Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Внимание! Курятина опасна для здоровья!

    10:375
    Внимание! Курятина опасна для здоровья!

    Как минимум 70% мяса, продаваемого сегодня в Украине, потенциально опасно для здоровья. Но заявляют об этом не врачи, не инспекторы по защите прав потребителей, а производители кормовых добавок. Что само по себе сенсация!

    И, похоже, это отчаянный шаг. Отечественные кормопроизводители сознательно вызывают огонь на себя, чтобы общество очнулось и увидело, наконец, замалчиваемую, но реально существующую смертельную для генофонда страны проблему. А наиболее зримо проявилась она именно тогда, когда украинские компании задались вопросом: на чем их «обходят» зарубежные конкуренты? Ответ был ошеломляющим.

    4 5 1

    Чего стоит, например, такой факт. В некоторых видах импортных премиксов — биологически активных кормовых смесей — содержание эстрадиола (женского полового гормона) превышает допустимую лекарственную дозу в 20 тысяч раз!

    Вы никогда не задумывались, уважаемые читатели, почему многие женщины с недавних пор крепко «подружились» с бритвенными приборами, а мужчины удивительным образом полнеют в бедрах и груди? Вот и для меня стало открытием, что это связано с изменением гормонального фона. И виной тому — наше питание. Точнее, определенные продукты. Если животным систематически давать гормоны роста, то и мясо будет изобиловать этими «чудодейственными» добавками, которые никуда не деваются из организма. Да, гормональные препараты используются для лечения многих заболеваний. Но здоровому человеку ежедневная «накачка» ими абсолютно не на пользу.

    Применение гормонов в кормах запрещено по закону о ветеринарной медицине. И когда украинскому рынку предлагается какая-то кормовая добавка, ее обязаны проверить на безопасность. Иначе какой смысл в производстве мяса? Существуют специальные контролирующие центры, исследовательские институты данного профиля. Но попробуйте хотя бы ради интереса выяснить, скольким компаниям — отечественным или зарубежным — там указали на дверь, когда те рвались во всеоружии сомнительных технологий поднимать «из руин» многострадальное сельское хозяйство Украины. Нигде такой информации нет и следа. Нам ничего не известно ни о новых кормовых рецептурах, ни о составе уже готовых продуктов из мяса.

    Я не специалист, да и многие читающие эти строки, думаю, тоже рядовые «бойцы» потребительского фронта. Но разве нам не интересно знать, скажем, такое.

    Откуда берутся столь «скороспелые» результаты куриного роста, на которые, похоже, ориентируется и наш вице-премьер-министр по вопросам АПК Виктор Слаута, призывая птицеводов страны произвести в следующем году никак не меньше 1 млн т бройлеров? К слову сказать, сейчас они выдают на гора 640 тыс т бройлерного мяса. Неплохой показатель, по мировым меркам.

    А достигается он, говорят, исключительно правильной генетикой и особым кормлением птицы. И вот на этом остановимся подробнее.

    На фоне глобальных процессов, наблюдающихся в мире (потепление климата и снижение урожайности полей, а как следствие — подорожание зерна; повышение спроса на продовольствие в развивающихся странах — Китае и Индии; отведение пахотных земель под культуры для биотоплива), любая экономия на кормах и сроках выдачи готового продукта — находка для бизнеса.

    Не упустили свой шанс и украинские кормопроизводители. Наладили дело. Но с чем столкнулись? На практике украинские кормовые добавки оказались не столь эффективными, как импортные. На заграничных кормовых добавках живность растет как на дрожжах. Бройлер до нужной кондиции доходит за 38-42 дня. А на наших, хотя рецепт — один в один, за 52-54 дня. В чем секрет? Крупные птицефабрики даже доискиваться не стали. Им-то какая печаль, гони вал, развивайся! Ну, а кормопроизводители вынуждены были выяснять причину своих убытков из-за отказа животноводов и птичников от их продукции «замедленного роста».

    Когда разобрались, ахнули. И рискнули заявить открыто: «Есть много способов накачать тех же бройлеров до невероятных размеров за очень короткий срок. Но нужно ли такое мясо нашим соотечественникам? Получается, что хаяли ножки Буша, а ножки украинских бройлеров, вскормленных на вредных кормовых добавках, ничем не лучше». Как же те, кто знает о дутом нашем изобилии? Почему они молчат? Одно из двух: либо у них нет детей, либо — будущего.

    СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

    Александр ВАСЯНОВИЧ, член наблюдательного совета ООО «Семекастрейд-ИСТ»:

    — Мы экспериментально доказали, причем не на одном-двух цыплятах, а на тысячах: если специально не стимулировать рост, бройлер растет дольше. Но ведь и качество мяса принципиально отличается! Структура мяса волокнистая, как у домашней курицы. И кость — это кость, а не хрящ. Другой запах и вкус. Мясо не накачано воздухом и водой, не так ужаривается при готовке. А отсутствует один-единственный показатель — гормональные препараты. Конечно, в рецептуре кормовых добавок никто никогда не упоминает об их наличии. Запрещены, значит, не применяются. Но далеко не факт, что их там нет.

    Мы провели анализы ряда премиксов для свиноводства, и ни в одном(!) не подтвердилась чистая заявленная рецептура. Везде следы гормональных препаратов. Их и отображает специальная таблица, которую мы готовы обнародовать. Теперь ясно, почему при равных составляющих импортные премиксы втрое дороже наших. В цену заложены стимуляторы роста. Но мы проверили лишь группу гормонов. Никто не проверял на антибиотики, тяжелые металлы. А ведь не секрет, что на Западе с целью удешевления производства кормовых добавок активно задействованы продукты металлургии, то, что остается после плавки… У нас же в стране лишь одна фирма официально использует синтетические соли металлов. И этому будут посвящены очередные исследования, заняться которыми намерена недавно созданная ассоциация кормопроизводителей Украины.

    В кулуарах III Международной конференции по птицеводству особое мнение высказал руководитель одной из украинских компаний, производящих кормовые добавки. Имя просил не называть — бизнес есть бизнес! — но не скрыл серьезную обеспокоенность ситуацией:

    — В странах Евросоюза подобные исследования проводились более десяти лет назад. Тогда и были запрещены гормоны роста и антибиотики в кормовых добавках. Чем опасны антибиотики? Попадая с пищей, в частности с мясом, они накапливаются и постепенно убивают естественную микрофлору организма человека. Болезнетворные микробы привыкают к ним, мутируют, и эффекта излечения, если, не дай Бог, вы заболеете, не происходит. Как говорится, лекарства не берут. Нужны новые, более мощные препараты. Кому это на руку? Несложно догадаться.

    При всех запретах европейские производители тех же гормональных препаратов прекрасно себя чувствуют. Заводы не остановились. Просто поток переориентирован в другие страны. А уж там дело каждого, покупать или нет. Чтобы зарегистрировать кормовой продукт, надо заплатить от $5 до 7 тыс. Срок регистрации — до полутора лет. И пока отечественные производители изыскивают средства и ждут своего часа, зарубежные компании давно проторенными путями везут сюда все больше новых «чудодейственных» кормовых добавок. Потребитель этого не знает, обращает внимание только на рекламу и ждет высоких привесов за наиболее короткий срок. И если его интересует исключительно прибыль, а не безопасность продукта, то в погоне за валом он выбирает именно эту добавку. И наносит непоправимый ущерб своим же соотечественникам.

    Олег СКОВРОНСКИЙ, директор по маркетингу ООО «Агролайф», ветеринарный врач:

    — Рацион кормления вырабатывался испокон веков. В каждой зерновой культуре или растении есть природные витамины, аминокислоты — весь набор. Вопрос лишь в количестве корма, способного обеспечить и рост, и привес животного. Простой пример. Чтобы выкормить свинью в 100 кг, нужно до 700-1000 кг комбикорма. Разве это выгодно? А с помощью премиксов — смесей веществ микробиологического и химического синтеза — удается сэкономить до 300 кг готового корма. Вредно это или полезно?

    Я скажу так: есть оптимальные дозы введения кормовых добавок. Избыток или нехватка их — одинаково плохо. Лекарство тоже становится ядом, если принимать его неправильно. Но проверить использование тех же добавок на каждой животноводческой ферме и подворье невозможно. По собственному опыту знаю, что многим украинским хозяйствам, не говоря уже об отдельных фермерах, все еще не по карману хорошие помещения, оборудование. Люди идут по самому примитивному пути — любой ценой вырастить, продать и получить хоть какую-то прибыль. В такой ситуации вся надежда на принципиальность, ответственность ветеринарных служб. Не зря ведь сказано: врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество.

    МНЕНИЯ

    Ирина Баранова, врач-диетолог, Институт геронтологии:

    — Гормональные препараты ни в коем случае нельзя применять без врачебного контроля. Если возникла необходимость в применении местных препаратов, мази, например, то нужно строго придерживаться инструкции. Как правило, систематического воздействия на организм они не оказывают. Естественно, если гормоны поступают в организм извне, происходит сбой выработки собственных гормонов.

    А от этого страдают абсолютно все системы организма. В результате у женщин может начаться чрезмерное оволосение тела, огрубение кожи, изменения в работе сальных желез, нарушение менструального цикла, увеличение веса. Если мужчины употребляют женские половые гормоны, у них могут увеличиваться молочные железы, ожирение будет проходить по женскому типу — в области бедер, талии. Ну, и самое главное: как у женщин, так и у мужчин гормональный дисбаланс приводит к нарушению репродуктивной функции.

    Виктор Циприян, профессор, зав. кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета:

    — Характер питания городского жителя, его меню, конечно же, отличается от того, что ест житель деревни. Но насколько безопасно то, что выращено на земле собственными руками? Натурализация питания — путеводное развитие пищевой промышленности XXI века. Весь мир уже «наелся» пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, поэтому во многих развитых странах уже отдают предпочтение морковке, выращенной на настоящем (!) навозе. Вся продукция, которая производится с помощью интенсивных технологий гораздо хуже натурпродукта.

    Безусловно, натурализация питания — это хорошо. Но сельское население страдает от однообразия питания. Почему у жителей Прикарпатья и Закарпатья дефицит йода в организме? Дело в том, что его там в почве практически нет, а покупать морепродукты для местного населения очень дорого.

    Появятся ли в Украине «органические» магазины? Наверное, не скоро. Во-первых, нужно, чтобы было изобилие морковок-картошек, выращенных по старинке. А во-вторых, у населения должен быть высокий уровень доходов, чтобы покупать эти продукты.

    Юлия Питенко, руководитель украинской делегации на съезде в Турине:

    Первые ласточки органического питания в нашу страну уже залетели. Ежегодно в Турине проходит съезд «защитников биологического разнообразия», куда съезжаются из 150 стран мира крестьяне, животноводы, рыболовы, повара, ученые. В прошлом году и Украина там была. Мир попробовал нашу раховскую брынзу — технологию ее производства гуцулы передают по наследству. В ней каждый элемент более чем важен: животные, молоко которых используется, выпасаются на определенных лугах, где есть травы, произрастающие только в этой местности…

    В Европе вынуждены буквально реставрировать экологически чистые угодья. К счастью, Украина пока еще располагает тем запасом прочности, который позволяет противостоять вырождению натурального сельского хозяйства и исчезновению привычных нашему народу культур. В нашей деревне знать ничего не знают о генетически модифицированных зерновых культурах. Если можно так выразиться, благодаря бедности нашего села не используются дорогие удобрения и пестициды, поэтому у нас есть возможность есть «живые» куриные яйца, готовить котлеты из мяса вскормленных натуральным образом животных.

    Источник: novaya.com.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (5)
           
    Акула 14/04/2010, 12:43

    Классная статья! Надо чаще об этом говорить и требовать от нашей власти заботиться о нас!

    Ответить
    Клара 25/02/2011, 22:20

    Тема данной статьи обмусолена до неприличия. Опять нас стращают. Олично, курица- вредно, говядина и свиннина- тоже., тогда, уважаемые представители масс-медиа, что же вы конкретно предлагаете??? Честно, лично я уже устала от постоянного запугивания- это плохо, то вредно...Жить вообще вредно.

    Ответить
    Михаил 10/02/2012, 19:58

    Я так понимаю что Кларе все равно что есть.
    Да и готовить видно не умеет.

    Ответить
    klara 26/03/2012, 00:30

    dura ty klara essh sebia sama mymra etakaya

    Ответить
    Надежда 10/04/2012, 13:59

    И это еще не все! Почему молчат о неоправданной гиперактивности детей младшего школьного возраста! А о возросшей непомерно агрессивности среди подростков! Или это все случай - то и получили!но происходит! нет, дорогие мои! Чего съели

    Ответить