3-4 чайные ложки растительного масла. Чтобы убрать лишний жир в еде, часть йогуртов заменяем обезжиренными или снижаем количествыо потребляемых сыров.

    Шаг 3. Часть овощей меняем на фрукты – конечно, некрахмалистые и несладкие: яблоки, вишню, смородину, крыжовник, лесные ягоды, апельсины, киви.

    Шаг 4. Начинаем есть орехи. В них тоже приличное количество жира, например, в трех крупных штуках миндаля – целых 1,5 г. А нам положено никак не более 40 г жира в сутки. Так что «обезжириваем» еще часть молочных продуктов.

    Шаг 5. Наконец, заменяем часть сыров и йогуртов постным мясом и курицей. И все: перед нами готовая схема пожизненного питания!

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)