Жемчужина Волыни - Шацкие озера или Путешествие по затерянному раю

Новости культуры

Как это часто бывает: гоняемся за красотами заморскими да заокеанскими, а о том, что своя родная красотища необыкновенная есть, порой, не ведаем. Подтверждением тому для меня стало путешествие по Шацким озерам.

Шацкие озера в словах и цифрах

О Шацких озерах я узнала случайно - увидела небольшой репортаж в новостях. Но даже нескольких кадров стало достаточно, чтобы успеть восхититься красотой тех мест. Естественно, я начала искать информацию о Шацких озерах в Интернете. В словах и цифрах представление о Шацких озерах выглядит так.
Шацкие озера находятся в Волынской области, непосредственно в Любомльском и Шацком районах, расположены между реками Припять и Западный Буг и представляют собой группу из более 30 непохожих друг на друга озер. Свое название Шацкие озера получили от названия райцентра местности - пгт Шацк.
Наибольшее из Шацких озер — Свитязь (27,5 км²). К слову, Свитязь считается вторым по величине природным водоемом на Украине (первый - озера Ялпуг). О чистоте Свитязя пишут как о чуде природы: прозрачность воды в нем достигает 4 м. Крупными озерами в этом водном комплексе считаются еще Пулемецкое озеро (16,3 км²) и озеро Луки (6,8 км²). Озера средней величины: Люцимир (4,3 км²), Островьянское (2,5 км²), Перемут (1,5 км²), Крымное (1,44 км²), Песочное озеро (1,38 км²). Есть здесь и совсем небольшие озера, площадью меньше 1 км², к ним относятся: Черное, Соминец, Климовское, Линовец, Песчаное, Мошне. Шацкие озера представляют собой единый водный комплекс: в большинстве своем озера, по сути, не имеют между собой четкой границы, а те, что находятся в отдалении друг от друга, соединены проливами и каналами.


О флоре и фауне Шацких озер написано много хвалебных отзывов. Прибрежные волынские леса богаты всевозможными ягодами: земляника, малина, голубика, черника, ежевика, брусника, клюква. Есть в местных лесах и грибы, причем высокой категории: боровики (белые), подосиновики, подберезовики, маслята, лисички. Невероятно разнообразие рыб в Шацких озерах: окунь, плотва, щука, лещ, карась, карп, сом, вьюн, угорь, канадский сом, судак и амурский сазан. А во многих озерах обитают даже раки.
Безумная авантюра, стоящая того

Читая эту информацию, я уже представляла, каким увлекательным было бы путешествие по Шацким озерам (а мы с друзьями традиционно плаваем летом на байдарках по каким-нибудь водоемам). Осуществлению задуманного препятствовало одно "но" – с 1983 года весь этот уникальный озерный биокомплекс с прибрежной территорией общей площадью 32 500 га был взят под охрану и именовался Шацкий природный национальный парк.


Однако, поскольку из Интернет-информации следовало и то, что на Шацких озерах есть масса домов отдыха, турбаз, там проводятся разные экскурсионные туры - водные, конные, пешие, комбинированного типа, то мы с друзьями решили рискнуть и все-таки отправились на Шацкие озера байдарочным походом. Как потом стало ясно, это была безумная авантюра, но она того стоила, ибо Шацкие озера оказались еще удивительней, восхитительней, сказочней, чем мы могли себе представить заочно.
В начале было… озеро Свитязь

Наше путешествие по Шацким озерам началось с их сердца, души и гордости – озера Свитязь. Оно огромное, как море. И сразу потрясает обещанная прозрачность воды: видны проплывающие рыбы, песок на дне, хорошо просматривается глубина, которая неравномерна – в отдаленных местах достигает 4м, а ближе к берегам - всего по щиколотку. Зеркальная гладь озера Свитязь имеет неправильную, удлиненную форму, кое-где видны заливы. Берега у озера низкие, песчаные с великолепными пляжами от 5 до 60 м шириной.

Related video

Неподалеку от берега на чудной полянке в лесу мы разбили палаточный лагерь, и тут… появился местный лесник. Первые несколько минут он смотрел на наш лагерь в полном недоумении и, похоже, лишился слов. Когда к нему вернулся дар речи, он нам поведал 2 вещи – обе нерадостные для нас. Во-первых, на территории Шацкого национального парка находиться можно только в тех местах, где построены дома отдыха, турбазы или выделены места так называемой туристической резервации, а любой "дикий" отдых запрещен. Во-вторых, водный туризм на Шацких озерах невозможен в принципе, так как все бывшие протоки и каналы стали непроходимы, потому что их давно никто не очищает.
На этом наше путешествие могло бы и закончиться. Но надо отдать должное сотрудникам Шацкого национального парка, которые пошли навстречу приехавшим издалека туристам (Восточная Украина и Волынская область все-таки не ближний свет!) и, балансируя на грани закона, здравого смысла и человечности, позволили нам отдохнуть на Шацких озерах без ущерба для национального парка.
Жажда первооткрывательства

Пару дней мы постояли на озере Свитязь, вдоволь наслаждаясь его красотой, чистотой, покоем. Там вокруг захватывающие, завораживающие, запредельные виды! Можно, наверное, дни напролет смотреть на эту красоту, не уставая, наслаждаясь романтикой и умиротворением. А по вечерам испытываешь иной восторг, когда твоему взору открывается потрясающая панорама: огромное солнце медленно погружается в широкую гладь озера. В эти минуты незабываемого заката солнце окрашивает в золотисто-красные тона и небо, и озеро, сливая их в своем свечение в единое пространство (зрелище впечатляющее!).
На 2-й день мы сплавали на остров, которой находится прямо посредине озера, занимает площадь больше 7 га и носит романтичное название "остров Влюбленных". Остров похож на описанные в сказках заколдованные места. Он густо зарос лесом из кленов и лип, а сверху спускаются лианообразные ветви, и в траве цветет что-то яркое, необычное - в общем, очень загадочная атмосфера. Вероятно, через подобные экзотические дебри и должен пробираться сказочный принц в поисках своей возлюбленной. По преданиям от берега до острова можно добраться по единственному пути вброд. Говорят, если найдешь этот путь и дойдешь по нему до острова, то будет тебе счастье в любви.


Мы не стали искать брод до острова Влюбленных, но в нас проснулась жажда иного первооткрывательства. Отправляясь на Шацкие озера, мы же мечтали проплыть их все. И чтобы хоть как-то осуществить мечту, мы решили найти заброшенную протоку из озера Свитязь в озеро Луки - вдруг она не так уж и непроходима?! Настроены мы были оптимистично, поэтому отправились не налегке, как на экскурсию, а "снялись" лагерем и поплыли с убеждением, что следующая ночевка будет на берегах озера Луки.
Путешествие по затерянному раю

Не буду томить вас долгими описаниями наших приключений в поисках протоки, но мы ее таки нашли! Несколько часов блуждали в камышах, рискуя заблудиться (но не заблудились!). Встретили, к счастью, рыбака, который хотя и скептически отнесся к нашим планам, но где вход в заросшую протоку показал.
Дальше – все на энтузиазме, вере в себя и всевозрастающем азарте. Мы "прорубились" сквозь заросли! Где-то мы разгоняли веслами толстый слой ряски с озерной травой, где-то проталкивались через заросли камыша, где-то пришлось, выйдя из байдарки, протащить ее волоком по мелкоте. Но к вечеру мы вырвались на водные просторы озера Луки.

Затем нас ожидала встреча с "лукинским" лесником, который "онемел" еще более чем "свитязский", поскольку на вопрос: "Откуда вы здесь?", услышал: "Из Свитязя приплыли". Видимо, впечатленный нашим героическим "штурмом" заросшей протоки, он разрешил в виде исключения переночевать на его участке. Озеро Луки, как и пишут на информсайтах, отличается высокой биологической продуктивностью. На его берегах гнездится много разной птицы. Мы там видели даже лебедей.
Из озера Луки не составило труда сплавать в озеро Перемут, где была наша следующая стоянка. Тамошний лесник, потрясенный, как и его коллеги, явлением байдарочников, участливо слушал рассказы о наших приключениях. Он поставил нас лагерем в самом укромном месте на озере, чтобы наше присутствие не могло повредить местную флору и потревожить фауну. Прозрачность води в Перемуте не очень большая - 1,3 м. А его дно укрыто сапропелевым илом, и его взвесь во время плавания мутит воду - отсюда и название. На озере Перемут у нас была отличная рыбалка.
Воодушевленные первыми победами, мы хотели побывать еще как минимум в 5 озерах, которые, судя по карте, связаны с озером Луки каналами и протоками. Озеро Черное малое по описанию живится подземными водами, оно уютно-камерное, с низкими поросшими камышом берегами и все покрыто цветущими кувшинками. Пулемецкое знаменито своими великолепными лесами на берегах, которые богаты грибами и ягодами. Песчаное озеро – рыбное, обещающее улов и не вполне опытным рыбакам. Озеро Мошне вообще считается реликтовым, его даже называют эталоном реликтовых озер, оно из Шацких озер самое старое, его возраст примерно 9,8 тыс. лет. И пятое – Песочное озеро, которое называют волынской Юрмалой из-за сходства пейзажей.


Но, увы, увы… Ни к одному из 5 озер нам не удалось найти проходимой протоки – каждый раз мы упирались в тупик. Зато наше плаванье в поисках водного пути по заливам, протокам, канальчиками, ручейкам было удивительным. Мы его окрестили путешествием по затерянному раю. Там везде был свой удивительный цвет воды – от мутно-бурого до изумрудно-зеленого. И места там невероятно живописные. Какая-то первозданная тишина, только изредка нарушаемая птичьими криками и взмахами крыльев. Дикие утки, гуси, гордые белые лебеди и воинственные коршуны (последние пролетали так низко, что видны были перистые "штанишки" на лапках). По берегам бродят цапли и аисты, непуганые, позволяющие себя фотографировать. Зачаровывают водяные лилии – желтые, белые, мелкие, крупные, то одиноко разбросанные, то цветущие целыми "полянками". А вокруг, как марево, покачиваются заросли из камыша и осоки.
Когда мы поняли, что попасть байдарками в другие озера нам не удастся, мы отправились в пешую прогулку к озеру Песочному. Это тоже особое впечатление. Его абсолютно заслуженно называют волынской Юрмалой. Кристальной чистоты, голубизны, и прозрачности вода. И также долго-долго нужно удаляться от берега, чтобы оказаться хотя бы "по грудь" в воде. Удивительные с мельчайшим белоснежным песком пляжи. Бор с раскидистыми соснами, создающими приятную тень на побережье.

Ради прогулок на Песчаное озеро, мы простояли на Луках несколько дней. Потом на пару дней переплыли снова в Перемут и вернулись на Свитязь, закончив на нем свой байдарочный поход, получившийся не слишком длинным в смысле привычного плавания на байдарках, зато богатым неожиданными и неповторимыми впечатлениями.
В отпуск на Шацкие озера

Я понимаю, что "дикий" байдарочный отдых не интересует подавляющее большинство людей. Но я и не агитирую за него. Просто так уж получилось, что именно благодаря нашей байдарочной авантюре мы узнали о том, что на Волыни есть райское место, воистину природная жемчужина – Шацкие озера. Здесь красиво, чисто и не шумно. Климат – отличный: воздух достаточно влажный, особенно у водоемов, в лесу воздух насыщен фитонцидами и другими веществами, выделяемыми хвойными деревьями. А уж каким способом здесь отдыхать – выбор каждого.
Курортная инфраструктура открывает возможности для отдыха на любой вкус: дома отдыха, турбазы, гостиницы, отели, мотели, кемпинги, частные коттеджи (с возможностью съема всего дома или отдельных комнат в нем), зеленый туризм в частных домах "деревенского" типа, палаточные городки (зоны туристической резервации).

Пик сезона на Шацких озерах – июль/середина августа. Самые популярные места отдыха с комфортабельным проживанием находятся вокруг озер Свитязь и Песочное. Из них самые известные: санаторий "Лісова пісня" (озеро Песочное), пансионат "Шацкие озера" (озеро Свитязь), несколько комфортных пансионатов в урочище Гряда (озеро Свитязь). Летний отдых на Песочном озере может стать прекрасной альтернативой для тех, кто любит море, но не любит сутолоку и тесноту приморских курортов. Здешние места отдалены от шума и цивилизации, благодаря чему отдыхающим обеспечена тишина и безупречная экология. К тому же, здесь, понятно, все стоит дешевле: и проживание, и питание, и всякий сервис.
Питаться можно, как и на любом курорте: в ресторанах, кафе, домашней кухней у хозяев, продуктами с местных рынков, где кроме овощей/фруктов широко представлены ягодные и грибные богатства местных лесов. Визитная карточка местного меню, символ Шацких озер – угорь в разных его приготовлениях (жареном, вареном, шашлычном, а особенно копченом).
Здесь очень популярны туры выходного дня, пешеходные и велосипедные прогулки, конные походы, можно в сопровождении экскурсовода. Проводятся прогулки по лесу в фаэтоне или карете, любой протяженности и длительности. Прогулки совмещают со сбором грибов и/или ягод. Проводятся катания на лодках по озерам и на яхтах по озеру Свитязь. Есть 10-тидневные автотуры, позволяющие объехать около двух десятков местных озер. Места для ночевок могут быть от самых экзотических – на сеновале или в деревенской избе до VIP номеров. В качестве сервиса предоставляются услуги бани, сауны. Отсюда существуют экскурсии в местный краеведческий музей, по территории местного природного национального парка, в с.Колодяжное (родина Леси Украинки), Зимненский монастырь, Брестскую крепость, Польшу, Белоруссию.
Популярность курорта на Шацких озерах растет с каждым годом. Так что, есть смысл поторопиться съездить на него, пока он не стал испорченно массовым.

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua