Хроническое недосыпание - кто в зоне риска?

Здоровье

Интернет, виртуальное общение, ночные передачи по телевизору: современное общество бодрствует почти круглосуточно. Но лишь недавно мы начали осознавать, какой вред наносит здоровью подобный ритм жизни. Ученые выяснили, что недостаток сна повышает риск огромного количества заболеваний, включая рак, ИБС, сахарный диабет и ожирение.

Людям требуется разное количество сна – одному достаточно вздремнуть несколько часов, другой чувствует себя ужасно, если не проспит десять часов. Большинству людей ежедневно нужно спать 7-9 часов. Риск заболеваний резко возрастает, если человек спит меньше 6-7 часов.
А вот канадские исследователи выяснили, что больше всего от недосыпания страдают женщины. Прежде чем прийти к такому выводу они тщательно изучили состояние 210 мужчин и женщин среднего возраста, которые ранее никогда не жаловались на серьезные проблемы со здоровьем.
В процессе исследования медики отметили, что у 40% участников экспериментов возникали трудности при отходе ко сну. Им требовалось, по меньшей мере, 30 минут на то, чтобы заснуть. Кроме того, ночью они чаще просыпались. В результате у женщин с нарушенным режимом сна возникал риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а на мужчин отсутствие сна подобным образом не влияло.
Помимо недосыпания вредит здоровью и раннее пробуждение. В результате обследования 3017 человек в возрасте от 23 до 90 лет, группа ученых пришла к выводу, что "вставая очень рано, чтобы пойти на работу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью. Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов". Необходимо отметить, что у женщин, которые спят менее 5 часов в сутки, риск развития гипертонии в два раза выше, чем у мужчин.
Франческо Каппуччо, профессор и руководитель исследовательской группы, отметил, что в данный момент наука не в силах объяснить данное явление и рекомендовал людям, которые отводят недостаточно времени для сна, пересмотреть свои взгляды на собственное здоровье.
Помимо сердечных болезней, невыспавшиеся люди склонны к суицидальным мыслям. Выяснилось, что подобные настроения наиболее сильны у ребят и девушек, которые ложатся после 02:00 и встают около 07:00 и раньше. В основном это школьники и студенты. Они вынуждены просыпаться достаточно рано, чтобы не опоздать на занятия. На то, чтобы не ложиться вовремя, у каждого свои причины.
Из-за регулярного недосыпания развиваются тревожность и депрессия, что со временем может привести к самоубийству, особенно если совпадет с проблемами в учебе и личной жизни.
Действительно, недосыпание может вогнать в депрессию кого угодно, не только подростков. При этом у взрослых людей часто возникают проблемы поважнее прыщей на самом видном месте, несделанных уроков и троек по алгебре, а регулярные опоздания на работу могут привести к более неприятным последствиям, чем запись в дневнике и вызовов родителей "на ковер", поэтому не только молодежь оказывается в группе риска.
Не так давно, кстати, ученые решили, что для того, чтобы сохранить здоровье, взрослым нужно спать около семи часов в сутки, а молодежи – и того больше. За это время организм полностью восстанавливается, а мозг обрабатывает впечатления, полученные за день. Установлено, что с 1960 годов средняя продолжительность сна снизилась с восьми до шести часов в сутки.
В ходе исследования обнаружились и другие негативные стороны недосыпа. Такие люди, как правило, больше курят, меньшей занимаются спортом и употребляют больше алкогольных напитков. Так, курящих (31%) оказалось больше всего среди тех, кто спит менее шести часов в день.
Например, неясно, вызывает ли курение бессонницу, или, наоборот, бессонница провоцирует курение. Оно также не отражает влияния других факторов, таких как депрессия, заставляющая человека больше есть, курить, приводящая к бессоннице и другим проблемам.
Аналогичная тенденция проявилась в случае с алкоголем – больше всего пьют те, кто меньше всего спит.