Что почитать летом: ТОП-5 новых книг, которые вы могли пропустить

Что почитать летом: ТОП-5 новых книг, которые вы могли пропустить

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Оценка
- 4.75 из 5 возможных на основе 4 голосов

Лето — это пора отпусков и отдыха, поэтому на досуге можно посвятить время книгам, которые вы не успели прочитать. Но еще лучше взяться сразу за новинки, ведь среди них — и роман о шоу-бизнесе, и социальная драма, и фентези, и исторический детектив.

Володимир Єшкілєв. Патерн. — Х.: Фабула, 2021

Автор этой захватывающей истории — известный мастер конспирологических теорий, изложенных во многих его знаковых романах. От Сковороды и Гетманщины до космическим одиссеям и криминальному миру — так многогранна тематика его произведений, в которых обязательно живет дух авантюры. Так же в его новом остросоциальном романе о лабиринтах шоу-бизнеса, в которых не только зажигают новые "звезды", но и упорно делят денежные потоки и воюют за рейтинги, готовы на съемки для закрытых сайтов и даже на убийство. Более того, автор убежден, что это маленькая модель нашего большого мира.

Что почитать летом: ТОП-5 новых книг, которые вы могли пропустить - фото №1

Акваріум нашого світу здається нам океаном, — дізнаємося ми із вступу до роману. — Ми не бачимо тих, хто за його стінками. Ми не знаємо, хто затверджує ролі лідерів і героїв. Хто пише сценарії політикам і володарям думок. Ми не знаємо, звідки присилають режисерів вселенського шоу. Ми живемо у світі, створеному не нашою волею. Ми граємо за чужими правилами. Але одного дня стінки акваріуму можуть тріснути.

Поэтому в романе мы шаг за шагом приближаемся к верхушке пирамиды, узнавая о боссах "системы", которые контролируют индустрию запретных удовольствий.

Ірина Жураковська. Твоя М. — Чернівці: Видавництво 21, 2021

Жажда жизни и неудержимое желание счастья — вот то, что объединяет обеих героинь этого романа. Первая из них, винничанка Марина едет в Париж официанткой, сбегая от отца, который никогда не верил в свою дочь, вторая, немка Мария — учиться в том же городе в университете, так как больше всего хочет заниматься наукой и играть на скрипке. Будни у девушек разные, но судьба, как оказалось, общая — обе подверглись сексуальному насилию (Марина еще в Украине, Мария уже в Париже), обе разочаровались в близких и друзьях, обе мечтают о настоящей любви. В случае с Мариной, которая впоследствии выучилась на врача, а потом еще и стала успешным менеджером, все осложняется еще и тем, что свою любовь она нашла во время Оранжевой революции, которая, как известно, продолжилась Майданом, но все равно пришлось вернуться в Париж , когда ее родная страна пылала в огне революции.

Что почитать летом: ТОП-5 новых книг, которые вы могли пропустить - фото №2

Марина попереказувала майже все, що лишилось на українській картці — ніби відкуповувалася від війни. Ніби від того можна відкупитися. Бо все одно вони там, а вона — тут. Та хіба ж тільки вона? Ось вони, ходять довкола табунами, ордами — ситі туристи, самовдоволені парижани. Розглядають на вітринах сумочки за ціною броніка, п’ють шампанське за ціною целокса.

Таким образом, поиски себя перемежаются в романе с психологической драмой, и не только Марина, но и Мария, которая, убежав домой и выйдя замуж, снова возвращается в Париж, испытывают, на контрасте, важность лишь своего собственного выбора. Автор ведет своих героинь лабиринтом жизни, трагических событий и любовных переживаний, их пути вот-вот должны пересечься, но прежде всего, важно то, кем в финале окажутся они в своих собственных глазах.

Юлія Чернінька. Лицар Смарагдієвого Ордену. Дніпроленд. — К.: КМ-Букс, 2021

По сюжету этой фантастической истории, в загадочный Портал между двумя мирами, который образовался на пересечении знаменитых рек — Днепра и Тисории, стали попадать люди из нашего мира. А это недопустимо, ведь Терра Инкогнита, откуда чистильщики выбрасывают пришлых гостей, не имеет ни прошлого, ни будущего, в ней искривленное пространство и время, и зависнуть в ней можно на всю жизнь.

Что почитать летом: ТОП-5 новых книг, которые вы могли пропустить - фото №3

Вид був фантастичний, як і всюди в Дніпроленді, лише гіперболізований, — узнаем мы о тамошней Долине Осуществленных Грез. — Усе здавалося немов у безмежному достатку, якого можна досягти лише у мріях. Якщо квітів — то безкраї поля. Якщо спів птахів — то в терцію і у виконанні гігантських хорів. Якщо гірське джерело утамувати спрагу — то неодмінно з лимонаду. Якщо гриби на пеньку — то, звісно, із солодкого імбирного пряника.

Закрыть Портал, отправившись в параллельную реальность под названием Днепроленд — со станции метро "Днепр" — берется Ярослав, которому помогает его крестный и знаменитый котик Вовка-Славко. Автором создан целый чудесный мир, в котором живут и друзья — профессор Голдрик, старейшина Горс — и враги, которым противостоит Рыцарь Изумрудного ордена, знакомый нам по предыдущим книгам серии, которые в свое время вошли в длинный список премии "Книга года BBC" и Всеукраинского рейтинга "Книга года".

Ирина Лобусова. Праздник святой Святой Смерти. — Х.: Фолио, 2021

Одесская сага в новой истории этого автора, датируемой 1941 годом, продолжается, и с нами снова Зинаида Крестовская — неутомимый следователь и дотошный исследователь городского дна. На этот раз новое задание она получает уже как полноправный сотрудник НКВД. И задание шокирует даже ее, много лет проработавшую в морге — в городе то и дело находят трупы маленьких девочек. В театральном гриме, роскошных платьях — их не связывает ничего общего, они из разных семей и слоев общества, но убийца один и тот же. При этом отказаться новоиспеченной сотруднице НКВД никак нельзя — никто лучше нее не справится, как считает начальство.

Что почитать летом: ТОП-5 новых книг, которые вы могли пропустить - фото №4

Седой мгновенно обернулся: — В последний раз его видели в районе Болграда, там, где раньше граница была. По слухам, он пытался переправиться через озеро Ялпуг, искал лодку. Договаривался с местными рыбаками. — "По слухам, видели"... — поморщился Бершадов. — Это не работа. А у меня есть сведения, что он спокойно разгуливал по Одессе два последних дня, продавал часть ворованной одежды в скупке на Привозе. А вы: "Озеро... Рыбаки...". С такой работой давно пора вас отдать под трибунал!

Вот прочему Крестовская, вот отчего не отказаться никак, да и жизнь героини, кажется, ей самой уже не принадлежит…

Лінда Муллалі Гант . Скоро розпогодиться. — Х.: Віват, 2021

Героиня этой истории живет на полуострове Кейп-Код вместе со своей бабушкой, но мечтает об "обычной" семье. Давняя подруга теперь почему стесняется проводить с ней время, и мир вокруг не радует. А девочка очень не любит сюрпризы и неожиданные повороты. Держаться ей помогает неожиданное знакомство с новичком на полуострове, который имеет за плечами собственный горький опыт. Вместе они учатся, как выстоять в шторм и преодолеть одиночество, боль, злость, первые разочарования в близких людях, а также узнают, что такое настоящая дружба, доброта и терпимость.

Что почитать летом: ТОП-5 новых книг, которые вы могли пропустить - фото №5

Розмахнувшись, він кидає краба у воду — подалі від курячих ніжок на мотузках. Шубовсть! І краба вже як і не було. Ронан намагається не всміхатись, але це йому не дуже-то й вдається. — Ти що? Навіщо ти його викинув? — Вибач, — усміхаючись, він знизав плечима. — Такий гарний краб. Та й вояка хоч куди. От я і вирішив урятувати його від сковорідки. — Усе гаразд. Це краща ідея, ніж їсти млинці з крабів щодня. Вимовляючи ці слова, я думаю про те, як сильно сподобався б Ронан моєму татусеві Джо. Він сказав би, що в Ронана добре серце. І я неодмінно погодилася б.

А что вы уже прочитали за лето?

Также не пропустите: День рождения Эриха Марии Ремарка: лучшие цитаты писателя о жизни, любви и войне

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости