Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Королевские диеты. Фрукты для Марии Медичи

    09:393
    Королевские диеты. Фрукты для Марии Медичи

    На каких диетах сидели французские королевы и русские императрицы? Как худели в начале прошлого века? Когда появились принципы здорового питания?

    Толстушки из Европы
    Со времен Древнего Рима до Средних веков о диетах нигде не упоминается. Основной целью людей было побольше и повкуснее поесть. Позволить себе такое могли немногие, поэтому лишний вес был признаком благосостояния. Чем полнее была женщина, тем богаче была ее семья. Пышными формами гордились, считая их несомненным достоинством. Поэтому ни о каких диетах для похудения и речи быть не могло. Ограничение рациона допускалось только с лечебной целью.

    Изощрения французов
    Последующие диеты для похудения тоже были прерогативой королей и очень знатных вельмож. Только они могли себе позволить привередничать: есть одно и не есть другое. Поэтому последующая история похудения неразрывно связана с королевскими дворами, в основном - французским.

    Именно здесь впервые разработали молочно-растительную диету. Лекари предложили ее Людовику XIV, страдавшему плохим пищеварением и дурным цветом лица. Король иногда находил в себе силы отказаться от мяса на несколько дней. Того же он требовал и от своих придворных. Им тоже приходилось становиться вегетарианцами. Когда Людовик начинал чувствовать себя лучше, он отказывался от диеты. И тогда для всех наступал праздник.

    Людовик XV тоже сидел на диете. Состояла она из красного вина и яичных белков, причем последних за день съедалось до 15-20 штук. Такого рациона король придерживался, когда ему предстояла какая-либо серьезная физическая нагрузка, будь то охота, занятия фехтованием или выступление в балетном спектакле. Дамы также не отставали от своих кавалеров. Мария Медичи с юности отличалась миловидностью и хорошей фигурой. Но обильные трапезы французского двора несколько изменили ее внешность.

    Поэтому Мария или совсем отказывалась от еды или же сидела, вяло ковыряясь в тарелке. Не брезговала она только фруктами, нарезая их серебряным ножичком - подарком мужа. Так королева приучила себя есть очень умеренно.

    Примеру своей госпожи следовали все знатные дамы. Поэтому женская часть французского двора долго сидела на одной только фруктовой диете.

    ДИЕТА РИМЛЯНКИ: В Древнем Риме женщины, ждущие детей, в течение трех последних месяцев беременности должны были питаться крупами, фруктами, овощами и рыбой. Из рациона изымалось мясо и молоко. Считалось, что отсутствие этих продуктов должно сделать ребенка сильным и выносливым

    Голодный румянец
    Русский придворный стол, как и любой другой, отличался изобилием. Ни самодержцы, ни их придворные в пище себя не ограничивали. И тем не менее диеты все-таки существовали.

    Княгиня Дашкова, наиболее просвещенная и образованная дама своего времени, раз в неделю устраивала себе разгрузочный день. Она ничего не ела, а только пила воду и немного вина.

    У Екатерины II цвет лица остав-лял желать лучшего. Он был желтоватым и без румянца. К тому же шалила печень, иногда мучала одышка. Да и сама императрица была слишком полной и грузной.

    Все придворные лекари говорили о необходимости диеты. Но Екатерина не желала слушать советов «докторишек». Лишь когда становилось совсем плохо, она урезала свой обильный рацион и питалась рыбой и фруктами. Так длилось несколько дней, а потом все возвращалось на круги своя: одна трапеза следовала за другой. На поглощение еды у нее в общей сложности уходило от 3 до 4 часов в день.

    Вредная картошка
    Диеты были прерогативой единичной знати вплоть до середины XVIII века. Это время многочисленных исследований и научных открытий. К тому же в моду постепенно вошла подтянутая фигура, а лишний вес начал считаться признаком лени или болезни.

    Началу «пищевой революции» положило заявление английского доктора Бантинга. Он утверждал, что самой тяжелой пищей является та, которая содержит много сахара и крахмала. Британец решил доказать свою правоту на себе. Он отказался от картофеля, макарон и всех сладостей. За несколько лет он сбросил более 20 килограммов, о чем написал в своем труде «Письмо о тучности». Оно вызвало огромный интерес не только в Европе, но и в Америке. Люди стали отказываться от крахмалистых и сладких продуктов. Этот метод похудения был назван «бантингом» по имени своего изобретателя.

    Таблетки из щитовидки
    Постепенно борьба с лишним весом охватила весь цивилизованный мир. Полным людям начали прописываться слабительные, мочегонные и рвотные препараты. Предлагалось даже вместо растительных и животных масел использовать минеральные масла. Они вызывали расстройство желудка и очень быстрое похудение. Естественно, этот метод широкого распространения не получил.

    То же самое можно сказать и о препаратах на основе экстракта щитовидной железы животных. Они в несколько раз ускоряли обмен веществ и заставляли людей стремительно терять вес. Параллельно с этим появлялись проблемы со здоровьем: бессонница, сердцебиение, раздражительность. Поэтому от такого способа похудения тоже пришлось отказаться.

    Лекарство от обжорства
    Первая «лечебная» диета была опробована на Вильгельме-Завоевателе. Он годами предавался обжорству и стал неимоверно тучным. Будучи сравнительно молодым человеком, он почти не мог самостоятельно двигаться. Король не мог взобраться на лошадь и ездить верхом, что для мужчины того времени было позором.

    Придворные лекари посоветовали ему есть только по утрам и вечерам. Выполнить такую рекомендацию было очень сложно, потому что король привык трапезничать по 10-12 раз в день. Но Вильгельм нашел выход из положения: утром и вечером он ел, а днем - беспробудно пил.

    Строгие калории
    Прошли десятки лет, прежде чем люди поняли одну простую истину. Основной способ борьбы с лишним весом - это изменение своего пищевого стереотипа.

    Одни убеждали питаться только сырыми овощами и фруктами. Другие предлагали тщательно пережевывать пищу. Выработался даже некий стандарт: на каждый кусочек должно приходиться 58 движений челюстями.

    Однако наиболее научно обоснованным подходом стал подсчет калорий. Впервые они были открыты в 1894 году Вильбуром Этуотером. Именно он первым подсчитал энергетическую ценность белков, жиров и углеводов. Но его открытие не получило широкого признания. Оно пришло позже - в начале XX века.

    К 40-м годам XX столетия бум с подсчетом калорий постепенно затих. Зато появилась другая напасть - заменители калорийных продуктов.

    Эра заменителей
    В 50-х годах создавались целые линии диетических продуктов. Так, компания «Тили Люис» сделала ставку на сахарин и начала выпускать на его основе множество блюд: пирожные, желе, соусы, пудинги, муссы. Все это сразу же вызвало огромный потребительский интерес.

    То же самое можно сказать и о жирозаменителях, получивших особое признание в США. На основе этих продуктов стали возникать низкокалорийные, маложировые диеты.

    В 70-х годах очень серьезно стал разрабатываться вопрос о связи излишнего веса и психологических проблем. В большинстве стран появились «общества худеющих», где люди поддерживали друг друга в желании сбросить лишний вес. Такая программа также дала очень внушительные результаты, поэтому в 80-х годах появилась формула успешного похудения. Она состоит из трех компонентов - психологической подготовки, диеты и физической нагрузки. По сей день это трио является основой борьбы с лишним весом.

    Многие низкокалорийные диеты середины XX века были разработаны Джеком Лаланом. Он первым предложил соединить диеты со специальными физическими упражнениями.

    4 5 1

    Автор:

    Источник: wh-lady.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (2)
           
    anna 09/02/2007, 23:21

    hoçu pohudetı

    Ответить
    anna 09/02/2007, 23:22

    hudetıııııııııııııııııııııııııııııııııııııııııııııııııııııııoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Ответить