"Горько!": рецензия на фильм

Ну, наконец! Наконец-то русский кинематограф выдал пристойную комедию , при просмотре которой рука не тянется к лицу, а продюсера, режиссера и актеров не хочется поднять на вилы и сжечь.
Говорят, что новичкам везет, и я не знаю, применительно ли это к случаю с молодым режиссером Жорой Крыжовниковым (Андреем Першиным), но его первая лента "Горько!" точно удалась. Об этом говорят критики, об этом свидетельствуют высокие кассовые сборы, и об этом заявляют довольные зрители, увидевшие в этой свадебной комедии себя, своих родственников и друзей.
Сюжет фильма завязан на конфликте поколений: молодая пара, Рома и Наташа, мечтают о романтической свадьбе на современный лад – берег моря, он плывет к ней в лодке на закате, и все в таком духе. Однако у авторитарного отца невесты есть свой, более практичный сценарий, – лучший ресторан с тамадой, высокопоставленными друзьями и многочисленными родственниками. В итоге никто не уступает, и свадьба медленно и бесповоротно погружается в хаос. То, что зритель наблюдает в течение фильма – это снятое братом жениха хоум-видео. Тут вам и пляски под Верку Сердючку, и нелепые тосты, и драки, и много других атрибутов из классики свадебного жанра, ведь слоган фильма (а на самом деле – анти-слоган): главное – не нажраться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - "Малавита": отзыв о фильме

В фильме много молодых актеров, а количество до оскомины надоевших кавээнщиков и выходцев из «Comedy Club» сведено до минимума - минимума в лице одного Светлакова, играющего и стебущего самого себя. Хочется отметить и то, что лента построена на понятном и близком для зрителя юморе, в отличие от жалких попыток адаптировать на наш манер американские штампы в виде «Zомби-каникулы 3D», «О чем молчат девушки», «Сокровища ОК» и прочих «шедевров».
Безусловно, получилась смешная, местами горькая, и очень точная киносатира о поразительной шаблонности свадеб и душевной широте наших соотечественников. «Это была лучшая свадьба в моей жизни!», - кричит еще пьяный в стельку Светлаков в конце фильма. «Это, безусловно, была лучшая русская комедия со времен «О чем говорят…», - сказал я, выходя из зала после просмотра. Скорее всего, фильм не понравится снобам, ожидающим от кинематографа никак не менее вагона высокого смысла и безупречной актерской игры. Остальные же смогут убедиться, что и «ржаки» могут быть вполне пристойными, легко обходясь без сортирного юмора. В общем, сходите, не пожалеете.