Скандальный роман, волшебный гребень и девочка-рыба: ТОП-5 новых книг с экзотическими сюжетами

Скандальный роман, волшебный гребень и девочка-рыба: ТОП-5 новых книг с экзотическими сюжетами

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

События, случившиеся в этих историях — то ли про девочку, превращенную в рыбу, то ли про юношу, служившему в милиции — напоминают об окружающем нас абсурде бытия. И лишь профессионализм авторов превращает его в настоящую магию слова, которая ни на минуту не дает оторваться от страницы.

Татьяна Бонч-Осмоловская. Пока есть на земле цикады и оливы. — М .: Каяла, 2021

…До самого финала этой книги — настоящего фантастического эпоса сродни приключениям Алисы Селезневой и Лиры Белаквы — не вспоминаешь о том, что в путешествие во времени и пространстве, о котором рассказывает автор, проживающая в Австралии, приглашают не только взрослых. Настолько "старшим" кажется возраст проблем, которые рассматриваются в этом подростковом чтиве.

Прежде всего, конечно, классическая ситуация в семье пятнадцатилетней героини по имени Ганя, которая магическим образом разрушается автором, благодаря роскошному стилю повествования и сказочной атмосфере — отец с гостями унижает жену песней о чужеземной красавице, и та отправляет дочь за волшебным гребнем, который сделает ее неотразимой.

Во-вторых, мастерски закрученный сюжет, в котором далекое королевство, встреченные чудовища, сопутствующая магия и мистика, напоминающие скорее неадаптированные сказки братьев Гримм, чем выхолощенную цифровой реальностью современную подростковую литературу. Наконец, действие, разворачивающееся в этой невероятной истории, происходит, кроме прочих сказочных мест, в Киммерии, Таврии, Крымском ханстве, Тавриде — то есть в Крыму! Как живется нашей Гане в том благословенном краю детства и отрочества, что она поняла по дороге в далекие земли и какие приключения с ней случились при встрече с правителем и небесным зверем? Обо всем можно узнать из этой необычной и интереснейшей книги.

Скандальный роман, волшебный гребень и девочка-рыба: ТОП-5 новых книг с экзотическими сюжетами - фото №1

Андрей Курков. Самсон и Надежда. — Х.: Фолио, 2020

Новый роман киевского автора — неожиданный жанровый микс на основе рассказа Бабеля "История моей голубятни" и повести Козачинского "Зеленый фургон", более известной по одноименному советского фильму. Не совсем, как сказал бы Остап Бендер, удачный результат синтеза швейной машинки "Зингер" и сноповязалки, но в итоге получилась довольно пестрая картина ранней весны 1919 года в Киеве. В начале — "бабелевский" уличный погром, у главного героя погибает отец, ему самому отрубают ухо, далее — "красные" грабежи, беспорядки, большевики и местные банды. В результате — служба в милиции, приставленные красноармейцы, нечистые на руку, словно в упомянутой "фургонной" повести, чьи преступления главный герой и начинает расследовать. Автору вполне удался эксперимент с жанром, сюжетом, языком.

"Самсон кивнул. И почувствовал, как повязка сползает. Нашел на ощупь узелок бинта над отрубленным ухом, развязал, подтянул и связал кончики наново. — Болит? — участливо спросил один из мужиков. — Нет, — ответил Самсон. — Только ноет. — Оно всегда так! — сказал мужик и с видом всепонимающего мудреца закивал непокрытой головой. После чего достал из кармана ватной куртки мятую клетчатую кепку и покрыл голову. Получив расчет, мужики пошли к подводе. Самсон остался один. И тут из-за туч выглянуло солнце".

Скандальный роман, волшебный гребень и девочка-рыба: ТОП-5 новых книг с экзотическими сюжетами - фото №2

Сергей Сергеевич (Saigon). Юпак — К.: Білка, 2020

На примере этого скандального романа — всего лишь про село на юго-востоке Украины! — можно продемонстрировать то, чем отличается "жизнь" от "литературы", не говоря уже о "литературном процессе". Для "литературы" он был переведен на украинский, а по "жизни", оказывается, есть русскоязычная "авторская" версия. По сюжету, имеем обычные отношения между обычными людьми, которые живут в упомянутом "обычном" селе. Все как у людей — зависть, ссоры, любовь, соседская вражда, кумовство и прочая обывательская канитель. Но в том то и дело, что написан роман суржиком — на котором в жизни (и литературе) общается автор, а также герои его романа (ну, и жизни, естественно, тоже). Скандал же, разгоревшийся в связи с присуждением этому самому роману премии "Книга года ББС" — скандалили, в основном, из-за того самого различия между нормами языка и жизни — доказал обратное: литература порой живет в самых неудобных местах нашей жизни, образовывая целые пласты и ниши, которые со временем становятся жанровыми номинациями во всех последующих премиях и наградах.

Скандальный роман, волшебный гребень и девочка-рыба: ТОП-5 новых книг с экзотическими сюжетами - фото №3

Богдан Коломийчук. Еспрес до Галіції. — Л.: Видавництво Старого Лева, 2020

Эта остросюжетная история — новый детективный роман известного автора, в котором читателя ждут запутанные дела и опасные расследования. По сюжету, на улице весна 1906 года. Во время отпуска в Швейцарии комиссар Львовской полиции Адам Вистович неожиданно оказывается втянут в опасную шпионскую игру, в которой на карту поставлены не только человеческие жизни, но и судьбы империй. Расшифровав секретный документ, Вистович узнает слишком много для обычного детектива из далекого австрийского Львова. В это же время из клиники в курортном Бадене исчезает странный русский пациент, которого разыскивают разведки сразу нескольких стран, а в Венеции происходит убийство неприметного переводчика. Вистовичу предстоит выяснить, как связаны эти события и почему следы, казалось бы, разных дел ведут во Львов.

Скандальный роман, волшебный гребень и девочка-рыба: ТОП-5 новых книг с экзотическими сюжетами - фото №4
 

Наталія Довгопол. Мандрівний цирк сріблястої пані. — Х.: Віват, 2021

Начинается все в этом магическом романе с провала, ведь коронный номер бродячего цирка — выступление гигантского ручного волка — останавливает юная зрительница, которую все считают ворожкой: она спускается на сцену и укрощает грозного зверя. Что это, как не ведьмовские чары? Цирк едет дальше, в полное приключений путешествие украинскими землями начала ХХ века, где придется искать общий язык с удивительными существами из давних легенд. Но именно с той встречи в полосатом шатре, на один вечер натянутом среди скошенного поля, берет начало новая история: о тех, кто ищет любви и справедливости, о людях и оборотнях, один из которых путешествовал из самого Лемберга, пытаясь найти свою истинную суть.

"Вона просто рухалася, куди дмухав вітер чи куди скеровувала її рух відьма, — узнаем мы о маленькой героине, укротившей волка. — Одного разу Митрофанівна перекинула дівчинку на агатовий перстень, продала заїжджому купцеві на базарі за кілька кіп, а коли серед ночі мана спала, Причинна оговталася в пана на столі й сама під вечір повернулася до відьми. Вона бувала вороною кобилою, качкою та мурашкою, а зовсім недавно завдяки знайомому водяникові побувала й рибою. Та звідки їй було знати, коли чари розсіюються? Ніколи в житті Причинна над цим не замислювалася. Вона взагалі не думала. Вона просто існувала".

Скандальный роман, волшебный гребень и девочка-рыба: ТОП-5 новых книг с экзотическими сюжетами - фото №5

Также не пропустите: ТОП-5 книг, которые стоит прочитать этой зимой

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости