Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Высокие отношения! Куда заведет дружба с «бывшим»?

    09:511
    Высокие отношения! Куда заведет дружба с «бывшим»?

    Некоторые женщины гордятся тем, что после расставания сохраняют с бывшим мужем дружеские отношения. Он делает в ее квартире ремонт и выбирает для нее машину, она советуется с ним по поводу конфликта с шефом и приглашает к себе на обеды. Если они нашли себе новых партнеров, то иногда встречаются за ужином вчетвером. Так ли это здорово, как кажется на первый взгляд?

    В каких случаях дружба между бывшими возлюбленными уместна и полезна, а когда скрытые в «подполье» чувства только мешают обоим наладить нормальную жизнь? Психологи говорят о шести классических ситуациях «высоких отношений» — и объясняют, что за ними скрывается.

    «Жизнь оказалась длиннее, чем любовь»
    Нередко в браке мы меняемся, наши пути расходятся и прежняя любовь остается позади. Обычно такие пары расстаются по обоюдному согласию, мирно и спокойно, хоть и не без грусти. Для них не составляет никакого труда остаться добрыми друзьями, они без проблем решают вопрос с детьми, с алиментами и с квартирами. Никто никого не бросал, не терзал ни ложью, ни изменами. Может быть, имелись у них в прошлом интрижки, но не из-за них они разводятся. Просто отношения себя изжили.

    Маша выходила замуж в 21 год студенткой мединститута за своего ровесника Станислава. Теперь она семейный доктор, а Станислав бросил медицину, увлекся живописью и поступил в Академию художеств. Карина, тихая провинциальная девчушка, была женой столь же тихого программиста Кирилла. С годами она расцвела, осмелела, сделала карьеру в пиар-агентстве, а ее муж — все тот же затворник, которому ни к чему столь яркая и шумная спутница. Обе пары развелись. Впоследствии Карина вышла замуж за Станислава, а Маша и Кирилл полюбили друг друга и пригласили своих бывших на предстоящую свадьбу.

    Чем тут гордиться
    Для того чтобы отказаться от «мертвого брака», надо обладать немалым мужеством и решительностью, уважать себя и ценить своего бывшего супруга. Многие пары десятки лет существуют бок о бок и мучаются от скуки, но так и не решаются изменить привычный распорядок жизни. Любовь ушла, но взаимная симпатия сохранилась, и со стороны бывших супругов разумно и удобно выстроить на ее базе новые, по своему теплые отношения.

    «Долг платежом красен»
    Иногда замужество бывает сделкой, от которой и муж и жена получают взаимную выгоду. Как только выгода иссякает — брак распадается. Но деловые связи остаются.

    43-летняя Эвелина состоит в браке четвертый раз. Она всегда выходит замуж по расчету: первый муж помог ей написать кандидатскую диссертацию, второй обеспечил ее начальным капиталом для бизнеса (он в эпоху прозрачности границ занимался доставкой спиртного), третий отличался красотой, обладал отличной фигурой и неиссякаемой сексуальностью. Нынешний, четвертый, работает адвокатом и совмещает в себе достоинства трех предыдущих — подтянут, спортивен, богат и умен. Будучи женщиной очень практичной и не очень привязчивой, Эвелина регулярно разводилась с мужьями, свою задачу выполнившими и потому ей более не нужными, но, будучи человеком слова и надежным партнером, всем предлагала свою поддержку и помощь. Первый и третий муж не испытывали к ней бурной страсти и потому охотно ее дружбу приняли. Женившись, они продолжают обмениваться с нею деловой информацией и кредитами, навещают ее во время болезни. Третий муж дружить с ней не захотел, так как сильно ее любил и очень обиделся за то, что получил отставку.

    Чем тут гордиться
    Можно гордиться своими принципами. Некоторые женщины, использовавшие мужей для карьеры или для приобретения собственности, после развода всем на них жалуются. Эвелина не из таких. Может быть, кому-то она покажется не слишком приятной особой, но дело с ней иметь можно. Что уже неплохо.

    «Я всё ещё его люблю, но называю это «дружбой»
    Иногда супруги официально расходятся, но обоих друг к другу по-прежнему тянет. Они себя обманывают и называют взаимное влечение «чисто дружескими отношениями».

    Муж 37-летней Анны был сильным, властным и крутым, как ковбой с рекламы сигарет Мальборо. На десятом году брака она влюбилась в другого мужчину — утонченного и нежного. Муж, узнав правду, сначала просил ее не уходить, а потом настоял на расторжении брака, так как она продолжала встречаться с любовником. После развода Анна замуж за любовника выходить не хочет, хоть и живет вместе с ним. С первым мужем она встречается в ресторанах, иногда ходит в кино, в театр, гуляет в парке. У него появилась постоянная возлюбленная, но в его душе теплится надежда, что Анна все-таки когда-нибудь к нему вернется. Оба называют эти отношения «дружбой» — чтобы нынешние партнеры не ревновали и ни во что не вмешивались. Вот такая запутанная история получилась.

    Чем тут гордиться
    Абсолютно нечем. Всех троих можно только пожалеть. Ведь Анну с первым мужем связывало настоящее сильное чувство. Но он строил из себя мачо: жену «рыбкой» не называл, за ушко не кусал, шоколадок не дарил, за чашкой чая часами с ней не беседовал. Его нарочитая холодность вызвала у нее желание самоутвердиться и поискать недостающую нежность вне брака. Кто ищет — тот всегда находит желаемое. Как показывает дальнейшее поведение мужа, не таким уж холодным и жестким он оказался, каким выглядел, ибо слезно умолял жену вернуться и обещал измениться. Но поздно — для нее второй возлюбленный тоже родным и близким стал. Каждый из партнеров дает ей в данный момент что-то свое и она не в силах с ними обоими расстаться. «Дружить» с бывшим супругом она, скорее всего, будет до тех пор, пока второй мужчина не докажет ей свою надежность, и тогда ее первое чувство умрет. Вместе с ним и «дружба» растает, ведь ее бывший с ней не дружит, он ее любит.

    «Собака на сене»
    В такой ситуации бывшая жена является инициатором развода. Затем она вступает во второй брак, однако удерживает при себе своего прежнего мужа заботой и вниманием, потому что до сих пор считает его своей собственностью и не хочет, чтобы он на другой женщине женился. Ей приятно думать, что она осталась для него любимой и незаменимой.

    45-летняя Надежда семь лет опекает своего бывшего супруга. Она сообщает подругам: «Мой бывший для меня всего лишь друг!» — таким многозначительным тоном, что даже самая невнимательная собеседница сразу понимает: в его сердце все еще царит прежняя жена. Надежда громогласно критикует его приятельниц, иногда жарит для него курицу, два раза в месяц наглаживает ему рубашки. А своему нынешнему мужу говорит: «Он же без меня пропадет!» И нынешний муж с гордостью говорит: «Моя жена — человек долга!»

    Чем тут гордиться
    Если твоя забота о бывшем муже, беспомощном и склонном пропадать в одиночестве, является искренней — в высшей степени похвально было бы подыскать ему хозяйственную любовницу из среды своих одиноких подруг. В противном случае ты только мешаешь ему жить.

    «Не можешь быть мне мужем — оставайся хотя бы другом»
    Иногда женщина, которую покинул муж, не скандалит, не мстит, а подчеркивает, какая она несчастная, невезучая или больная, чтобы он ее пожалел. Мужа мучает чувство вины за развод, и он начинает снабжать ее деньгами и продуктами.

    Катя, учительница русского языка и литературы, осталась одна с двумя детьми, потому что больше не могла выносить регулярных измен супруга. К чести его надо сказать, зарабатывал он хорошо и денег на семью никогда не жалел. После развода Катя принялась ему жаловаться на крохотную зарплату и плохое здоровье. Муж оказался не чужд мукам совести и предложил ей оплачивать ее квартиру и все коммунальные услуги. Примерно раз в месяц он привозит для детей всякие деликатесы и дорогие конфеты. Катя в ответ всем знакомым сообщает, что сводит концы с концами только благодаря сохранившейся после развода дружбе с мужем. Месяц назад она закончила курсы для агентов по торговле недвижимостью и пока совмещает преподавание в школе с работой в фирме. Но намерена из школы уйти, как только овладеет новой профессией.

    Чем тут гордиться
    Ты молодец, если с благодарностью принимаешь его помощь и не сплетничаешь о нем. Но самостоятельности надо учиться. Нет ничего зазорного в том, что бывший муж поддерживает жену, пока она не начнет зарабатывать приличные деньги, а потом продолжает заботиться об общих детях. Вполне возможно, со временем он избавится от чувства вины за то, что бросил тебя, такую несчастную, и проникнется к тебе искренним уважением. Но не рассчитывай на, что он когда-нибудь вновь к тебе вернется или будет жалеть тебя вечно.

    «Я выстрадала свой покой»
    Иногда после тяжелого развода проходят годы, и светлые воспоминания о некогда пережитом счастье берут вверх над обидами.

    Ольга очень любила Олега. Двенадцать лет она считала свой брак идеальным, а потом ее муж встретил другую женщину и объявил, что уходит из семьи. Разводились они скверно: за безобразными ссорами последовал грязный дележ имущества с тайным вывозом из квартиры мебели женой и похищением коллекции картин мужем. Ольга старалась ранить Олега как можно сильнее, да и бывший муж в долгу не оставался: «Видите, какой она оказалась стервой!» Но когда речь на суде зашла о том, как часто будет видеться отец со своим 7-летним сыном, Ольга опомнилась и взяла себя в руки. Она позволяла мужу и сыну встречаться сколько угодно и никогда мальчику на отца не наговаривала. В ответ Олег отдал ей половину картин. Минуло пятнадцать лет. Ольга вышла замуж, и новый муж исцелил любовью ее уязвленное самолюбие. Олег живет со своей второй женой душа в душу, у них двое общих детей. Сын от первого брака с младшими сестренками крепко дружит. Обе семьи последние три года постоянно встречаются на днях рождения, на Рождество и на Лиго.

    Чем тут гордиться
    Тем, что Ольга сделала первый шаг к примирению. Именно благодаря ей бывшие супруги сумели подняться над враждой и создать по-настоящему высокие отношения. Ольга и Олег многое пережили, но сумели преодолеть взаимные обиды, забыли все плохое, вспомнили все хорошее и приняли новую реальность. Такое не многим удается.

    4 5 1

    Источник: lublu.lv

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    Mag 19/11/2007, 18:47

    Мне кажется, что в таких случае главное это мнение твоей сегодняшней (настоящей) половинки.

    Ответить