Войти
ХочУ
  • Танці з зірками 2018
  • Кулинарная азбука Эктора
  • Мифы и факты: игристое
  • ХОЧУ! свадебный сезон
  • Маникюр 2018
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Почему нам сложно забыть обиду: ответ психолога

    13:00 0
    Почему нам сложно забыть обиду: ответ психолога

    Редакция ХОЧУ.ua решила помочь нашим читателям в поисках ответов на самые волнующие вопросы, создав рубрику «Ответ психолога». Раз в неделю мы будем публиковать ответы на сайте. Отвечает практикующий психолог, кандидат психологических наук – Валерия Цыхоня.

    4,67 5 3

     

    Обида как состояние знакома, пожалуй,  каждому. Обида – это реакция на события, поступки других людей, которые не оправдали наших ожиданий.  Эта реакция родом из детства: в раннем возрасте за нас решали взрослые, а мы находились в пассивной малоинициативной позиции. Например, думала, что родители на выходные купят мне что-то или отведут гулять в интересное место, а они остались со мной дома. И совершенно неважно, какие у них на то были причины, важно, что я ждала, а они этого не сделали, а сама я пока не могу этого. Поэтому психологи связывают обиду ранними «эго-состояниями».

    Читайте также: Что делать, если устал от семейной жизни: ответ психолога

    Зрелая личность, вряд ли станет попадать в это эмоциональное состояние, которое, к слову,  чревато уходом из контакта с человеком, порчей отношений,  неконструктивностью в общении, да и просто отравляет жизнь обижающемуся.  Человек  в более зрелой жизненной позиции скорее задастся вопросом о том, что я могу сделать, чтобы как-то исправить мое положение? Или чем руководствуется другой человек, когда ведет себя подобным образом?

    Читайте также: Почему мы постоянно допускаем одни и те же ошибки в отношениях: ответ психолога

     Зрелость позиции можно проследить даже в использовании определенных речевых конструкций. Например, человек испытывающий обиду будет обвинять кого-то в своих бедах и говорить: «ты виноват в том, что я…», а человек из более зрелого «эго-состояния» скажет: «мне больно слышать, то, что ты говоришь, но мне кажется, что ты не хочешь делать мне больно». Обратите внимание, что фокус в речи явно смещен с «ты» на «я». Тому, кто обижается, собственные переживания интересны в контексте поступков другого. Так бывает, когда мы чувствуем, что мир несправедлив к нам или, что все вокруг неправы, а нам приходится как-то жить с этим. Позиция зрелая, изначально обращена на себя, свои переживания и интересы и тут присутствует явный активный поведенческий компонент: преобразовать ситуацию так, чтобы максимально минимизировать все дискомфортные переживания. Ну что в такой ситуации можно сделать? Можно сказать о том, что тебе неприятно, можно сделать первый шаг на встречу, можно найти возможность удовлетворить потребность самому и не на зло обидчику, а для себя.


    © 2005-2018, HOCHU.UA