Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Как хорошие девочки становятся стервами

    09:094
    Как хорошие девочки становятся стервами

    - Прежде чем умереть, я хотел бы сделать
    что-то большое и чистое...
    - Тогда пойдите и вымойте слона...
    Д. Мортон


    Лиза была отличницей... Всегда, с самого рождения...

    Это был маленький теплый сверточек в кроватке, тихий такой и незаметный, словно его и не было. Иногда родители тревожно всматривались, прислушивались, боясь, что ребенок не дышит, так бесшумно и нежно вибрировало пространство вокруг нее. Ни громких душераздирающих криков, ни капризов, ни бессонных ночей. Зачем? Она с детства пыталась быть хорошей и никого ни в чем не расстраивать. Благоуханный маленький цветочек, дарящий всем радость своей нежной непосредственностью и необременительным наслаждением созерцания.

    В садике Лиза тоже была "хорошей девочкой". Ее никогда не ругали, всегда ставили в пример. Она поражала воспитателей и сверстников своей правильностью, спокойствием, способностью все делать хорошо с не свойственной ее летам рассудительностью. Порой старенькая нянечка, прошедшая в этой жизни немало уроков, краснела и стыдливо прятала свои мозолистые не совсем опрятные руки от пристального и глубокого взгляда "правильной малышки". Как будто это была не живая девочка, а сошедшая с глянцевой обложки модель идеального ребенка, в чистеньких белых колготочках, всегда аккуратно причесанная и застегнутая на все пуговички.

    Дома малышке тоже нельзя было расслабиться ни на минуту. Когда от тебя ждут только положительного результата любых усилий, разве можно позволить себе сделать что-то не так?

    Вот Лизанька и старалась. Аккуратно поставить тапочки, нарисовать ровные палочки в первых прописях, правильно раскрасить картинки, доесть кашу и даже помыть за собой тарелочку.

    Сначала родители не забывали ее хвалить за каждый хороший поступок. Потом привыкли и делали это через раз. И Лизаньке нужно было тратить все больше и больше усилий, чтоб заметили, обратили внимание и погладили по голове. Оценивая ее как самую хорошую девочку.

    Потребность в признании была настолько сильной, что девочка совершенно забывала о том, что ей тяжело или неприятно что-то делать. Чтоб заслужить похвалу, она жертвовала собой и своими детскими удовольствиями, играми, маленькими приятными моментами жизни, которые есть у каждого ребенка.

    Постепенно это вошло в привычку и стало образом мыслей и жизни, главным ее жизненным кредо: "Если не я, так кто же? А если я, то должна сделать это лучше всех!"

    По правде говоря, с возрастом, эта формулировка не раз подвергалась ее внутреннему анализу и даже критике. Но она всегда находила способ убедить себя в необходимости быть альтруисткой, совершающей только хорошие поступки и добрые дела. А для этого нужно было немало потрудиться. Зачем? Кто знает? Иногда мы скрываем от себя истинные мотивы своих поступков. А, может быть, не совсем их понимаем или не утруждаем себя поиском первоисточника.

    Лиза была умной девочкой. И часто задумывалась над смыслом жизни. Все, что с ней происходило, было осознанно и глубоко мотивировано. И обязательно должно было быть очень хорошо.

    Ее усидчивость и стремление все знать лучше всех не прошли даром. Многие вещи, усваиваемые сверстниками поверхностно, проходили по глубоким внутренним лабиринтам ее сознания и души. Подвергались тщательному и скрупулезному изучению и навсегда откладывались в ней в качестве бесценного багажа знаний, который, как казалось Лизе, станет залогом ее успешной карьеры и обязательно пригодится в жизни.

    Из нее вышла умница и труженица. Бесценный работник, который мог часами корпеть над нудной монотонной работой, находя в ней какие-то рациональные осмысленные моменты возвышенности и полезности. И окружающие использовали это по полной программе. Стоит ли их за это осуждать? Они ведь не стремились быть так же фанатично правильны и могли позволить себе маленькую слабость, вроде этой...

    В общем-то, она сама их на это провоцировала.

    В юности всем нам кажется, что мы особенные, отличающиеся от других. Что нас ждут великие дела и грандиозные замки счастливой жизни. И мы всем сердцем стремимся соответствовать своим великим устремлениям. Но жизнь почему-то подсовывает предательски банальные ситуации, тривиальные знакомства, до обидного предсказуемые и повторяющиеся сценарии. "Родился - женился - развелся - умер" - до оскомины надоевший Вселенной скучный шаблон человеческой жизни...

    Ну что особенное можно было выдумать для девушки из средней полосы, из обычной семьи, со среднестатистическими способностями отличницы, средней, ничем не примечательной внешности? Может, местами поменять элементы сюжета? Как это называется в литературоведении - изменить композицию сюжета. Сделать ее непривычной. К примеру, развелся - умер, потом женился - родился. Пункт "развелся" вообще можно опустить. Надо же чем-то выделиться из толпы? Ты ведь особенная. У тебя все должно быть иначе. Не так, как у всех.

    Но Лиза, не умея еще лояльно относиться к правде жизни и принимать ее в любом обличии, попала, как птичка в силки, в самые типичные отношения между людьми. Поначалу она принимала их за особенные, а потом, не находя оправдания многочисленным нестыковкам, приклеила спасительные ярлычки - "ошибки судьбы". И расплачивалась за них по максимуму.

    Итак, на третьем курсе она влюбилась. И дальше все пошло по накатанной колее. Свадьба, родственники, поздравления, медовый месяц и будни молодой семьи...

    Разные будни. Откуда ей было знать, что там у других... Никто особенно не распространяется о том, что на самом деле происходит за дверью квартиры молодоженов. Какие слова произносятся, какие поступки совершаются, и соответствует ли это ожидаемому семейному счастью...

    В фильмах и книгах, которые прошли через пристальное изучение Лизы, давалось об этих буднях настолько приблизительное представление, что первое время она, оглушенная несоответствием своих представлений и реальной действительности, была в неком заторможенном состоянии прострации, разочарования и недоумения. И пока не могла решить, нравится ей это или нет. Затем она начала отбрасывать плохое, закрывая на него глаза. Потому что это мешало идеальному образу, выстроившемуся в ее сознании.

    Но вскоре закрывать глаза понадобилось на все. Она зажмурилась изо всех сил, рискуя вообще свалиться в пропасть. А жизнь старалась во всю, с готовностью подсовывая ей все новые свои сюрпризы.

    Тогда Лиза начала придумывать свою жизнь.

    А что ей оставалось? Ведь все ее существо стремилось к совершенству. К тому, к чему она привыкла с детства. Быть самой лучшей, делать все лучше других. И семья, соответственно, у нее должна быть лучше всех. И муж, и дети... Но получалось не совсем так, как хотелось, а порой ее семья до обидного была похожа на банальные жизни некоторых подруг, которых она жалела, а в душе осуждала. А теперь, о, ужас! Сама была достойна осуждения!

    "Настоящая женщина ждет мужчину с нетерпением, а ненастоящая - с содроганием. Настоящая женщина своим мужем гордится, а ненастоящая его стыдится", - звучали в сознании сконцентрированные перлы человеческой мудрости, почерпнутые из мудрых книг. Ах, как хотелось бы быть настоящей! Чтоб гордиться, и чтоб тобой гордились. И чтоб все было как в сказке. Тепло, радостно, волшебно...

    Но в жизни были обиды и огорчения, была масса разочарований, не приносящий удовлетворения секс, масса муторной неблагодарной работы по дому, был грубый и равнодушный к ней муж, не способный ни оценить ее усилий, ни сказать ласкового слова, ни погладить по голове, как в детстве гладила мама. И как она ни старалась, заслуживая его любовь и внимание, как ни выкладывалась ежедневно на кухне и в постели, он был скуп на похвалы. Но зато очень щедр на критику. По любому поводу.

    Позже она поняла, что для него это тоже был своеобразный способ защиты от ее неувядающих достоинств и совершенств, и простила его за это. Понимая, что это было для него единственным средством сохранить собственное лицо и не выглядеть рядом с ней полным идиотом. Но тогда...

    Лиза в отчаянии зарывалась с головой в скорлупу своих комплексов, несовершенств, ничтожности и плакала, одинокая, непонятая и неоцененная в лучших своих проявлениях.

    Пока в один прекрасный момент ей не надоело играть в эту бесконечную игру в "хорошую девочку".

    Однажды ей мучительно захотелось стать плохой. Вернее, она просто решила соответствовать тем определениям, которые щедро выдавал муж, характеризуя ее фигуру, усилия, характер и все остальное. Трудно было даже назвать сферы и пункты, которые он упустил, чтоб накрепко привязать ее к своему несовершенству и заставить поверить в то, что он единственный, кто способен терпеть ее многочисленные недостатки, исправлять последствия ошибок и быть с ней.

    Она стала дрянной девчонкой. Как вы думаете, откуда на свете появляются стервы?

    Многие из них вышли из рядов "хороших девочек". Которых никто по достоинству не оценил. Когда они перестали верить в свое совершенство и позволили себе расслабиться и быть не совсем хорошими, они поняли, что их за это могут любить. В чем заключается этот удивительный парадокс жизни? Хороших и милых не любят, потому что они не добавляют в кровь адреналина! А еще потому, что они слишком хороши.

    От добра, добра не ищут... Чем меньше мы, тем больше нас... Любовь зла... Добро должно быть с кулаками... Граница между светом и тенью - ты... Ни одно доброе дело не остается безнаказанным...

    Лиза была умная девочка. Она знала, где находятся умные книги. Она всегда с ними советовалась в трудные минуты жизни. Ведь это нелегко всегда соответствовать высшим стандартам качества, в любой сфере своей жизни. Справиться с этой непосильной ношей в свое время ей помогли именно книги. И теперь она спасала себя от окончательного падения в пропасть в академической тишине интеллектуального труда. Это так успокаивало, так вдохновляло и так безжалостно разоблачало все ее прошлые заблуждения.

    Удивительно, как одни и те же книги в разные периоды жизни могут рассказывать тебе совершенно противоположные вещи. Открывать совершенно иные истины. Теперь она была готова смотреть на их страницы широко открытыми глазами и читать истину.

    А истина заключалась в том, что ее не существует в абсолютном и непреложном варианте, как не существует в чистом виде на свете черного и белого, хорошего и плохого... Все настолько перепутано и взаимосвязано, что рождает срединную неопределенность полутонов и размытость определений.

    Лиза стала философом...

    Она забросила подальше все свои зачетки и прекратила сдавать экзамены на звание хорошей жены и непревзойденной любовницы. Она впустила в свою жизнь удовольствия, в которых с детства отказывала себе, чтоб прослыть старательной и хорошей. Нет, она не стала подлой и эгоистичной, не пустилась во все тяжкие, потому что не была способна на это, имея мощный заряд знаний и духовности, почерпнутых ею из мудрых книг. Нет, просто она стала проще и слабее, она позволяла себе совершать ошибки и не слишком заботилась о том, как при этом оценивают ее окружающие. Теперь ей было это безразлично. Самое главное, она научилась оценивать себя сама. Оценивать объективно. Без натяжек, откровенно глядя правде в глаза и не скрывая своих недостатков, которых у нее оказалось великое множество. Но это не расстраивало ее, а, напротив, делало симпатичнее, живее, мягче и податливее. Беззащитнее что ли... И намного привлекательнее, чем раньше.

    Она стала иной... Точнее, перестала быть придуманной, соответствующей чужим ожиданиям и стереотипам.


    Лиза стала Лизой, не хорошей девочкой, а обычной и в то же время самой необычной, потому что единственной в своем роде. И вот что странно, ее отношения с мужем в корне изменились. Сначала он по привычке наводил критику на новые проявления ее характера, а потом понял, что Лиза совершенно не реагирует на его замечания. Точнее реагирует, но как-то иначе, "спустя рукава" что ли. Они почти ее не задевали и не вводили в состояние печали и апатии, как раньше, а порой даже пропускались ею мимо ушей. Это на первых порах обижало и раздражало его, потом вызвало невольное уважение. И, наконец, привело к тому, что критика постепенно иссякла. И переросла в живейший интерес к ее неординарной натуре.

    Так с открытым ртом он и смотрит на Лизу до сих пор. Не переставая ей удивляться. Хотя прожили в браке они уже без малого 15 лет...



     

    4 5 1

    Источник: nevestushka.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (4)
           
    Алиса Пантер 10/08/2006, 04:18

    Что бы ни говорили стерво-ненавистники, сегодня слово СТЕРВА почти синоним НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА..

    Ответить
    Ляля 21/02/2007, 13:43

    да уж, этот комплекс правильной девочки кого угодно в гроб загонит. надо избавляться. Я вот тоже чувствую, вроде это не я решаю - это за меня решают, что мне делать, и отвечаю я "на автомате" то, что надо, даже не успевая подумать, а что же Я чувствую....

    Алиса Пантер. Я так не считаю. Стерва - разновидность, а настоящая может быть какая угодно.

    Ответить
    Кэрри 04/03/2007, 13:02

    Статья очень хорошая. Но таким, как я, хорошим девочкам и, возможно, не таким умным, как Лиза, нужно излагать по пунктам. Что делать и чего не делать, чтобы тебя не гнобили. А то философом-то я давно стала, но вся моя философия - это забиться куда-нибудь под кустик, чтобы не били.

    Ответить
    ne rodivshayasya sterva 28/12/2008, 16:41

    сейчас я как никогда понимаю,что мне пора выбираться из образа хорошей девочки,замечаю,что моя доброта не сделала из меня уважаемого человека,многие этим пользуются,делаю вывод:не ты,так тебя...

    Ответить