"Подлинная история банды Келли". История крови, боли и смерти

Поначалу смотреть этот фильм я не планировал. Подумаешь, еще одна экранизация (четвертая по счету) жизни австралийского бандюгана Неда Келли. Это вам не Аль Капоне — размаха нет. Но, случайно увидев трейлер, понял — это все-таки стоит увидеть. Во-первых, из-за Джорджа Маккея —исполнителя главной роли в нашумевшей военной драме "1917" — он там нереально хорош. Во-вторых, из-за раскабаневшего, неопрятно-бородатого Рассела Кроу — это вам не мачо-полководец из "Гладиатора". И в третьих, из-за необычной атмосферы трейлера, сулившей стильное и жесткое кино!

История бандита

Для Австралии Нед Келли — это тоже, что и Робин Гуд для британцев. Только куда грязнее. Гуд, по легенде, экспроприировал золотишко для нужд бедных, а Нед — исключительно для своих. А еще, в отличие от британского Леголаса, он любил убивать. Пустить кровь полицейскому — без причины — чисто ради смеха. Легко. Реальный Нед был той еще мразью.

"Подлинная история банды…" — это, на самом деле, вовсе и не история банды — ей посвящено от силы процентов 25 экранного времени (ох, уж мне эти названия-обманки). Это история становления Убийцы. История его тяжелой жизни: с матерью, торгующей своим телом, и отцом-алкоголиком.

"Подлинная история банды Келли". История крови, боли и смерти - фото №1

Основной посыл — невеселое детство и металлические игрушки привели к тому, что Нед стал тем, кем стал. И вообще, если верить фильму, то на скользкий путь криминала он встал лишь из-за своего неугасимого желания позаботиться о семье (младших сестрах, брате и матери). Стать для них тем, кем не смог стать его слабовольный отец — надеждой и опорой. Все это немного напоминает фильм "Кокаин" с Джонни Деппом . Только там герой трогательно торговал наркотиками, чтобы заработать денег для покупки школьных завтраков ребенку. Ну, такое.

Кстати, именно из-за дурацкой кражи Неда (украл и забил соседскую корову), отец, взяв вину на себя, попал в тюрьму, откуда уже ему не было суждено выбраться.

"Подлинная история банды Келли". История крови, боли и смерти - фото №2

В мрачных тонах

Главное достоинство фильма — это его атмосфера. Грязная, тревожная, первобытная. Все эти пустынные пейзажи с мертвыми обрубками деревьев, беспрестанный крик птиц, царапающая камнем по стеклу, музыка… Не разочаровали и актеры. Правда, тот же Кроу (один из ухажеров мамы Неда), смахивающий на Карабаса Барабаса с пистолетом, появится аж на 20-й минуте фильма. А Маккей (играет взрослого Неда) так вообще — на 40-й.

"Фишка" Гарри — героя Кроу — произносить сермяжно-философские спичи по типу: "Друзья уходят, женщины устают, а собаки старятся и умирают" или "Когда человек уходит, после него остается лишь история. Но она не должна попасть в лапы англичанам, иначе они на ней наживутся". Есть в этом какое-то свое, старомодное обаяние. Впрочем, он не только языком трепать умеет, но и лихо стрелять. Именно Гарри покажет Неду, что такое серьезное дело и что значит "пустить кровь". "Такова жизнь, парень, надо зарабатывать", — добродушно скажет он, стоя над двумя трупами.

Подлинная история банды Келли рецензия

Но актеры и атмосфера, увы, не спасают фильм, который как тот пасьянс — все никак не хочет складываться. Нам обещали картину об истории банды. Но не дали. Половина героев появляется лишь для того, чтобы внезапно исчезнуть с поля зрения. А грозный бандит вдруг предлагает своим корешам надеть на дело... платья. Чтобы было безумно — ведь безумных все боятся. Но вышло не безумно, скорее — несуразно (но при этом не без стиля — этого не отнять). Словно режиссер сам до конца не определился, что он хочет снимать: драму о тлетворном влиянии взрослых на хрупкую психику ребенка, "Бойцовский клуб" с кровякой и выбитыми коренными, ковбойский вестерн или же политагитку о происках злобных англичанишек, "от которых все черные беды на этом свете".