Войти
ХочУ
  • ХОЧУ перемен
  • Вышиванка
  • Маникюр 2017
  • Замораживаем на зиму
  • Ремонт и Дизайн
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Ученый-генетик отвечает на вопросы об отношениях с мужчинами: полигамия и война в женских мозгах

    14:011
    Ученый-генетик отвечает на вопросы об отношениях с мужчинами: полигамия и война в женских мозгах

    Мы в редакции ХОЧУ.ua уже тысячу раз разбирали нюансы, которые касаются счастливых отношений с мужчинами, но не всегда находили однозначные ответы. На этот раз мы решили рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения, пригласив на диалог ученого-генетика. Он рассказал нам, может ли полигамия потеснить моногамию, а также констатировал один занятный факт – оказывается, в женских мозгах постоянно происходят нешуточные войны.

    Ответы специалиста по генетике Александра Коляды могут шокировать и даже вызвать волну негодования. Но его научная и по-мужски холодная логика уж точно заинтересуют вас, особенно после информации о том, что генетически заложено природой в каждом из нас. Стоит заметить, что Александр Коляда был спикером первой в Украине образовательной конференции на тему секса SEX.Prostir, так что ему есть чем поделиться с нашими читателями.

    5 5 1

    – Можно ли утверждать, что в современном обществе полигамия постепенно вытесняет моногамию?

    Речь, скорее, идет о возврате к более природному поведению. Для нашего вида характерна так называемая социальная моногамия. Это форма организации общества, при котором большинство пар образуются на долгий период времени. Однако, я делаю акцент, что речь идет о большинстве, а не обо всех, и о долгом времени, а не обо всей жизни. Нет ничего удивительного в том, что когда давление моральных устоев немного уменьшилось, в нас начали проявляться наши природные формы поведения.

    – Связано ли это с тем, что женщины стали эмансипированными?

    Возможно.

    – Меняются ли гендерные роли с течением времени?

    Роли меняются так же, как меняются моды. Есть поведенческие особенности, которые достаточно глубоко в нас прошиты. Некоторые из них наследуются достаточно жестко. Это некоторые особенности сексуальных предпочтений, потребность в защите, заботе, желание изменять и пр. Они ложатся в основу того, что в гуманитарных науках называется гендером. Как основа они важны, но не достаточны для того, чтобы править балом в нашей голове.

    – Может ли на самом деле мужчина сидеть с детьми, а женщина быть «добытчицей»?

    Может. Биологических причин, почему такое невозможно, я не вижу. Главное, с ним договориться.

     

    читать также Психолог рассказал, как сохранить брак: не стоит заводить детей

    – Почему мы постоянно повторяем одни и те же ошибки в отношениях?

    Отчасти потому, что мы решили, что отношения нам нужны. Ничто в нашем теле не говорит о том, что нам нужно жить по двое. Не по трое, или по пятеро, или по одному. Нет таких доказательств в нашем теле. А, следовательно, это наши фантазии, которые связаны, скорее всего, с экономическими и прочими эгоистическими причинами.

    Мы эксплуатируем для образования таких пар особую систему подкрепления в мозге, созданную для заботы о потомстве.

    Любви в природе почти нигде нет. Мы придумали ее сами, а теперь от нее страдаем.

    Страдаем отчасти потому, что начинаем предъявлять претензии к партнерам, думая, что то, как они себя ведут, это их выбор. Это не так в большинстве случаев. Мы ведем себя так, как запрограммировано в нас природой. Место для сознательного выбора в мозге почти нет – он забит эволюционно устаревшими программами. Которые нам сейчас не нравятся, так как расходятся с модной картинкой любви из голливудских мыльных драм.

    – Почему женщин тянет к плохим мужчинам, которые используют их заботу и любовь, не давая ничего взамен?

    Это тоже хорошо известная эволюционная программа. Женщины склонны использовать материальное и социальное положение мужчин. Это дает им чувство защищенности. Мужчины охотятся на молодость, поскольку она является маркером девственности – для обеспечения уверенности в том, что они будут одноособным отцом детей в этой паре. Тут некий симбиоз мужчин и женщин.

    Есть и более тонкие стратегии. Некоторые женщины склонны выбирать для коротких связей более брутальных мужчин, потому что они сигнализируют о наличии у них генов высокого иерархического статуса. Их гены нужны женщинам для того, чтобы передать их своим сыновьям и сделать их более успешными для самок будущего поколения.

    А для более долгих отношений женщины заинтересованы в поиске самцов более спокойных – с генами не высокого статуса, а заботы о потомстве, потому что именно с ними они планируют создать семью и им надо, чтобы отцы не были агрессивны к детям. Сложные процессы, одним словом, происходят в женских мозгах, там бушуют нешуточные войны между поведенческими программами. И постоянный просчет вариантов.


    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    Норманн 17/07/2016, 10:42

    Науки в статье довольно мало. То, что в женских мозгах бушуют ураганы посильнее, чем в мужских, - давно известно. А пара - оптимальное природное решение для воспитания детей. Ведь потомство и есть эволюционная цель любви и секса. А получение удовольствия - это вторично.

    Ответить