«Это всего лишь конец света»: как 27-летний режиссер снял гениально простое кино с Гаспаром Ульелем и Марион Котийяр

«Это всего лишь конец света»: как 27-летний режиссер снял гениально простое кино с Гаспаром Ульелем и Марион Котийяр

В начале ноября в кинопрокате появится меланхоличный фильм «Это всего лишь конец света». Редакция сходила на его предпремьерный показ, чтобы поделиться впечатлениями после просмотра с нашими читателями. Удивительно, но канадскому 27-летнему режиссеру Ксавье Долану удалось снять гениально простое кино о семейных отношениях, управляя чувствами известных французских актеров.

Оценка
- отзывов еще нет

«Это всего лишь конец света»: как 27-летний режиссер снял гениально простое кино с Гаспаром Ульелем и Марион Котийяр - фото №1Раз в полгода неистово хочется посмотреть французское кино, в котором главные герои живут обыкновенной жизнью, обсуждают повседневные вопросы, плачут над теми же вещами, что и мы. В них никто не оказывается секретным агентом, не обладает суперсилой и не сводит с ума миллионы своей красотой. Там существует обида от невзначай сказанных слов, горечь от несправедливости и смерть. Да, смерть, которая рано или поздно случится с каждым человеком. И фильм «Это всего лишь конец света» как раз об этом.

Смотреть онлайн видео «Это всего лишь конец света» трейлер

«Это всего лишь конец света» смотреть онлайн315610https://www.youtube.com/embed/bwgUp5Fj53U2016-11-01T16:00:05+02:00http://hochu.ua/images/articles/70861_0.jpgT0H1M40S

«Это всего лишь конец света»: сюжет

Писатель Луи (в исполнении Гаспара Ульеля) приезжает домой к семье, которой он должен сообщить важную новость – он болен и вскоре должен умереть. Мать главного героя, брат с супругой и младшая сестра не видели Луи целых 12 лет, с тех пор как он переехал в большой город. Поэтому приезд Луи вызывает настоящую суматоху – в доме царит волнение от встречи, которое перемешивается с неловкостью от длительной разлуки. Каждому есть что сказать Луи, однако все беседы превращаются в пустую суету. Единственный, кто знает, что нужно сказать – это Луи, но он не решается произнести свое признание вслух.

«Это всего лишь конец света»: как 27-летний режиссер снял гениально простое кино с Гаспаром Ульелем и Марион Котийяр - фото №2

Торжественность встречи угасает с каждой минутой, все члены семьи хотят успеть донести до Луи то, как протекала их жизнь в привычной обстановке. Младшая сестра ослеплена сильной привязанностью, мать радуется временному единству, жена брата пытается наладить дружественные отношения, а брат не скрывает своего раздражения. Начинаются ссоры, вспышки гнева, и в этой атмосфере Луи становится все сложнее найти подходящий момент для своей новости. Семья боится, что Луи вот-вот уедет от них, не подозревая, что разлука будет нести совсем другой характер.

В кадре нет замысловатых пейзажей и надуманных костюмов. Все предельно ясно и очень реально. Зритель будто бы сидит за общим столом, пытаясь сгладить семейный конфликт. Он едет на заднем сидении машины с Луи и его братом, сжимаясь от их перепалок. Он слышит мать, которая делает вид, что все хорошо, но сама страдает от разлуки с сыном. Он чувствует напряжение, которое усиливается с каждой минутой.

Гениальность фильма «Это всего лишь конец света» в том, что в нем нет разделения на плохих или хороших персонажей. В нем есть лишь живые люди, которые подвластны обиде и боли.

«Это всего лишь конец света»: как 27-летний режиссер снял гениально простое кино с Гаспаром Ульелем и Марион Котийяр - фото №3

Что за один день может изменить человек, который годами не общался со своей семьей? Мог ли он переступать через себя раньше, идя наперекор врожденной замкнутости? Почему так сложно говорить с теми, кто должен лучше других понять тебя? Чем глубже зритель погружается в фильм, тем больше параллелей он проводит со своей семьей, размышляя над непрерывно всплывающими вопросами. На самом деле все очень просто – ответы лежат на поверхности, но в жизни они разбиваются об обстоятельства и страхи.

«Это всего лишь конец света»: как 27-летний режиссер снял гениально простое кино с Гаспаром Ульелем и Марион Котийяр - фото №4

Ксавье Долан – дирижер оркестра из известных актеров

Режиссером киноленты «Это всего лишь конец света» стал 27-летний Ксавье Долан, к которому успели проникнуться уважением в спорном мире кинематографа. Кажется, снимать кино о семейных раздорах – это конек Долана, чувствующего тонкую грань между любовью и враждой. Удивительно, но столь юному режиссеру удается руководить выдающимися актерами, за плечами которых съемки в более масштабных проектах. Он вкладывает в уста Венсана Касселя раздражение к родному брату, в образ Марион Котийяр добавляет неуверенности в себе, в Натали Бай совмещает жизнерадостность и грусть, Леа Сейду просит сыграть фанатичную любовь. А Гаспар Ульель по указаниям Долана скрывает тягостную подавленность. Все эти эмоции вместе звучат как напряженная симфония, которая вот-вот достигнет кульминации.

«Это всего лишь конец света»: как 27-летний режиссер снял гениально простое кино с Гаспаром Ульелем и Марион Котийяр - фото №5

Сам Ксавье Долан рассказывает о том, что в основе фильма лежит одноименная пьеса Жан-Люка Лагарса, которую режиссер понял не с первого раза. Однако осмыслив ее, Ксавье удалось передать тонкую иронию жизни.

 

В фильме «Это всего лишь конец света» очень много, чрезмерно много слов. Герои говорят и говорят, перебивают и затыкают друг друга. Но никто ни разу не говорит ничего действительно важного, самые главные слова так и не звучат. 

«Это всего лишь конец света»: как 27-летний режиссер снял гениально простое кино с Гаспаром Ульелем и Марион Котийяр - фото №6
Фото: Гаспар Ульель, Леа Сейду, Марион Котийяр, Ксавье Долан, Натали Бай, Венсан Кассель

Фильм «Это всего лишь конец света» кинокритики восприняли по-разному, восхищаясь его меланхоличностью и возмущаясь нервозностью. Однако на Каннском кинофестивале кинолента получила гран-при жюри и приз экуменического (христианского) жюри. И этого, пожалуй, достаточно для того, чтобы отправиться в кино на киноленту Ксавье Долана.

Напомним, что в декабре на большие экраны выйдет фильм «Союзники» с Брэдом Питтом и Марион Котийяр в главных ролях.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости