Бизнес-роман: новинки с пользой для дела

Бизнес-роман: новинки с пользой для дела

Попробуем отклониться от привычной love story – он, она, любовь, преграды, свадьба. В бизнес-романе не до лирики: главный герой спасает производство, выполняет нереальные задачи, строит свой бизнес или создает прекрасную команду.

Оценка
- отзывов еще нет

Чтобы уладить конфликты и разрешить споры, на помощь приходит наставник или бизнес-тренер. Бизнес-фикшн эффективнее и интереснее, чем учебник. В учебниках есть много умных слов, но не всегда понятно, какое они имеют отношение к действительности. В бизнес-романе читатель сразу видит, как работает тот или иной принцип, метод, бизнес-модель. Осваивая новые идеи, можно применять их в жизни и бизнесе, неизменно добиваясь успеха.

«Бизнес. Перезагрузка», Николай Мрочковский, Андрей Парабеллум (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2010, 135 грн)

Пока Сергей, владелец небольшой торговой компании, отдыхал в Черногории, его друг и партнер увел его бизнес, секретаршу, товары со склада, отчетность, клиентуру, и большинство сотрудников. Узнав, что Сергей почти разорен, его подруга исчезает, прихватив отложенные дома деньги. Отдавать кредиты и оплачивать арендованный офис нечем. Карточку заблокировал банк. Единственный человек, который соглашается одолжить Сергею деньги, старый друг Игорь, дает их с одним условием: пройти курс обучения у бизнес-тренера Владимира Александровича Кузнецова. Коуч требует быстро и точно выполнять все его рекомендации, чтобы спасти тонущий корабль. Задания, которые получает Сергей, читатель может применять к своему бизнесу. Постепенно вместе с главным героем осваивать правила антикризисного управления и создавать компанию с устойчивой бизнес-моделью.

Цитата: «Спасибо, Владимир Александрович. Хотя, честно говоря, порой кажется, что мне просто не хватает удачи. Подкову что ли купить и в офисе над дверью прибить? – попробовал пошутить Сергей. – По поводу удачи у меня есть для вас отличная формула. Записываете? – Снова формула? А вы любите математику. Что ж, я готов, – Сергей демонстративно развернул блокнот. – Отлично, пишите: чтобы подкова приносила удачу, нужно пахать как лошадь. В этом и весь секрет»

«Пять пороков команды. Притчи о лидерстве» Патрик Ленсиони (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 165 грн)

Из-за проблем и конфликтов топ-менеджеров компания «ДесижнТех» оказалась на грани краха. Инвесторы недовольны работой, совет директоров увольняет СЕО, конкуренты торжествуют. Но небольшой шанс вернуть утраченные позиции все же есть: на работу приходит новый руководитель Кэтрин Питерсен, которая пытается создать из 150 талантливый сотрудников команду победителей. Совет директоров не в восторге от ее кандидатуры. Кэтрин 57 лет, она работала менеджером в других отраслях, но компании было нечего терять. Одного взгляда на показатели было достаточно, чтобы толковый руководитель отказался от сотрудничества, а Кэтрин скучала на пенсии и готова была рискнуть. Вместе с героиней читатель учится распознавать и устранять командные пороки: взаимное недоверие, нетребовательность, безответственность, боязнь конфликтов и безразличие к результатам. Книга полезна руководителям разного уровня, ведь принимать важные решения приходится и президентам корпораций, и рядовым менеджерам.

Цитата: «– Вы считаете, что я не уважаю коллег? А по-моему, это они не уважают меня! Они не ценят мою компетентность, мой богатый опыт. Они вообще не понимают, как продвигать программное обеспечение! Кэтрин, по вашему мнению, как отреагирует совет директоров на мой уход из компании? – Благодарю за заботу, Мики. – В голосе Кэтрин слышался едва заметный сарказм. – Но моя задача состоит не в сохранении хороших отношений с советом директоров. Моя задача, напомню вам, заключается в создании команды, которая принесет этой компании успех»

«Наш айсберг тает. Как добиться результата в условиях изменений» Джон Коттер, Холгер Ратгебер (издательство «Альпина», 2012, 150 грн)

В далекой Антарктике на большом айсберге жила колония императорских пингвинов. В море было много рыбы, глыбы льда защищали птиц от снежных бурь и казалось, что безопасности птиц ничто не угрожает. Чтобы выжить, пингвины держались вместе и жили, как одна большая семья. Только Фред вел себя не так, как все. Пока пингвины ловили рыбу, он исследовал айсберг или наблюдал за морем и льдинами. Фред заметил, что на айсберге появляются трещины. Но как сказать об этом остальным? Когда год назад пингвин Гарольд сказал, что айсберг становится хрупким, все над ним смеялись. «Съешь кальмара, и тебе станет легче», – сказали ему. После того случая пингвины стали избегать Гарольда. И все же, понимая, что колония погибнет, если айсберг расколется, Фред обратился к Алисе, члену Совета Лидеров. Старейшины не восприняли заявление Фреда серьезно. «Нет, этого не может быть», – говорили они. Одни предлагали сохранить плохую новость в тайне, чтобы избежать паники; другие считали, что искать пути к спасению бесполезно – оставалось всего два месяца до начала зимы… Сказка об управлении изменениями. Профессор кафедры лидерства в Гарвардском университете придумал историю о пингвинах, чтобы интересно и понятно показать алгоритм внедрения изменений – восемь шагов к успеху.

Цитата: «Председатель собраний группы планирования пытался склонить пингвинов к работе при помощи простого напоминания фактов. Айсберг тает. Необходимы изменения. Есть хорошая концепция. Есть время для ее реализации. Логика была безупречна, но это ее не срабатывало. Алиса видела, что многие активные пингвины разочаровались из-за постоянно растущих проблем… Нет-Нет всегда был где то рядом. «Боги разгневаются, – говорил Нет-Нет всем, кого встречал, – Они пошлют огромного кита-убийцу, чтобы он съел всю нашу рыбу. Он разломает наш айсберг своими огромными челюстями на кусочки, и наши птенцы окажутся в его огромном рту. От него пойдут полутораметровые волны. Мы должны немедленно прекратить этот бред с кочевничеством»

«Boss: бесподобный или бесполезный» Рэй Иммельман (издательство «Институт комплексных стратегических исследований», 2013, 250 грн)

Грэг Райт неожиданно назначен руководителем завода, одного из главных в корпорации. Под его руководством должен быть срочно выполнен заказ для «АзияКомНэт». Это крайне важно для всей корпорации, но на новом месте уже на первом совещании Грэгу сообщают, что вовремя выполнить заказ невозможно… Грэг ищет способы выполнить заказ и знакомится с Батчем Джонсоном. Батч создал странную компанию. Он заставляет сотрудников брать отпуск, он заранее приходят на работу, трудятся с энтузиазмом и радостью. Батч создал коллектив, который сам себя совершенствует. Постепенно он обучает Грэга, и тот создает свое племя, свою стаю, для которой он больше не директор, а вожак и лидер. Законы первобытного общества действуют.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Время любить: топ 10 романов о любви

Цитата: «Вместо того, чтобы писать программные заявления, займись созданием нового племени, – ответил Батч. – Пусть у его членов будут такие же мощные мотивы, как у солдат из Легкой бригады, израильтян, палестинцев или южноафриканцев. Такая общность сама себя подпитывает. Все члены такого племени готовы на подвиг и самопожертвование. Заставить жертвовать собой невозможно!»

«Цель: процесс непрерывного улучшения» Элияху Голдратт (издательство «Попурри», 2012, 200 грн)

Молодой директор завода Алекс Рого сражается за будущее своего предприятия, которое находится под угрозой закрытия. Пересматривая традиционные подходы, Алекс не без помощи учителя приходит к пониманию теории ограничений (ТОС). Это системный подход к управлению, в котором используется логика причинно-следственных связей для определения ключевой проблемы или неразрешимого конфликта. Постепенно Алекс переходит от борьбы с кризисом к управлению по Теории Ограничений. Он не только спасает завод, но и превращает его в самое успешное подразделение корпорации. Элияху Голдратт – признанный лидер в создании новых управленческих теорий и философий, среди которых Теория Ограничений Систем и уникальная система Мыслительных Процессов – метод, используемый, чтобы понять настоящую цель организации, определить и устранить причины конфликтов и достичь выдающихся результатов.

Цитата: «– Иона, у меня нет времени на загадки. Мне нужны ответы, – говорю я ему. Он кладет руку мне на плечо. – Алекс, если я тебе просто скажу, что делать, ты, без всякого сомнения, потерпишь поражение. Для того чтобы начать работать, ты должен разобраться сам, – говорит он»

«Источник» Айн Рэнд (издательство «Альпина», 2013, 267 грн)

Архитектор Говард Рорк и журналистка Доминик Франкон отстаивают свободу творческой личности в обществе, которое декларирует «равные возможности» для всех. Вместе и поодиночке, друг с другом и друг против друга, но всегда наперекор толпе. Через перипетии судеб героев и увлекательный сюжет автор проводит главную идею – эго является источником прогресса человечества. История верности и любви человека к самому себе. Благодаря этому чувству он не знает жалости и полумер, творит и созидает. На вопрос: «Мой дорогой друг, кто вам позволит?» Говард Рорк отвечает: «Это не главное. Главное – кто меня остановит?» На протяжении нескольких десятилетий философский роман остается в списке мировых бестселлеров.

Цитата: «А кстати, что значит, по-твоему, быть порядочным человеком? Уметь противостоять желанию стащить часы из кармана соседа? Нет, проблема так просто не решается. Если бы всё сводилось к этому, девяносто пять процентов человечества были бы честными, порядочными людьми. Однако, как ты хорошо знаешь, процент намного ниже. Порядочность означает способность постоять за идею. А это предполагает способность мыслить. Мышление такая штука, что его нельзя одолжить или заложить»

«Критическая цепь» Элияху Голдратт (издательство «Необхідно І Достатньо», 2009, 180 грн)

Молодой профессор Рик Силвер обладает педагогическими талантами, но из-за недостатка научных публикаций не получает академического признания. Чтобы получить постоянную должность при университете, ему нужно как-то отличиться всего один раз. В это время президент университета налагает мораторий на любые продвижения и назначения. Рик получает должность преподавателя в программе МВА, курс управления проектами. Сюжет развивается вокруг того, как Силвер справляется с ударом по его карьерным планам и преподает курс своим студентам, обучая их планировать проекты по методу Критической цепи. Метод появился в 90-х годах прошлого столетия. Обычный подход учитывает идеальные условия. В реальности любой проект реализуется в условиях неопределенности. Меняются условия, приоритеты, сроки, возникают неполадки, подводят поставщики, уходят люди. Степень неопределенности и делает каждый проект уникальным. Голдратт определил нежелательные явления как последствия ошибок, допущенных при планировании. Последовательность в планировании и контроль по методу ТОС автор и назвал методом Критической Цепи.

Цитата: «Вам придется выбирать из двух вариантов. Первый: я буду стоять за кафедрой и весь семестр читать вам лекции... Это будет сложно для понимания, еще сложнее для использования и – это я вам гарантирую – ни на йоту вам не поможет. Или мы можем объединить наши головы и, используя ваш опыт и ноу-хау, существующее в учебниках и статьях, попробовать выяснить, как лучше управлять проектами. Что вы выбиратете?»

«Драйв» Гарри Пол, Рос Бек (издательство «Альпина», 2007, 54 грн)

Двадцать лет Кэти и Гарри жили в любви и согласии, по крайней мере, Кэти так казалось. Дети, работа менеджером в крупной фармацевтической компании, скоро Кэти должна была получить повышение. В тот день Кэти осталась поработать дома. Гарри вернулся с работы раньше обычного. Забрал вещи, ничего не объяснил, потребовал развод. После нескольких недель судебных разбирательств, оказалось, что Гарри переехал в Италию, к старой подруге Кэти. Но худшее было впереди: перестали поступать алименты. Когда-то жизнерадостная женщина замерла в состоянии внутренней опустошенности, озлобленности, раздражения. Она стала изводить коллег, избегать встреч с друзьями. Подчиненные прозвали ее «чума в юбке», а начальство отдало повышение другому сотруднику и предложило Кэти подтвердить соответствие занимаемой должности. На помощь женщине приходит доктор Майкл Аллен, который учит ее управлять своими поступками и контролировать эмоции. Постепенно, шаг за шагом, Кэт начинает возвращать себе утраченный авторитет у подчиненных, их доверие и поддержку.

Цитата: «Моя личная жизнь вас не касается! – огрызнулась Кэти. – Вы правы, – покладисто кивнула Джеки. – Вы решили, что я собираюсь задать вам вопрос, касающийся личной жизни, и ваша реакция и есть яркий пример того, насколько сильно вы изменились. Вы постоянно раздражены. Если вы не прекратите вымещать свое настроение на людях, с которыми работаете, нам придется расстаться. Мы все хотим возвращения прежней Кэти Адамс. Но если вы в ближайшее время не возьмете себя в руки, мне ничего не остается, как снять с вас обязанности руководителя отдела»

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости