Под знаком Е: несколько слов о пищевых добавках

Диеты и питание

После изучения состава любимых майонеза или кетчупа фраза "Приятного аппетита!" звучит как издевательство. Судя по названиям, модифицированный крахмал, бензонат натрия и что-то вроде Е 666 ингредиенты явно несъедобные. Возникает вопрос: зачем все это добавляют в нашу еду?
Все вещества, которые специально вводят в продукты питания для придания им определённых качеств, называют пищевыми добавками. Не лишним будет отметить, что эти вещества могут быть как синтетическими, так и натуральными.

С помощью пищевых добавок регулируется вкус и внешний вид продукта, обеспечивается его сохранность. Другими словами эти вещества делают продукт таким, чтобы мы захотели его купить и съесть. Изготовитель продукта обязан указывать на упаковке использование таких веществ. Пищевая добавка может обозначаться как индивидуальное вещество (например, ксилит, лецитин) или как групповое вещество (например, краситель, стабилизатор, эмульгатор).

Часто пищевые добавки обозначают специальным индексом, который состоит из буквы Е (Europe) и трех-, четырехзначного номера, который присвоен конкретной добавке и понятен во всех странах. Этот индекс подтверждает, что данное соединение проверено на безопасность и для него установлены нормативы на содержание в продуктах.

Related video

 Иногда производитель возле индекса пищевой добавки указывает её концентрацию (принято указывать мг вещества на 100 г продукта). Также на упаковке обязательно должна быть информация о содержании фенилаланина, т.к. как некоторые люди не могут усваивать это вещество (заболевание называется фенилкетонурия).
Обнаружив на упаковке словосочетание "модифицированный крахмал", не стоит паниковать. Ничего общего с генетически-модифицированными продуктами эта пищевая добавка не имеет.

Модифицированный крахмал (Е1404 - Е1450) можно встретить в пастообразных продуктах (майонез, кетчуп, кремы, молочные десерты и др.). Прежде чем попасть в продукты, крахмал, полученный из растений, проходит специальную обработку (а точнее - крупные молекулы крахмала дробятся на более мелкие). Такой крахмал лучше сохраняет пастообразную или гелеобразную консистенцию продукта.

Кроме того, модифицированным крахмалом часто заменяют жиры, а это позволяют снизить калорийность продукта почти в 2 раза, что не может не порадовать людей, следящих за своей фигурой. Иногда страдает вкус таких продуктов, но, как говорится, красота требует жертв. Для создания определенной консистенции также используют камедь рожкового дерева (Е410), гуаровую камедь (Е412), моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471).
Сладкий вкус продукта, как правило, создают с помощью обычного сахара. Но такая сладкая добавка подходит не всем, прежде всего людям больным сахарным диабетом и худеющим женщинам. Сахар достаточно калориен, способствует развитию кариеса. В качестве его заменителей используют натуральные вещества сорбит (Е450) и ксилит (Е967). По калорийности эти вещества не уступают сахару, но весь фокус в том, что сорбит и ксилит намного слаще сахара и для создания вкуса требуется меньшее количество этих добавок. Кроме того, ксилит позитивно влияет на состояние зубов и увеличивает секрецию желудочного сока.


В молочные продукты (йогурт, кефир, десерты) для улучшения вкуса иногда добавляют лактозу. Но следует учесть, что у некоторых людей в организме отсутствует фермент, который принимает участие в усвоении этого вещества.

Из синтетических подсластителей используют аспартам (Е951), ацетилсульфам (Е950), сахарин (Е 954). Следует избегать таких сладких добавок как сукралоза (Е955), тауматин (Е957), глицеризин (Е958), т.к. с безопасностью этих веществ ещё до конца не определились. Важно и то, что для усвоения как натуральных, так и синтетических заменителей сахара не нужен инсулин, а это позволяет больным сахарным диабетом не отказываться от сладкого удовольствия.
Продление срока хранения продуктов (мясных и рыбных консервов, соусов, маргарина, напитков) добиваются с помощью добавления консервантов. Для этой цели используют натуральные вещества - бензойную (Е210) и сорбиновую (Е200) кислоты, а также их соли бензонат натрия (Е211), бензонат калия (Е212), сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202).

Раньше в качестве консерванта использовали салициловую кислоту, а на сегодняшний день использование такого консерванта запрещено, т.к. были получены данные о негативном влиянии этого вещества на организм человека. Продукт с указанием такого консерванта лучше поместить в мусорное ведро. Для того, чтобы замедлить окисление жиров (процесс, опасный для организма), используют синтетические антиоксиданты бутилоксианизол (Е320) и бутилокситолуол (Е321). Не минуют обработку консервантами фрукты и овощи.

Красивые авокадо, манго, яблоки, лимоны, разложенные на полках супермаркетов, покрыты специальными восками, которые защищают фрукты от гниения и придают им товарный вид. На базах, где хранят овощи и фрукты, проводят их обработку сероводородом. В данном случае не лишним будет напоминание: тщательно мойте овощи и фрукты перед едой!
Не маловажен цвет продукта, которым его наделяют с помощью красителей. Красители есть даже в продуктах белого цвета.

Синтетическими красителями - коричневый (Е155), черный (Е151), зеленый (Е142), синий (Е131), красный (Е129) - окрашивают продукты, начиная с безалкогольных напитков, конфет и заканчивая соусами и колбасными изделиями. Для дорогих сортов колбас используют натуральный краситель куркумин (Е100). Колбаса без такого красителя вряд ли вызывала бы аппетит. Съедобные оболочки сыров окрашивают литолфуксином (Е180). А вот использование красителей цитрус красный (Е121) и амарант (Е123) в Украине запрещено.
Никто и не спорит, что лучше употреблять чистые, натуральные продукты. Но если мы лишены такой возможности, хочется напомнить производителям: всё хорошо, что в меру.

Автор: Ольга Контурская

Источник: hochu.ua