ЭТИКЕТ В ГОСТЯХ

Семейная жизнь

Умеете ли вы ходить в гости?

Не удивляйтесь подобному вопросу, потому что очень многие даже не подозревают о том, что ходить в гости нужно по каким-то определенным правилам. На годовщину свадьбы к друзьям не ходят в торжественно-траурном одеянии, а к соседке на чашку чая – в вечернем платье. К тому же подумайте, откуда взялась поговорка “Незванный гость – хуже татарина”. Не на пустом же месте! Конечно, есть и другая поговорка: “Гость в дом – хозяину радость”. Но вот тут очень важно определить, какой гость и какому хозяину.

Если вас не пригласили, а вы решили последовать примеру замечательного Винни-Пуха, то лучше… позвоните или напишите письмо (можно электронное). Даже к самым близким людям нежелательно сваливаться, как снег на голову: возможно, даже визит обожаемой дочери или любимого внука именно в этот момент может нарушить какие-то важные планы хозяев. Да, ваши близкие друзья или родственники наверняка будут рады вам в любое время, но наносить визит экспромтом можно лишь тогда, когда предупредить о своем приходе нет никакой технической возможности. Чтобы не поставить себя и хозяев в неловкое положение, запомните, что визит без предупреждения допустим только в случаях крайней необходимости или неотложного дела.

Related video

Если же это мало или совсем незнакомые люди, то просто предупреждением обойтись нельзя. Необходимо иметь официальное приглашение, условиться о конкретном времени посещения, уточнить характер мероприятия, на которое вас приглашают.

Но случаи, как говорится в известном анекдоте, бывают всякие. Поэтому если вам все-таки придется пойти без особого приглашения, следует помнить, что в гости не ходят рано утром и поздно вечером. Забудьте то, чему учил вас Винни-Пух: кто ходит в гости по утрам, тот поступает не мудро, а совершенно бестактно: мало ли какие дела были запланированы у хозяев. Так что до полудня погуляйте где-нибудь, если уж больше совсем делать нечего. Ну, а после “адмиральского часа” - с извинениями, уважительными причинами и ни в коем случае не с пустыми руками!!! Цветок хозяйке или красивый бисквит к столу никогда не будут лишними.

После восьми часов вечера в гости без особого приглашения тоже лучше не ходить. Такую эксцентричность могут позволить себе только очень молодые компании или люди богемного образа жизни, но там – свои правила, свой этикет (точнее, его отсутствие), а нам с вами хотелось бы прослыть респектабельными и светскими людьми, правда? Правда, все вышесказанное касается только визитов в частные дома, на так называемых “открытых светских мероприятиях” опять же свои правила и опять же нам пока не нужные и не интересные.

Но допустим, что “случилось страшное”, вы пришли без приглашения и тут же поняли, что сильно нарушили планы вымученно улыбающихся хозяев. Срочно ищите предлог как можно скорее уйти (“вспомните”, например, о каком-то неотложном деле). Но лучше и проще извиниться за причиненное беспокойство и договориться о новой встрече, в более удобное время, а возможно и другом месте. В подобном случае вас не должны обмануть радушие и вежливость хозяев дома, какие бы любезности они вам ни расточали. Уходя, как говорится, уходи.

Но если вы пришли, то соблюдать правила нужно еще до того, как вам открыли дверь. Подойдя к двери квартиры, коротко позвоните. Коротко! Не жмите на кнопку звонка так, как будто это кнопка пожарной тревоги на корабле. Если вам не открыли сразу, подождите некоторое время и позвоните еще более робко. Возможно, никого нет дома, а возможно, хозяева не реагируют на звонок потому, что не хотят на него реагировать. А излишняя настойчивость будет свидетельствовать о том, что вы просто недостаточно воспитаны. Если хозяева дома и хотят открыть вам дверь, двух звонков будет вполне достаточно для того, чтобы сделать это.

Если дверь откроет кто-то из членов семьи, а того, к кому вы пришли, нет дома, но вам объяснят, где его можно найти, не следует этого делать без особой надобности. Вы рискуете еще раз наступить на те же грабли и прийти не во время в еще одно место, где вас, возможно, совсем не знают и знать не хотят. Только в случае крайней необходимости (вопрос жизни и смерти) можно пойти искать нужного вам человека у других людей. Но вообще-то телефон для того и изобретен, чтобы по нему можно было позвонить кому надо.

Ни в коем случае нельзя брать с собой в гости посторонних людей, если об этом не было предварительной договоренности. Ни в коем случае! Лучше позвонить хозяевам и отложить собственный визит, чем приводить в дом абсолютно постороннего для хозяев этого дома человека, а потом отвечать за его поступки, которые могут оказаться весьма даже своеобразными. Отвечать всегда лучше только за себя.

Если ваш визит совпал по времени с обедом или ужином и хозяйка из вежливости приглашает вас к столу, лучше всего поблагодарить и отказаться, сославшись на то, что вы недавно ели. Если же хозяйка проявляет настойчивость и ставит дополнительный прибор, упорствовать не следует. Уходить сразу после еды неприлично, потому что может сложиться впечатление, что вы просто использовали дом своих знакомых, как бесплатное кафе.

А теперь несколько коротких, но обязательных для соблюдения всеми правил хождения в гости (в пристойное, как мы уже договорились) время:

Ходить в гости с маленькими детьми можно только в те дома, где есть дети или где им наверняка будут рады. С собаками ходить в гости вообще неприлично, разве только к таким же заядлым собачникам, как и вы.

Кратковременный визит можно нанести вечером и в выходные дни после 12 часов, но ни в коем случае не в обеденное время.

Визиты, наносимые с целью представления знакомства, и ответные визиты могут повлечь за собой постоянное знакомство. Но пока отношения носят характер формальной вежливости визит должен быть кратковременным, не более 15—20 минут.

Покидая надолго или навсегда место, где вы долго прожили, посетите ближайших знакомых, чтобы сообщить им о своем отъезде, или хотя бы позвоните им или напишите письмо. В таком случае есть шанс, что вас придут проводить на вокзал или в аэропорт. По возвращении проделывается обратная процедура, если вы не хотите, чтобы вас встретили и не сообщили о своем возвращении заблаговременно.

По важным семейным событиям и праздникам наносят визиты с целью поздравления. В таких случаях принято дарить цветы и подарки.

В предпраздничные и субботние дни наносить визиты нежелательно, так как эти дни обычно связаны с подготовкой к празднику, уборкой и тому подобное.

Продолжительность визита зависит от его характера, сложившихся обстоятельств и чувства такта посетителя. Кратчайшее время визита — от 10 до 15 минут. Если вы спешите по какому-то делу и зашли в гости ненадолго, не следует слишком явно поглядывать на часы, этим можно оскорбить хозяев. Лучше извиниться и объяснить причину быстрого ухода (если это возможно) или просто сослаться на срочное дело, чтобы уйти пораньше.

Но вот вы дождались, и вас пригласили в гости. И время назначили, и повод объявили. В таком случае просто не прийти – это верх невоспитанности. А вам… не хочется, не интересно, некогда, есть более важные дела. Бывает так? Сколько угодно!

Если вам просто “лениво”, можете сослаться на собственное недомогание, которое вот только накануне на вас свалилось. Но радостно соглашаться и потом не прийти так же неприлично, как отказаться от похода в гости без уважительной причины.

Только какие-то серьезные, непредвиденные, сверхважные обстоятельства позволяют отменить встречу. При этом воспитанный человек обязательно предупредит хозяина дома, куда приглашен, о таком неприятном стечении обстоятельств. Считается, что можно и не объяснять причину отказа, но самые большие знатоки этикета утверждают: причину назвать нужно обязательно! Иначе хозяин может Бог знает что подумать о вас и ваших с ним отношениях.

Приходят в гости к назначенному времени, а не за час до него или через три часа после. Появиться в зале, где проходит торжественный обед, минут на десять раньше назначенного часа вполне допустимо и даже поощряется, но даже двухминутное опоздание на него уже считается неприличным. Что интересно, на другие званные мероприятия считается хорошим тоном прийти на 15-20 минут позже обозначенного в приглашении часа. Но вот больше чем на полчаса может опоздать только очень важная персона или звезда: они, как известно, не опаздывают, а задерживаются.

На чисто семейных торжествах, конечно, все эти правила “не играют”: кто-то из родственников специально приходит пораньше, чтобы помочь хозяйке, кто-то приходит позже без всяких объяснений, потому что все и так знают: опоздает. Работа у него такая или склад характера. Одну мою довольно близкую подругу специально приглашают часа на четыре раньше назначенного срока, чтобы она пришла с минимальным опозданием. Но это уже, конечно, чистая клиника и к этикету, а тем более к хорошему тону никакого отношения не имеет. Ну и, наконец, “в каждой избушке – свои игрушки”, в каждой семье – своя манера отмечать торжества. К тому же очень многое зависит от местных культуры и традиций. Например, в Голливуде:

“Итак, они шли потоком:

Легендарный киноактер с резко очерченным профилем, женой-иностранкой и похороненной карьерой.

Знаменитость помоложе (но только на десятилетие-Другое) с молоденькой звездашечкой и почти похороненной карьерой.

Гулена-продюсер со своей светской женой. Гулена-жена со своим гомосексуалистом-мужем. Молодой актер, к которому было приковано всеобщее внимание, и который был прикован к кокаину.

Хорошенькая актрисочка, которая любила только других хорошеньких актрисочек.

Таким сбором Нора была вполне довольна. Пока все шло без сучка, без задоринки. Единственная заминка — не было самой Силвер. Конечно, звезда может и задержаться, не Бог весть какая трагедия, но нельзя же быть такой неуправляемой! Уже несколько раз Нора взлетала наверх — проверить, не случилось ли чего. Силвер, полностью одетая и абсолютно готовая к выходу, сидела у большого окна в спальне с сигаретой и созерцала великолепный вид. Лос-Анджелес вечером, с высокой точки среди холмов, являл собой божественное зрелище — светились мириады мерцающих огоньков. Силвер сидела, словно заколдованная.

В девять часов — прием начался в восемь — Нора взлетела наверх снова.

— Кто там? — раздался встревоженный голос Силвер.

— Все сразу,— ответила Нора.— Тебе пора спускаться.

—Через минуту. Не торопи меня. Нора решила, что время уступок прошло.

—Сейчас,— настойчиво произнесла она.— Иначе народ начнет расходиться.

Силвер вздохнула и послушно поднялась. Подошла к зеркалу в полный рост и придирчиво себя оглядела.

—Идеально,— льстиво заверила Нора.

Силвер глубоко вздохнула.

—Надеюсь. Не зря я над собой столько работала.

Последний оценивающий взгляд — и она направилась к двери.

Все-таки прием давался по поводу ее дня рождения.

Пропускать его Силвер Андерсон не собиралась”.

А теперь – еще несколько коротких советов, полезных практически для каждого человека:

Собираясь в гости, постарайтесь, чтобы ваше настроение соответствовало случаю, неприлично приходить в гости в дурном настроении и тем более демонстрировать его. Гость должен помнить, что у него есть обязанности по отношению к хозяевам и к тем, кто пришел вместе с ним.

Если вы должны уйти раньше, сделайте это, не привлекая внимания других, попрощавшись только с хозяевами, объяснив им по возможности причину ухода.

Если уйти незаметно не удается, надо сделать общий поклон всем остающимся.

Находясь в гостях, нельзя терять чувства времени: уходить следует раньше того, как вы почувствуете, что хозяева устали.

А уж если хозяин вскользь проговорит о чем-то недоделанном или взглянет на часы, постарайтесь уйти как можно скорее, как бы вам не хотелось остаться еще.

Если вас пригласили “зайти вечером”, уйти надо не позже 22—23 часов. Только на свадьбе или новогоднем вечере разрешается веселиться до утра и то в том случае, если хозяевам это не в тягость. Не нужно забывать, что прием гостей стоит хозяевам немалого напряжения.

Первыми из компании уходят обычно пожилые люди, после них не следует долго задерживаться и молодым.

Прощаясь, гости и хозяева должны поблагодарить друг друга за доставленное удовольствие. Хозяин провожает каждого гостя до дверей, хозяйка остается в комнате с остальными гостями. Уходя, гости сами открывают дверь, чтобы не создалось впечатления, что от них хотят побыстрее избавиться. В случае необходимости хозяин помогает открыть дверь.

Если гостей немного, хозяева помогают им одеться. Последняя обязанность хозяина — позаботиться о том, чтобы проводили домой одинокую гостью. В некоторых случаях он просит об этом одного из гостей или семейную пару.

Дальше начинаются уже не всем известные тонкости. По идее, гость обязан пригласить хозяев нанести ему ответный визит и ответный прием устраивают в силу своих возможностей. Но чаще пока заканчивается традиционным: “- Будете у нас на Колыме… - Нет, спасибо, лучше уж вы к нам”. Это, конечно, из области анекдотов, но, согласитесь, более похоже на нашу реальную жизнь, чем на скрупулезное соблюдение тонкостей этикета.

Впрочем, пока еще такие обязательные обмены визитами не стали практикой, можно обойтись и без них, иначе мы все рискуем завязнуть в бесконечной череде взаимно-встречных приемов, а большая часть общества пока к этому явно не готова. Но если вы познакомились в гостях с приятными для вас людьми и вам захотелось продолжить знакомство, нужно пригласить в гости и хозяев, в доме которых вы познакомились, во всяком случае в первый раз.

Есть и другие способы отблагодарить хозяев за прием. Например, пригласить их в театр, на концерт, в кафе, на пикник. Словом, если люди вам приятны (или нужны – не будем ханжить), то вы обязательно найдете способ продолжить это знакомство.

Любые правила легко соблюдать, если основываться на том, чтобы вести себя с другими так, как вы хотели бы, чтобы другие вели себя с вами. Помня об этом, вы все будете делать правильно. Например, если вы хотите, чтобы вас навестили во время болезни, навещайте своих друзей и сослуживцев. Им можно приносить фрукты или сладости, цветы желательны без сильного запаха. Кроме того, тактичный человек проявит максимум внимания и участия к больному, постарается вселить в него веру в людей, которым доверено его здоровье.

Не следует, конечно, реанимировать прежние “профкомовские мероприятия” и устраивать обязательные посещения заболевшего товарища, к тому же многое зависит от отношений, сложившихся в том или ином учреждений и его традиций. Но заболевшего товарища, тем более друга или родственника, навестить просто необходимо, иначе вы будете выглядеть в глазах окружающих не только невоспитанным, но еще и черствым человеком. Если посещения запрещены, постарайтесь узнать о здоровье больного и передать ему привет.

Светлана Бестужева-Лада,

кандидат исторических наук, социопсихолог