КАК ПРОИЗВОДИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НА ДРУГИХ

Семейная жизнь

Принято считать, что первое впечатление зачастую бывает обманчивым. Нередки случаи, когда вам кажется, что человек, с которым вы недавно познакомились, зануда и плохо воспитан, но в дальнейшем ваше мнение о нем меняется в лучшую сторону. От чего это происходит? От неумения человека хорошо проявить себя при первой встречe. А таким человеком можете оказаться вы сами.

Чтобы научиться производить хорошее впечатление при первой встрече, воспользуйтесь следующими советами:

1. В любых ситуациях ведите себя естественно.

Related video

2. Не впадайте в крайности. Если вы будете слишком напряжены и скованны, то первое впечатление о вас явно будет не лучшим. Если же, наоборот, вы будете слишком раскованны или фамильярны, то можете оскорбить собеседника своим поведением.

3. Не следует быть слишком серьезным и напускать на себя вид очень умного и занятого человека.

4. Проявляйте интерес к другим людям, к их делам и проблемам.

5. Будьте сдержанны и тактичны.

6. Выражайте искреннее одобрение. Отмечайте все то, что вам нравится в человеке, и говорите ему об этом.

7. Делайте больше комплиментов.

Если вы хотите расположить к себе человека, который относится к вам отрицательно, сделайте ему комплимент о его способностях, которыми вы не обладаете. Комплименты требуют особого такта. Любой комплимент должен быть без двойного смысла, чтобы вашу оценку нельзя было истолковать и как положительную, и как отрицательную.

Если вы дали несоразмерно высокую оценку какого-либо качества собеседника, то ваш комплимент прозвучит издевательски и будет воспринят как оскорбление. Ни в коем случае нельзя делать комплимент относительно тех качеств, от которых человек старается избавиться.

Искренние, лишенные преувеличения комплименты всегда приятны.

В некоторых случаях невысказанный комплимент может граничить с невежливостью, например, если вы не сумеете оценить с любовью приготовленные хозяйкой яства или другие проявления ее внимания.

Комплименты довольно часто касаются внешнего вида собеседника, и поэтому каждое предложение-комплимент включает, как правило, положительное оценочное наречие — хорошо, прекрасно, замечательно или великолепно:

- Вы (ты) хорошо (прекрасно, модно, великолепно) выглядите (выглядишь).

- Вы (ты) очень хорошо выглядите (выглядишь)!

- Вы (ты) сегодня хорошо выглядите (выглядишь)!

Если вы хотите подчеркнуть какие-то черты характера или поведения собеседника, используйте наречия — очень, так, как и прилагательное — какой:

- Вы (ты) очень (так) умны (умен, умна)! _ Как вы (ты) умны -(умен, умна)!

- Какой вы (ты) умный (умная)!

- У вас (тебя) хороший голос, красивые глаза, чудесные волосы...

- У вас (тебя) прекрасный характер.

- У вас (тебя) изысканный вкус.

- С вами интересно общаться.

Встречаясь после долгой разлуки, доброжелательные люди отмечают хороший внешний вид своих знакомых:

- Вы (ты) не меняетесь(ешься), не стареете-(ешь), все молодеете(ешь).

- Вам (тебе) не дашь ваших (твоих) лет.

Как комплимент может прозвучать и позитивная оценка профессиональных качеств собеседника:

- Вы (ты) такой хороший специалист...

- Вы так хорошо поете (танцуете и так далее).

Всякий комплимент предполагает выражение ответной благодарности:

- Спасибо!

- Спасибо за комплимент!

- Мне очень приятно.

- Приятно это слышать.

- Я рад(а) это слышать.

Может быть сделан и ответный комплимент, касающийся внешности, одежды собеседника или повторяющий сказанное им:

- Вы (ты) тоже хорошо выглядите(ишь).

- И у вас (тебя) красивый костюм

- Я то же могу сказать и о вас (тебе).

- То же можно сказать и о вас (тебе).

8. С вниманием слушайте собеседника. Наблюдайте за его неречевым поведением.

9. Постарайтесь найти что-то общее между собой и вашим собеседником. Никогда не ищите различий. Люди любят общаться с теми, к кому у них возникает симпатия, кто на них похож, тогда общение позволяет ощутить внутреннюю гармонию.

В психологии существует такое понятие, как пейсинг или отражение. Для того чтобы отношения были ровные, свободные, открытые, надежные, нужно постараться создать атмосферу “отражения”, при которой все, что ваш собеседник делает, слышит, представляется ему правильным. Важно проявить в общении те стороны своего характера, которые собеседнику ближе всего. Осознанно применяйте пейсинг. Добиться этого можно тремя способами:

а) через язык тела: жесты, позу, походку, выражение лица, дыхание, одежду;

б) через речь: темп речи, тембр голоса, интонацию, использование одинаковых слов, выражений;

в) через чувства.

Самым ярким примером неосознанного пейсинга можно считать отношения между влюбленными. Они повторяют друг друга во всем. Они одинаково говорят, пользуются одними и теми же словами, имеют одинаковое мнение и так далее.

10. Оказывайте только положительные знаки внимания, такие, как похвала, благодарность, признательный взгляд и тому подобное. Положительные знаки внимания доставят вашему собеседнику радость, укрепят в нем веру в свою силу.

Человек, который получает слишком мало положительных знаков внимания, проявляет недовольство по отношению ко всем окружающим. Он винит в своей плохой жизни кондукторов, начальство, правительство и нередко впадает в депрессию.

Избегайте отрицательных знаков внимания, таких, как презрительный взгляд, пожимание плечами, выражение недоверия, неблагодарности, высмеивание.

11. Жесты и позы человека могут произвести как приятное, так и обратное впечатление на собеседника.

Многие жесты не фиксируются сознанием, но в полной мере передают настроение и мысли человека.

Поднятые плечи вашего собеседника свидетельствуют о том, что он напряжен, ощущает опасность, исходящую от вас.

Поднятые плечи и опущенная голова говорят о том, что ваш собеседник замкнут. Он либо неуверен в себе, либо боится чего-то, либо неудовлетворен вашим разговором, либо чувствует себя униженным.

Опущенные плечи и поднятая голова — свидетельство того, что ваш собеседник настроен на успех, он контролирует ситуацию.

Склоненная голова набок — ваш собеседник заинтересован.

Потирание века — ваш собеседник говорит неправду.

Выделяют несколько основных жестов и поз, которые передают внутреннее состояние человека.

Жесты открытости помогают расположить к себе собеседника, вызвать его на откровенный разговор и оставить у него самое благоприятное впечатление о себе. К жестам открытости относятся жест “раскрытые руки”, когда собеседник протягивает свои руки ладонями вверх, и жест “расстегивание пиджака”. Когда между собеседниками достигается согласие, они невольно расстегивают пиджаки.

Жесты подозрительности и скрытности говорят о том, что человек не настроен на беседу. К этим жестам относятся потирание лба, висков, подбородка, невольное прикрытие лица руками. Если собеседник отводит глаза — это является самым ярким показателем того, что он что-то скрывает.

Жесты и позы защиты свидетельствуют о том, что человек чувствует опасность или угрозу, исходящую от вас. Наиболее распространенным защитным жестом являются руки, скрещенные на груди.

Если ваш собеседник скрестил руки, то лучше разговор закончить. А если он к тому же сжал ладони в кулаки, то это свидетельствует о его крайне враждебном настрое. В этом случае надо замедлить свою речь, а лучше всего изменить тему разговора.

Жесты размышления и оценки показывают, что разговор заинтересовал партнера. К жестам размышления относится жест “пощипывание переносицы”, поза “мыслителя”, когда собеседник подпирает рукой щеку.

Жесты сомнения и неуверенности свидетельствуют о том, что собеседнику что-то неясно в разговоре или что ваши доводы кажутся ему неубедительными. К таким жестам относятся почесывание указательным пальцем правой руки места под мочкой уха или боковой части шеи, потирание указательным пальцем носа.

Обиженный человек чаще всего приподнимает плечи и опускает голову. Если ваш собеседник принял именно такую позу, то тему разговора следует сменить.

К жестам и позам, выражающим агрессивность, относят тесно сплетенные пальцы рук, особенно если кисти рук лежат на коленях, сжатые кулаки. Чем сильнее человек сжимает кулаки, тем выше степень его внутреннего возбуждения.

Жесты и позы, выражающие раздражение — прикосновение к носу или легкое потирание его; покашливание.

К жестам и позам, свидетельствующим об уверенности собеседника, относятся позы: руки соединены кончиками пальцев, при этом ладони не соприкасаются; корпус наклонен слегка вперед, а руки — на бедрах; подбородок высоко поднят.

О разочаровании говорят: почесывание затылка; расстегивание воротничка рубашки; постукивание ногой по полу.

Человек, стремящийся закончить беседу, опускает веки. Если ваш собеседник носит очки, то он снимет очки и отложит их в сторону.

Когда ваш собеседник почесывает ухо или потягивает мочку уха, то это означает, что он устал слушать и хочет высказаться сам.

Если же ваш собеседник ходит по комнате, то это можно расценить как то, что разговор его интересует, но ему нужно подумать, прежде чем принять решение.

Если ваш собеседник, стоя, опирается руками о стол или стул, значит, он не уверен, внимательно ли вы его слушаете.

Уверенного в себе человека, который хочет показать свое превосходство над другими, можно распознать по жестам — “закладывание рук за спину с захватом запястья” и “закладывание рук за голову”. С таким человеком очень трудно общаться. Если вы хотите расположить его к себе, то наклонитесь немного вперед с протянутыми ладонями и попросите объяснить вам что-либо. Другой способ заключается в копировании жеста.

Человек самодовольный и высокомерный складывает кисти рук вместе.

Если ваш собеседник неожиданно начал собирать ворсинки с одежды, при этом он отвернулся от вас или смотрит в пол — это означает, что он не согласен с вами и не хочет высказывать свое мнение.

Человек, который во время разговора держится руками за боковые края стула или его руки лежат на коленях, не хочет продолжать разговор. Вам следует прекратить беседу, тогда вы оставите о себе приятное впечатление.

Если ваш собеседник курит, то по тому, как он выпускает дым, можно определить его отношение к вам и к вашему разговору. Дым выпускается постоянно вверх, значит, партнер настроен положительно и разговор ему нравится. Дым направлен вниз, партнер, наоборот, настроен негативно, причем чем быстрее он выпускает дым, тем в большей степени разговор ему неприятен.

Определить состояние человека можно по походке. Человек, который держит руки в карманах или сильно ими размахивает, смотрит себе под ноги, находится в угнетенном состоянии. Быстрая походка с размахиванием рук говорит об уверенности в себе. Человек, который ходит “задрав голову”, при этом энергично размахивает руками, заносчив и высокомерен. Сцепленные за спиной руки и опущенная голова говорят об озабоченности.

12. О состоянии человека красноречиво свидетельствует его мимика. Плотно сжатые губы говорят о замкнутости. Опущенные уголки рта выдают расстроенность.

Во время беседы постарайтесь визуально нарисовать на лице партнера треугольник, в который Bы должны смотреть. Это поможет вам максимально сконцентрироваться.

13. Для того чтобы вас посчитали за человека воспитанного, вам придется избавиться от таких качеств, как чрезмерное любопытство, вспыльчивость, обидчивость и тщеславие.

Любопытство присуще каждому человеку. Здоровое любопытство расширяет кругозор и способствует интеллектуальному развитию. Однако если человек начинает интересоваться чужими делами, подслушивая разговоры, подсматривая в замочные скважины, то подобное любопытство — проявление крайней невоспитанности. Оно мешает общению между людьми.

Вспыльчивость никогда не поможет расположить к себе собеседника. Человек, который не умеет спорить, не переходя на повышенные тона, разрушает отношения. Не оправдывайте вспыльчивость своей природной слабостью, вспыльчивость — это недостаток в воспитании.

Обидчивость раздражает окружающих. Любой человек в присутствии обидчивого собеседника чувствует напряжение. Ему приходится постоянно следить за собой, чтобы ненароком не задеть чем-либо своего собеседника. Обидчивый человек, жалуясь на несчастную жизнь, легко заражает окружающих своим плохим настроением.

Тщеславие является одним из самых тяжелых пороков. Нередко тщеславные люди занимают руководящие посты, наделены определенной властью. Они нуждаются в постоянном подтверждении своего превосходства над другими. Если вы обнаружили в себе признаки этой болезни, постарайтесь от нее избавиться, пока она не перешла в хроническую форму.