Готовим сладкое мясо для любимого Казановы

Готовим сладкое мясо для любимого Казановы

Итальянский писатель XVIII века Джованни Джакомо Казанова благодаря своим любовным похождениям прославился на весь мир. Но в чем же секрет его успеха у женщин? Быть может, в особом питании?

Свой среди чужих…

Граф Вальдштейн редко наведывался в свой замок Дукс: в провинции мало поводов для развлечений. Но временами, пригласив приятелей, он с удовольствием проводил там пару дней. Устраивался пир, и собравшихся тешил байками 70-летний старик, нанятый графом разбирать библиотеку. За глаза гости подсмеивались над его сладострастными приключениями, но слушать обожали. Принц де Линь так отозвался о библиотекаре: «Поскольку он уже не мог быть господом в райских садах, он стал волком за обеденным столом».

К приезду знатных господ в замке Дукс готовились заранее. Свежеиспеченный хлеб наполнял дом запахом муки и меда. Из погребов доставали копченую ветчину, паштеты и благородные вина. Журавля в сливовом соке и пирогов с цаплей, конечно, не подавали, зато готовили вполне сносные блюда из домашней птицы. При кухне выращивали пулярок – особым образом выкармливаемых мясных кур. Тушку разрезали на четыре части и тушили в масле; куски раскладывали на блюде вместе с жареными белыми грибами, сочными яблоками с вырезанными сердцевинками и поливали соусом. Пулярок также мариновали и обжаривали по старинке на вертеле, а молодых кур драпировали пелериной из свиного сала…

Казанова знал, что слишком жирная и обильная пища не способствует любовным наслаждениям, но, поскольку теперь он получал удовольствие лишь от еды, то ждал гостей с нетерпением. Он ценил хорошую кухню, а слуги в отсутствие хозяина нарочно подавали ему пересоленный суп или сожженные макароны. Даже яйца и те умудрялись испортить: ведь надо, чтобы желток был твердым, а белок одновременно упругим и мягким, словно ягодицы юной девы. Правильно сваренный желток, съедаемый ежедневно натощак, расширяет простор фантазии и придает силы в любовных утехах, особенно в сочетании с луком. Еще Плиний Старший писал, что лук даже дряхлых мужей толкает в объятия Венеры. Есть его лучше не сырым, а жареным, иначе и мятные пастилки не освежат поцелуев…

В юности ему не требовалось прибегать к стимуляторам. Достаточно было захватить с собой в спальню к одной или нескольким красоткам блюдо с холодным языком и пару фляжек вина, и ночь пролетала незаметно.

Старик отхлебнул темного бургундского. При гостях за столом пойдет беседа по-французски, и банда слуг, скрежеща зубами, будет ему прислуживать и подавать тарелки, а не швырять, как кость собаке. А в былые времена… ему благоволили Вольтер и Руссо, его почитали короли и императоры. Когда-нибудь он запишет свои воспоминания…

Оллеа потрида, 6 порций.

Что нужно:

Рецепт от Казановы250 г говядины с костями, по 150 г свинины, баранины и шпика с прожилками мяса, 50 г колбасы «чорисо», 150 г сухого гороха, 350 г моркови, 4 картофелины, 0,5 корня сельдерея, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2–3 помидора, 1 лавровый лист, 5–6 горошин черного перца.

Что делать:

Мясо и шпик залить 2 л холодной воды и поставить на огонь.
Через 30 мин. добавить замоченный с ночи горошек, положить специи.
Через 30 мин. добавить мелко порезанные морковь, картофель, сельдерей, чеснок и очищенный нарезанный лук.
Через 10 мин. вынуть лавровый лист, лук и добавить нарезанные помидоры без кожицы и семян.
Варить все вместе до готовности, примерно 20 мин.
Затем мясо вынуть, отделить от костей. Колбасу нарезать ломтиками, добавить к овощам и дать еще раз закипеть. Подать, посыпав зеленью или тертым сыром.

Изысканный рацион

«Я любил тонкие блюда – «пастичча ди лазанья» (запеканка из макарон. – М.Н.), приготовленную искусным неаполитанским поваром, испанскую «оллеа потрида» (густое рагу минимум из трех видов мяса и разных овощей. – М.Н.), ... дичь с душком и сыр, качество которого обнаруживается, когда образующиеся в нем маленькие существа становятся видимыми (очевидно, рокфор. – М.Н.)».

Он был молод и прекрасен, когда впервые приехал в Париж. В столице мира Джакомо восхищает все: улицы, манеры, официанты и кухня. Через любовницу-комедиантку он попадает в общество графинь, маркиз и герцогинь. А в конце концов и к королевскому двору, где все поставлено на службу плотским наслаждениям и чревоугодию.

В те времена даже государственные мужи не гнушались сами готовить в серебряных кастрюлях матлот – рыбное блюдо в белом или красном винном соусе и фрикасе из птицы – молодое нежное мясо с косточками, тушенное в гусином жиру. Маршал Франции Виллеруа дал свое имя блюду из курицы, президент парижского парламента Эно – наваристому супу из раков. Людовик ХV сам варил себе кофе и славился особыми талантами по части приготовления пирогов и паштетов; его супруга Мария Лещинская пекла буше – бисквитное пирожное из смеси пшеничной и картофельной муки в форме круглой булочки с начинкой из мармелада, а фаворитка мадам Помпадур выдумала риссоли – маленькие пирожки, жаренные во фритюре и похожие на пончики, с начинкой из сальпикона – фарша, нарезанного маленькими кусочками. Чтобы поддерживать любовный пыл короля, сама мадам Помпадур готовила ему напиток из шоколада с амброй, а для пробуждения фантазии – причудливые блюда из нежных прелестей барашка.

Золотой век галантности! Пресыщенные кавалеры заказывают своим поварам яички молодого петушка, а дамы перед любовным свиданием лакомятся клубникой. В 1716 г. некий месье Фрезье привез этот плод из Чили, и потому он стал носить его имя («фрез» по-французски – клубника). В почете у гурманов и ананасы, которые доставляют в Париж из Суринама. Изобилие в кухне аристократов сменяется на изыск: вместо жаренных целиком туш на вертеле пышно подают «говядину Камарго» или претенциозного «фазана в гондоле» со множеством архитектурно-кулинарных украшений. Артишоки готовят 18 различными способами, а вот картофель, который в Европе сажают с середины XVI века, все еще считается нездоровой пищей. (Признает его лишь Людовик XVI, увенчав успехом усилия известного агронома барона Пармантье, прославлявшего сей овощ.)

Пастичча ди лазанья верде алла флорентина, 4 порции.

Что нужно:

Рецепт от Казановы300 г зеленой лапши тальяттелле, 3 ч. л. морской соли, 4 ст. л. оливкового масла, 100 г пармезана, 1 белая луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г ветчины прошуто, 30 мл белого сухого вина, 100 г свежего шпината, 1 желток, 1 веточка тимьяна, 0,5 моркови, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 0,5 луковицы, 1 лавровый лист.

Что делать:

Отварить пасту до готовности в 4 л воды. Сохранить 1 стакан отвара, а лапшу откинуть на дуршлаг, выложить обратно в кастрюлю, сбрызнуть оливковым маслом и сохранять в тепле под крышкой, пока не понадобится. Пока варится паста, сыр натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок слегка раздавить плоскостью ножа. Прошуто порезать очень тонко, полосками шириной 3 мм. В сохраненную воду положить ингредиенты для бульона, довести до кипения и варить 15–20 мин. Затем бульон процедить через сито. Оливковое масло разогреть на сковороде, чеснок обжарить до золотистого цвета и удалить. Добавить лук, обжарить до прозрачности. Положить ветчину, обжаривать при постоянном помешивании 1 мин. Влить вино, готовить, пока не улетучится запах алкоголя. Добавить шпинат, прогреть 1 мин., влить бульон. Дать закипеть, снять с огня, перемешать с лапшой. Добавить желток и еще раз перемешать. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить в нее смесь, посыпать сыром и запекать в духовке при 180 °С до расплавления сыра.

Меню для любовных утех

Предприимчивый Казанова быстро пришелся ко французскому двору. В лучших друзьях шевалье числились лорды и маршалы, художники и исследователи. Женщины из его постели переходили в постель короля, в то время как он сам забавлял мадам де Помпадур остротами, которые она помнила много лет спустя. Герцогиня Шартрская внимала его предсказаниям, маркиза д,Урфе слепо повиновалась ему. В атмосфере всеобщей чувственности шикарные женщины для поддержания формы, конечно, требовали особого меню.

Большой популярностью пользовалось мясо скатов, акул, омаров и кита, не говоря уже о морских ежах, устрицах и креветках. Креветки Джакомо любил особенно – наверное, потому, что за день до его рождения у его матери возникло страстное желание их покушать. А ведь морепродукты и рыба питают сладострастие. Вот и везут в Париж рыбку со всех концов страны: бурриду, камбалу, калкан, форель, мерлан… Казанова придумал заправку с анчоусами для крутых яиц. Хорошо восстанавливающими силу он считал «беатильи» – деликатесы, дополнявшие супы, рагу, пироги и паштеты. К ним относились «сладкое мясо» (телячья грудная или – самый большой деликатес – зобная железа, исчезающая с возрастом), бычьи нёба, петушиные гребешки, кадык барашка, трюфели, артишоки, фисташки и т.п. Впрочем, простой сельдерей, морковь, хрен, пряная зелень, крапива, цветы и листья одуванчика тоже способствовали возбуждению. Порубленные и отваренные корни сельдерея, замаринованные в горчичном соусе с луком-шалотом или запеченные с сыром, – восхитительная прелюдия к свиданию! Казанова предпочитал один из самых древних сыров – рокфор, который запивал вином «Шамбертэн» или шампанским. Возбуждающе действовал на него и бесцветный ликер «Мараскин» из подвергшейся ферментации вишни. Без Бахуса любовь зябнет, однако всего один лишний бокал мог разрушить чудесный замок вожделения. На случай похмелья у Казановы был хороший рецепт – холодное пиво с яичным желтком.

Одним из самых изысканных и волнующих десертов в то время считался недавно изобретенный марципан – тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом. (Впрочем, миндаль издавна употребляли для сохранения сексуальной потенции.) Но Казанове больше нравились печенья из миндаля. Захватив коробочку с угощением, он спешил к очередной даме.

В своих 12-томных мемуарах он привел имена 116 женщин – не так уж много по меркам секс-символов последующих эпох. Так что, возможно, никакого особого секрета альковных побед и не существовало…

Кстати

Если слава Казановы не дает вам покоя, обратите внимание на фосфор, а точнее – на продукты, его содержащие. Этот минерал оказывает большое влияние на сексуальную активность организма. Как эротико-гастрономические стимуляторы можно использовать трюфели – фосфора в них достаточно. По словам французского гастронома Брийа-Саварена, они делают женщин более любезными, а мужчин – любвеобильными.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости