Есть что почитать: обзор новинок июля

Есть что почитать: обзор новинок июля

Наша подборка июльских новинок - о том, что среди нас полно психопатов, но мы не умеем их распознавать; о том, что достаточно не совершать ошибок, чтобы поступать правильно; о тайнах и загадках, любви и морали, удивительных людях и не менее удивительных судьбах.

Оценка
- отзывов еще нет

О социальных хищниках

«Лишенные совести. Пугающий мир психопатов» Роберт Хаэр (издательство «Диалектика-Вильямс», 2014, 110 грн)

Грубый, высокомерный, безжалостный – вам знакомы люди такого типа? Он может быть членом семьи, начальником, скандальным коллегой, или партнером, дающим пустые обещания. Отличительные черты психопата – обаяние, обман и манипуляция. С вероятностью 25% муж-тиран оказывается психопатом, избивающим жену. К сожалению, психопаты встречаются не только в детективах; в жизни они соответствуют современным стандартам вменяемости. Понимают разницу между добром и злом. Могут управлять своими действиями и осознают их последствия. Но этого недостаточно, чтобы удержать их от антисоциального поступка. Кроме популярного исследования расстройства личности, в книге дается руководство по выживанию, самозащите и минимизации вреда.

Цитата: «Они обманывают и манипулируют, а затем уходят, оставив жертву пожинать плоды ее доверчивости. У этих очаровательных – смертельно – особ есть клиническое имя: психопаты. Их отличительным признаком является ошеломляющая нехватка совести. Цель их жизни– получения удовольствия за счет других. Многие из них сидят в тюрьме, многие гуляют на свободе. И все они берут намного больше, чем дают»

О воплощении мечты

«Поймай мечту за хвост: Как зарабатывать, занимаясь любимым делом» Алексис Ирвин, Чип Хайден (издательство «Альпина», 2014, 200 грн)

Хотите превратить свою жизнь в великое и прекрасное приключение? Или так и будете торчать в безопасной гавани? Эта книга для тех, кто хочет наполнить жизнь смыслом и заниматься любимым делом. В ней описаны инструменты, которые позволят найти свою мечту, поставить цель, преодолеть трудности и заработать. Как узнать, что вы любите? Кем вы хотели быть в детстве? Кто подавил вашу мечту? Как соединить свои ценности с карьерой? Как преодолеть страх неудачи? Где раздобыть стартовый капитал и найти единомышленников? Рекомендуется всем, кто хочет выйти из офисной комы.

Цитата: «Когда решительный молодой человек сталкивается с миром, этим старым пугалом, и дерзко хватает его за бороду, к изумлению юноши, борода частенько остается у него в руках: она была подвязана на это пугало, чтобы устрашить робких искателей приключений»

О надежде, излечении и трансформации

«Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе» Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш (издательство «Альпина», 2014, 200 грн)

Он сделал свою работу и ждет, пока его одобрят. Она приготовила ужин, и если вы его не похвалите, вечер испорчен. Чтобы заслужить похвалу, мы готовы любить вечно, работать круглосуточно, улыбаться коллегам и терпеть хамство. Авторы, психолог и литератор, считают желание нравиться эпидемией. Они классифицируют его как болезнь. Современные люди настолько хотят быть хорошими, что: делают это в ущерб себе, испытывают хроническую тревожность, страдают от заниженной самооценки, беспокоятся о том, что подумают другие. Авторы утверждают, что это лечится. Они дают семь методик, которые позволяют измениться, обрести уверенность, гармонию в личной жизни и стать счастливым. Вы узнаете, чем опасна тревожная привязанность у детей, почему личные отношения становятся полем боя, почему забота милых людей скрывает желание поработить партнера, и как избавиться от иллюзий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Пир Льда и Огня: учимся готовить, как в Игре престолов

Цитата: «Всех устраивает, что существуют люди, которые делают больше, чем от них требуется. Никто не возражает, что ими движет чувство собственной неполноценности. Более того, множество социальных систем опирается на механизмы страха, стыда и вины, чтобы с их помощью манипулировать людьми, а славными людьми манипулировать проще простого... Словами Генри Торо это можно назвать «жизнью тихого отчаяния». Славные люди не так уж далеки от нормы, чтобы не суметь работать, вступить в брак или функционировать в обществе. Они просто несчастливы»

О типичных ошибках

«Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди» Рольф Добелли (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014, 215 грн)

Рольф Добелли действует «от противного». Чтобы разумно мыслить и действовать, достаточно не совершать ошибок. Ментальные ловушки подстерегают нас повсюду, по крайней мере Добелли удалось найти чуть больше сотни распространенных заблуждений. Половина вошла в его первую книгу «В капкане ментальных ловушек», вторая половина опубликована в «Территории заблуждений». Вы узнаете, почему иногда достаточно назвать причину, чтобы получить нужный отклик. Почему надо предоставлять информацию врагам, почему мы любим то, что приносит нам страдания. Чем опасны ожидания. Почему мы меняем хорошее на новое, плохо отзываемся о преуспевающих людях, почему практика опережает теорию, а планы часто остаются планами.

Цитата: «Нам не нужны какие-то дополнительные уловки, новые идеи, повышенная активность. Все, что нам необходимо, – совершать поменьше глупостей. Ведь путь к лучшему пролегает по via negativa. Микеланджело осознал это, a задолго до него и Аристотель: «Мудрец не стремится к удовольствию, он стремится к отсутствию стрaдaний». Теперь этa цель перед вами, цель, к которой стремились мудрецы»

О мире и гармонии

«Старик, который читал любовные романы» Луис Сепульведа (издательство «Махаон», 2014, 80 грн)

Роман-притча чилийского писателя Луиса Сепульведы был написан в 1949 году и выдержал более 40 переизданий. Антонио Хосе Боливар не ужился с соплеменниками, и живет один. Единственное его утешение и источник эмоций – чтение романов. Жизнь отшельника в эквадорской сельве наполнена любовью к людям, книгам, природе, жизни во все ее проявлениях – от дерева и дикого зверя до неразумного человека. Когда в сельве появляется ягуар-людоед, Антонио Хосе вызывается убить хищника в обмен на бюрократическую услугу отвратительного шантажиста.

Цитата: «Он много раз слышал, что прожитые годы приумножают человеческую мудрость. Оставалось только ждать и верить, что эта мудрость наконец придет и принесет с собой то, что ему нужно: оставаться до конца дней в своем уме, быть способным управлять плаванием по морю воспоминаний и не попадаться в ловушки, которые память частенько расставляет перед человеком на исходе его дней»

О внезапной любви

«Один плюс один» Джоджо Мойес (издательство «Азбука», 2014, 70 грн)

Джес Томас – мать-одиночка. У нее две работы и двое детей. С детьми справляться сложно. Дочка Танзи странноватая и одаренная, ей постоянно нужна помощь. Пасынок Никки тяжело идет на контакт и не может дать отпор сверстникам-хулиганам. В их жизни, в которой есть место только для борьбы с трудностями, появляется необычный незнакомец. Одинокий и неустроенный, еще один человек с кучей нерешенных проблем. Тем не менее им случается, совершенно не вовремя, полюбить друг друга.

Цитата: «Теория вероятности и закон больших чисел утверждают: иногда нужно пытаться снова и снова, чтобы получить желаемый результат. Чем больше пытаешься, тем скорее получится. Или, как я объяснила маме, в сущности, иногда просто надо не сдаваться».

О том, что все умирают

«Размышляя о Брюсе Кеннеди» Герман Кох (издательство «Махаон», 2014, 70 грн)

«Ведь, зная конец, и на все его поступки будешь смотреть иначе», – говорит главная героиня Мириам. Правда, кто же знал, что он умрет? Так она говорит в самом конце, а до того события разворачиваются, как в обычной мелодраме. Стареющий американский киноактер и жена голландского малоизвестного режиссера знакомятся на испанском курорте. Она сбегает от семейной возни, детей, скандалов, и душа ее просит мимолетного праздника и быстрой интрижки. Брюс Кеннеди приходится очень кстати. Между Мириам и Брюсом возникает странная связь, смысл которой не сразу становится понятен и героине, и читателю… «Брюса» сравнивают с романом «Над пропастью во ржи» для взрослых. Кох ухитряется, рассказывая простую историю, придать ей глубокий смысл, который проявится после смерти. Или это смерть придает смысл незначительным событиям?

Цитата: «… и меня прямо-таки обуревает желание извиниться за мою известность. За мой успех. Можно подумать, мы когда-то сговорились, что всем скопом запишемся в неудачники. А я нарушил эту договоренность»

О счастливой любви

«Она так долго снилась мне» Тьерри Коэн (издательство «Иностранка», 2014, 80 грн)

История о девушке Лиор, которая разуверилась в людях и больше не пытается найти настоящую любовь. Она живет книгами, с нетерпением ожидая новинки от любимого автора. Ей кажется, что в его романах она найдет ответы на все вопросы, еще немного – поймет что-то важное, и жизнь наладится. Но автор сообщает о завершении своей писательской карьеры. Все, что хотел, он уже сказал, и ему порядком надоело жить в мире фантазий. Случайно девушка случайно заходит в старый книжный магазин, не подозревая, что здесь ее ждет чудо….

Цитата: «Любви наплевать, на каких основаниях она возникла. Это чувство не терпит никаких противоречий, споров и препирательств. Оно ждет от вас полного подчинения своему закону, заставляет складировать в дальний угол интеллектуальные способности и крутит перед глазами картины в пастельных тонах. Оно требует от вас беззаветного служения и в ответ предоставляет счастье совершеннейшей безответственности».

О жизни и людях

«Легкие миры» Татьяна Толстая (издательство «АСТ», 2014, 130 грн)

После десятилетнего перерыва у Татьяны Толстой вышел сборник рассказов, повестей и эссе «Легкие миры». Заглавная повесть была написана для журнала «Сноб» и удостоена Премии Ивана Петровича Белкина. Татьяна Толстая – большой мастер, яркий рассказчик, с абсолютно точными словами и определениями, наблюдательная и ироничная. Немного печальная, но это от мудрости. Сюжет не так и важен. В какую бы обстановку ни попадал автор – Крит, Нью-Йорк, Питер, Москва, – она рассказывает о своем опыте и наблюдениях, о детстве и нравах, о знакомых и тех, кого она никогда не встречала, о магии речи и чудесах, которые могут никогда не случиться, но мы их ждем и предчувствуем.

Цитата: «Опытный преподаватель знает: студента не надо учить. Надо создать у него ощущение, что он научился. Преподаватель из меня оказался плохой, а вот это психологическое мошенничество и адаптированная к местным условиям клоунада удались мне на славу. После того как я отучила студентов в первый год – тупо, честно, старательно, выкладываясь, – они понаставили мне двоек и понаписали кучу отрицательных отзывов»

Об удивительных судьбах

«Самая таинственная тайна и другие сюжеты» Борис Акунин (издательство «АСТ», 2014, 160 грн)

Борис Акунин продолжает серию «Любовь к истории». После «Самой прекрасной принцессы» и «Самого страшного злодея» он разгадывает «Самую таинственную тайну». Что могло произойти на перевале Дятлова? Кто был первым гением уголовного сыска в Англии? Почему импортное слово «любовь» появилось в русском всего триста лет назад.

Некоторые эссе из книги можно почитать в блоге Бориса Акунина. Неизвестные герои, абсолютные чудовища, раскаявшиеся преступники и люди, менявшие ход истории, – их судьбы оживают на страницах. В повествовании интересны авторские наблюдения о том, что гений и злодейство совместимы, подлец может быть героем, и наоборот, любовь к женщине может оказаться важнее судьбы государства, о борьбе, убеждениях, войне, смерти и памяти.

Цитата: «Один случай мне рассказывали. Был в Москве приговорен к расстрелу некто Виленкин. В то время расстреливали в Петровском парке. Когда его поставили, тот, кто командовал расстрелом, вдруг узнает в нем своего бывшего товарища. Он подходит к нему проститься и говорит. – Уж ты, Саша, извини их, если они не сразу тебя убьют: они сегодня первый раз расстреливают. – Ну, прости и ты меня, если я сразу не упаду: меня тоже сегодня в первый раз расстреливают»

Автор: Алла Ильина

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости