Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Девять с половиной лампочек или Почему мужчины поступают, как электрики?

    10:201
    Девять с половиной лампочек или Почему мужчины поступают, как электрики?

    Зачем они возвращаются? Когда мы уже зализали раны, силой воли, гордостью и слезами вернули душевное равновесие, втянулись в работу, занимаем свободное время и мысли друзьями, спортом, увлечением? А не им одним?

    Алесю мучил этот вопрос… Так случилось, что почти одновременно двое мужчин из прошлой жизни вдруг или не вдруг дали понять, что не прочь вернуться в жизнь настоящую. Ее жизнь. Когда об этом, намеками и многозначительным молчанием, дал понять первый… В разгар рабочего дня она даже не поняла, что речь о серьезном намерении. Просто в шутку откликнулась на его звонок: «Какое у тебя сейчас есть желание? Записываю». И услышала: «Хочу сорвать джек-пот!»

    «Надо же, - вздохнула, - вполне успешный бизнесмен, а тоже не против шального выигрыша»… И отшутилась: «Таких желаний не исполняю. Только новая работа, отпуск, любовь… И какая же сумма тебя бы устроила?» - уточнила для интереса. На что он ответил, скрывая смущение за веселым тоном: «Эх ты…Я же про тебя говорю!»

    Она – и джек-пот? Как это? Пояснение было кратким: «Думаешь, что такую женщину можно забыть? Пробовал. Не вышло…»

    Слышать это было неожиданно, но чертовски не вовремя. Поздно. Так что признание даже не потешило самолюбие. Виктор ее подвел: пообещал помощь в трудное время, но не только не помог, но, что было самое обидное, даже не затруднил себя звонком: извини, мол, много работы, мотаюсь по командировкам, помочь не смогу. И это был первый «звоночек» к расставанию…

    При всей нашей дипломатичности и политкорректности, есть вещи, которые женщины не могут вычеркнуть из памяти. И начать все с чистого листа.

    * * *
    Другой случай был куда сложней. Знакомство по работе, разговоры обо всем на свете незаметно переросли в симпатию. Это было их лето. Она убеждала себя: чудо – до осени. Очень уж разными они были. Алеся дисциплинирована, самокритична, склонна к самокопанию, правая рука босса. Алексей предпочитал творческую свободу, и надолго его не могла удержать ни одна преуспевающая фирма. Куда уж было женщине…

    «Живу как студент. Сегодня в кармане три гривны, а завтра может быть пару тысяч. При моей работе это нормально». Впрочем, какая разница? Им было хорошо вместе. На рабочем столе возле ее монитора всегда красовался букет свежих роз. От него. Там же появилась целая коллекция его музыки…

    Лето пролетело, и провожали они его как праздник непослушания. Правда, для этого ей под каким-то глупым предлогом пришлось сбежать с семейного торжества едва знакомых родственников. Ему - скрыться от заказчиков, отключив мобильник.

    Пришла осень с ее заботами, дождями и ностальгией. Уже тогда Алеся понимала – головой, что пора бы поставить точку. Но неожиданно Алексей предложил ей заняться интересным проектом. Для него он был серьезной проверкой на мастерство и креатив на новой работе. Для нее – нужный опыт. Плюс неплохие деньги. Алеся не могла подвести, засиживалась вечерами над проектом и все улучшала, исправляла…

    Что это было? Желание поработать вместе, иметь повод для свиданий? Вера в то, что Алеся справится, и что без нее проект просто не состоится? Кто знает… Через несколько месяцев их общее дело было закончено на «отлично». А встречи… встреч не стало. Ни звонков, ни теплых смс, ничего. Все украла зима. Алеся молча приняла его выбор. Да, все правильно. Может, Алешку теперь греет другое солнышко?

    Девушка не разрешила себе долгих раздумий, терзаний и погружения в жестокую депрессию. Жизнь продолжается! Железным внутренним голосом убивала хрупкое желание набрать его номер: «Да он, в конце концов, почти на десять лет тебя младше! Ладно, на девять с половиной…»

    И только ранними зимними вечерами, когда в офисе уже никого не оставалось, Алеся позволяла себе слушать его музыку, перечитывать смешные, наивные, нежные смс… Их скопилось несколько десятков. Пару раз собралась вытереть эту романтическую «пыль» с телефона. И не смогла. Это была часть жизни. Весна, лето, кусочек осени…

    4 5 1

    * * *
    …Весна то баловала почти июньским теплом, то заставляла снова кутаться в плащ. В один из таких холодных дней раздался его звонок: «Хочу видеть. Соскучился. Можно прийти?»

    Зачем? За что? Алеся не успела ничего сообразить, придумать отговорку. Просто сказала – «да». Алешка сидел напротив, они пили кофе… А она чувствовала, КАК ему хочется к ней дотронутся. Поцеловать. Компьютер послушно играл его музыку, окутывая воспоминаниями… И тут зазвучала песня, что нравилась им двоим…
    - Может, потанцуем? – несмело пригласил. И прошептал: – Кажется, я в тебя влюбляюсь…

    Танцующая пара посреди пустого пятничного офиса… Ей было стыдно, неловко, Алеся чуть не плакала… Его сердце рядом с ней билось, как птица в закрытое окно… он дрожал…а она… она пыталась отыскать, разбудить, вызвать в себе хоть половину желания, что сжигало ее летом. Когда они долго не виделись…

    Но сейчас сердце отзывалось лишь симпатией и благодарностью. За все, что он ей дал и чего дать не смог. Алеся тысячу сто раз передумала: почему все так закончилось, почему они перестали встречаться… Неужели и правда не было никакой возможности? И понимала (или хотела переложить на него хоть часть груза неудач): если б тогда он был рядом… Если б знать, что душой он с ней… На нее бы не свалилась гора неприятностей. Хотя, быть может, это было ее испытание на прочность, плата за то лето? Ведь за все приходится расплачиваться. И этот закон она считала справедливым: пусть так, только чтоб расплачивалась она, не родители, не близкие, не в будущем дети…

    * * *
    Он ушел, оставив на губах свой вкус и привкус сигарет… Не почувствовал?! Да, Алеся отзывалась на его поцелуи и прикосновения, но совсем не так, как раньше. Она помнила, какой жар внутри еще недавно будили его руки… Неужто от него остались лишь угольки, политые осенними дождями?
    А он только спросил: «Разве ты изменилась?..»

    Нет. Она осталась прежней. Доверчивой, наивной, ранимой. Но ведь с каждой сердечной раной мы стараемся избежать новой боли, пытаемся получить страховку стабильности отношений, чувств. Страховку, которую никто не даст! Алеся понимала, что теперь может спокойно признаться, что слушала его музыку, что хранит все его записки в мобильнике, и даже что значили для нее прохладно-томные летние вечера. Их вечера… И все же откровенности «а помнишь, как нам было…» горчили этим «было…».

    Алеся избегала слов с приметами прошлого времени и этого «когда-нибудь». Переход отношений на «было» означал, что память потихоньку прячет все хорошее и не очень в папочку с таким дорогим именем. А то, что люди вроде бы хотят сделать вместе - когда-нибудь… Не произойдет никогда.

    И еще она с грустью осознала: обрела власть над мужчиной, который хочет вернутся и вернуть… Но зачем она ей? Оставаться ироничной и спокойной рядом с мужчиной, которого бьет дрожь лишь от касания твоей руки? И при этом помнить, какой ты была, есть и можешь быть, когда наполнена счастьем? Не отдавать того, что можешь? Играть то, чего нет? Может, она так долго была без его тепла, что нужно время отогреться? Может, она и правда – его зеленоглазая муза? Не спалось…

    «А если он снова уйдет и пропадет надолго?! - Громко стучался к сердцу разум. - Что, опять будешь по пять раз прокручивать вашу песню? Ну уж нет! Я тебе не позволю снова страдать и мучиться бессонницей! В твоем возрасте круги под глазами тебе ни к чему! И морщинки, и первая седина. Скажи спасибо, что еще обошлось без апатии ко всему и всем».

    «Может, все дело во мне? - допытывала себя Алеся. - Ведь могут же люди годами сохранять силу чувств, расставаться и снова быть вместе… Почему же в ней все обрывается? И связать те ниточки, что были между ними, кажется невозможно трудной задачей?»

    Зачем же мужчины возвращаются? Тогда, когда мы их уже отпустили и поблагодарили, вслух или мысленно простили все обиды. Зачем? Почему уходят тогда, когда так нужны? Когда мы горим, как самая яркая на свете лампочка. Как почти десять лампочек – за каждый год разницы. Не думая ни о какой экономии ампер, ватт или чем там еще можно измерить энергию, которую женщина, как электростанция, вырабатывает для любимого и благодаря нему? Да эта энергия могла б освещать города! Зачем же они позволяют нам перегореть или просто выключают свет?..

    Алеся думала и не находила ответа. Вернется ли он снова, чтобы попробовать начать все сначала? Она не знала и не хотела загадывать. Впереди было новое лето. И недавно ей приснился сон. Она в аэропорту. Ждет самолета. Точно знает – к морю. И в таком радостном настроении выбирает нарядные оранжевые туфельки. Что значил этот сон, она не знала. Но верила – к переменам. К обновлению.

    Автор:

    Источник: hochu.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    Александр Гречишный 30/07/2009, 08:51

    В юности резанула горьковская фраза старухи Изергиль: "Старая любовь счастья не приносит". С тех пор не перестаю удивляться мудрости классика. Все мои попытки догнать плот на реке оканчивались печально. Хотя знаю случаи, когда на склоне лет потрепанные и никому не нужные ловеласы возвращались к первой любви. Они им все прощали. Вскоре блудные пассии умирали, а заплаканные и голосящие вдовы на последние копейки покупали места для упокоения первой любви. Так можно ли вернуть любовь?

    Ответить