Волшебство Туманного Альбиона, или Неизвестные факты из жизни создателей волшебных вселенных

Волшебство Туманного Альбиона, или Неизвестные факты из жизни создателей волшебных вселенных

London is the capital of Great Britain. Эта фраза из школьных учебников тут же приходит на ум, как только мы вспоминаем о размеренной жизни Туманного Альбиона. Красные автобусы, овсянка, постоянный дождь и клетчатые пледы, — все эти ассоциации возникают в нашем воображении при воспоминании об Англии.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Темза, Биг-Бен, Станция Кингс-Кросс, каменные мостовые и вересковые поля... Действительно Англия — чудесная страна! Английские традиции, как и английский язык, прочно укоренились в нашей повседневной жизни. И порой мы этого даже не замечаем…

Пересматривая очередную серию "Хроник Нарнии", я вдруг открыла для себя тот факт, что величайшие волшебные истории нашего времени — "Властелин колец", "Хроники Нарнии" и "Гарри Поттер" — тоже родом из Англии.

хроники нарнии

И вот несколько не столь известных фактов об их создателях.

К.С. Льюис известен, прежде всего, как автор любимого многими цикла "Хроники Нарнии", но также он был весьма уважаемым профессором, занимавшим различные должности в Оксфордском и Кембриджском университетах в Англии, поэтом, диктором и богословом.

Инициалы перед его фамилией скрывают имя Клайв Стейплз. Как профессор и автор Клайв Стейплз Льюис больше известен под своими инициалами. Их использованием вместо имени считалось более формальным и придавало писателю интеллектуальности. Похожая история случилась много лет спустя и с Джоан Роулинг.

Joanne Rowling

Джоан Кэтлин Роулинг — не настоящее имя талантливой британки. Вернее, настоящее оно лишь наполовину. Предприимчивые издатели, перед тем как выпустить в продажу дебютную книгу о маленьком волшебнике, решили, что женское имя в строке "автор" может оттолкнуть от книги большую часть мальчишеской аудитории. И потому велели тогда еще просто Джоан Роулинг поместить на обложку два инициала и фамилию. И все бы ничего, но второго имени у начинающей писательницы и в помине не было! Пришлось, как говорится, импровизировать: рядом с буквой J появилась буква K — Кэтлин, ибо так звали бабушку писательницы по отцовской линии.

Но, вернемся к Клайву Льюису. Он сам дал себе прозвище Джекси (Jacksie) и сделал это по очень важной причине.

Клайв Льюис

Когда ему было четыре года, его любимая собака Джекси погибла под колесами автомобиля. Обезумев от горя, мальчик сообщил всем, что меняет свое имя на "Джекси". Даже во взрослом возрасте он откликался на имя "Джек" и ненавидел имя Клайв!

Хотя Льюис известен как "английский" писатель, на самом деле, он родился в Ирландии. Любимые книги его детства вышли из-под пера Беатрикс Поттер, которая теперь, по воле случая, является менее известной в мире, чем Гарри Поттер :) Ее однофамилец!

К слову, произведения об этом волшебнике являются самыми продаваемыми книгами за всю историю Великобритании, а мировой тираж саги составил рекордные 600 миллионов экземпляров. Мальчишкой Льюис был очарован идеей говорящих зверюшек. Вместе с братом он выдумал Самшитовый мир, который описывался в небольших рассказах, и где все подчинялось животным.

Многие персонажи "Хроник" родились в сознании Льюиса за много лет до начала работы над ними. Должны заметить, что весь цикл книг автор написал менее чем за 10 лет. Образ фавна он почерпнул из собственной юности, вспомнив о первой встрече с незнакомыми ему сверстниками, прототипом Люси стала девушка Джун Флюэтт, в годы Второй мировой войны проживавшая в доме автора, а Квакля-бродякля он срисовал со своего садовника.

"Лев, колдунья и платяной шкаф" был вдохновлен историей детей, эвакуированных из Лондона во время Второй мировой войны.

The Chronicles of Narnia

Льюис разместил в своем доме четверых детей, которые были эвакуированы из Лондона в худшие дни войны (так же, как это случилось с Питером, Сьюзен, Эдмундом и Люси).

Примечательно, что сам Льюис не считал "Нарнию" своим важнейшим и лучшим творением, — а их у преподавателя истории литературы в Оксфорде было немало. По ходу жизни он, в частности, опубликовал серию книг в жанре апологетики, несколько сборников стихов, одно историко-литературное исследование и ряд научно-фантастических романов.

Он принимал участие в Первой мировой войне в составе британской армии. Льюис поступил на службу в 1917 году и вскоре был призван в 3-й батальон. Он участвовал в боевых действиях во Франции и был ранен в апреле 1918 года. Во время Второй мировой войны его не взяли в армию из-за былых ранений, поэтому Льюис вел очень популярную радиопередачу на "Би-би-си".

Волшебство Туманного Альбиона, или неизвестные факты из жизни создателей волшебных вселенных - фото №5
Клайв Льюис

Эти передачи поднимали дух соотечественников и впоследствии принесли ему всенародную любовь. Льюис рассуждал на темы морали и религии, и эти мысли в итоге стали основой для его книги "Просто христианство".

Во время Первой мировой войны Льюис сблизился с кадетом британской армии Пэдди Муром. Видя, как едва ли не ежедневно гибнут товарищи, юноши заключили между собой договор, согласно которому в случае смерти одного из них — другой брал на себя полную опеку над семьей друга. Приятель Клайва был убит незадолго до капитуляции Четверного союза, и Льюис, сдержав обещание, вскоре стал заботиться о семье погибшего.

В лице матери Мура писатель нашел поддержку, которой ему не хватало со времени смерти его родной матери в детстве. Несмотря на то, что он, Клайв Льюис,  известен как христианский автор, христианином он был не всегда. Выросший в лоне Ирландской церкви, Льюис в период обучения в школе-интернате стал атеистом и частенько выступал с пламенными речами против религии. Тем не менее, в зрелом возрасте он вернулся в христианство.

Отчасти этому поспособствовала его дружба с Дж.Р.Р. Толкином, убежденным католиком и автором "Хоббита" и "Властелина колец". Они подружились, будучи профессорами Оксфордского университета. Их дружба продлилась до конца жизни — даже несмотря на возникавшие у них порой разногласия, в частности, при обсуждении книг друг друга!

Дж.Р.Р. Толкин
Дж.Р.Р. Толкин

Смешно, но точно нет худа без добра. Книгу "Исследуя скорбь" (A Grief Observed) Льюис написал, чтобы пережить горе от потери своей жены, умершей от рака. Поначалу Льюис опубликовал книгу под псевдонимом Н.У. Клерк. Не зная о том, что он сам является ее автором, несколько друзей порекомендовали эту книгу Льюису, чтобы помочь ему справиться с горем.

Кроме известной нам детской литературы, Льюис также писал научную фантастику. "Космическая трилогия" родилась в результате пари, заключенного Льюисом и Толкином: Льюис должен был попробовать свои силы в научной фантастике, а Толкин — попытаться написать роман о путешествии во времени. И мало кто знает, что Толкин этот свой роман так и не закончил.

Вот, что, безусловно, известно всем о том, что любовь к лингвистике проявлялась у Толкина с детства. Он специально придумывал секретные языки, чтобы общаться с товарищами, не боясь быть понятым окружающими. Во время Первой Мировой Войны эти навыки помогли ему обойти цензуру переписки.

Чтобы переписываться с супругой без свидетелей, он создал специальный код для сообщений. Толкин — автор нескольких искусственных языков, именно на них говорят многие персонажи из его книг.

Спутница жизни Толкина чуть было не вышла замуж за другого человека. Опекуна будущего писателя не устраивали его отношения с Эдит из-за того, что она была протестанткой и он запретил ему общение с любимой до достижения совершеннолетия. Юноша выполнил обещание, но как только он отпраздновал тот самый "нужный" день рождения, то первым делом написал письмо Эдит с признанием в любви и предложением руки и сердца. Надо сказать, сделал он это вовремя. Еще чуть-чуть — и его подруга состояла бы в браке с другим. Она-то думала, что Рональд забыл о ней.

Рональд и Эдит прожили вместе 55 лет. В браке родилось четверо детей: Джон, Майкл, Кристофер и Присцилла.

"Властелин колец" возник из обычной детской сказки, которую он читал своим чадам, но первой изданной книжкой из серии сочинений о мире эльфов и гоблинов стал "Хоббит". Судьбу его решил случай — сам писатель, как и его друг Льюис в случае с "Хрониками",  не относился всерьез к этому своему произведению и развлекал им своих друзей. Так повесть и вышла на своего издателя.

книга Хоббит

В отличие от Льюиса и Толкина, Джоан Роулинг всегда очень серьезно относилась к своему наиболее известному творению — истории о Гарри Поттере. Еще бы, ведь всю серьезность Гермионы Грейнджер писательница списала именно с себя!

А вот самым любимым, загадочным для самой писательницы, стал образ Альбуса Дамблдора. В одном из своих интервью она рассказала, что это ее любимый герой, который, к слову, ей часто снится. Кстати, у имени Дамблдор есть своя предыстория — на староанглийском оно означает "пчела", и автор выбрала его потому, что "представляла, как профессор напевает себе под нос".

Дописав книги о Гарри, я поняла, что персонаж, с которым мне хотелось бы поужинать, — это Дамблдор. Нам есть что обсудить, и я была бы рада его советам. Думаю, каждому в жизни хотелось бы повстречать Дамблдора.

— отметила однажды Джоан Роулинг.

Скорее всего, у каждого из нас есть свои любимые герои из Нарнии, Ширвудского леса, Хогвардсса. Они незримо сопровождают нас, направляют, подсказывают. Они во многом более известны, чем их создатели, но теперь нам точно известно, что Туманный Альбион способствовал их рождению!

Читайте также: На заметку родителям: книги, которые заставят подростка полюбить читать

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости