Как следить за здоровьем малыша: опыт Джамалы

Здоровье

Первое, что интересует молодых родителей после первого крика новорожденного малыша, — все ли в порядке с его здоровьем? Выбор родителями хорошего педиатра – это весомый вклад в здоровье ребенка и его будущее.

В эксклюзивном интервью Джамала поделилась с редакцией о том, кому доверила здоровье своего маленького сына, по каким критериям стоит выбирать педиатра и как относится к прививкам. Для меня здоровье маленького Эмира - Рахмана на первом месте, поэтому я пользуюсь пакетом услуг, который предусматривает постоянное наблюдение и визиты врачей на дом. Это роскошь и невероятная помощь молодым мамам! Как сказала моя подруга, с таким отношением можно и семерых родить.

Как и любая мама, для своего ребенка я выбираю только все самое лучшее. По многочисленным положительным отзывам я поняла,что педиатрия в ISIDA на высшем уровне и убедилась в этом на личном опыте. В первый же день после выписки из роддома к нам приехали врачи, осмотрели ребенка, взвесили и дали свои рекомендации.

• Чего ожидали от докторов и оправдались ли ожидания?

Одно дело, когда ты с ребенком в больнице, под наблюдением медицинского персонала, а другое — дома. Первая реакция — растерянность. И тут появляются люди в голубых халатах: врач Мария Крепак и ее ассистент Юля. Они помогали мне в первые дни и продолжают это делать сейчас: осмотры, поездки на прививки и прочее. И все это с максимальной заботой и вниманием. Реагируют на каждый мой вопрос или пожелание. Я в любое время могу написать или позвонить, т.к. врач на связи 24 часа в сутки. Это приятно и очень важно для любой мамы. Конечно, можно читать книги о детском здоровье, слушать советы других мам, но нельзя забывать, что все очень индивидуально. Нет двух одинаковых детей: один ребенок реагирует, если мама употребляет много молочных продуктов, а другой — нет, кто-то на грудном вскармливании, а кто-то — на искусственном питании. Я очень рада, что встретила таких замечательных врачей.

• В чем заключается отличие педиатрии в частной клинике?

Как я уже говорила, здесь прекрасные врачи. А еще мне очень нравится, как все устроено, как разумно распоряжаются твоим временем. Врач напоминает о запланированных осмотрах, УЗИ, необходимых анализах и прививках. Тебе не нужно держать всё это в голове. Хорошо, что есть ответственный сотрудник, который тебе обо всем напоминает.

• Вы часто обследуете малыша, даже если его ничего не беспокоит?

Моему малышу всего 4 месяца. Мы раз в месяц проводим комплексное обследование: взвешиваемся, измеряем рост, проверяем слух, зрение.

• Как вы относитесь к прививкам?

Прививаете ли своего ребенка и почему?Я за вакцинацию! Прививки нужны и важны, т.к. вокруг много вирусов и опасных болезней. Мы уже сделали все прививки, которые делают детям в этом возрасте. Мне кажется, боязнь вакцинации – это пережиток прошлого. Мы сами внимательно следим за процессом, врач каждый раз показывает нам вакцину, мы проверяем срок годности и страну-производителя.

• Насколько важным для вас являются рекомендации по уходу за за малышом или вы се же доверяете материнской интуиции?

Материнская интуиция очень помогает, подключает знания и навыки, о которых я раньше не знала. Но бывают случаи, когда малыш плачет, а ты не понимаешь причину. Вроде и колики прошли, не должно быть холодно или жарко, малыш не голоден. Обычно я звоню врачу и спрашиваю о возможной причине. В таких случаях важно иметь дело с доктором, которому вы доверяете и чье мнение авторитетно для вас. Выбирая педиатра для ребенка, обращайте внимание на его опыт, заслуги и отзывы о его профессионализме.

• Как вы считаете, что важнее: опытный доктор или современное оборудование?

Современное оборудование – это прекрасно, но никто не отменял компетентности и человеческого подхода. Конечно, все зависит от конкретной ситуации и ее сложности. Но мне кажется, что опыт докторов все-таки важнее.

• Ваши рекомендации для наших читателей: чем важно руководствоваться при выборе педиатрической клиники для своего ребенка?

Я бы рекомендовала учитывать опыт докторов и удобное месторасположение клиники, а также принимать во внимание отзывы друзей и знакомых Я считаю, что можно обойтись без каких-то игральных столиков и подобных им вещей для ребенка, но врач, которому доверяешь, с которым можно посоветоваться в любой ситуации, — нужен обязательно!