Собеседование: 10 способов произвести впечатление

Бизнес и деньги

1.Не пренебрегать предварительной подготовкой.
Постарайтесь выспаться перед интервью и не накручивайте себя эмоционально. Синяки под глазами и трясущиеся от страха коленки вряд ли сыграют в вашу пользу.
Заранее соберите информацию о компании, в которую хотите устроиться, и при возможности покажите свою осведомленность и заинтересованность. Не забудьте захватить копию резюме и портфолио с вашими работами. Имейте под рукой фамилии и координаты людей, которые смогут дать вам положительные рекомендации.
2. Соответствовать месту.
Главный критерий при выборе одежды - уместность. В солидных компаниях, как правило, действует офисный дресс-код. Поэтому экстравагантные и ультрамодные наряды оставьте для другого случая. Беспроигрышный вариант - классический деловой стиль. Если строгий костюм кажется вам чересчур консервативным, добавьте для настроения интересный аксессуар (брошь, шарфик или платок), но не переборщите.
Люди творческих профессий обычно предпочитают стиль "casual". Например, в дизайнерской конторе, где царит непринужденная креативная атмосфера, "офисность" может выглядеть нелепо. В любом случае, при выборе одежды отдавайте предпочтение той, в которой вам максимально комфортно и удобно.
3. Излучать уверенность.


Правила делового этикета не обязывают стучаться в дверь при входе в рабочее помещение. Тем самым вы можете выдать неуверенность в себе.
Создайте себе комфортные условия для общения - поставьте стул так, чтобы вам было удобно общаться с интервьюером. Не садитесь на край стула. Поза "на жёрдочке" не придаст уверенности вашему образу.

Держите зрительный контакт. Смотрите на собеседника, а не в пол, стены или потолок. Вы не прораб на осмотре очередного объекта.
Руки держите свободными. Не закрывайтесь, скрещивая их на груди. При необходимости помогайте себе убедительной жестикуляцией.
Не зажимайте плечи, шею и голос. Чтобы снять напряжение, представьте, что ваша голова - это воздушный шарик на ниточке.
Улыбайтесь. Будьте доброжелательны, спокойны, уверены в том, что говорите.
4. Продумать ответы заранее.


"Расскажите о себе".
Подготовьте краткий рассказ (преимущественно о вашем образовании и опыте работе) примерно на 3-4 минуты. Он должен быть кратким и ёмким.

"Почему вы ищете новую работу?"
Не стоит увлекаться критикой предыдущего места работы (бывшего начальника, коллег). Не нужно всем рассказывать о вашем бедственном положении. Амплуа униженного и оскорбленного - не ваша история. Лучше сделать упор на необходимость профессионального роста, желание решать более сложные задачи, освоить новую для вас сферу деятельности.
"В чем вы видите ваши главные достоинства?"

Related video


Если в силу природной скромности или пережитков социалистического прошлого, в котором "все равны", вы не привыкли хвалить себя, то здесь придется поднапрячься. Заранее продумайте, какие ваши качества наиболее важны для данной работы, например, креативное мышление, организаторский талант или стрессоустойчивость. И не забудьте упомянуть общечеловеческие достоинства, которые ценятся всегда и везде - пунктуальность, ответственность, порядочность и т.д.
"Были ли у вас неудачи или промахи в предыдущей работе?"
Да, были! А у кого их нет? Главное - как вы с ними справились. Этим вы покажете свое умение решать проблемы и выходить из кризисных ситуаций. И кстати, совершенно необязательно говорить о самом серьезном промахе. Достаточно привести один пример, который в итоге всё равно говорил бы в вашу пользу.
"На какую зарплату вы рассчитываете?"
При всей его предсказуемости, этот вопрос многих ставит в тупик. Поэтому посвятим ему отдельный пункт.
5. Торговаться с умом.


Переговоры о зарплате - это, по сути, торг. И как показывает практика, более выгодную позицию в торге занимает тот, кто вынудит другую сторону первой сделать предложение.
Интересоваться размером заработной платы в первые минуты собеседования неэтично. Изображать полное безразличие к вопросу оплаты труда - другая крайность, в которую впадать тоже не стоит. Будьте готовы ответить на вопросы "сколько вы получаете сейчас?", "какую сумму вы рассчитываете получать здесь?", "готовы ли вы к более низкой оплате труда на время испытательного срока?".
Не пытайтесь соблазнить работодателя своей дешевизной. Он вряд ли будет платить вам больше, если вы готовы работать за меньше. Не занижайте себе цену. Лучше запросить несколько больше, чем вам готовы платить (чтобы потом не было мучительно больно и обидно). Прежде чем соглашаться на конкретную сумму, подробно расспросите интервьюера об обязанностях, графике и объеме работы.
6. Не попасть в ловушку.

Мощнейшим оружием в арсенале опытного интервьюера являются паузы. Ответив на вопрос, спокойно ждите следующего. И пусть вас не смущает выжидающее молчание собеседника. Помните - в этот момент он вас испытывает.
Не удивляйтесь, если вас повторно спрашивают о том, о чем вы только что рассказали. Интервьюер якобы вас не понял или понял неправильно. Это не что иное, как проверка на стрессоустойчивость. Спокойно воспроизведите то, что уже говорили. Проверяется не красноречие, а способность держать себя в руках и сохранять хладнокровие.
С этой же целью вам могут быть заданы вопросы не вполне этичные и не имеющие непосредственного отношения к работе. Например: "Какие у вас отношения с бывшей женой вашего мужа? А вас не смущает, что у него есть ребенок от первого брака?".
Не впадайте в наивную откровенность и не вступайте с интервьюером в доверительную беседу "за чашкой чая". Помните - перед вами опытный психолог, цель которого - выудить из Вас максимум информации. Ваша задача - дать ему только те сведения, которые выгодны вам.
7. Не паниковать при виде тестов.


При поступлении на работу вам могут предложить пройти различные виды тестов для оценки ваших знаний и навыков, умственных способностей и личностных характеристик. Если успех прохождения квалификационного теста зависит только от уровня вашей профессиональной подготовки, то вот к IQ-тестам можно подготовиться. Купите опросник и потренируйтесь заранее. В психологических (проективных) тестах, в отличие от предыдущих, не бывает "правильных" ответов. Выбирая один из вариантов, старайтесь не впадать в крайности и руководствуйтесь здравым смыслом.

8. Быть честным.


В стремлении предстать перед потенциальным работодателем в наилучшем свете велик соблазн преумножить или хотя бы слегка приукрасить свои достоинства. У каждого из нас может быть своё понятие этого "слегка". Для опытного интервьюера не составит труда отличить правду от вымысла. Конечно, никто не заставляет вас выкладывать всё "как на духу". О некоторых вещах можно просто умолчать. Но нет ничего хуже, чем попасться на вранье. Как в известном анекдоте:
управляющий беседует с молодым человеком, который хочет устроиться на работу:
- В нашей фирме очень заботятся о чистоте. Вы вытерли ноги о коврик перед тем, как войти?
- Да, конечно!.
- Во-вторых, - продолжает управляющий, - мы требуем от наших сотрудников правдивости. Никакого коврика там нет.
9. Задавать вопросы собеседнику.
Теперь ваша очередь задавать вопросы - используйте эту возможность по максимуму. Подробно расспросите о вакансии, о перспективах компании в целом.


Перед тем, как уйти, поинтересуйтесь у рекрутёра, насколько, по его мнению, вы подходите для данной должности. Если ваши шансы невелики, узнайте, будут ли открываться в ближайшее время новые вакансии. И где в настоящее время могут требоваться специалисты вашего профиля. Попросите совета на будущее - что бы вы могли улучшить в резюме, ответах на вопросы, поведении на интервью и т.д. Не стесняйтесь задавать вопросы, только делайте это доброжелательно и дипломатично.
10. Правильно оценить результаты.
Как правило, собеседование заканчивается стандартной фразой: "Мы с вами свяжемся!". Лучше сразу уточнить, в течение какого времени ждать звонка, и попросить контактный телефон, по которому вы сами смогли бы узнать о результатах. Придя в себя, проанализируйте собственные ощущения - в чем были трудности и ошибки. Если вы не очень довольны тем, как отвечали на некоторые вопросы, подумайте, как сделаете это в следующий раз.
Даже если вам отказали, не отчаивайтесь! Значит, это действительно не ваша работа. А кроме того, вы приобрели бесценный опыт прохождения интервью, который непременно пригодится в будущем.

Источник: superstyle.ru