«Я не такая»: рецензия на книгу Лины Данэм

Лера Иванова

Лера Иванова

lifestyle-редактор

Голливуд расширяет свою актерскую базу, а вместе с ней растут и наши комплексы. Вечно идеальные зубы, кожа и фигуры женщин из кино и сериалов нагоняют тоску и разочарование. Вместо того, чтобы гнаться за эфемерными идеалами, можно попробовать проникнуться историей голливудской актрисы, режиссера и сценариста — Лины Данэм. Историей, которую рассказала она сама.

Мы уже писали о том, кто такая Лина Данэм и почему сериал «Девочки» должна посмотреть каждая . Жизнь актрисы совсем не сахар и мы решили узнать ее лучше, прочитав книгу «Я не такая».

На волне популярности многим актерам приходит в голову писать биографии, но они не всегда пользуются таким спросом как книга Лины. Здесь не найти видоизмененных, «улучшенных» фактов — только правду обещает рассказать в начале книги автор, насколько шокирующей или провокационной она бы не была.

Лину вряд ли можно назвать стандартной актрисой. В ней, кажется, есть все, что так долго отрицали звезды — она росла неудачницей, страдающей от обсессивно-компульсивного синдрома и ипохондрии, с лишним весом и странной прической. От того и рассказ Данэм больше похож на откровенный дневник, который мы стащили у сестренки.

Во-первых, сразу нужно отметить выходящие за рамки истории о любви, первом сексуальном опыте и отношениях в целом. Отдельные отрывки биографии звучат уж слишком провокационно, но точно в духе бодипозитива и феминизма, присущего Лине. Она без стеснения описывает неловкий секс с партнерами и отношение к своей физической форме. Книгу рекомендуют читать при душевном авитаминозе и если вы не в настроении. Еще бы, каждая глава здесь пропитана самоиронией, благодаря которой, девушке было немного легче переживать реальные трудности.

Весь рассказ поделили на пять разделов: любовь и секс, тело, дружба, работа и целостная картинка. На самом деле, самое откровенное и смелое, на мой взгляд, служило защитной реакцией Данэм. В четвертом разделе, например, она пишет о том, как тяжело быть женщиной в Голливуде и вот тут мы по-настоящему можем ощутить как ей больно. Откровений в этой части меньше, а каждое слово, готова спорить, давалось актрисе с большим усилием.

Мне было тяжело, одиноко, и казалось, что я очень далеко от себя настоящей, а это, наряду с сильной тошнотой без рвоты, я считаю верхом человеческих несчастий.

Во-вторых, отдельного внимания в этом монологе заслуживает  часть о семье Данэм — ее мама-фотограф, папа-художник и сестра-лесбиянка. О родителях Лина пишет много: делится их ключевыми фразами, описывает семейные отношения и влияние поступков семьи на ее жизнь. Согласитесь, ведь очень рискованно говорить правду о самых родных людях.

Но обещание, данное автором, сдержано и читатель узнает о затяжных конфликтах, недомолвках, настоящем отношении маленькой Данэм к родной сестре и рекомендациях отца актрисы при выборе психолога. В целом, книга призвана развить в читателе способность создавать щит для неудач и подталкивает к переосмыслению многих аспектов жизни. Тут вам и правда о неудачном флирте, и настоящий дневник калорий (который заканчивается фразой «я сошла с ума и все это сожрала»), и даже злые письма, которые никогда не были отправлены адресатам.

Многие читательницы смогут провести параллель между жизнью сценаристки «Девочек» и своей. Не в смысле сексуального опыта или серьезных расстройств, скорее в отрывках о неуверенности в себе и сомнениях. Эту биографию в целом можно назвать полезной. Но есть и обратная сторона медали. Возможно, вам не понравится отсутствие структуры, порой создается впечатление, что это обыкновенный несвязный монолог. Да, разделы очень четко разграничены и само название каждого из них дает понять о чем пойдет речь. Но в целостных рассказах авторы структурируют жизнь периодами: детство, юность. студенчество, карьера, личная жизнь и тому подобное.

В «Я не такая» мы путешествуем по рандомным воспоминаниям о жизни девушки. Все они, конечно, складываются в общий пазл, но все-таки говорят о том, что Лина еще не достигла вершины писательского мастерства.

Отдельные отрывки вызывают смешанные чувства: открыто заявляя о каких-то личных переживаниях, обычный рассказ сменяет эгоистичная до невозможности философия. Не понимая, что историями в духе: «кто бы из твоих родных не умер, это неплохой повод заесть скорбь пончиком»  может с легкостью оттолкнуть от себя даже самых преданных фанатов, Данэм пугает читателя. Больше похоже на эгоцентричный посыл, чем на правдивые факты из жизни не очень сопереживательного подростка, не так ли?

Очевидно, для большинства литературы существует возрастная категория. Но о книге Лины Данэм можно сказать, что она универсальна. Скорее всего, она подойдет любой, разуверившейся в себе девушке, которая ищет вдохновение.

Кому читать: молодым, ищущим себя, ироничным девушкам. Ну или поклонникам Данэм и «Девочек».

Кому не читать: снобам, скептикам и консерваторам. Не стоит открывать книгу и тем, кого легко удивить описанием сексуальных сцен или сценами поедания «углеводных бомб» и калорийных продуктов.