История одного программиста

История одного программиста

Мило улыбаясь вахтеру, беру ключи от офиса. Нажимаю кнопку лифта. Вахтер делает комплименты и попутно ругается, что даром гоняю грузовой лифт. А мне прикольно ехать одной в огромном движущемся пространстве. Интересно, какую часть жизни люди проводят в лифте?

Открываю офис. Лучики солнца едва пробиваются сквозь жалюзи. Компьютеры еще спокойно дремлют - 7:45 утра. Поднимаю жалюзи – в офис врывается свет. Нажимаю кнопку кончиком левого сапога, и на экране появляются белые строки, система грузится, а дальше – дружественно звучит приветствие Windows. От этих звуков появляется чувство спокойствия и уверенности. Начинается новый день!

Вся левая стена – почти сплошное окно. Солнце заполняет небо, подсвечивает его, оживляет, и медленно поднимается вверх. От этой картины приходит осознание того, что жизнь прекрасна и удивительна. Сажусь за компьютер, загружаю среду разработки, проверяю баг-треккер…

Офис наполняется звуками: прибегают девчонки-дизайнеры, о чем-то хихикая. Чуть позже приходят программисты – угрюмые, немного заспанные ребята. Кто-то ставит кофеварку, вкусный запах кофе дополняет утреннюю картину.

В 9:00 совещание. Мы собираемся в конференц-зале и обсуждаем ошибки (баги), и расписываем задания на день…

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

* * *
Так начинался мой день. И это была первая ступень успеха: я разработчик игр для мобильных телефонов – геймдевелопер. Работа не просто интересная, а увлекательная, захватывающая, невероятная: передо мной – кусочек железа и несколько микросхем выполненных в одном корпусе, бездушное создание человека. После нескольких часов работы устройство наполняется жизнью: уже летает мячик пинг-понга, еще 15 минут и появляются ракетки. Они все следуют моей логике, заданной в программе! Также приходилось портировать игры на разные модели телефонов, и это было не менее интересно: расплывшаяся картинка, низкая скорость работы игры – все это я могу исправить!

Первые 3 месяца я буквально летела на работу, скорее, скорее, скорее, впереди столько интересного! По пятницам у меня портилось настроение… ну вот, выходные, скорей бы понедельник!

Это была работа моей мечты, но постепенно, ажиотаж начал спадать. Огромная нагрузка, нереальные сроки разработки, ставшая постоянной работа по выходным. Накапливалась усталость и стресс. Постоянно красные глаза, усталость мозга…

Однажды в общественном транспорте молодой человек уступил мне место со словами: «Девушка, вы под кайфом, это сразу видно, глаза краснющие. Но зачем же так? Вам даже стоять тяжело!» Я улыбнулась. Удивительно я выгляжу… под кайфом? Даже не представляю как это, но глаза действительно красные от долгой работы за монитором.

После этого случая пришло осознание: больше так не хочу. Я же веселая, жизнерадостная, умная. Разве так я хотела жить? То чем я занимаюсь – несомненно, моё, но я устала истязать своё тело и мозг.

* * *
Я уволилась, решив осуществить детскую мечту: посетить национальный музей Египта. Уже через 3 дня после увольнения я сидела в самолёте, а через 7 дней шагала по первому этажу музея, разглядывая колоссы Древнего царства. Ощущение и восторг были даже больше, чем от запуска первой игры!

Теплое море, пирамиды, кораллы, маска Тутанхамона, совершенно иная культура! Все это окрыляло, наполняло вдохновением, но я так и не могла расслабиться. Мне казалось, что звенит мобильный, что нужно спешить, что я могу не успеть с проектом. Даже во сне я исправляла ошибки, переводила документацию, общалась с коллегами.

Вернувшись домой, я жила образами Египта. Хотелось рисовать. Я рисовала, сидела в Интернете, общалась с друзьями. Конечно, нужно было отписаться на форуме о путешествии. В созданной мной теме «Ищу попутчиков в Египет» появились новые сообщения. Мой знакомый писал, что в Египте уже был, поехали в Турцию. Еще были сообщения от девушки, которая агитировала куда-нибудь поехать, ей все равно куда, лишь бы веселой компанией. Мы переписывались примерно неделю, потом решили собраться и все обсудить.

С парнем встретились в ровно назначенное время. Девушка-незнакомка опаздывала. Мы стояли возле кафешки, и обсуждали, какой же может оказаться наша жизнерадостная подруга с форума. Она появилась как ветер – веселая и невесомая. Мы уселись за столиком и начали знакомиться. Девушка тоже оказалась программистом! Те же красные уставшие глаза, та же улыбка и оптимизм. Съев по одному пирожному, мы решили съездить в Турцию вместе.

Девушки в турагентстве были в шоке: мы требовали трехместный номер с одной огромной кроватью. Они объясняли, что такого не бывает, а мы – что часто путешествуем втроем и нам просто необходим такой номер. Насмеявшись, мы приобрели тур.

Это путешествие было еще более незабываемым: мы загорали, стреляли из лука, танцевали на дискотеках, раз по 50 в день спускались с водяных горок, участвовали в спектаклях. Мы знакомились с отдыхающими и с персоналом отеля. Всем было интересно, что связывает двух веселых девушек и парня. Мы прикалывались, что парень – наш муж, а мы две жены. Отдыхающие охотно верили, а вот туркам это было не понять. Нам даже дали семейный номер!

Мы вернулись… Как и все отдыхающие – загоревшие, легко одетые, счастливые. Моим друзьям нужно было возвращаться на работу, а мне – думать, что же делать дальше. Примерно неделю я просматривала вакансии, списывалась с потенциальными работодателями. В голове звенела мысль: «Нужно найти работу!», - а сознание сопротивлялось: «Опять?»

* * *
После попыток пойти против себя я решила: поработаю самостоятельно, а вдруг получится. Я записалась на курсы начинающих предпринимателей. Очень хотелось узнать про систему налогообложения, про тонкости ведения бизнеса и оформления документов. Сказано – сделано. Получив сертификат об окончании курсов, я отправилась в налоговою. Заполнила и сдала все документы, зарегистрировалась как предприниматель. Нужно было подождать 10 дней до конца оформления. За это время я нашла двух заказчиков. Одному нужно было написать модуль для работы с GPS, другому с Bluetooth.

Передо мной книга доходов и затрат предпринимателя. Первый проект завершен, книгу можно заполнять. Я с улыбкой заношу цифры. Ведь получилось! Мне уже заплатили, заказчик доволен.

Рабочий день в разгаре. Я сижу на кухне с ноутбуком, неспешно обдумываю новый проект. Через 40 минут программа напомнит, что нужно сделать разминку для глаз. Обед устрою в 11, потом еще поработаю, а ближе к вечеру займусь йогой.

Я действительно счастлива. Мои доходы возросли в три раза по сравнению с временами наемного труда, я не разрешаю себе уставать и работать по выходным. А впереди еще столько всего интересного – новый проект и путешествие в Перу, выставка моих картин и 5 кю по айкидо. И все это - моя реальность!

Автор: Наталия Бовда

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости