Chanel VS свитер рыбака: плагиат или нет

Chanel VS свитер рыбака: плагиат или нет

Мир облетела новость: Дом Chanel обвинили в плагиате! Шотландская вязальщица заявила, что команда Chanel украла у нее дизайн свитеров, которые она создает под брендом Mativentrillon.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Street style: как носить кардиган LALO

Что удивительно, представители бренда признали кражу идеи и принесли официальное извинение – свитеры на показе коллекции Metiers d'Art в Риме, действительно, очень похожи на изделия Мати Вентрийон, по словам которой, команда Дома была летом в Шотландии и даже купила у нее несколько свитеров.

Chanel VS свитер с узорами: плагиат или нет

mativentrillon.co.uk

Читай также:
Где купить качественный трикотаж

Все бы ничего – ведь Дом признал плагиат! – однако смущает тот факт, что свитеры, которые создает Вентрийон – вовсе не ее идея, хотя она настаивает на том, что дизайн трикотажных изделий, их форма и цвет принадлежат исключительно ей.

Chanel VS свитер с узорами: плагиат или нет

Chanel Metiers d'Art 

Читай также:
Где одеться в Украине: трикотажный бренд RITO

Остров в Шотландии, на котором живет и работает вязальщица, называется Фэйр Айл (Fair Isle) – и то же название носят традиционные шотландские свитеры и джемперы с характерными кельтскими узорами. Похожие свитеры и паттерны можно встретить и в Ирландии, и в Нормандии, на севере Франции – и там, и там вязаные свитеры с круговым узором носили местные кельтские моряки и рыбаки. Шерсть, из которой эти свитеры вязались, называлась «морское железо»: в нее добавляли воск, чтобы одежда оставалась сухой.

Chanel VS свитер с узорами: плагиат или нет

mativentrillon.co.uk

Читай также:
Трикотаж в моде: что и как носить

Свитеры с узорами фэйр-айл лучили популярность благодаря Эдуарду VIII, Принцу Уэльскому, который ввел моду на традиционную одежду британских этносов. К началу ХХ века вязание на Шетландских островах стало одним из основным источников заработка наряду с рыболовлей и морским делом, однако механизация производства стала вытеснять ручной труд местных рабочих. Тогда Джеймс Смит, шетландский торговец шерстью, отправил один из традиционных свитером fair isle в подарок Эдуарду VIII, славившемуся любовью к народной одежде и моде. Свитер настолько понравился принцу, что вслед за ним узоры фэйр-айл стали носить другие члены королевской семьи и вся Англия.

Chanel VS свитер с узорами: плагиат или нет Chanel VS свитер с узорами: плагиат или нет

Эдуард VIII, Принц Уэльский в свитере Фэйр Айл

Читай также:
Как носить трикотажную юбку

Известно, что узор fair isle подразумевает вязку по кругу и ограниченное количество цветов. Кроме того, фэйр айл — это не столько узор, сколько техника вязания, появившаяся на том самом шотландском острове Фэйр-Айл и получившая его название. Как сам остров является лишь одной частью группы Шетландских островов, так и техника fair isle — лишь одна из многих традиционных шетландских техник. 

Chanel VS свитер с узорами: плагиат или нет

Традиционные свитеры Fair Isle

Читай также:
Облегай меня нежно: 10 трикотажных платьев на холода

А как же быть со знаменитыми «ромбами» на носках и жилетах? Аргайл (шотл. argyle, argyll) — так называется тот самый узор из ромбов или квадратов, расположенных в шахматном порядке, на которые наложена тонкая полоса контрастного цвета. Узор аргайл произошел от традицонного тартана — клетки, которая украшала килты и знамена шотландский кланов.

Chanel VS свитер с узорами: плагиат или нет

Читай также:
Как носить свитер стильно

И аргайл, и тартан в виде клетки под названием "Принц Уэльский" ввел в моду все тот же Эдуард VIII: король предпочитал дополнять традицонными носками с ромбами аргайл и жилетом фэйр-айл свой костюм для игры в гольф.

Chanel VS свитер с узорами: плагиат или нет

Дункан Мак-Лауд в цветах клана Мак-Лауд

Читай также:
Под горло: 20 стильных водолазок
и свитеров с высоким горлом
 

Так что, в общем, не совсем ясно, что считать плагиатом: свитеры и жилеты фэйр-айл носят уже около ста лет — наверняка за это время среди них нашлась парочка в серо-коричнево-сине-охристых цветах.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости