Выжить в глянце: гламурные будни fashion-редактора без прикрас

Выжить в глянце: гламурные будни fashion-редактора без прикрас

Мечтаешь о работе в модной индустрии? Хочешь знать, сколько зарабатывают fashion-журналисты, и другую подноготную гламурной жизни? Тогда ты по адресу – читай новую авторскую колонку о мире моды на ХОЧУ.ua.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

В зарождающейся украинской модной индустрии не принято говорить правду о коллекциях и коллегах — примем это как аксиому. Именно поэтому мы пытаемся нарушить круговую поруку, с помощью инсайдеров рассказывая, о чем все-таки молчат на Неделях моды в Украине и модной индустрии вообще. Сегодня свою правду о «красивой жизни» в украинском глянце рассказывает Яна Подосельник – fashion-редактор и модный обозреватель журнала Pink. 

 
Яна ПодосельникFashion-редактор Pink

Три года назад я начала работать в украинском глянце. Сходила на показ, получила пару подарков от бьюти-партнеров и поняла: вот он, мой рай. Сегодня я по-прежнему люблю свою работу, но на многое смотрю с иронией или вовсе закрываю глаза. Иначе никак.

Украинские дизайнеры, а точнее их команды — настоящая головная боль. На должном уровне работает только POUSTOVIT: менеджеры регулярно присылают лукбуки, кампейны и предметные фото, оперативно отвечают на запросы редакции. Отмечу также Flow The Label и сотрудников MoreDash.

Никогда не думала, что взять комментарий у Наташи Зинько, проживающей в Лондоне, проще, чем у юного киевлянина. 

Удивилась, когда дизайнер согласился на интервью и исчез. Другой нахамил на бэкстейдже, третий пообещал оставить пригласительные на ресепшене — и забыл. Иногда представители брендов просят написать о показе, не позвав на него. У нас, видимо, редакторов и журналистов больше, чем мест в Арсенале. Еще один проигнорировал несколько сообщений, но прислал на Новый год открытку — было очень приятно, но лучше бы нашел время на «да» или «нет». Вообще, отправлять письма в никуда — мое любимое занятие. С чем это связано? С отсутствием воспитания?

О чем молчат в украинском глянце: вся правда о работе fashion-редактора

В украинской моде дефицит профессионалов — модели подрабатывают диджеями, стилистом подписывается каждый третий, а те, кто побогаче, открывают бренд. Грамотный обзор могут написать единицы. Не хватает критики — все друг с другом дружат, причем часто в ущерб результату. Нарушение дедлайнов, неорганизованность — норма. Кроме того, менять профессию талантливых ребят вдохновляют заоблачные гонорары.

В среднем украинский fashion-журналист получает за 1000 символов от 70 до 120 гривен, а за рекламный текст — от 100 до 500. 

Онлайн-издания платят больше (от 200 — 400 долларов в месяц), но у тебя нет четкого графика, иногда нет выходных. В одном издательстве мне предложили ставку 4000 гривен за 10 000 знаков в день. Представляете? Как правило, приходится работать либо одновременно в двух-трех местах, либо жить за счет мужа // родителей. Моя подруга — начинающий, но перспективный фотограф — устала получать 400 — 700 гривен за съемку и устроилась в аэропорт. Теперь счастлива и ни о чем не жалеет. Тем, кто хочет работать в моде, но не готов писать за копейки, советую пробовать себя в маркетинге, осваивать рынок e-commerce

Выжить в глянце: гламурные будни fashion-редактора без прикрас

Открывает море перспектив не только образование, но и замужество. Став женой юриста, футболиста или восточного принца, вы можете легко получить завидную должность и стать звездой светских хроник. Одним умом пробиться возможно, но зарплаты на Prada не хватит — разве что на коммуналку. С удовольствием  раздают пригласительные и награды за вклад в развитие индустрии местным it-girls – в конце-концов, украинский люкс должен кто-то потреблять. Несколько сезонов назад всеми обожаемый дизайнер за три минуты до шоу попросил меня уступить место своей, судя по всему, клиентке. Очередным разочарованием оказался закрытый показ. Я приехала без приглашения и обнаружила толпу зевак. Only for buyers & press? Очень смешно. А 1 февраля на церемонии открытия Mercedes-Benz Kiev Fashion Days моделью года назвали внучку Софии Ротару, а не, например, Марину Полканову, ставшую лицом Gucci. Это так по-украински.

В украинской моде выживают люди с определенным типом характера: умеющие хорошо писать о плохом, приезжать в феврале на показ в босоножках и одеваться так, чтоб заметила редакция ”Рагулі”. 

Наша мода чересчур светская и привилегированная —  странно, почему до сих пор не открылся Tatler. Выживают в ней люди с определенным типом характера. Умеющие хорошо писать о плохом, приезжать в феврале на показ в босоножках и одеваться так, чтоб заметила редакция ”Рагулі”. Некоторые чувствуют себя особенными и в двадцать лет ходят с выражением лица, как у Анны Винтур. Впрочем, последнее слово всегда за теми, кто генерирует идеи до потери пульса и ни за что не сдается. Кто работает — не столько в моде, сколько над собой, рискует и создает достойный продукт. Талант, в отличие от шмоток, ни купишь, ни пропьешь. 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости