Как это: жать лежа 220 кг и быть веганом (ИНТЕРВЬЮ с мастером спорта по пауэрлифтингу)

Фитнес

Существует распространенное мнение, что профессиональные спортсмены, качки, бодибилдеры и фанаты мышц должны сутками употреблять мясные продукты , яйца и огромные дозы белка для того, чтобы не упасть во время тренировки и, конечно же, нарастить себе мышцы. Но что если это мнение является всего лишь одним из самых жестоких и широких мифов нашего времени? Мы поговорили с мастером спорта по пауэрлифтингу, убежденным веганом Никитой Ивашкиным и разобрались во всех тонкостях этого мифа.

Первое, о чем стоит задуматься (особенно, если вы убежденный мясоед) — а так ли важно  употребление килограммов мяса каждый день , чтобы нарастить большие мышцы? И поможет ли подобная диета получить силу мышц, как у Шварцнегера? Получиться нарастить стальные мышцы, размером с голову ребенка?

Все про тонкости тренировок мастера спорта по пауэрлифтингу и веганском образе жизни прямо сейчас.

1. Расскажите, как вы начинали? И почему именно пауэрлифтинг? Как вы занимаетесь?

Мое увлечение пауэрлифтингом началось спонтанно, я просто решил, что хочу пойти в спортивный зал после школы, а уже после появилось желание соревноваться и быть сильным. Особой подготовки у меня не было, не считая ту спортивную форму, которую я обрел занимаясь в зале.

Почему именно пауэрлифтинг сказать сложно. Когда дело действительно нравится, все остальное не имеет значение.

Сейчас я занимаюсь под руководством заслуженного тренера Украины, который во многом мне помогает. Регулярность тренировок зависит от потребности. Если речь идет про Чемпионат Украины (я выступаю в категории до 83 кг), то тут нужно много работать. Перед ним нужно месяца 3-4, несколько раз в неделю (до 4-х раз) действительно пахать.

Так, мой соревновательный жим — 220 кг, но на тренировках вес может достигать и 260 кг. Все зависит от вида упражнения и силовой нагрузки.

2. Какие существуют противопоказания?

Мне кажется, что противопоказаний не существует. Так как в лифтинге принимать участие могут все и инвалиды, и люди в возрасте в том числе. Здесь нет ограничений по какому-либо признаку. Только желание.

Поэтому я не считаю, что есть противопоказания.

Если говорить про травмы, такие как грыжи, то они могут быть у каждого. Получить грыжу можно и от сидячей работы. Поэтому, когда мы говорим про физкультуру (не затрагивая соревновательный спорт) то это полезно, она, наоборот, лечит.

3. А что на счет веганства? Ведь считается, что все «качки» должны употреблять мясо?

Нельзя сказать, что в пауэрлифтинге принимают участие «качки». Точнее, не «качки» в классическом понимании. Все дело в том, что в спорте нужно что-то уметь, держать мышцы в тонусе, а не просто обращать внимание на их внешний вид. В пауэрлифтинге важна сила —то есть результат в поднятых килограммах на штанге. И это очень важный момент.

По поводу питания, я особенно не обращаю на это внимание и не распространяюсь о своем веганстве — скорее придерживаюсь интуитивного питания . Если моему организму чего-то не хватает, то появляется желание и ем конкретно эту еду.

А когда спортсмены начинают слишком «запариваться» по поводу соотношения белков-углеводов в диете — для меня это слишком.

4. Почему вы стали веганом? Что на счет физических ощущений? Как вы к этому пришли?

Я перешел на веганство около 6-ти лет назад. Во время перехода на веганство я был осторожен, не обрубил моментально все продукты из рациона, но наоборот, подходил к этому по чуть-чуть, осторожно. Поэтому, сейчас с моим организмом все хорошо.

Мясо есть нормально, если жить наедине с природой, вообще не имея ничего общего с цивилизацией и современным обществом.

Что касается изменений, то я не заметил их. Нет каких-то кардинальных перемен ни в лучшую, ни в худшую сторону нет.  Единственное отличие: желудку стало легче. Нет тяжести и других проблем. Это потому, что еда не такая тяжелая.

5. Существуют сложности в общении с людьми? Ведь общество часто пытается «исправить» веганов.

Что касается моего веганства , я не обращаю на это внимание и не говорю с порога в новой компании: "Ребята, я веган". Зачем это?

К тому же, иногда проще промолчать, чтобы люди не читали мне лекции и не рассказывали о том, что не есть мясо плохо.

Что касается спорта, то тут нужно что-то уметь делать, а не просто качать мышцы. И этого можно достичь, находясь на вегетарианской диете. Например, когда в зале узнали про мою диету, то никто мне не нарекал на то, что я не ем мясо. Все прекрасно.

Кроме того, я не помешан на полезности моей системы питания, могу съесть и вредную еду (что-то сладкое или фастфуд), но не часто.

6. Возможно, веганство связано с этическим потреблением или заботой об окружающей среде?

По поводу этических моментов — достаточно сложно сказать, так как эта философия со мной уже много лет, я не вырабатывал ее насильно. Все пришло само собой и большинство моих действий и поступков стали автоматическими.

Понятно, что мусор нельзя выбрасывать где-попало , также, я стараюсь не носить кожаную одежду и бережно относиться к природе . Но каких-то строгих правил нет. Главное — оставаться человеком.

7. Что на счет диеты? Из чего состоит ваш рацион?

У меня нет четкого плана диеты , как я говорил, все интиутивно.

Утром я ем что-то легкое плюс  спортивное питание . Спортивное питание выбираю по составу,  ищу только то, которое подходит — гуглю состав и выбираю подходящее. В моем спортивном питании не должно быть продуктов животного происхождения.

Завтрак — это какая-то кашка, так как аппетита у меня нет, просыпается часам к 11 утра. Часам к 12-ти дня могу съесть рис с тофу или запеченную картошку с тофу или фасолью. Около 3-х часов могу съесть бутерброды с хумусом. Часов в 6 это — что-то похоже на то , что было на обед — рис, картошка, тофу. Между этими приемами употребляю спортивное питание, витамины. На тренировку с собой беру также какой то спортпит. Протеин. И вечером что-то легкое ем.

Ко всему должен быть нормальный подход. К тому же мой спорт не культуризм, здесь не нужно выстраивать визуально мышцы, но они должны работать.

Если я не голоден, то я не буду есть, так как мне не нравится подход, когда ребята начинают есть по часам и слишком «запариваются» на эту тему.

8. А что на счет еды в заведениях? С этим бывают сложности?

Я могу спокойно пойти в любое заведение и заказать себе пиццу без сыра , спросить у официанта, из чего состоит теста и не буду мучать окружающих своим веганством. В хороших заведениях всегда расскажут про состав продукта.

Однако, стоит понимать, что неправильно можно питаться и будучи веганом, и не будучи веганом. Ты можешь быть веганом и есть фастфуд— это неправильно.

Кроме того, я могу самостоятельно готовить себе еду, например, испечь веганский торт «наполеон», используя маргарин вместо масла и не используя яиц.

9. А что на счет покупок еды? Где покупаются продукты?

В основном в крупных супермаркетах, но иногда и захожу в специализированные магазины. В Киеве их не так уж много, но в них можно приобрести и веганскую колбаску или конфеты.

10. Любимые продукты?

Я фанат картошки, гречки, тофу и фасоли. Тофу — довольно универсальный продукт, его вкусно можно приготовить.

11. Есть какие-то советы для тех, кто только думает перейти на веганство? И как это делали вы?

Чтобы стать веганом без вреда для здоровья, нужно подходить к этому постепенно.

Лично я сначала перестал есть мясо, потом рыбу. Год не ел животные продукты и только спустя этот период перестал употреблять яйца. Кроме того, не стоит поддаваться стереотипам.

Почему-то все считают, что веганы — исключительно дистрофики. Конечно, это связано с тем, что в нашей стране веганов очень маленький процент, поэтому большое количество мифов обосновано. Однако, стоит понимать, что неправильно можно питаться и будучи веганом и не будучи веганом. Ты можешь быть веганом и есть фастфуд — это неправильно.