"Побудь в моей шкуре": отзыв о фильме

"Побудь в моей шкуре": отзыв о фильме
История об инопланетном создании.

Перед просмотром третьей полнометражной картины печально известного британского режиссера Джонатана Глейзера, снятой по мотивам одноименного романа Мишеля Фабера, ожидать можно действительно многого. Но, даже зная все подробности сюжета, фильм  превзойдет все ваши ожидания. Съемкам этой картины Глейзер посвятил почти десять лет своей жизни – и результат действительно того стоит. Как раз десять лет назад прошлый фильм режиссера – «Рождение» с Николь Кидман - освистали в Венеции. Сейчас многие критики, оглядываясь назад, говорят о  «шедевре» и «переосмыслении». Эта же его работа действительно поражает сразу, поражает наповал и  в наилучшем смысле этого слова.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
 
В целом, фильм рассказывает нам завораживающую историю об инопланетном создании, Скарлет Йохансон, использующей мужчин как источник питания своей расы, приняв обличие соблазнительной землянки. На самом же деле нам повествуют о человечности, о душе, истинных людских ценностях, настолько чистых, даже обезаруживающе примитивных, насколько это возможно. Главная героиня, которой чуждо все земное, неожиданно для самой себя вдруг начинает испытывать интерес к различным проявлениям человеческой натуры.  Она видит  и доброе, и ужасное, и со временем начинает проникаться этими чувствами, как бы очеловечиваясь. Однажды она заглядывает в одну из ее потенциальных жертв как в зеркало – и неизбежно наступает кульминационный момент. Система безвозвратно дает сбой.
 
"Побудь в моей шкуре": отзыв о фильме - фото №1
 
В картине практически отсутствуют диалоги – их отсутствие полностью восполняет мрачный медитативный саундтрек (Mica Levi) и бесподобная чувственная актерская игра Йохансон, полностью меняющей представление о собственном имидже. Инфернальная мощь образов настолько велика, что они с лихвой заменяют все слова, что должны звучать из уст героев.
Интересен тот факт, что в некоторых эпизодах снимались не профессиональные актеры – в машину к Скарлетт подсаживались обычные люди, которых снимали скрытой камерой, и только после того, как сцена была отснята, им сообщали о фильме. В итоге на экране мы видим реальные эмоции, и вряд ли бы их смогла передать даже самая искусная актерская игра. 
 
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Кинопремьеры недели
 
Вся суть этой работы Глейзера – в совокупности абстрактных образов и эмоционального напряжения, совершенной операторской работы и стекающимся с ней воедино музыкальным сопровождением. Фильм как будто обволакивает вас, и вот вы уже не в силах оторвать взгляд от мрачных шотландских пейзажей и «говорящих» телодвижений соблазнительной инопланетянки. Некоторые сцены по-настоящему изумляют высотой уровня визуализации. Трудно вспомнить, когда в последний раз чья-либо художественная мысль была настолько хорошо визуализирована. Вы наблюдаете, сопереживаете, ужасаетесь и восхищаетесь в унисон с сюжетной линией. 
В этом фильме отчетливо видны реверансы режиссера в сторону Триера, Линча и даже Тарковского. Но в кои-то веки они не выбиваются из общей картины, а наоборот – гармонично дополняют ее. Одиночество, предрешенность и безысходность. 
 
Любой вид искусства направлен на то, чтобы заставить созерцающих его вздрогнуть, задуматься, оно оставляет след. Именно такой след  оставит фильм «Побудь в моей шкуре», пробуждая в зрителях прямо противоположные чувства. В этот раз Джонатан Глейзер создал поэзию без слов и напряжение без событий. Этот тот самый случай, когда, сидя в зале кинотеатра, не смотришь на часы.
 
 

Автор: Юлия Литвинюк

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости