Летние чтения: книжные новинки 2013

Летние чтения: книжные новинки 2013

В подборку ХОЧУ вошли новинки года, написанные женщинами. Сафарли попал в список не по ошибке. «Тысяча и две ночи» – это сборник рассказов, написанных в основном женщинами. Если в течение года у вас не нашлось времени спокойно почитать вечером, то, надеемся, в отпуске у вас найдется время и для активного отдыха, и для спокойного чтения.

«Не оставляй меня одного» Дина Рубина (издательство «Эксмо», 2013)

В серии «Большая литература» вышел иллюстрированный сборник Дины Рубиной «Не оставляй меня одного». Кроме одноименной пьесы, в него вошла повесть «Джентльмены и собаки. Чисто английская история». Первая – из советских времен, интеллигентный бабник и три его женщины. Невероятно смешная, многоплановая, минимум сюжета, максимум движения души. Дина Рубина имеет счастливый талант делать будничное незабываемым, изящным, теплым. От автора: «Я не хочу сказать, что лично меня как-то душевно или биографически касается то, что происходит в этой моей давней, малостраничной и не втискиваемой ни в один привычный формат пьеске. Просто когда-то давным-давно я видела этого черного кота, и этого неприкаянного молодого человека, снимавшего именно эту халупу на улице Лесной... И почему-то мне кажется, что в вопросах любви и привязанностей нашего сердца мало что изменилось за все минувшие годы...» «Джентльмены и собаки» – детская повесть о мальчике по имени Пэн Трикитак. Однажды он и эсквайр Смит отправились искать призвание, а нашли калоши. Еще Пэн Трикитак на воздушном шарике полетел в гости к тете Тротти. Если искать приключения, можно найти друзей, собаку, хобби и много интересного.

Оценка
- отзывов еще нет

«Оборванные нити» Александра Маринина (издательство «Эксмо», 2013)

На обложке трехтомника указано «Другая» Маринина, и это похоже на правду. Хотя первое убийство в «Оборванных нитях» происходит в третьем томе, в первых двух полным-полно трэша. Потому что главный герой Сергей Саблин работает судмедэкспертом. Он хам и грубиян, как Грегори Хаус, и немного не от мира сего, как Тони Хилл из британского сериала «Тугая струна». Вокруг него вертятся три женщины – алчная и глупая жена, которая звереет от мужней нелюбви и безденежья; красивая любовница, которой ничего, кроме любви, не нужно, и матушка. Бесхарактерный в личной жизни Саблин, в остальном оказывается принципиальным, честным и порядочным. Что особенно заметно в нашем коррумпированном и прогнившем обществе, где педиатры травят детей, патологоанатомы их прикрывают, а судебному эксперту диктуют заключение о смерти. Что Саблин действительно делает с душой, так это проводит вскрытие. Подробностей и описаний в трилогии предостаточно, медицинских терминов в избытке, но возникает чувство, что автор не определился с направлением. То ли за жизнь поговорить, как правильно жену выбирать и описать тяготы семейной жизни, то ли врачебный роман написать, то ли, спохватившись, переиначить на детектив.

«Великолепный век. Роксолана и Султан» Наталья Павлищева (издательство «Яуза-Пресс», 2013)

На волне популярности турецкого сериала «Великолепный век» издательство «Яуза» запустило одноименный проект. В серии вышли «Роксолана и султан», «Врата блаженства» и «Трон любви» от Наталья Павлищевой. Сериал закончится, а роман можно читать, продолжая полюбившуюся тему. Тем более что Павлищева набила клавиатуру на псевдоисторических мелодрамах. Ее вниманию подверглись королева Марго, Лукреция Борджиа, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, Рогнеда, княгиня Ольга и др. В том же издательстве вышла серия «автобиографий», якобы написанных принцессой Дианой, Коко Шанель, Эдит Пиаф, в переводе Павлищевой. Так что с Хюррем автор справилась легко. Написано так, как разговаривают в сериалах: вязко, тянуче, со слезой. Из анонса: «новый любовно-исторический роман о роскошной, чувственной и кровавой эпохе Сулеймана Великолепного и его славянской жене» Учить историю по таким книгам недопустимо, а читать как вариант сериала – вполне подойдет. При условии, что вы обожаете мелодраму и не читали «Роксолану» Загребельного.

«Тысяча и две ночи. Наши на Востоке» Эльчин Сафарли (издательство «АСТ», 2013)

В дополненное издание вошли 12 реальных историй от 11 авторов. (Сафарли написал «Там, где должна быть» и скандальную повесть «Запрет на себя» по переданным ему записям, о жизни гея) Издательство назвало сборник путеводителем по Востоку, самым подробным и настоящим. Если для вас – Восток, это Роксолана и Шахерезада, считайте его введением в восточную жизнь, обычаи, традиции и нравы. В основном, рассказы современных роксолан, о любви, и иногда выстреливает война. В «Наших на Востоке» – каждый сам за себя. Кому-то достало мудрости не заострять противоречия и наслаждаться жизнью (Наталья Энюнлю «Из Басурмании с любовью», она пишет свои уморительные посты под ником natinave), кого-то гнобит свекровь и достается от мужа. Доставаться от мужа может и в своей среде обитания, но когда конфликт накладывается на разные культурные традиции все получается сложнее. Жизненный нескучный сборник, писали о разном, получилось все равно о любви.

«Ночная дорога» Кристин Ханна (издательство «Иностранка», 2013)

Кристин Ханна известна читателям такими эмоциональными историями любви, как «Дом у озера мистик» и «Все ради любви». Обе книги были изданы в «Иностранке» в этом году. Сколько бы лет ни было героиням Кристин, она всегда покажет, как можно начать жизнь сначала. «Все ради любви» – Энджи Малоун после многолетнего бездетного брака возвращается в родной город. И случайно знакомится с девочкой, которой нужна материнская забота и любовь. В «Доме у озера» от Энни уходит муж. Ей 39 лет, дочь выросла и Энни едет в домой, в город детства, где и встречает свою первую любовь. В «Ночной дороге» своя непростая история. Восемнадцать лет Джуд воспитывает двойняшек Мию и Зака. Отдавая им всю любовь, нежность и заботу. Она как родную приняла дочь своей подруги, девочку со сложным характером. Та становится подругой Мии и впоследствии девушкой Зака. Накануне школьного выпускного бала, жаркой ночью происходят события, которые меняют судьбы всех героев. Теперь каждый из них должен ответить за последствия, найти способ забыть или мужество простить людей, которых мы любим. Пронзительный роман, в котором есть боль утраты, сила надежды и всепрощение мудрости.

Автор: Наталья Калиниченко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости