Стволовые клетки. Мифы и реальность эликсира вечной молодости

Стволовые клетки. Мифы и реальность эликсира вечной молодости

Еще ни одна область биологии при своем рождении не была окружена таким шлейфом слухов, предубеждений - с одной стороны, и чрезмерным ажиотажем, безрассудным доверием, доходящим до самопожертвования, - с другой, как открытие стволовых клеток. Возможности стволовых клеток приковывают к данному вопросу самое пристальное внимание.

Действительно, разработки стволовых клеток представляют собой поистине революционное открытие в области микробиологии. Они способны изменить течение многих тяжелых заболеваний и возродить к жизни множество людей, на случаях которых традиционная медицина поставила крест. С другой стороны, не прекращаются споры в СМИ по поводу целесообразности применения стволовых леток в косметологии. Множатся слухи о выращивании эмбрионов человека "на запчасти".

Давайте рассмотрим наиболее распространенные мифы о стволовых клетках и попробуем их развенчать или, наоборот, подтвердить.

МИФ 1. "Стволовая клетка" - это новое, еще плохо изученное явление в микробиологии.

На самом деле термин "стволовая клетка" был введен в биологию еще в 1908 году, хотя статус большой науки эта область клеточной биологии получила в последнее десятилетие ХХ века.
В 1999 году журнал "Science" признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы "Геном человека".

Один из первооткрывателей структуры ДНК, Джеймс Уотсон, комментируя открытие вышеупомянутых клеток, отметил, что устройство стволовой клетки уникально, поскольку под влиянием внешних воздействий она может превратиться в зародыш либо в линию специализированных соматических клеток какого-либо органа.

Стволовые клетки - прародительницы всех без исключения типов клеток в организме. Они способны к самообновлению и, что самое главное, в процессе деления образуют специализированные клетки различных тканей. Таким образом, все клетки нашего организма возникают из стволовых клеток.

Стволовые клетки обновляют и замещают клетки, утраченные в результате каких-либо повреждений во всех органах и тканях. Они призваны восстанавливать и регенерировать организм человека с момента его рождения.

Потенциал стволовых клеток только начинает использоваться наукой. Ученые надеются в ближайшем будущем создавать из них ткани и целые органы, необходимые больным для трансплантации взамен донорских органов. Преимущество таких клеток в том, что их можно вырастить из клеток самого пациента и они не будут вызывать отторжения.

Потребности медицины в таком материале практически неограниченны. Только 10-20% людей излечиваются благодаря удачной пересадке органа. 70-80% пациентов погибают без лечения на листе ожидания операции.

Таким образом, стволовые клетки в каком-то смысле действительно могут стать "запчастями" для нашего организма. Но для этого вовсе не обязательно выращивать искусственные эмбрионы - стволовые клетки содержатся в организме любого взрослого человека.

МИФ 2. Для получения стволовых клеток создаются эмбрионарии, где люди занимаются выращиванием эмбрионов на "запчасти".

Этот миф неверный в корне. Дело в том, что по происхождению бывают не только эмбриональные и фетальные стволовые клетки, но и стволовые клетки пуповинной крови, а также стволовые клетки взрослого человека.

Источником эмбриональных стволовых клеток является бластоциста - зародыш, который формируется к пятому дню оплодотворения. Их получают при разрушении эмбрионов, оставшихся не использованными после искусственного оплодотворения. Эти стволовые клетки хороши тем, что способны дифференцироваться абсолютно во все типы клеток взрослого организма. Но у этого источника стволовых клеток есть существенные недостатки. Во-первых, эти клетки способны спонтанно перерождаться в раковые клетки. Во-вторых, в мире пока не выделена безопасная линия истинно эмбриональных стволовых клеток, годных для клинического применения. Поэтому эмбриональные стволовые клетки не являются популярными в клеточной медицине.

Фетальные стволовые клетки получают из абортивного материала на 9-12-й неделе беременности. Помимо этических и юридических трений, использование непроверенного абортивного материала чревато осложнениями, такими, как заражение пациента вирусом герпеса, вирусными гепатитами и даже СПИДом. Если же проводить диагностику материала на вирусы, увеличивается себестоимость метода, что в конечном итоге приводит к увеличению стоимости самого лечения, которое в определенных случаях может быть весьма эффективным. Поэтому данный материал также не является превалирующим.

Источником стволовых клеток является также плацентарно-пуповинная кровь, собранная после рождения ребенка. Эта кровь очень богата стволовыми клетками. Взяв эту кровь и поместив в криобанк стволовых клеток, в дальнейшем можно использовать ее для восстановления практически любых тканей и органов, а также для лечения любых заболеваний, в том числе и онкологических. Однако количество стволовых клеток в пуповинной крови не достаточно велико, и эффективное их применение возможно только однократно для самого ребенка до 10-ти лет. В последние годы стало популярным сохранение пуповинной крови ребенка в специальном банке крови для его же нужд. Этот материал также можно использовать для родителей.

Самым доступным источником стволовых клеток все же является костный мозг человека, так как концентрация стволовых клеток в нем максимальная. В костном мозге выделяют два вида стволовых клеток. Первый - гематопоэтические стволовые клетки, из которых формируются абсолютно все клетки крови. Второй - мезенхимальные стволовые клетки, которые регенерируют практически все органы и ткани.

МИФ 3. Раз у человека есть запас стволовых клеток, то они и должны справляться со своими обязанностями по регенерации органов.

На самом деле не всегда справляются. Причина в том, что в процессе взросления человека наблюдается катастрофическое снижение количества стволовых клеток: при рождении - 1 стволовая клетка встречается на 10 тысяч, к 20-25 годам - 1 на 100 тысяч, к 30 - 1 на 300 тысяч. К 50-летнему возрасту в организме остается всего 1 стволовая клетка на 500 тысяч, причем именно в этом возрасте, как правило, уже появляются такие болезни, как атеросклероз, стенокардия, гипертония и т.д.

Истощение запаса стволовых клеток вследствие старения или тяжелых заболеваний, а также нарушение механизма их выброса в кровь лишает организм возможностей эффективной регенерации, в результате чего жизнедеятельность органов угасает.

Увеличение количества стволовых клеток в организме приводит к интенсивной регенерации и восстановлению поврежденных тканей и больных органов за счет образования молодых, здоровых клеток на месте утраченных. Современная медицина уже обладает такой технологией - она называется клеточной терапией.

Организм человека развивается до 25-ти лет, после чего начинается процесс старения, когда с каждым днем человек замечает за собой не самые приятные изменения. Возрастные изменения кожи, изменения в деятельности эндокринных и половых желез, мышечных тканей, иммунной и нервной систем также связаны с истощением запаса стволовых клеток.

Для компенсации этого запаса и необходима клеточная терапия. Здоровым людям нет необходимости начинать поддерживающую терапию ранее 35-ти лет. Напротив, всем, кто перенес серьезные болезни, травмы, ожоги или отравления, процедуры показаны в любом возрасте.

С помощью терапевтической трансплантации стволовых клеток имеется возможность лечить (или использовать в качестве сопровождающей терапии) целый спектр заболеваний - сахарный диабет, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, хронические заболевания суставов, застарелые травмы, гепатиты и циррозы печени, аутоиммунные заболевания, болезни Альцгеймера и Паркинсона, синдром хронической усталости.

С помощью клеточной терапии быстро заживают ожоги, раны, язвы и рубцы кожи, осуществляется реабилитация после инсультов и черепно-мозговых травм, проводится комплексная программа регенерации (улучшение функциональных способностей организма и качества жизни) и мезотерапия лица, рук, проблемных (вялых) зон и всего тела.

Клеточная терапия используется как поддерживающая терапия при рассеянном склерозе, сексопатологиях и бесплодии у мужчин и женщин, онкологических заболеваниях.

МИФ 4. Инъекции стволовыми клетками - это дорогостоящий, но эффективный заменитель пластической хирургии.

В последнее время стволовые клетки слишком активно стали применяться в косметической медицине, которая пользуется тем, что ни в Украине, ни в России не существует законодательства в отношении новых технологий. А ведь несанкционированное применение стволовых клеток может привести к непредвиденным последствиям - гибели людей и, как следствие, к возможному запрету на использование метода в целом. То, что разрешено на сегодня в этой области, так это возможность создавать лицензированные банки пуповинной крови и стволовых клеток. Пока что зарегистрирован только один такой банк (Минздравом) - в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Однако в настоящее время работает много банков стволовых клеток, которые не лицензированы.

В Москве, по сути, проводится невиданный эксперимент по поводу того, что можно и что нельзя делать со стволовыми клетками, научно не обоснованный и не подкрепленный. Примерно 50 салонов красоты и клиник используют якобы стволовые (а какие на самом деле, неизвестно) клетки во многих косметологических процедурах, зачастую объясняя это "проведением медицинских исследований". А ведь предложенная процедура "омоложения" может привести к серьезным осложнениям - возникновению опухолей, подавлению иммунитета, сепсису и т.д. Фактически ведутся крупномасштабные клинические испытания терапии стволовыми клетками. После 10-минутной консультации косметолога пациенту предлагают 800-долларовую программу из трех инъекций стволовых клеток, чтобы "убрать морщины". Но что вкалывают под кожу пациентам - это вопрос.

Врач одной из таких клиник невозмутимо заявил: "Да, это действительно эмбриональные стволовые клетки, но не человека, а рыб". Бывает, что в некоторых клиниках используют клетки эмбрионов свиней. Так что миф про инъекции еще и опасен своими последствиями.

МИФ 5. Так значит, о стволовых клетках как секрете вечной молодости можно забыть?

Как раз наоборот! Дело в том, что именно в этом году стволовые клетки стали применять в безопасной косметологии. Главным событием этого года в индустрии красоты, является появление новой омолаживающей косметики Стволамин со стволовыми клетками in vitro (выращенными в лабораторных условиях). Еще несколько лет назад созданием стволовой косметики занялись очень видные ученые во главе с вице-президентом РАСХН академиком Л.К.Эрнстом. Результатом этой работы и стал новый косметический комплекс Стволамин. Омолаживающее воздействие Стволамина основано на способности стволовых клеток заменять собой старые изношенные клетки кожи и активизировать процесс утилизации ("сжигания") подкожной жировой клетчатки.

Нанесение его на проблемные зоны обеспечивает немедленный подтягивающий эффект, останавливает процессы старения кожи на клеточном уровне, устраняет морщины и следы повреждений кожи, избавляет от жировых отложений в проблемных местах, уменьшает проявления целлюлита. Стволамин оказывает местное воздействие, что само по себе безопаснее, чем инъекции, когда клетки вводятся в кровеносную систему. Он не содержит гормонов. Не вызывает аллергии. И самое важное, не проявляет "синдрома отмены", как большинство дорогостоящих именитых кремов. Достигнутый эффект сохраняется в течение нескольких месяцев.

Сенсационная новость о создании революционной омолаживающей косметики со стволовыми клетками вызвала огромный и вполне обоснованный интерес у представительниц прекрасной половины человечества. В продажу Стволамин поступит в виде геля для лица, тела, век. Правда, найти Стволамин в аптеках пока непросто. Но те, кому это удалось, с радостью обнаружили, что долгожданное чудо в принципе доступно.

Автор: Яна Кремлева

Оценка
- отзывов еще нет

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости