Русскоязычная проза-2013: о людях, жизни и любви

Русскоязычная проза-2013: о людях, жизни и любви

В этот раз ХОЧУ предлагает издания, на обложке которых нет ярлыка «Международный бестселлер». Значит, между читателем и автором не стоят переводчики, огромные тиражи, мировое признание. Но есть свое, родное. Если вы хотите отдохнуть от драконов, заклинаний, эротики и примитивных подростковых эмоций, полистайте нашу подборку. Домашняя книга, написано по-русски о личных и важных вещах.

 «Одуванчики» Лада Лузина (издательство «Фолио»)

В сборник «Палата №7» вошли «Одуванчики» Лады Лузиной и повесть Сергея Жадана «І мама ховала це у волоссі». Проект освещали в массмедиа, говорили о новизне совместного издания, а критики высказывались, что не стоит смешивать интеллектуальную аудиторию Жадана и читательниц Лузиной. В «Фолио» «Палату» отпечатали тиражом пять тысяч, надеемся, не в последний раз. Авторы оказались разными в хорошем смысле слова. Они дополняют друг друга точками зрения, героями, языком. И пишут об одном: любви, одиночестве, молодости, жизни. Место действия – один и тот же городок. Герой Жадана едет на юг, у друга случается приступ аппендицита и обоим приходится сойти с поезда. Спустя три дня, уезжая, он замечает на вокзале девушку, в которой мы позже узнаем одну из героинь «Одуванчиков».

Повесть Лады Лузиной рассказана от лица разных персонажей. У каждого своя правда, хроническая драма, способ выживания и милые недостатки. И хотя автор говорила, что повесть написана не в ее стиле – не мистика, не фантастика, не история, не приключения, – хочется надеяться, что подобное еще не раз повторится. Потому что написано тонко, красиво, иронично, чуточку со стороны, почти о нас, но без надоевшей чернухи и отчаяния. Если персонаж немного схематичен, то только из-за своего легкого характера и несложного отношения к жизни. Такой же, как мы. Лузина пишет точными карандашными штрихами, создавая эскиз, предоставляя читателю раскрасить картинки. Огорчает, что «Одуванчики» слишком быстро заканчиваются, так же, как внезапно облетает настоящий цветок. Проект замечательный, светлый, из тех книг, которые дочитываешь и отдаешь знакомым со словами «Читайте быстрее». И переживаешь, будет ли им так же чудесно…

Оценка
- отзывов еще нет

«Через не хочу» Елена Колина (издательство «АСТ», 2013)

Математик, искусствовед, психолог и филолог Елена Колина пишет в жанре русской романтической комедии. Права на экранизацию практически всех ее произведений уже проданы. События семейной саги «Через не хочу» происходят в период, который мы все неплохо помним – с 1982 года до путча в 1991 году. В Ленинграде на улице Рубинштейна соседствуют две еврейские семьи и одна русская. Дети учатся в одном классе. Математически одаренный Лева Резник, гуманитарий Таня Кутельман, двойняшки Алена и Арина Смирновы – признанные красавицы, удочеренная Смирновыми племянница Нина в роли золушки. Родители тоже вполне: завуч, завкафедрой, завлабораторией, глава района и преподаватель в вузе. Только одни живут в пяти комнатах, а другие в коммуналке. Папа Кутельман – профессор, опекает Левушку и симпатизирует его маме. И множество сюжетных линий, разворачивающихся в одном десятилетии. Дети вырастают и взрослеют. Мать тяжело переживает отчуждение сына, сын не принимает попытку матери второй раз выйти замуж, сирота, нуждающаяся в заботе и внимании, родители, которые слишком многого требуют о детей, и пятый пункт в анкете, и трудности чиновников, живущих в эпоху перемен. В переплетении личных драм много юмора и оптимизма, потому что сложные ситуации возникают снова и снова. Это и есть жизнь, которая одного закалит, другого сломит, но скучно точно не будет.

«Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба» Маша Трауб (издательство «Эксмо»)

Если вы не читали Машу Трауб, то «Тетя Ася, дядя Вахо» – отличное начало для знакомства с ее прозой. А если читали, то, конечно, не пройдете мимо истории одной свадьбы и многих судеб. В маленьком приморском городке каждый день одно и то же, одни и те же. Как заведено в маленьких городках, ходят в гости к соседям, сидят на лавочках, перемывают косточки знакомым. А незнакомых здесь вообще нет. Сообща воспитывают детей, помогают больным и старым, всем до всего есть дело, и невозможно побыть одному. В юности главная героиня уехала из этого коммунального городка строить отдельную личную жизнь. Нормально устроилась, учеба, работа, квартира, пока приглашение на свадьбу одноклассницы не вернуло ее в город детства. Туда, где всем до всего есть дело, и никто не бывает одинок. В самый центр авантюрной истории, с колоритными людьми, которыми не налюбуешься, не наслушаешься – как умеет Маша Трауб – весело и печально, смешно и грустно до слез.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Летние чтения: книжные новинки 2013

«Дом, в котором…» Мариам Петросян (издательство «Гаятри»)

Впервые «Дом, в котором…» вышел трехтомником в 2009, после того как в рукописном виде прошел в финал «Большой книги». Сейчас изданный в одном томе «Дом, в котором...» переживает очередное рождение. Книга парадоксов: одних возмущает, другие в нее влюбляются. Единственный роман, написанный Мариам Петросян. Возможно, первый и последний, потому что Мариам – художница, роман сочиняла для себя. Написала его примерно в 97-м году, самый первый вариант появился в конце восьмидесятых, а еще раньше Мариам нарисовала обитателей Дома. В романе много символов и философии, аллегорий, обобщений и вечных тем. Его можно читать между строк и не нужно воспринимать буквально. Потому что Дом – это интернат для детей-инвалидов, изнанка жизни и Зазеркалье наоборот. Дом полон тайн и мистики. Выходя из него, попадаешь в «наружность», страшный внешний мир. Некоторые обитатели дома – Ходоки – могут уходить в параллельный мир. Приближается выпускной и обитатели Дома должны решить: уйти в наружность или остаться с Домом. После ухода Дом будет снесен, а те, кто останутся, попадут в иной мир…

«Отражение Беатриче» Ирина Муравьева (издательство «Эксмо»)

Начинала Ирина Муравьева как литературовед, писала статьи о Пушкине. Художественные произведения стала писать в Бостоне, куда переехала в 1985 году. Ее рассказ «На краю» был опубликован в сборнике 26 лучших женских произведений мира. Роман «Веселые ребята» вошел в шорт-лист Букеровской премии 2005 года, «Барышня» – в шорт-лист Бунинской премии 2011 года. Муравьева пишет просто, тактично и правдиво. Ее романы – как снимок эпохи. Не быстрое цифровое фото, а тщательный дагерротип, десятилетиями хранящий выражения лиц, нарядные платья, мельчайшие детали остановки. На это раз история любви и непростых отношений. Сталинские времена, юная студентка Анна и успешный советский дипломат Сергей Краснопевцев. Оба по происхождению из дворянских, чудом уцелевших семей. Они принимают свою любовь как хрупкую неизбежность, она – покорно, он – с постоянным страхом потери. В условиях, когда прошлое лучше забыть, а будущее под вопросом, у человека остается только настоящее. И единственное, что дает силы жить и побеждать страх, – это любовь. И она прорывается случайной встречей Анны с итальянским дипломатом.

Автор: Наталья Калиниченко

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости