Колонка (не)безразличного редактора: о лукизме и субъективных оценках

Все праздники
Лера Иванова

lifestyle-редактор

Встречают по одежке, а провожают по лицу. Хорошо, что не все вокруг живут навязчивой идеей оценки внешности, но лукизм все чаще и чаще встречается в обществе, а это не хорошо. От слова “совсем”.

Решиться на кардинальные (или вообще любые) изменения в своей внешности не так-то просто. Появляется слишком много вопросов, вроде: а что подумают люди? а как отреагирует парень? понравится ли подругам?

А что, если я скажу тебе, что главное — нравиться себе?

Осторожно: одной моей подруге, брату и другим, осуждающим собеседника по внешнему виду людям  —  текст читать не стоит. Если вы все же решились продолжать  —  НЕ простите. Особенно ты, Дань.

Давай по порядку.

Что такое лукизм?

Коротенький ликбез, за который меня уже привыкли ненавидеть. Лукизм — термин, возникший в Америке 70-ых годов. Тогда в Штатах шло активное движение против унижений и дискриминации полненьких людей. Лукизм сегодня это попросту предвзятое отношение к внешнему виду или же субъективная оценка красоты других людей.

Психологи на западе (колм даун плиз, я назову имя) рассматривали влияние лукизма на все сферы нашей жизни. Дэн Ариэли, например, изучал отношение американок к низким мужчинам. Западные женщины, по его словам, предпочтут завести отношения с высокими мужчинами, в то время как те, кто ниже ростом интересуют дам только если компенсируют рост размером зарплаты. Так что лукизм это не только о “не красивом” личике.

Примечание: лукизм сильно перекликается с бодишеймингом, но отличается, ведь больше характеризуют поведение человека в отношении к привлекательным и непривлекательным индивидам. То бишь — бодишейминг это когда "какая она стремная!", лукизм — "какая она стремная, не хочу не видеть ее, ни говорить с ней. но возможность постебать не упущу".

Фу, а что у тебя на голове?

Собственно. Я нечасто меняю стиль, если говорить о стиле в контексте одежды. Но волосы вечно страдают от моего нездорового стремления срочно что-то изменить. И меняют! Только вот касаются эти изменения не потери или находки парня, не повышения на работе, не визга моих подруг, мол "нафига?". Только мое собственное отношение к отражению в зеркале играет ключевую роль. И да, ай лайк ит.

Вчера утром я покрасилась в холодный оттенок серого. Такой себе "недоседой". Брат Даня (которому нельзя читать эту статью) отчего-то решил, что мне безумно интересно узнать его мнение. И, естественно, ему не пришло в голову ничего, кроме сравнения моего цвета волос с излюбленной краской старушек. Он пятнадцать минут никак не мог закрыть рот и все время критиковал, обижал и высмеивал. Для справки: в первые 20 секунд я сообщила ему, что в момент окрашивания я не задавалась вопросами, кому это может не понравится. А он все равно продолжал.

История приобрела неожиданный поворот. Брат заявил, что с этим цветом волос я непривлекательна. И знаете что? Я и сама начала так думать.

Ты бы ела поменьше

"Пора прекращать есть, а то это же совсем не дело" — долетает в спину одной моей знакомой девочки фраза. И тут я закипаю. Почему генетически худые барышни вообще говорят с кем-либо о лишнем весе? Особенно непонятно, почему они делают это показательно?

Раскритикованные кем-либо во всеуслышание внешние данные другого человека могут указывать лишь на абсолютное неуважение. Особенно, учитывая то, что вокруг было достаточно много людей.

Когда ты общаешься в коллективе — любой разговор фейс-ту-фейс становится дискуссией. После моего замечания "худая и субъективная" не смутилась, просто заявив, что знает о своей некорректности. Теперь об этом знает не только она одна.

К чему это я

У тебя есть право на мнение, но это не говорит о том, что его всегда стоит озвучивать.

Переварив слова брата, я поняла, что не ищу поддержки и мотивационных кричалок, вроде "продолжай красить волосы в розовый, мы в восторге!". Вспомнила, что не выбросила любимую розовую шубу после того, как она не понравилась ни одной моей подруге. И даже не побежала худеть, когда мне сказали, что раньше я была "поменьше". Мое лицо кажется кому-то до ужаса стремным, губы кривыми, а нос — большим. Но у меня одно лицо и я не могу ничего, кроме как полюбить его таким.

Мне нравится мальчик, который ниже меня ростом и мне все равно сколько у него денег. Слышишь, Дэн Ариэли, может в Америке ты спрашивал только двоих дам?

Но основное не это. Основное то, что все мы склонны давать субъективную оценку происходящему вокруг. Просто чаще всего, твое мнение никому не нужно и не интересно. Помни об этом.

И, последнее о лукизме. Прежде чем дискриминировать кого-либо по внешнему виду — глянь в зеркало. Тебе давно пора признать то, что ты и сам(а) далеко не идеал.