Лукбук KARAVAY: как совместить этно и современность

Лукбук KARAVAY: как совместить этно и современность

Финальным показом Ukrainian Fashion Week стало шоу Ирины Каравай. Коллекция нового сезона была полна традиционных для бренда и дизайнера раздумий на тему этники, лаконичных линий в стиле спорт-шик, главенствующих на мировых подиумах, а также неожиданных, но удачных сочетаний украинского национального костюма, современной классики, элегантности и ноток гранжа 90-х годов.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

В новом лукбуке особеное внимание Ирина Каравай (впрочем, как и всегда) уделила деталям. Так, бахрома на платьях при ближайшем рассмотрении оказывается искусно выполненным декором из стекляруса, цветочная вышивка на верхней одежде выглядит как настоящие объемные бутоны, а золотистые аппликации, деликатно завуалированные под полупрозрачным льном, напоминают про вытынанки – старинную украинскую технику вырезания на ткани или бумаге.

Лукбук KARAVAY: как выглядеть адекватно в стиле этно Лукбук KARAVAY: как выглядеть адекватно в стиле этно

Лукбук KARAVAY осень-зима 2015/16

В рамках той же 36-й украинской недели моды состоялась презентация грандиозного по силе эстетического воздействия проекта "Витоки", созданного в коллаборации между украинским дизайнером Яной Червинской и музеем Ивана Гончара. Участницы шоу "Супермодель по-украински" вышли на подиум в редких экземплярах народного украинского костюма из разных областей, предоставленных музеем Гончара и из частных коллекций. Презентация проекта прошла в рамках четвертого дня Ukrainian Fashion Week и представила в новом свете женский украинский национальный костюм. Оказывается, быть украинкой – это очень красиво!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - UFW: Коллекция KARAVAY осень-зима 2015/16

Таким образом, тема переосмысления украинского костюма стала не только традиционной для украинской моды, но и заиграла новыми красками на фоне недавних политических и культурных событий страны, которые подтверждают: возник мощный и востребованный запрос на переосмысление образа "украинства", Украины, украинской культуры и роли самих украинцев в формировании истории и современности их страны. Массово и внятно этот запрос сформировался в прошлом году во время Майдана, когда появились массовые изображения Шевченко-"экстремиста", Шевченко с "коктейлем Молотова", Шевченко в каске и с шинами.

Читай также: Украинский денди. кем был Тарас Шевченко на самом деле

Модернизация украинского костюма является продолжением этой тенденции переосмысления "всего украинского". Когда украинцы с удивлением обнаружили, что Шевченко – не просто строгий дядька со ста гривен, а живой участник событий и даже собеседник, наступило время для развенчания самого главного мифа об украинцах как жертвах исторических обстоятельств и агрессивного соседа. Точно так же на волне лубочных псевдопатриотических принтов и масс-маркет вышиванок рождаются коллекции KARAVAY, показывающие, какой результат можно получить в результате компромисса между новым украинским Ренессансом и западноевропейскими ценностями (комфорт, простота, демократичность): следующий виток развития, выводящий культуру и моду в том числе на более высокий уровень.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости