Лучшие книги для чтения в дождь

Лучшие книги для чтения в дождь

Долгий дождь ломает все планы и наводит тоску. Ночью ритмично стучит по карнизу, днем – по подоконнику, отсчитывая секунды, минуты, дни… Унылая пора, промокшие ноги, отсыревшая куртка. С трудом дожидаешься выходных, чтобы два дня провести в тепле, с чашкой кофе и хорошей книгой. ХОЧУ предлагает обзор новинок, чтобы скрасить погоду и улучшить настроение.

Оценка
- отзывов еще нет

«Живые истории» Андрей Макаревич (издательство «Эксмо», 2013, 77 грн)

«Я, наверно, заточен под малые формы. Рассказик в две страницы отнимает у читателя столько же времени, сколько прослушивание песни. Я заметил это чисто случайно. Именно в этот объем вмещается ровно то, что я хотел сказать. Эти рассказики – тоже песни: только без мелодии и музыкального ритма. Время, воздух вокруг нас стремительно меняется - быстрее, чем мы сами. Поэтому грустного, видимо, больше. Извините» – такими словами представил свою новую книгу Андрей Макаревич. Примерно сорок рассказов, размышлений, воспоминаний, наблюдений. «Почему мы такие злые», «О природе смешного», «О раздражении», «О несбыточном», «О прекрасных внезапностях», «Запахи детства, или еще раз про оливье», «По поводу совести»… Неспешный разговор со старым другом, который идет незаметно, без принуждения и вдруг вспоминаешь, каким же ты был раньше. Рисунки Андрея Макаревича. Он отлично рисует котов, с человеческими носами и маленькими пальчиками на лапах. Немного грустная книга со смешными картинкам и очень правильными словами.

«20 сигарет», Дмитрий Соболев, Дмитрий Соколов-Митрич (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 120 грн)

Андрей Смаровский к сорока годам занимает высокую должность в международном сетевом рекламном агентстве. Пообещав жене, которая находится в роддоме, бросить курить, он находит в бардачке в машине пачку сигарет и откладывает обещание. Путь до роддома растягивается с тридцати минут до целых суток. В двадцати главах с напряженным сюжетом, каждая из которых соответствует одной выкуренной сигарете, герой несколько раз переоценивает свою жизнь. Ломает свою карьеру и пытается ее спасти (в столе его шефа лежат два приказа – об увольнении и повышении, один из них будет подписан). Роман, рассказывающий об элите рекламного бизнеса, напоминает яркий рекламный ролик. «20 сигарет» – это отсчет времени, за которое герой романа должен выбрать свои приоритеты. Андрей выкуривает пачку сигарет, и с каждой сигаретой события и конфликты закручиваются в сложную карусель.

«Третье человечество» Бернар Вербер (издательство «Рипол-Классик», 2013, 95 грн)

В Антарктиде палеонтолог Чарльз Уэллс вместе со своей экспедицией обнаруживает на дне подземного озера останки скелетов, принадлежавших человеческим существам – их рост достигал 17 метров. А тем временем его сын Дэвид Уэллс представляет в Париже свой проект об уменьшении человеческого роста и получает грант в рамках программы «Будущее человеческой эволюции». Чарльз думает о прошлом человечества. Дэвид – о будущем. Но оба они еще очень далеки от истины. И только с помощью Авроры Камерер, страстной исследовательницы, изучающей цивилизацию амазонок, им все-таки удастся поставить самый потрясающий в истории эксперимент, открыть самую удивительную тайну и навсегда изменить судьбу будущих поколений.

«Инферно», Дэн Браун (издательство «АСТ», 2013, 130 грн)

Роберт Лэнгдон приходит в себя на больничной койке во Флоренции, будучи начисто лишенным воспоминаний о событиях нескольких последних дней. Ему приходится скрываться от желающего убить его киллера у доктора Сиенны Брукс, которая лечила его в итальянской клинике. Вместе со своей новой знакомой герой попробует разобраться в том, кто желает его устранить, и разгадать тайну некоего цилиндра, скрывающего карту ада из «Божественной комедии» Данте. Основные действия происходят в XIII веке во Флоренции, они насыщены путешествиями по миру живых и мертвых, и полны переплетениями с «Божественной Комедией» Данте. «Инферно» – самый захватывающий и дающий почву для размышлений роман Дэна Брауна, притягательный триллер, гонка на выживание, который завладеет вашим вниманием с первой страницы и не оставит равнодушным до самого конца.

«Все истории о Поллианне» Элинор Портер (издательство «АСТ», 2013,50 грн)

Первый роман о Поллианне Элинор Портер написала в 1913 году. Спустя два года писательница продолжила историю необычной девочки. Сирота, которую взяла на попечение ее суровая тетка, при любых обстоятельствах радуется жизни, во всем ищет и находит лучшие стороны. Это не только помогает ей самой, но и изменяет жизнь многих горожан. Почти детективные повороты сюжета, психологическая точность, с которой автор создает образы, – все это привлекает к книге внимание нескольких поколений читателей. «Похоже, тебе ничему не трудно радоваться», – заметила Нэнси прерывающимся от волнения голосом, вспомнив о мужественных попытках Поллианны полюбить жалкую голую комнату на чердаке. Поллианна негромко рассмеялась: «Потому что это такая игра. Игра в то, чтобы просто радоваться» Читать взрослым, детям, читать вслух с детьми и учиться радоваться!

«Песня моряка», Кен Кизи (издательство «Эксмо», 2013, 100 грн)

Последний роман замечательного американского писателя, кумира нескольких поколений. Квинак, заброшенный городок где-то на Аляске, помойки, дикие свиньи и медведи, вечно пьяные рыбаки и их женщины. Здесь живут сотни и тысячи МакМерфи, предоставленные сами себе. Они ловят рыбу, дерутся, пьют пиво. Дерутся, ловят рыбу и снова пьют. Люди, променявшие американскую мечту на свалку и пьянку. В городок приезжают киношники, чтобы снять блокбастер по мотивам эскимосских сказок. Квинак словно преображается, начинает жить другой жизнью. Но такая жизнь чужда его жителям, и вскоре они возвращаются к прежней жизни. Помойка, свиньи, пьяное веселье.

«Географ глобус пропил» Алексей Иванов (издательство «Азбука», 2012, 60 грн)

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой, водит в детский сад дочку. Снова пьет, флегматично поощряет роман лучшего друга и своей измученной супруги. Влюбляется в свою ученицу. Опять пьет. Такая жизнь и ее бесконечно очаровательный герой со старомодными переживаниями, тонкими чувствами, шутками-прибаутками и никому не нужной эрудицией. Эту простую частную историю Алексей Иванов написал отчаянно, нежно и пронзительно. «Географ глобус пропил» стал историей про каждого, кто запутывался в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность любить.

«Хроники раздолбая» Павел Санаев (издательство «АСТ», 2013, 110 грн)

Продолжение культовой повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Герой «Плинтуса» вырос, ему девятнадцать лет, и все называют его Раздолбаем. Раздираемый противоречивыми желаниями и стремлениями, то подверженный влиянию других, то отстаивающий свои убеждения, Раздолбай будет узнавать жизнь методом проб и ошибок. Проститутки и секс, свобода, безнаказанность и бунт – с одной стороны; одна-единственная любимая девушка, образованные друзья и вера в Бога – с другой. Наверное, самое притягательное в новом романе Павла Санаева – предельная искренность главного героя. Он поделится теми мыслями и чувствами, в которых мы боимся сами себе признаться.

«Настоящая принцесса» Борис Акунин (издательство «АСТ», 2013, 130 грн)

«Настоящая принцесса и другие сюжеты» – новая книга из серии «Любовь к истории». Борис Акунин предлагает интересное путешествие по катакомбам Парижа, по городам, меняющим свой облик. Размышляет о возникновении новых идей, о том, может ли гениальность передаваться по наследству, рассказывает истории некоторых шедевров. Но главное – это удивительные судьбы реальных людей. Если бы писатель использовал их в своих литературных сюжетах, они показались бы совершенно выдуманными. Такой изобретательной и невероятной бывает жизнь. Роскошное оформление книги. Читаешь эссе Акунина, и тут же, рядом, комментарии читателей его блога, фотографии, документы, портрет. Единственный минус – в книге нет содержания. Просто листаешь и читаешь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Топ 5 самых запоминающихся любовных романов и рассказов

«Бог никогда не моргает» Регина Бретт (издательство «Эксмо», 2013, 87 грн)

«Я всегда чувствовала, что в момент моего рождения Бог наверняка моргнул. Он пропустил это событие, так и не узнав, что я появилась на свет», – так когда-то думала Регина Бретт. Эту женщину жизнь проверяла на прочность с самого детства. Регина была одиннадцатым ребенком в семье и чувствовала себя «забытым котенком из большого помета». В 16 лет запивала проблемы алкоголем, в 21 родила и воспитывала дочь одна, а в 41 у нее обнаружили рак груди, который она вылечила. Регина Бретт – известная американская журналистка, дважды выходила в финал Пулитцеровской премии в номинации «За комментарий». Ее книга – это 50 уроков-размышлений о том, чему Регина научилась, пребывая в статусе матери-одиночки, когда искала любовь там, где ее не было, когда работала над отношениями с Богом, боролась с раком и пыталась примириться с тяжелыми воспоминаниями детства. Регина превратила 50 уроков в глубоко личные, иногда смешные и часто трогательные эссе.

«Цвет боли: красный» Эва Хансен (издательство «Эксмо», 2013, 64 грн)

Отзывы на обложке сообщают о самом впечатляющем детективе со времен Стига Ларссона, романе о безднах любви, грехе чувственности и неистовых страстях. Смешайте, говорят они, «Девушку с татуировкой дракона» и «50 оттенков серого» и получится «Цвет боли: красный». Прекрасные принцы и их белые кони – жалкие лузеры. Им на смену пришли красавцы-миллионеры с плетками и веревками. Но и этого мало, для полноты ощущений не хватает трупов. Погибшие – девушки легкого поведения. Подозрение падает на Ларса Юханссона миллионера с особыми эротическими пристрастиями. Главная героиня – юная журналистка. Она под прикрытием проникает в мир запретных удовольствий и теряет голову от любви. Фанфик на фанфик напоминает производную от пьянки. Была когда-то такая шутка: если сдать бутылки, то денег должно хватить на новую выпивку. Как вы уже догадались, в названии достаточно менять цвета и выпускать продолжение. «Цвет боли: черный» уже в продаже. Можно рассчитывать на все цвета радуги, их оттенки, и третью производную от фанфика на фанфик.

«Будущее» Дмитрий Глуховский (издательство «АСТ», 2013, 125 грн)

Уже при нашей жизни будут сделаны открытия, которые позволят людям оставаться вечно молодыми. Смерти больше нет. Наши дети не умрут никогда. Добро пожаловать в будущее. В мир, населенный вечно юными, совершенно здоровыми, счастливыми людьми. Но будут ли они такими же, как мы? Нужны ли дети, если за них придется пожертвовать бессмертием? Нужна ли семья тем, кто не может завести детей? Нужна ли душа людям, тело которых не стареет? У любой утопии есть оборотная сторона. Кто-то должен заставить людей забыть о животных инстинктах и жить так, как подобает бессмертным. Утопия «Будущее» – первый после пяти лет молчания роман Дмитрия Глуховского, автора культового романа «Метро 2033» и триллера «Сумерки». Книги писателя переведены на десятки иностранных языков, продаются миллионными тиражами и экранизируются в Голливуде. Ни одна из них не увлечет вас так, как «Будущее».

Автор: Алла Ильина

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости