Любитель чулок и другая Мария: ТОП-5 книг, которые стоит прочитать этой зимой

Любитель чулок и другая Мария: ТОП-5 книг, которые стоит прочитать этой зимой

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Трагикомедия и триллер, магический роман и путевой дневник — в этой подборке книги на любой вкус, хотя жанр не важен, если речь о бестселлере и профессиональном чтиве. А уж авторы постарались, чтобы наше зимнее чтение принесло не только наслаждение от текста, но и отвлекло от насущных проблем наступившего года.

Ганна Городецька. Інша Марія. — К.: Дім Химер, 2021

Этот самобытный "ведьмовской" роман — настоящая городская магия, которая появилась из древних украинских верований и наконец воплотилась в мистическую историю на грани детектива с триллером. По сюжету, Мария, девушка с "темным" прошлым, устраивается волонтеркой в Софийский собор, где хранится сакральный памятник старины. С ее появлением в киевском музее начинают твориться странные вещи... В то же время, будто в параллельном мире, который на самом деле пересекается с реальным, на хуторе у старой бабы Марии поселяется студентка-практикантка, поскольку бабе нужна преемница, которая бы унаследовала ведьмовские умения. Успела ли Мария получить "ведьмовские" знания? Как бы там ни было, но что-то непостижимое связывает обеих Марий — молодую и старую, столичную и хуторскую.

Автор, работающая в Национальном заповеднике "София Киевская", хорошо разбирается в "магической" теме романа, в основу которого легли ее профессиональные знания как исследовательницы украинского фольклора и ее собственный опыт, полученный в Софийском соборе. В любом случае, начало всего в любой истории — в нашем прошлом, сакральной древности, где формировался магический код современности.

"– Тут теж є такі хрести, цілий ряд, там, нижче пурпурового престолу, – сказала вона, показуючи на фриз із граматичними хрестами у вівтарі, – бачиш, вони не зробили цього. Марія наче сподівалася, що він передумає. – Знаю. Через це не завершили справу в сорок третьому, ніби тому, що граматичні хрести свідчать про арійську присутність і треба зберегти храм. І ще раніше, в сорок першому. Повірили, що в соборі немає підвалів. З Успенським упоралися, а тут завагалися. То все відмовки, щоб нічого не робити, – Любчик даремно намагався побачити щось у темних очах Марії. – Тягнули час. Як ти зараз. Ми зробимо це разом".

Любитель чулок и другая Мария: ТОП-5 книг, которые стоит прочитать этой зимой - фото №1

Ярослава Литвин. Рік розпусти Клауса Отто Баха. — Х.: Фабула, 2021

Этот роман — трагикомическая история о том, какие страсти порой бушуют в сердцах вполне приличных людей и какие фантазии они лелеют в своей повседневной жизни. Ведь речь пойдет о 43-летнем немце, которому сразу две женщины разбили сердце: первая еще в школе, а вторая — став женой, но изменив с дальнобойщиком. Впрочем, природа, как всегда в таких случаях, берет свое, и порой это напоминает печальный каламбур.

"Весна та осінь для нього завжди були довгоочікуваними та особливими — у ці сезони з’являлася надія, що котрась жінка, з якою йому перепаде перетнутися на роботі, під час поїздки в автобусі чи в супермаркеті, все ж раптово вирішить вдягнути спідницю замість джинсів чи леґінсів. І найголовніше — натягне на свої ніжки колготи". А все потому, что главный герой романа — настоящий фетишист, который любит чулки и колготки, в чем боится признаться самому себе.

"Клаус любив їздити у громадському транспорті, зумисне обираючи години пік, і непомітно старатися гладити жіночі коліна й литки, пірнати у глибину під коліньми, швиденько водити вказівним і середнім пальцем". Впрочем, нырнуть ему придется в неизведанные глубины Украины, где он будет искать свою любовь, попадая в передряги, подвергаясь испытаниям и оставаясь настоящим Дон Кихотом и последним романтиком нашего времени.

Любитель чулок и другая Мария: ТОП-5 книг, которые стоит прочитать этой зимой - фото №2

Юлія Гудошник. Боже[Я]вільна. — Чернівці: Видавництво 21, 2020

Этот роман — настоящий путевой дневник украинки, которая ищет свое место в мире. Эти поиски ведут ее по мирам: от немецкого общежития до тайского острова, от китайского поселка до американского мегаполиса, от датской столицы до японского храма. Каждое путешествие дает ей мудрых наставников и открывает секреты счастья. Это произведение о внутренней свободе, о ненасытной жажде жить и искусстве быть счастливым.

"Чому я так гальмую у словах, думках, ідеях? – начинает автор свою исповедь, будучи в Украине – Ця пекуча нестача тепла зробила мене якоюсь лялькою. Звідки така амнезія? Думаю, просто мій організм спить. Так він намагається захиститися. Бо як тільки я прокинуся й усвідомлю, що насправді відбувається зі мною і моїм життям, то, як мінімум, вилізу на дев'ятиповерхівку. А там уже все просто. Мені ще нема й двадцяти, а такі думки виникали вже енну кількість разів. А далі що? Так прожити до старості навряд чи комусь удається. Людина зривається раніше чи пізніше. А я навіть не знаю, як мені зірватися. Емоції сплять. Мозок дрімає. Зате ніжність до світу розпирає. І нема на кого її витрачати".

Любитель чулок и другая Мария: ТОП-5 книг, которые стоит прочитать этой зимой - фото №3

Олекса Доніч. Залізне павутиння. — К.: Темпора, 2020

По сюжету этого детектива, в августе 1905 года взбунтовавшаяся Российская империя находится на грани распада. Товарищ министра внутренних дел Петр Дурново готовит провокации и погромы, поп Гапон приближается к встрече со своей жестокой смертью, бастует Донбасс, боевые группы эсеров охотятся на чиновников самого высокого ранга, на Полтавщине возле Миргорода банда "сияющих скелетов" грабит и убивает купцов. Император, царь Николай II, которого многие считали чуть полоумным, но не злым, вместо привычного дневникового учета отстрелянных ворон и кошек, а также решения семейных проблем с немкой-императрицей и детьми, позволил 9 января расстрелять толпу, собравшуюся пожаловаться "доброму" царю на "плохих" бояр под предводительством бывшего полтавского семинариста — попа Гапона.

Войска получили приказ стрелять в людей и преследовать их на улицах и мостах, а впрочем, не на льду реки, поэтому много раненых бежали Невой. И еще долго на ней видели искривленные кровавые тропы. Три солнца, явленные в Петербурге в тот злополучный для империи день, а также багровая полная луна, которая вечером ухмылялась над Финским заливом, заставили людей — от Великого княжества Финляндского и Царства Польского до Камчатки и Желтороссии креститься — вспоминать четырех всадников и пророчества Апокалипсиса. Некоторые даже говорили шепотом, что в России больше нет царя, потому что император "ненастоящий". В этот смутное время близкие друзья, детективы-любители Иван Никифорович и Иван Иванович (прямые потомки персонажей Гоголя, известные читателям по книге "Эликсир багряного цвета") отправляются в путь и раскрывают на своем сногсшибательном пути паутину заговора, предательства и преступлений.

Любитель чулок и другая Мария: ТОП-5 книг, которые стоит прочитать этой зимой - фото №4

Саяка Мурата. Дівчина з крамнички. — Х.: Віват, 2020

С детства Кейко считали чудаковатой, погруженной в собственные мечты. Родители боялись, что реальный мир рано или поздно ее просто вытолкнет. А потом Кейко устроилась в комбини — "лавочку за углом". И наконец была счастлива.

"Крамничка товарів найпершої потреби — це світ звуків, — делится героиня этой истории. — Від деренчання дзвоника над дверима до голосів телезірок, які рекламують нові продукти по кабельному телебаченню в крамниці, вигуків працівників, пікання сканера штрих-кодів, шурхоту, з яким покупці дістають товари та кладуть їх у кошик, і цокання підборів по підлозі. Усе це зливається у звук крамниці — звук, який пестить мої барабанні перетинки".

Вот только у младшей сестры, подруг и даже некоторых сотрудников на это другой взгляд. Как может быть счастливой 36-летняя одинокая женщина, все время отдавая работе? Кейко искренне не понимает, как вести себя в этом мире. И когда в ее жизни появляется он, все облегченно вздыхают. Потому что теперь Кейко наконец станет "нормальной". Ее выбор прост: жить для других или для самой себя.

Любитель чулок и другая Мария: ТОП-5 книг, которые стоит прочитать этой зимой - фото №5

Также не пропустите: Рианна взорвала сеть сексуальным видео в белье своего бренда Savage X Fenty

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости