Полезная литература для самоизоляции: советы ведущей Алены Мороз

Полезная литература для самоизоляции: советы ведущей Алены Мороз

Поскольку карантин-2020 все еще не закончился, несмотря на постановление об ослаблении, у всех есть еще немного времени, чтобы провести время с пользой. Если все комедии, трендовые сериалы и любимые фильмы уже просмотрены, романы прочитаны, дом чист, а спорт — в режиме, предлагаем обратить внимание на бизнес-литературу.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Своим топ-3 книжек на карантин поделилась ведущая тревел-шоу "Чекин" на телеканале НЛО TV Алена Мороз.

От хорошего к великому. Джим Колинз

Автор делится мнением, почему некоторые компании становятся великими, а часть находится на волне какое-то время и гаснет. Когда я читала эту книгу, на некоторых страницах кивала и говорила вслух: "Даааа, я тоже об этом думала".

Алена Мороз
Алена Мороз
Ведущая тревел-шоу "Чекин"
 
Передам своими словами мысль, которая мне больше всего запомнилась. Автор сравнил компанию с кораблем. Вы отплываете от берега, берете на борт людей и направляетесь в Португалию. И вдруг по пути капитан понимает, что нужно поменять курс.

Те люди, которые были на лодке только потому, что им нужно было прокатиться в Португалию, начнут саботировать процесс и поднимать бунт. Не важно, что капитан главный, что это его судно и есть резонные причины, почему он хочет сменить курс. Берите на борт тех, у кого с вами общие ценности.
 

Кроме того, когда в компании есть люди, которые паразитируют или плохо работают, а вы их не увольняете, это максимально демотивирует ваших лучших сотрудников. Им кажется несправедливым, что вы делитесь заработком с дармоедами и лентяями, тем самым, поощряя такое поведение.

Полезная литература для самоизоляции: советы ведущей Алены Мороз - фото №2
 

Чертоги разума. Андрей Курпатов

Обожаю тему бихевиористики и разбор того, почему люди ведут себя определенным образом. Курпатов рассказывает, как работает наш мозг с точки зрения нейрофизиологии. Вот примеры вопросов, которые в книге разбираются понятным языком:

  • Почему кто-то хорошо считывает эмоции других людей, а кто-то – нет?
  • За счет каких особенностей мозга до определенного возраста мы не способны выстраивать причинно-следственные связи и выбираем ВУЗ "чужими мозгами".
  • Какие эволюционные процессы привели к тому, что кому-то из нас важно быть в центре внимания, для кого-то обязательно быть частью какой-то группы и максимально социализироваться, а у кого-то на первом месте потребность в свободе.

В конце книги приведен разговор людей трех типов мышления. Там видно, как люди говорят "на разных языках" и злятся, почему собеседники их не понимают. Сразу вспомнила знакомых и подобные разговоры между нами. После книги стало понятно, почему они так мыслят.

Полезная литература для самоизоляции: советы ведущей Алены Мороз - фото №3

Пиши, сокращай. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Вы можете сказать: "Я не писатель, зачем мне это?". Но вы регулярно пишете в соцсетях, отправляете письма по почте, составляете презентации. Везде, где нужно выразить мысль через текст, вам понадобится навык качественно писать. Пока я все равно пишу средне. Но после их книги стала делать это лучше. Выбросила кучу смыслового мусора по сравнению с тем, как было раньше.

Полезная литература для самоизоляции: советы ведущей Алены Мороз - фото №4

Признавайтесь, а что вы прочли на карантине? 

Также не пропустите: как преодолеть страх неизвестности после карантина?

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости