Как лечит кизил

Здоровье

Кизил - крупный плодовый кустарник или дерево из семейства кизиловых.
В высоту может достигать 9 м, растет до 250 лет.
Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги - зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев, в апреле-мае.
Плоды созревают поздней осенью. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус. После заморозков их вкус значительно улучшается.
В тюркских языках слово «кизил» означает «красный».
Кизил получил такое название за свой ярко красный цвет, а, как известно, алый цвет указывает на высокое содержание каротина.
Плоды кизила обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания. При этом на вкусе и сочности плодов кизила ранний сбор не отражается.
Свойства:
Сладковато-кислые рубиновые или темно-красные плоды кизила содержат до 17,4% сахаров (глюкоза и фруктоза), много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Органические кислоты (1,1-3,5 %) представлены яблочной, лимонной, янтарной, а также салициловой, галловой и винной кислотами.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
По количеству дубильных веществ кизил превосходит многие плодовые растения (до 2,4 %). Среди них особое значение имеют катехины (до 390 мг%), антоцианы (до 500 мг%), флавонолы (до 120 мг%). В косточках кизила находится до 34% жирных масел.
В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты, пишет medline.az. В листьях содержатся витамины Е и С.

Применение:
Кизил рекомендуют при нарушениях обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.
Плоды кизила потребляют в свежем и сушеном виде как кроветворное средство при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине, как вяжущее при поносах.
Плоды в качестве тонизирующего и аппетитного средства показаны при туберкулезе, болях в пояснице и шуме в ушах. Они улучшают обменные процессы в организме, поэтому широко рекомендуются при заболеваниях суставов, кожных болезнях, подагре, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.
Плоды, растертые с медом и яичным желтком , очень эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах.
Варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется как общеукрепляющее средство при простуде, гриппе, ОРЗ.
Кизил — это прекрасное противоцинготное средство . В виде отваров и настоев используют плоды кизила при кишечно-желудочных расстройствах.
Отвар и настой кизила принимают при поносах (особенно эффективна смесь экстрактов кизила и дикой груши):
1. Настой: 2 ст. ложки свежих или сухих плодов кизила залейте 1 стаканом воды, настаивайте 8 ч, мякоть разомните. Принимайте настой, предварительно подсластив, по 1/2 стакана 2 раза в день. Помимо перечисленных случаев этот настой можно употреблять как общеукрепляющее средство.
2. Настой: 1 ч. ложку измельченных корней залейте 1 стаканом воды, настаивайте 2 ч и процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока.
Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.
Наружно отвар плодов используют в виде примочек при головных болях, а отвар коры с ячменной мукой — при нарывах и фурункулах, настой веток с листьями применяют как мочегонное и желчегонное средство.
При написании материала использованы фармокологические справочники, книги по фитотерапии.

Автор - Альжбетта